Интервью: разговор об экипировке с Наилем Якуповым

26.04.2021 0

Все, кто интересуются хоккейной экипировкой, так или иначе ориентируются на профессиональных игроков. Предлагаю вашему вниманию интервью с нападающим омского Авангарда Наилем Якуповым (Instagram: @nailer1064), который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

1. Наиль, следишь ли ты за новинками мира хоккейной экипировки? Что для тебя наиболее интересно – коньки, клюшки, защита? Возможно какой-то из последних релизов сумел тебя особенно удивить?

Никогда не следил за экипировкой и даже не было интереса следить за новинками. Это точно не про меня.

2. На недавнем фото из раздевалки видно, что ты играешь в нагруднике Bauer Vapor APX2. Модель уже достаточно старая и на смену ей уже успели выйти Vapor 1X, 1X Lite и 2X Pro. Как часто предпочитаешь обновлять экипировку и какая лично для тебя основная причина этому?

Я не любитель менять экипировку и играю в том, в чём мне удобно. В России в клубах может не хватать именно того, в чем ты привык играть. Поэтому нагрудник, налокотники и щитки у меня всегда с собой. С трусами (Bauer Supreme 2S Pro) у меня никогда не бывает проблем, поскольку я играю с подтяжками, и в данном случаем мне просто важно, чтобы было свободно. Шлем я предпочитаю CCM старой модели (CCM V08 – примечание автора), но сейчас его уже не найти и я поменял его на новый, который тоже подошел. Главное, чтобы сидел нормально и был подходящий визор.

3. Заметил у тебя налокотники RBK 8K Pro. Можешь объяснить, почему в раздевалках профессиональных команд до сих пор так много налокотников и щитков Jofa/RBK? Именно эти два элемента игроки неохотно меняют на более современные.

Эти налокотники длинные и в принципе комфортные. То, что они длинные, удобно в том плане, что можно перчатки брать поменьше размером. Мне нравится, когда они идут прямо по руке. Опять же я не любитель менять экипировку, эта модель уже долго служит и я не вижу особого смысла их менять. Единственное, когда экипировка уже старая, то пена размягчается и при падениях возникают болезненные ощущения. Этот вопрос решают сервисмены сменой подкладки и можно дальше использовать. В своих играю уже много лет и подкладку пока в них не обновляли.

Щитки RBK 8K и трусы Bauer Supreme 2S Pro.

4. При выборе шлема для тебя важную роль играет его рейтинг безопасности или ориентируешься исключительно на удобство посадки на голове?

Голова — это у нас самое главное. Поэтому конечно безопасность важна. Домашний шлем (черного цвета — CCM Tacks 910) у меня из новой линейки, а белый из прошлого поколения (CCM V08 – примечание автора). В принципе пена там внутри хорошая и надеюсь, что все будет хорошо.

5. Поговорим о коньках. Раньше ты использовал коньки Bauer. При этом видел, что у тебя были и Supreme, и Vapor. Но уже несколько сезонов ты отдаешь предпочтение линейке JetSpeed от CCM. Почему ты решил сменить бренд и выбрал именно JetSpeed?

Bauer достаточно жесткие коньки и раньше у меня не было особого выбора. Повторюсь, не люблю менять экипировку и просто брал то, что мне давали всегда. И это был Bauer. Но в них у меня были постоянные проблемы, а потом случайно довелось попробовать CCM и они мне в первый же день понравились. Надел и они оказались как тапочки мягкие.

6. Сколько пар коньков заказываешь на сезон и как понимаешь, что настало время распаковывать свежую пару?

Из-за мягкости ботинка их приходится часто менять и у меня за сезон выходит четыре пары коньков.

7. Сейчас стали очень популярны коньки бренда True, которые делаются исключительно по индивидуальному заказу. Был ли опыт их эксплуатации и какие они оставили впечатления?

Да, опыт был! Ровно 2 минуты. Это самые неудобные и тяжелые коньки для меня. Но кто-то от них кайфует.

8. Что скажешь о возможности делать заказ коньков на основе данных стопы, полученных при сканировании?

Считаю, что разницы нет. Бывает даже такие коньки сидят хуже. Мне хватает дополнительной подкладки в ботинке.

9. А что именно не понравилось?

Просто не всегда хорошо и приятно, когда конёк сделан по ноге. Засунул в печку, нагрел и поехал. Остальное — это уже лишнее.

10. Очень популярный вопрос про стаканы. Почему ты на коньки CCM поставил стаканы Tuuk Edge? Чем не устроили родные стойки Sb 4.0 и XS?

Стаканы ставлю Bauer, поскольку играл в их коньках. Потом, когда взял новые CCM, там были просто ботинки. И так как мне нравились стаканы Tuuk, то я их и поставил, а стойки от CCM даже не пробовал. И стаканы у меня стоят на размер больше, чем в регулярном варианте.

11. Часто обсуждаемая тема лезвий и их заточки. Насколько для тебя это важный момент? Какие лезвия тебе нравятся и какие есть предпочтения по заточке?

Честно, я не знаю. Это надо у точильщика спросить. Я часто меняю лезвие, поскольку мне нравятся высокие. Как только стачиваются — ставлю свежие.

Лезвия Tuuk LS5 Carbon.

12. На некоторых фото заметил, что на коньках присутствует дополнительная защита. Это твое желание или инициатива клуба, направленная на снижение травматизма? Что лично для тебя важнее: максимальная легкость или более высокий уровень комфорта и защиты при большем весе?

У нас вся команда в защите на тренировках – указание тренера. Я люблю лёгкость, но дополнительная защита в некоторых местах присутствует.

13. На протяжении очень долгого времени ты играл клюшками Warrior, но недавно увидел у тебя в руках модели от CCM – JetSpeed FT3 Pro и Ribcor Trigger 4 Pro. Решил подобрать что-то другое?

Да, клюшками Warrior я играю с 2011 года и, играл бы ими и сегодня, но решил поменять загиб. И так как клюшки делаются долго, я взял CCM и в целом она мне подходит, да и не было у меня других вариантов. Хотелось перейти на немного другой загиб, но все равно сейчас жду новые клюшки Warrior именно с тем загибом, что хочу.

14. Ты успел попробовать клюшки CCM всех трех линеек. Во время игры тебе удалось ощутить разницу в конструкции пера и расположении точки прогиба при бросках?

Вообще не знаю, в чем там разница! У меня и зелёные, и жёлтые (также был замечен красный JetSpeed – примечание автора), но я даже не знаю, как они называются. У жёлтых немного круглее палка ,чем у зелёных, а в броске разницы особо не вижу.

15. За последнее время успел попробовать клюшки еще каких-то брендов? Может что-то зацепило?

Другие клюшки не пробовал, нет желания постоянно что-то менять. Брал на один бросок ради интереса у партнеров по команде, а так предпочитаю Warrior. Просто нравится бренд, нравится качество, нравится, как они работают именно под заказ. Делают удобную для меня рукоятку, нужный вес, материалы и противоскользящее покрытие — все это меня устраивает. Именно поэтому жду свой заказ.

16. Сколько клюшек заказываешь на сезон?

Раньше часто менял, но сейчас считаю, что нет необходимости так делать. У меня есть определенная система в плане игры клюшками, есть очередность. У меня все клюшки обязательно пронумерованы и я знаю, с какой я тренируюсь, с какой выхожу играть. Эти номера подсказывают, в какой свежести эти клюшки находятся. И уже смотришь по состоянию и так получается, что часто не меняю. Плюс в России есть ограничение на клюшки. Кто-то любит с новыми играть – пожалуйста, заказывай за свой счет, но я считаю, что сегодня клюшки могут достаточно долго держаться.

17. По каким причинам игрок может захотеть поменять клюшку?

Меняют по разным причинам. Загиб не устраивает, не устраивает вес, некоторые гонятся за новыми и популярными моделями. Новые технологии позволяют сегодня делать клюшки гораздо легче, с разными прогибами, с разными материалами в пере. У каждого индивидуальный подход. Есть те, кто спокойно переходит на клюшки других брендов, а у кого-то с этим возникают проблемы. Но есть и те, кто не любит ничего выдумывать и играют тем, чем им удобно.

18. Слышал ли ты о лимитированной серии клюшек ADV от Bauer? Особенно выделялась последняя Nexus ADV, у которой пятиугольная рукоятка и вырез в пере. Может довелось ими поиграть? Или аналогичным решением от Warrior – Fantom QRE? Интересно было бы услышать твое мнение.

Не особо знаю о новых клюшках, но слышу от представителей Warrior, когда выходят какие-то новинки и они присылают пару на пробу. Если что-то нравится, то оставляешь и делаешь заказ. Название этих моделей, которые приходят, я даже не знаю. Главное смотрю на жесткость, загиб и какое противоскользящее покрытие, а остальное для меня не имеет значения.