Все о посадке коньков Bauer: сравнение полноты D/EE и системы FIT

03.10.2021 0

Выбор хоккейной экипировки является поистине нетривиальной задачей. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей и выбрать из всего этого многообразия тот вариант, который будет удовлетворять именно вашим индивидуальным потребностям достаточно сложно. Особенное место здесь занимает подбор коньков. Высокая стоимость поднимает уровень ответственности на максимальный уровень: ведь цена ошибки может очень существенно ударить по кошельку.

Проект icehockey360 я создал уже почти 10 лет назад (нормально так время летит) и за это время сумел помочь очень большому количеству читателей с подбором оптимальных коньков. Работа в этом направлении позволила накопить богатый опыт заблуждений и ошибок, которые зачастую присутствуют у желающего приобрести себе новинку. В данном материале я постарался собрать все основные моменты, которые важно знать при подборе коньков, что позволит сделать правильный выбор. Не смотря на то, что речь здесь пойдет о посадке коньков Bauer (системе посадок с полнотой D/EE и новой философии FIT), знание этих базовых моментов во многом распространяется и на другие бренды, что позволит вам свободно ориентироваться на рынке хоккейных коньков и быть более подкованными в этом вопросе.


🟠 У проекта icehockey360 появилась своя клубная площадка Power Play, где партнеры предлагают для моих читателей свою продукцию и сервисы на улучшенных условиях. Получайте скидки, подарки или прочие бонусы просто за применение промокода icehockey360. Посмотреть весь список партнеров и их предложений можно посмотреть по ссылке. Делая покупки с применением промокода вы не только делаете более выгодную покупку, но также очень поддерживаете мой проект и помогаете развивать социальную инициативу “Мы команда”.


Чаще всего при выборе коньков опираются на критерии, которые мы используем, приобретая повседневную обувь. Акцент идет исключительно на подбор продольного размера, не принимая во внимание достаточно существенную специфику хоккейных коньков. Обычная обувь чаще мягкая и может существенно подстраиваться под стопу владельца, что повышает комфорт ее носки. Если говорить о коньках, то это очень жесткая конструкция (даже модели среднего уровня — это мощный каркас, способный выдерживать существенную нагрузку и защищать от ударов) и здесь крайне важно изначально выбрать ботинок, соответствующий вашей стопе. Именно поэтому стоит смотреть не только на продольный размер, но и на колодку/геометрию ботинка, а также его полноту. Многие слишком большие ожидания возлагают на формовку конька, считая, что после нагрева он способен полностью адаптироваться под необходимую форму. Это не соответствует действительности и почитать об этом более подробно можно в этом материале, где я подробно рассказал о термоформовке современных хоккейных коньков. Если при выборе игнорировать все эти базовые моменты, то велика вероятность потратить очень приличную по сегодняшним меркам сумму и в итоге разочароваться в покупке (если даже речь идет о профессиональных коньках).

Как ни странно, но даже с подбором продольного размера и полноты возникает много вопросов и проблем (хотя, упрощая, речь здесь идет об обычных линейных параметрах), в основе которых лежит несколько ключевых аспектов. Во-первых, каждый измеряет свою стопу по какой-то своей методике или той, что нашел в интернете. Зачастую это делается крайне безответственно и с большой погрешностью. К слову, 4 мм — это уже разница в 0,5 размера, но многие этим с легкостью пренебрегают и подбирают +/- целый размер. Во-вторых, получив какие-то данные (даже качественные), начинаются поиски размерной сетки и здесь интернет готов предложить десятки вариантов, что порождает целую волну путаницы и ошибок.

Очень важный этап дистанционного подбора размера конька – четкий замер длины стопы.

Очевидно, что для решения этих вопросов стоит использовать единую систему измерений. В своих обзорах я применяю определенный способ замера длины и ширины стопы: чуть позже хочу написать отдельный материал-инструкцию, но на данный момент процесс достаточно подробно описан в обзоре на коньки Bauer Vapor 1X (2017). Также в свое время (на заре проекта, когда также подбирал себе коньки) я искал таблицу с размерной сеткой (чего я только не начитался тогда: просто повезло, что угадал продольный размер, но с полнотой промахнулся) и в итоге выбрал ту, которая прошла проверку: ее теоретические данные вполне соответствовали реальным. Относительно этой таблицы было значительно проще «танцевать» и с будущими моделями: зная данные своих стоп и проводя тесты различных моделей, можно было выстроить рекомендации по подбору размера каждой из моделей (рекомендации относятся к бренду/линейке/определенному году выпуска, но иногда даже внутри линейки одного года модели разного уровня могли немного отличаться). Именно поэтому более-менее правильный алгоритм сводился к следующему: 1) Четко замерить обе стопы. 2) Перейти в обзор интересующей модели. 3) Используя рекомендации, полученные на основании реального опыта эксплуатации, произвести выбор конкретной модели с учетом особенности ее размерной сетки (а таких тонкостей за все время было немало).

Для выбора полноты необходимо знать ширину стопы в пучковой зоне и высчитать коэффициент.

И вот тут я хочу вернуться к важной мысли. Все трудности, которые я описал выше, почти полностью относятся только к подбору продольного размера и полноты ботинка хоккейного конька. Интересно и другое, даже подобрав правильный размер, вы можете остаться недовольны коньками. Почему так? Все дело в геометрии/колодке ботинка. Стопа — это не только базовые линейные размеры, это объемная сложная фигура. Простые замеры не могут вам гарантировать, что ботинок подойдет по высоте подъема по его длине, что он плотно сядет по всей площади стопы, обернув ее со всех сторон без болезненного давления в какой-то из точек. Все именно так сложно, как вам и кажется: какое-то несоответствие жесткого ботинка и вашей стопы может привести к очень сильным болезненным ощущениям, что вы буквально выпрыгните из коньков через 10-15 минут катания в них.

Философия трех семейств коньков Bauer – Vapor, Supreme и Nexus.

Создать универсальную колодку (особенно, когда мы говорим о жестком ботинке), которая подойдет абсолютно всем, невозможно: очевидно, что у всех нас слишком разные ноги. Именно поэтому для выпуска эффективных коньков (эффективный конек жесткий, плотно сидит по ноге, но не доставляет игроку дискомфорта) в Bauer ранее использовали философию трех семейств: коньки выпускались в трех линейках – Vapor, Supreme и Nexus.

Ботинок каждой из линеек создан с расчетом на определенные параметры стоп.

Все три линейки отличались именно разной колодкой, подходившей для определенного спектра стоп. Данный подход к подбору коньков был с нами очень долго, но он имел ряд важных недостатков, которые провоцировали покупателя совершать критические ошибки. Подробнее об этом я рассказал в ролике в данном материале.

Для лучшей посадки нужно было четко понять, какое семейство подходит именно вашей стопе.

Сделать следующий шаг в процессе выбора оптимальной посадки коньков помогли новые технологии в виде 3D-сканера. Так в 2017 году Bauer совместно с Volumental запустили сервис 3D Skate Lab, который предлагал возможность отсканировать стопы и получить их точную 3D-модель.

Новые технологии приходят в хоккей, чтобы изменить его.

Volumental – это молодая шведская компания, ведущая свою работу в области трехмерного сканирования человеческого тела. Все начиналось в августе 2012 года с исследовательской работы, организованной в Королевском технологическом институте Стокгольма, построенной на базе проекта Kinect, который Microsoft использовала для отслеживания движений человека. В конце того же 2012 года запускается проект Volumental, который в своей работе опирается на технологию Intel RealSense. Благодаря применению камер глубины и цветности Intel RealSense разработчики Volumental смогли создать приложение, создающее трехмерные модели босых ног или ног в носках. Полученная модель содержит тысячи замеров, которую можно было использовать для рекомендации нужного размера готовой обуви или ее заказа по индивидуальной мерке. Впервые работ технологии была продемонстрирована на форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско в 2014 году, а коммерческое использование началось уже в 2015 году.

Полученные данные 3D Skate Lab можно было использовать для получения рекомендации модели коньков (линейка/продольный размер/полнота) или для простого способа разместить индивидуальный заказ: в этом случае ботинок делается именно под форму стопы игрока, что позволяет обеспечивать лучшую посадку с учетом всех анатомических особенностей. Уже тогда было понятно, что ведется сбор данных и это крайне позитивный момент. Подробнее раскрыл эту мысль, опять же, в ролике, но главное, что теперь у Bauer есть четкая информация о ногах, под которые нужно делать ботинок (параметры стопы тех, кто реально покупает хоккейные коньки).

Врет ли сканер? Лично у меня не было никаких вопросов к результатам замера: все совпадало с моими личными рассчетами и представлением по оптимальным для меня семейству, продольному размеру и полноте. Процесс постоянно отлаживался за счет обновления ПО для 3D Skate Lab: к слову, советую периодически обновлять данные по своим стопам и однозначно проходить сканирование повторно при желании обновить коньки. Мне кажется, что много негатива по работе 3D Skate Lab было связано с некоторым недопониманием устройства прошлой системы посадок и ее особенностей. Кому-то не нравилась плотная (так называемая профессиональная) посадка конька, которая подразумевает очень плотное прилегание ботинка к ногам (кто-то мог уже привыкнуть кататься в коньках и на целый размер больше: в таком случае очевидно, что первый отзыв будет, что система рекомендует коньки, которые малы). Сейчас этот параметр можно задавать при выводе рекомендации, но себе я всегда подбирал плотную посадку конька.

Не самые свежие данные по моим стопам, получаемые при прохождении сканирования.

На данный момент сделано более 800 000 сканеров (из них более 40 000 сделано в России) и на основании этих данных проводится анализ реальных стоп хоккеистов. На первом этапе было важно просто понять насколько старая философия трех семейств удовлетворяет актуальным потребностям рынка. Оказалось, что сегодня использование трех семейств не настолько эффективно, как того ожидали.

Реальное распределение пользователей по семействам с учетом полноты.

Сканер является объективным инструментальным источником информации, анализ которой выявил ряд интересных особенностей. Так удалось увидеть прямую взаимосвязь между шириной стопы и подъемом: в размерах с 1-ого по 12-й с ростом ширины стопы рос и ее подъем. Было обнаружено наличие уникальных особенностей стопы, присущих определенному размеру. Так в 12 размере большинство стоп имею предрасположенность к меньшей объему и ширине. Присутствует существенное отличие стоп по региональному критерию: в Европе процент более объемных стоп больше, чем в Северной Америке.

Чем шире стопа, тем выше у нее подъем.
Особенности стопы 12 размера.

Разбивка данных в рамках старой системы посадки в процентном соотношении можно посмотреть в таблице ниже. Здесь можно отметить крайне низкий процент очень широких стоп, для которых выпускалась линейка Nexus в полноте EE, который в системе Fit принесли в жертву, переложив (на данный момент) на индивидуальный заказ.

Реальное распределение пользователей коньков Bauer в процентном соотношении.

Благодаря собственному Центру Исследований и привлечению экспертов в данной области в Bauer смогли предложить новую систему посадок, которая подарит пользователю абсолютно новый опыт. Для этого были выделены три категории Fit с распределением по процентам Fit 1 (36,7%), Fit 2 (44,2%) и Fit 3 (19,1%).

Разделение пользователей коньков Bauer в новой системе Fit.
Параметры Fit 1. Fit 2 и Fit 3.

Посадка Fit 1 – узкий ботинок с небольшой глубиной (низкий подъем), который полностью соответствует ботинку семейства Vapor в полноте D.

Посадка Fit 2 – ботинок со средней шириной и глубиной. Подойдет тем, кто выбирал между Vapor в полноте EE и Supreme в полноте D.

Посадка Fit 3 – широкий ботинок с большой глубиной (высокий подъем). Рассчитан на пользователей Supreme в полноте EE и Nexus в полноте D.

  Vapor  Supreme  Nexus 
Fit 1  D     
Fit 2  EE  D   
Fit 3    EE  D 
Система Fit внедрена в коньки Bauer среднего уровня и выше.

Тема новой философии Fit и сравнение ее с прошлой системой посадки раскрыта в ролике, который я переснимал три раза: каждый раз оставался недоволен итоговым содержанием и принимал решение его не выкладывать. Все дело в том, что новая система Fit для лучшего понимания требовала большего времени на изучение. Сегодня, как мне кажется, уже накоплено достаточное количества опыта, чтобы разложить по полочкам все ключевые моменты. Ролик вышел продолжительный, но тема непростая и здесь есть о чем рассказать. Уверен, что после его просмотра вам будет намного проще ориентироваться на рынке коньков, что позволит сделать правильный выбор.

Вывод: применение сканера и различных датчиков для подбора обуви уже широко используется во многих видах спорта, теперь эти технологии приходят и в хоккей. Разумеется, я смотрю на это процесс крайне положительно. Здесь и сейчас это позволяет дать вполне объективные рекомендации в таком сложном процессе, как подбор хоккейных коньков, а также с легкостью сделать индивидуальный заказ. Куда важнее, что это работа на перспективу: понимая, под какие стопы нужно делать колодки, мы в будущем получим посадку еще больше удовлетворяющую нашим потребностям. Также система Fit значительно упрощает процесс выбора коньков: определиться с нужным Fit легче, чем это было во времена философии трех семейств. Важно, что сегодня вы можете выбирать те коньки, которые нравятся внешне, по свежести выхода (если любите брать новинки) или лучше подходят под стиль катания — за комфорт будет отвечать именно выбранный Fit.

Комментарии