Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор гирдлов Bauer Supreme TotalOne NXG

В сегодняшнем материале я расскажу о топовой модели гирдлов Bauer Supreme TotalOne NXG, которые появились на рынке в 2013 году.

 

Меня нередко спрашивают, что такое гирдлы и чем они отличаются от обычных трусов. Попробуем разобраться в этом на примере гирдлов TotalOne NXG.

 

 

Начнем с принципиального отличия гирдлов от стандартных трусов. В качестве аналогии возьмем используемые всеми спортивные майки. Майки бывают свободного кроя. Их можно сравнить с трусами, обладающими традиционной свободной посадкой. Яркий пример — Bauer линейки Nexus (в прошлом Supreme). Бывают майки, которые облегают тело. Им соответствуют более анатомичные трусы, такие как Reebok, Bauer линейки Vapor, а также трусы фирмы Easton. Последний тип — это компрессионные майки, которые сидят как вторая кожа, т.е. негативное пространство в них совершенно отсутствует. Последний тип как раз и сопоставим с посадкой гирдлов на теле.

 

Такой эффект достигается применением определенного принципа размещения защитных элементов. В традиционных трусах, не важно свободной или более плотной посадки, защитные элементы зафиксированы в определенных областях чехла трусов. В свою очередь, в гирдлах защитные элементы крепятся непосредственно на теле, а чехол надевается сверху и не имеет жесткой связи с защитным каркасом. Получается, что гирдлы сидят плотно по телу, как компрессионные трусы, в которые интегрированы защитные элементы. Оставим позади теорию и перейдем непосредственно к рассмотрению гирдлов NXG.

 

О произошедших изменениях наполнения линеек трусов Bauer я писал в обзоре про трусы Bauer Nexus 1000. Не вдаваясь в детали, можно констатировать, что трусы линейки Supreme были перенесены в линейку более традиционной экипировки Nexus. Линейка Supreme с ее анатомичной философией получила вместо трусов две модели гирдлов — TotalOne NXG и One.8.

 

Итак, гирдлы состоят из двух независимых частей — защитный каркас, фиксирующийся на теле, и внешний чехол.

 

Чехол и защитный каркас гирдлов TotalOne NXG.

 

Для начала рассмотрим защитный каркас. По сути каркас представляет собой максимально эластичную матрицу, в различные области которой интегрированы защитные элементы разной мощности. Для придания каркасу эластичности используются хорошотянущиеся материалы — гладкий черный синтетический материал и неопрен, используемый в качестве застежек. Синтетическая вентиляционная сетка неэластичная, но расположена таким образом, что абсолютно не сковывает движений и улучшает вентиляцию.

 

Фиксируются гирдлы на теле в трех точках — на поясе и бедрах. Липы пришиты на плотный неопрен для эластичности и надежности фиксации. Большая по площади липа является залогом надежной фиксации и дает возможность выбрать степень обжатия.

 

Если раскрыть все три точки крепления, то гирдлы получится полностью развернуть. На фото ниже хорошо видно расположение защитных элементов. Своими габаритами выделяются защита бедра, защита тазобедренного сустава и пояса, в конструкции последних применена пена Vent Armor. Остальные области проложены пеной средней плотности толщиной примерно в 5 мм. В области ягодиц и задней поверхности бедра эта пена перфорирована квадратными ячейками для уменьшения веса и лучшего охлаждения. Такая же перфорированная пена расположена в области между защитой тазобедренного сустава и защитой бедра. На удивление в паховой области, где также предусмотрена вентиляционная сетка, находится пена без перфорации. Участок над защитным поясом выполнен из утолщенного слоя пены средней плотности, его толщина составляет примерно 10 мм. На уровне пояса расположены три петли из плотного нейлона, с помощью них крепится чехол гирдлов.

 

Внешняя сторона развернутых гирдлов.

 

Расположение защитных элементов.

 

С внутренней стороны гирдлы отделаны двумя типами материалов. Боковые панели, в которых расположены крупные защитные элементы — это тот же гладкий синтетический эластичный материал, что и с обратной стороны. А вот центральная защита спины, защита копчика, ягодиц и задней поверхности бедра покрыты мягким синтетическим материалом, по фактуре немного напоминающим флис. Производитель указывает на покрытие ThermoMax+, но в привычном виде я его тут не наблюдаю — фактура тканей совсем другая.

 

Внутреняя сторона развернутых гирдлов.

 

С внутренней стороны предусмотрены отверстия, через которые можно достать защиту пояса, тазобедренного сустава и бедра. Это очень удобно, в частности, для того, чтобы постирать эластичный каркас или промыть сами щитки. Посмотрим, что представляют собой данные щитки.

 

Отверстия для извлечения защитных элементов.

 

Защита бедра состоит из двух сегментов — разделена на фронтальную и боковую части. Защита состоит из мощной пластиковой пластины с ребрами жесткости, которая с обеих сторон заключена в плотную пену. С внутренней стороны установлен дополнительный слой такой пены.

 

Сверху — внутренняя и внешняя стороны защиты бедра; внизу — дополнительный вкладыш из пены.

 

Толщина защитного элемента на бедре.

 

Защита тазобедренного сустава  представляет собой «пирог» из пластиковой пластины, которая с внутренней стороны покрыта толстым слоем плотной пены, а с наружной — слоем пены Vent Armor. В данном случае использование пены Vent Armor оправдано лишь уменьшением веса. Полости в пене работать на улучшение микроклимата не будут, поскольку они перекрыты пластиковой пластиной и внутренним амортизатором. С внутренней стороны расположен отдельный дополнительный слой амортизатора из пены.

 

Сверху — внутренняя и внешняя стороны защиты тазобедренного сустава; внизу — дополнительный вкладыш из пены.

 

Толщина защитного элемента тазобедренного сустава.

 

Защита пояса в целом схожа с защитой тазобедренного сустава — пластиковая пластина с наружной стороны покрыта пеной Vent Armor, только пена с внутренней стороны стороны перфорирована. Опять же, в плане микроклимата данные полости никакой пользы не принесут, они лишь уменьшают вес. На месте и дополнительная вставка из пены.

 

Сверху — внутренняя и внешняя стороны защиты пояса; внизу — дополнительный вкладыш из пены.

 

Толщина защитного элемента пояса.

 

Защита спины и копчика выполнена по одному принципу — это плоская пластиковая пластина, которая с обеих сторон покрыта пеной Poron XRD. Скажу честно, проверить, действительно ли эта пена там установлена, возможности не представилось, но на ощупь не очень похожа. Хотя не исключено, что в Bauer специально сделали ее значительно плотнее. Толщина данного защитного «пирога» составляет примерно 15 мм. Защита копчика разделена на три сегмента, но как Вы можете убедиться, размеры этой защиты довольно скромные.

 

Защита спины и копчика.

 

По фото ниже Вы можете оценить, как выглядит данный защитный каркас на теле и насколько закрыты различные области тела. Однажды отрегулировав объем в бедрах и зафиксировав его липой, их можно больше не трогать. Снять каркас и снова надеть можно с помощью липы, расположенной на животе.

 

Фиксация гирдлов на поясе с помощью липы.

 

Фиксация гирдлов на бедрах с помощью липы.

 

Гирдлы TotalOne NXG. Вид спереди.

 

Гирдлы TotalOne NXG. Вид сзади.

 

Гирдлы TotalOne NXG. Вид сбоку.

 

Рассмотрим чехол. Как было сказано выше, крепится он за три петли защитного каркаса при помощи липы. Фиксация очень надежная и беспокоиться за то, что чехол спадет, не стоит.

 

Крепление чехлов к защитному каркасу за петлю при помощи липы.

 

Дополнительным элементом фиксации чехла является нейлоновый ремешок с пластиковым карабином на конце. Ремешок самозатягивающийся, причем затягивать можно с обеих сторон. Кроме того, более комфортному надеванию гирдлов и дополнительной фиксации способствуют две липы спереди. По бокам от центральной липы для большей свободы движений и вентиляции расположены вставки из эластичного материала. В верхней части расположена область из сверхизносостойкого нейлона (800 den), заходящая и на бока. Нижняя часть трусов отделана более гладким нейлоном.

 

Чехол гирдлов TotalOne NXG. Вид спереди.

 

Двойная липа на чехлах.

 

Чехол гирдлов TotalOne NXG. Вид сбоку.

 

На задней части особое внимание уделено вентиляции. Большая площадь чехла представляет собой синтетическую плотную сетку. Предусмотрены две эластичные вставки из синтетического материала с хорошей воздухопроницаемостью, которые выполнены в виде шеврона (тянутся во все стороны). Между ног идет полоса из эластичного материала (тянется только в поперечном направлении).

 

Чехол гирдлов TotalOne NXG. Вид сзади.

 

На бедрах также предусмотрена эластичная полоса и молния для регулировки объема. Никакой вставки под молнией нет, как и места, куда можно было бы прикрепить раскрепленную липу в случае раскрытия молнии.

 

Молния и эластичная полоса на внутренней части бедра.

 

Особенностью чехла является тонкий слой пены, который расположен в области защиты бедер. Данный слой не столько добавляет защиты, сколько делает чехол более жестким и позволяет ему меньше задираться и сминаться при эксплуатации.

 

Вывернутый наизнанку чехол. Тонкий слой пены на бедрах. Вид спереди.

 

Лючок для вышивки логотипа на правом бедре.

 

Вывернутый наизнанку чехол. Тонкий слой пены на бедрах. Вид сзади.

 

Ниже приведено несколько фото посадки гирдлов уже с надетым чехлом. Снимать чехол каждый раз не нужно. Для того, чтобы надеть или снять гирдлы, достаточно расстегивать липы чехла и каркаса только на животе. Липы на бедрах, отрегулировав, можно оставлять, и в следующий раз просто натягивать на ногу. Если возникнет желание ненамного изменить объем фиксации липы, для этого нужно будет просто задрать чехол снизу и произвести необходимые коррективы.

 

Посадка гирдлов с чехлами. Вид спереди. Рост 186 см, вес 91 кг. Размер гирдлов — L.

 

Посадка гирдлов с чехлами. Вид спереди. Рост 186 см, вес 91 кг. Размер гирдлов — L.

 

Посадка гирдлов с чехлами. Вид сзади. Рост 186 см, вес 91 кг. Размер гирдлов — L.

 

Посадка гирдлов с чехлами. Вид сбоку. Рост 186 см, вес 91 кг. Размер гирдлов — L.

 

Для изменения положения липы на бедре достаточно приподнять чехол.

 

Несколько слов о посадке. Конечно она очень плотная и сравнение с компрессионным бельем здесь вполне уместно. Достоинством подобной посадки является четкое фиксированное положение каждого щитка. В отличие от классических трусов щитки не смещаются вместе с чехлом. Подвижность ничем не лучше и не хуже обычных трусов, разница сводится только к ощущениям (опять же можно провести аналогию с обычной свободной спортивной майкой и компрессионной). Выглядят гирдлы на теле компактнее классических трусов — это следствие высокой эргономичности данного решения.

 

Теперь что касается защиты. Сами щитки (защита пояса, тазобедренного сустава и бедра) очень мощные. Пожалуй даже одни из самый мощных, что я видел в последнее время. Данные решения спасут и от удара о борт, и от падения, и от попадания шайбы. Проблема же их заключается в том, что площадь таких щитков ощутимо меньше классических решений в трусах. Понятно, что сделано это для лучшего облегания тела и уменьшения габаритов гирдлов. Поэтому набедренный щиток меньше по высоте, а тазобедренный щиток урезан по площади. Пояс довольно короткий и совсем не заходит на переднюю часть тела. Все это увеличивает площадь незащищенных или слабозащищенных мест. Отмечу также довольно слабую защиту спины и совсем уж невразумительную защиту копчика. Их, на мой взгляд, следовало сделать куда более мощными. Полностью отсутствует и привычная по трусам защита брюшной полости.

 

Обманчива и внешняя компактность данных гирдлов. Весят TotalOne NXG в размере L 1590 гр, что конечно ниже веса трусов Bauer Nexus 1000 (1760 гр) и Bauer Vapor APX (1690 гр), но при этом уступает и уровень защиты. К примеру, вес трусов CCM U+CL в размере L составляет 1450 гр, но защита значительно превосходит гирдлы TotalOne NXG, хотя трусы серьезно проигрывают в эргономике.

 

Контрольное взвешивание гирдлов Bauer Supreme TotalOne NXG. Размер L — 1590 гр.

 

Вывод: гирдлы TotalOne NXG являются вполне жизнеспособным элементом защиты, очень хорошо закрывающим стратегически важные зоны. Гирдлы очень плотно сидят на теле, они компактны, дают небольшой выигрыш в весе, но цена тому — большое количество незащищенных областей. Посоветовать их могу игрокам, которые во всем ищут максимальное удобство, компактность, уверенно чувствуют себя на площадке, могут сгруппироваться при падении, а также не подставляться под шайбы незащищенными областями.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

17 октября 2013


Добавить комментарий