Лезвия для коньков Коньки F1.1 Graf

Сравнение трех линеек клюшек Bauer

Достаточно часто мне задают вопрос о том, какую из клюшек Bauer стоит предпочесть. Для того, чтобы Вам было проще определиться, я решил сделать небольшую «шпаргалку», в которой будет раскрыта суть каждой линейки.

 

Очень Важно, чтобы Вы понимали, что Bauer делает сразу три линейки не для того, чтобы одна была лучше другой, а для того, чтобы у покупателя был реальный выбор и он мог найти наиболее подходящий вариант в рамках одного бренда.

 

Сравнение будет проводиться на примере верхних моделей каждой линейки, поскольку они наиболее ярко раскрывают особенности своего семейства. Основное отличие клюшек разных линеек заключается в профиле жесткости. Второстепенными параметрами являются форма шафта, конструктивные особенности, развесовка клюшки и ее общий вес. Ниже на изображении приведены три технологические клюшки линеек Bauer. Постараюсь объяснить принцип работы каждого из этих профилей.

 

Три профиля клюшек Bauer. Сверху вниз: Supreme, Nexus и Vapor.

 

Supreme — наиболее популярная линейка клюшек Bauer, а топовую модель этой линейки выбирает большинство приверженцев бренда. Точка прогиба клюшек данной линейки условно находится в середине шафта (mid-kick). Узнать подробнее о точках прогиба клюшек Вы можете из данного материала. Не случайно я указал, что точка прогиба находится в середине шафта условно, поскольку примерно 3/5 высоты вала данной клюшки имеют максимально мягкую зону и только 2/5 нижней части плавно становятся более жесткими, достигая максимума в тейпере. Что это дает на практике. Нижняя рука имеет довольно большую зону приложения (практически в любом месте мягкой зоны), в которой вал будет активно прогибаться (загружаться). Но конечно есть и точки, способствующие максимально эффективной работе рукоятки. К примеру при щелчке это середина рукоятки или чуть ниже. Нижняя часть шафта сделана максимально жесткой для улучшения точности броска. Благодаря высокой жесткости она меньше гнется и способна придавать линейность полету шайбы в желаемом направлении.

 

Профиль жесткости рукоятки Supreme.

 

Данный профиль идеально подходит для щелчков, поскольку мягкая верхняя часть шафта очень легко прогибается и дает возможность получить максимум силы при броске. Данная мягкая зона также позволяет минимизировать брак в подобных бросках и, кроме того, не сильно зависеть от положения нижней руки, что важно в ситуациях, когда нет времени переместить нижнюю руку в максимально эффективную зону работы шафта.

 

С кистевыми бросками не все так же хорошо. Из-за мягкой верхней части шафта клюшка легко пригружается при кистевом броске. Однако такая мягкость снижает время реакции клюшки, поэтому распрямляется она очень медленно. Таким образом, обратной стороной медали является потеря резкости. Загрузка глубокая и «релиз» очень медленный. Такой клюшкой удобно бросать с оттяжкой, а резкие броски — ее слабое место. Также в качестве негативного момента отмечу то, что данные клюшки очень быстро становятся слишком гибкими.

 

Несколько слов о поперечном сечении шафта клюшек линейки Supreme. Эта линейка обладает наиболее угловатым шафтом. Прямоугольное сечение с острыми углами и небольшими вогнутостями вдоль больших граней делает данную рукоятку очень хваткой и минимизирует возможность проворота шафта даже при самых мощных щелчках. Производитель называет такую форму Supreme Power Shaft. Лично мне данная форма не очень понравилась, поскольку острые углы при постоянном использовании начинают сильно натирать ладонь и образуются болезненные мозоли. Не очень удобно и вращать данный вал при различных финтах и прочих технических элементах. Полагаю, что данная рукоятка не очень подойдет игрокам с небольшой ладонью, поскольку ее будет тяжело обхватывать.

 

Форма рукоятки Supreme TotalOne NXG.

 

Для уменьшения проворота рукоятки при мощных бросках наряду с противоскользящим покрытием GRIPTAC используются текстурированные насечки TAC-SPIRAL.

 

Текстурированные насечки TAC-SPIRAL.

 

Для ознакомления с другими конструктивными особенностями клюшек линейки Supreme, наполнением пера и прочими техническими характеристиками рекомендую прочитать обзор топового решения TotalOne NXG.

 

Vapor – вторая по популярности линейка клюшек Bauer. Данное семейство имеет профиль с двойной точкой прогиба. Производитель называет эту технологию Intelli-Sense Shot. Однако не все клюшки линейки обладают данной технологией — нижние 1-2 модели являются классическим low-kick. Профиль жесткости у клюшек линейки Vapor разделен на три участка. Мягкие зоны находятся в верхней и нижней части шафта, в то время как центральная часть сделана максимально жесткой. В итоге при совершении разных бросков рукоятка ведет себя по-разному. Так, когда Вы совершаете кистевой бросок и Ваши руки находятся близко друг к другу (нижняя рука находится в верхней части жесткой зоны), то верхняя точка прогиба практически выключается из работы за счет малого плеча приложения силы. В этот момент активно происходит прогиб в нижней мягкой точке и клюшка работает как классический low-kick. Когда Вы перемещаете нижнюю руку ниже по шафту, чтобы произвести щелчок, то плечи приложения силы для верхней и нижней части вала примерно равны и у рукоятки начинают работать обе зоны прогиба, благодаря чему клюшка начинает работать как mid-kick.

 

Профиль жесткости рукоятки Vapor (технология Intelli-Sense Shot).

 

Как известно, универсальное работает хуже специализированного. Это справедливо и относительно технологии Intelli-Sense Shot. При выполнении кистевого броска верхняя зона выключается не полностью и забирает часть энергии, накладывая тем самым отпечаток на степени загрузки нижней точки прогиба — Вы теряете в силе броска и быстроте реакции клюшки. По данным показателям клюшка с рассматриваемой технологий проигрывает классическому low-kick. По мощности щелчка Vapor также уступает клюшкам с mid-kick. Профиль не позволяет загружать вал также глубоко и равномерно, поскольку центральная часть гнется слабо, а весь прогиб идет только за счет верхней и нижней зон (зоны работают как шарниры, которые позволяют жесткой середине прогнуться). Это уменьшение амплитуды сказывается на силе щелчка.

 

За счет имеющейся точки прогиба в нижней точке линейка Vapor является наиболее резкой и быстрой в кистевых бросках. Щелчки же получаются не столь мощными (из-за уменьшенной амплитуды прогиба), но при этом клюшка имеет быстрый «релиз», т.е. после момента загрузки вала он наиболее быстро возвращается в исходное положение. Здесь нет такой ватности, как в Supreme, все очень четко и быстро. Пригрузив клюшку, Вы мгновенно получаете обратную резкую реакцию вала.

 

Поперечное сечение рукоятки Vapor является самым компактным по габаритам, имеет сильно скругленные углы и вогнутости вдоль больших граней. Производитель называет данную форму рукоятки Micro-Feel Shaft. Ее сильной стороной является легкое вращение в руках при финтах и контроле шайбы. За счет меньших габаритов ее удобно держать даже в небольших ладонях. Если же у Вас крупные ладони (15 размер краг), то скорее всего при сильных щелчках она будет норовить провернуться и этого не сможет предотвратить даже противоскользящее покрытие (текстурированных насечек нет, поверхность гладкая). Сжимать вал придется намного сильнее обычного, отчего будут уставать руки.

 

Форма рукоятки Vapor APX2.

 

Для получения большей информации Вы можете прочитать материал по клюшке Bauer Vapor APX2. В нем Вы узнаете вес данной модели, конструктивные особенности, наполнение пера и то, как все это влияет на игровые характеристики клюшки.

 

Nexus – самая свежая линейка клюшек Bauer, появилась она около двух лет назад. Клюшки данной линейки наименее популярны. Вероятнее всего это связано с тем, что Nexus является абсолютно новым семейством, а потребители уже успели привыкнуть к Supreme и Vapor. Однако многие, кто опробовал данную клюшку, остались ей очень довольны. Профиль клюшки относится к mid-kick, но Bauer называет его True mid-kick. Дело в том, что взглянув на изображение профилей всех трех линеек, Вы заметите, что Nexus в целом похож на Vapor. Разница заключается в том, что середина в Nexus не такая жесткая. И самое главное, что от данной жесткой середины как вверх, так и вниз по шафту происходит равномерное смягчение профиля вплоть до самых мягких значений на концах рукоятки. Это дает более плавный и симметричный прогиб шафта при его загрузке с максимальной амплитудой в середине рукоятки. Во многом поведение такого профиля схоже с поведением классических деревянных клюшек, так что переход на Nexus после них будет не столь сложным.

 

Профиль жесткости рукоятки Nexus.

 

По ощущениям от клюшки мы получаем нечто среднее между Supreme и Vapor. При бросках с кистей она кажется более упругой, чем Supreme, что положительно сказывается на резкости броска. Но по этому показателю она уступает Vapor. В плане щелчков Nexus очень силен. Плавный и равномерный прогиб позволяют выдавать очень мощные щелчки, которые по силе не уступают Supreme, а по скорости распрямления клюшки и вовсе превосходит. Однако загрузка рукоятки требует больших физических затрат, а профиль намного более требователен к положению нижней руки на шафте. По своим бросковым возможностям данная клюшка производит впечатление универсальной. Вы можете узнать о ней больше на примере верхней модели линейки — Nexus 1000.

 

Форма рукоятки клюшек Nexus очень удачная. Это прямоугольник, у которого очень удобно скруглены углы и имеются вогнутости вдоль больших граней. В отличие от Vapor он ощущается более объемным. Все это делает его очень хватким даже при самых мощных щелчках без какого-либо неприятного давления от углов шафта. Bauer называет эту рукоятку Bauer Nexus Power. На поверхности нет никаких текстурированных покрытий, она такая же гладкая, как и в Vapor.

 

Форма рукоятки Nexus 1000.

 

Примечание: очень часто мне пишут, что одна модель Bauer (и не только) по ощущениям жестче другой, что настораживает при выборе жесткости клюшки. Данное ощущение несколько обманчиво. Чувство жесткости клюшки при прогибе сильно зависит от ее профиля жесткости. Так, Supreme кажется мягкой из-за большой мягкой зоны сверху. Nexus более жесткая и упругая на прогиб. Самой неподатливой является Vapor.

 

Вывод: подведем некоторые итоги. Если Вам нужна клюшка с максимально простой загрузкой при броске, Вы заинтересованы исключительно в мощных и плотных щелчках, а в меньшей степени для Вас важны резкость и хлесткость броска, то Ваш выбор — Supreme, конечно, если Вас устраивает форма рукоятки. Если для Вас важен контроль шайбы, удобный для дриблинга шафт, резкая реакция клюшки на загрузку, быстрый «релиз», универсальность и Вы в основном бросаете с кистей, то Вам в большей степени подойдет Vapor. Если Вы желаете получить промежуточное решение, которое будет способно и выдавать мощный щелчок и быть довольно острым в реакциях, то стоит рассмотреть Nexus. Однако недостаток данной клюшки заключается в меньшей резкости относительно Vapor и более сложной загрузке, требующей больших усилий и определенного положения руки на шафте относительно Supreme.

 

5 января 2014


Добавить комментарий