Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор шлема Warrior Krown 360

Сегодня я хочу расскажу Вам о шлеме Krown 360, который был представлен Warrior в прошлом году и наделал много шума из-за обещанной производителем революции на рынке защиты головы.  Но вот удалось ли ему это?

 

Krown 360 — это первый шлем бренда Warrior. Поскольку конкуренты уже давно и плотно заняли эту нишу, отвоевать себе место под солнцем представлялось довольно сложной задачей. И действительно, с момента выпуска шлема прошло уже продолжительное время, но особой популярностью данная модель не пользуется. Лишь единицы из профессиональных игроков используют Krown, причем в основном это контрактники. В чем же причина его неудач и неужели он и правда настолько плох? Попробуем это выяснить.

 

По традиции начнем с внешнего осмотра. На мой взгляд, дизайн данного шлема вполне интересный и современный. Спереди на поликарбонатной раковине имеется по две горизонтальные вентиляционные прорези с каждой из сторон, а также одна, расположенная по центру. Эта центральная прорезь — первая из двух деталей, по которым мне невольно вспоминается шлем ССМ (V08 и V10). Под центральной вентиляционным отверстием находится специальная область, в которую вклеен логотип производителя. Ниже расположены два винта для крепления маски.

 

Вид спереди.

 

Сбоку отчетливо видна граница передней и задней частей поликарбонатной раковины. Вентиляционные прорези с фронтальной части шлема заходят на боковую его часть. Следом за ними располагается вставка с текстурным наименованием производителя. Сначала может показаться, что это защелка регулировки шлема, но это не так. Ближе к затылку расположено еще три вентиляционных отверстия. Это вторая деталь, которая заставляет меня вспомнить о шлемах ССМ. Правда там эти отверстия куда большего размера.

 

Вид сбоку.

 

В области уха расположены два винта для крепления стопоров маски или визора. Ниже сделана проушина для крепления ремешка. На ней нанесено наименование модели и нечто подобное мы могли наблюдать на шлемах Easton. Здесь же расположена прозрачная пластиковая защита уха с наклеенной полоской амортизатора, а также клипса для крепления ремешка маски.

 

Защита уха и различные крепления.

 

Если дизайн фронтальной и боковой частей шлема можно считать очень удачным и интересным, то затылок довольно унылый. В верхней части шлема расположено шесть небольших вентиляционных отверстий, по три с каждой стороны. В нижней части, ближе к основанию, прорезаны еще два таких же. Больше глазу зацепиться не за что.

 

Вид сзади. Шлем имеет сертификаты CSA, HECC и СЕ.

 

Вид сверху.

 

Вентиляционные отверстия сверху совсем небольшие по площади.

 

Перейдем к внутреннему пространству шлема. Первый неприятный момент — это запах. От шлема исходит химичеки-резиновый запах, причем довольно интенсивный. Думаю, со временем он выветрится.

 

Внутреннее пространство шлема.

 

Амортизатором в шлеме служат целых три вида пены. Основу составляет пена ЕРР черного цвета. Это легкая пена с воздушными полостями, эффективно поглощающая энергию даже сильных ударов. Недостатком данной пены всегда являлась ее высокая плотность и, соответственно, высокая жесткость. При сильных ударах возникает ощущение, что амортизатор недостаточно хорошо выполнят свою функцию и неприятно бил по голове. В Krown 360 пена ЕРР мягче привычной, а потому удары она должна отрабатывать более деликатно и мягко. В затылочной части, над ушами и в области висков расположены накладки серого цвета — Impax Molded Foam. Эта пена намного мягче и легче деформируется под нагрузкой. Предназначена она для гашения более слабых воздействий и обеспечения большего комфорта. Практически на всей поверхности  Impax Molded Foam применена как накладка на пену ЕРР. Но в затылочной части, по бокам, она выполнена единым массивом. С обратной стороны она сделана полой. Наконец, третий вид амортизатора — это комфортные мягкие накладки, предназначенные для обеспечения максимального комфорта и плотной посадки шлема на голове.

 

Амортизатор в Warrior Krown 360. Задняя и средняя части шлема.

 

Амортизатор в Warrior Krown 360. Боковая часть.

 

Амортизатор в Warrior Krown 360. Передняя часть.

 

Теперь перейдем к самому главному — регулировкам. Warrior выпустила первый шлем, который регулируется по всей окружности головы. Собственно отсюда и индекс «360» в названии. Для регулировки шлема используется всего один элемент и расположен он на торце задней части шлема. Справа и слева от него находятся наклейки с указанием того, что будет происходить при вращении механизма в разные стороны.

 

Механизм подгонки шлема.

 

Особенность подгонки шлема Krown 360 от остальных заключается в том, что поликарбонатная раковина шлема от Warrior состоит из целых четырех частей: передняя половина шлема, две боковые части и верхняя центральная часть, переходящая в затылок.

 

Разбивка поликарбонатной раковины на части.

 

На фото ниже показан шлем в полностью закрытом положении.

 

Полностью закрытый шлем. Вид сверху.

 

Полностью закрытый шлем. Вид сзади.

 

При вращении регулировки подгонки размера верхняя центральная часть шлема сдвигается назад, а боковые части расходятся в стороны. Тем самым шлем плавно увеличивается как в продольном направлении, так и в объеме. Шлем сначала полностью раздвигается, а после надевания начинает плавно обжимать голову как в продольном, так и по всему ее периметру. Вот таким довольно хитрым образом реализована подгонка шлема и на сегодняшний день ей нет равных. Шлем обладает высоким уровнем кастомизации, что делает его универсальным, подходящим для множества форм головы. Не регулируется в шлеме только передняя его половина, а значит шлем может не подойти лишь тем, у кого голова не помещается именно в переднюю его часть. Но это маловероятно, поскольку Krown 360 выпускается в четырех размерах — S, M, L и XL.

 

Полностью раскрытый шлем. Вид сверху.

 

Полностью раскрытый шлем. Вид сзади.

 

К сожалению, есть и определенные опасения за механизм регулировки шлема, который осуществляет всю подгонку. Стоит ему сломаться, и шлемом пользоваться станет проблематично. Возможно не следовало все настройки возлагать на один регулятор. Было бы интересно узнать об опыте длительной эксплуатации данного шлема от его пользователей.

 

Вернемся во внутреннее пространство шлема. При максимально раскрытом состоянии шлема видно, что каждая его часть имеет свой участок амортизатора, т.е. их также четыре. Судя по прорезям амортизатора, мне кажется, что в вентиляции шлем не обладает выдающимися показателями, поскольку прорезей не так много и все они небольшого размера. А на боковой поверхности шлема они и вовсе при максимально закрытом состоянии сильно перекрываются амортизатором. Прорези будут работать более-менее успешно только в раздвинутом состоянии.

 

Разрезка амортизатора на сегменты.

 

К недостаткам шлема также можно отнести и его немалый вес. В размере L он составляет 659 гр. Для сравнения приведу несколько цифр с характеристиками веса конкурентов в том же размере. Reebok 11К — 537 гр, Bauer RE-AKT — 554 гр, Easton E700 — 378 гр. Но это сравнение не совсем корректно, поскольку у каждой из этих моделей своя размерная сетка и Warrior будет самым маленьким из них (что опять говорит не в его пользу). Так что это скорее справочные цифры, чем показатели превосходства одной модели над другой. Столь высокий вес можно объяснить довольно сложным механизмом подгонки шлема — получается, что за универсальность и удобство придется расплачиваться лишними граммами.

 

Контрольное взвешивание шлема Warrior Krown 360. Размер L — 659 гр.

 

Несколько слов хочу сказать о маске для этого шлема. Она доступна также в четырех размерах — S, M, L и XL. У меня маска размером L, как и сам шлем. Маска может быть серебристой либо черной. Рекомендую выбирать серебристую, поскольку из своего опыта заметил, что она меньше фокусирует на себе взгляд и дольше сохраняет внешний вид.

 

Маска Warrior Krown.

 

Маска обладает несколькими «фишками». Так, амортизатор под подбородок выполнен на специальных направляющих, за счет чего очень удобно перемещается по прутьям решетки в рамках нижней ячейки.

 

Крепление амортизатора под подбородок.

 

Амортизатор под подбородок выполнен из двух видов пены. Основной массив — из более плотной, а сердцевина, с которой контактирует подбородок, — из более мягкой и комфортной пены.

 

Амортизатор под подбородок.

 

Вторая деталь заслуживает гораздо большего внимания — это петли, на которые крепится маска. В Krown 360 они изготовлены из пластика.

 

Фиксаторы маски.

 

Это отличная новость для всех, кто пользуется белыми шлемами. Обычно эти петли делают из металла, который со временем начинает ржаветь, и на шлеме появляются разводы, очень портящие внешний вид.

 

Ржавчина от металлических фиксаторов на шлеме Reebok 6K.

 

Для остальных цветов это не столь критично. Невыясненным вопросом остается прочность пластика, сможет ли он служить также надежно, как металл. Фиксируется маска обычными пластиковыми стопорами, которые можно установить выше или ниже, здесь ничего нового. А вот визуальная составляющая не вызывает восторга. Прутья имеют разную толщину и те, что толще, как-то уж совсем сильно ограничивают видимость. Хотя возможно я просто привык к своей маске Reebok 5K. Но при покупке все же обязательно приложите маску к лицу.

 

Пластиковый стопор.

 

Вес маски Krown в размере L составил 330 гр.

 

Вывод: на мой взгляд, шлем у Warrior получился интересным, современным и вполне заслуживающим внимания. Главным его достоинством являются широкие возможности подгонки, что особенно важно, если шлем приобретается без примерки или не получается найти подходящую модель у конкурентов. К недостаткам могу отнесу вес шлема и недостаточную площадь вентиляционных отверстий, а основной негативный момент состоит в опасениях за механизм, который осуществляет всю подгонку шлема. От его надежности зависит сама возможность пользоваться шлемом.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

20 июня 2013


Добавить комментарий