Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор краг Bauer Vapor 1X и 1X Pro

Серию материалов о флагманских моделях с индексом 1X семейства Vapor от Bauer завершаем обзором на краги из данного защитного комплекта. С прошлого поколения линейка Vapor позиционируется производителем как максимально легкая, позволяющая игроку быть предельно быстрым и мобильным на площадке. Достижение подобных результатов не обходится без некого снижения уровня защиты, но на перчатках это отразилось в меньшей степени. Краги получились достаточно легкими, обладающими высоким уровнем защиты, достойным модели профессионального уровня.

 

Защитный комплект 1X пришел на смену прошлому флагману APX2, который стал первым серьезным конкурентом для CCM, создавшего нишу сверхлегкой защиты и сделавшего ее столь популярной: выход U+CL буквально изменил рынок хоккейной экипировки. Комплект APX2 стал ответом Bauer на защиту RBZ, второму поколению «невесомой» экипировки от CCM, в то время как элементы защиты 1Х уже конкурируют с линейкой QuickLite.

 

Перчатки Bauer Vapor 1X.

 

Уже много поколений топовая модель перчаток в линейке Vapor выпускается как в обычной, так и версии «Pro». Очень часто подобный подход производителя ставит перед потребителем сложную задачу выбора между двумя этими модификациями. Именно для того, чтобы подробно рассказать о различиях двух версий я взял на тест обе модели — Vapor 1X и 1X Pro.

 

Технологии в крагах Bauer Vapor 1X.

 

1. Материалы внешней отделки. Первым значительным отличием является набор материалов, которыми обшиты защитные элементы краг двух версий. В отделке модели 1X используется популярная сегодня комбинация нейлона, обладающего разной текстурой в определенных областях, с синтетической кожей. В версии «Pro» применяется только несколько видов нейлона, что придает перчаткам более традиционный внешний вид.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X Pro.

 

Какой вариант предпочтительнее будет зависеть исключительно от ваших личных предпочтений. Мне всегда больше нравились «тряпичные» краги, поскольку они зачастую легче, мягче, проще сгибаются, дольше сохраняют свой внешний вид и при этом лучше «дышат». Синтетические материалы склонны делать перчатку более тугой (смотря в каких зонах используется материал) и проще собирают различные повреждения. На мой взгляд, внешняя отделка — это далеко не самое важное отличие между 1X и 1X Pro, чтобы основывать на нем выбор.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X Pro.

 

Графика на поверхность перчаток преимущественно нанесена краской, которая со временем немного стирается, но, как мне кажется, на нейлоне она держится лучше. В обоих случаях методом вышивки выполнено наименование производителя на защитной манжете (объемная вышивка, которую бренд называет 3D), а вот название модели на большом пальце вышито только на версии «Pro».

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X Pro.

 

По качеству материалов у меня нет никаких нареканий. Да их и не может быть: тест длился всего несколько месяцев и за это время, разумеется, с внешней отделкой ничего серьезного не произошло, не смотря на то, что краги уже были немного б/у. При средней нагрузке (2-3 тренировки в неделю) перчатки без проблем должны служить более двух лет. Если за ними ухаживать и вовремя подшивать, то этот срок можно существенно увеличить.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X.

 

Внешняя отделка версии Vapor 1X Pro.

 

2. Материалы ладошки. Это первое отличие, которое оказывает существенное влияние на эксплуатационные свойства. В обычной версии производитель продолжает использовать красочную ладошку Quattro Grip Palm (дебютировала в APX2). Продукт от AX SUEDE, являющегося одним из лидеров по производству высокотехнологичных материалов, к которым предъявляются самые специфичные требования, имеет отличное сочетание плотности, гибкости, износостойкости и наделен свойством отвода влаги, позволяющим ладошке дольше оставаться сухой. Защитные накладки расположены на значительно большей площади, чем в прошлогоднем флагмане APX2, что эффективно защищает материал ладошки от износа.

 

Ладошка версии Vapor 1X.

 

Ладошка версии Vapor 1X.

 

Материал черной накладки достаточно толстый и дополнительно усилен в областях максимального истирания, где используются доработанные элементы, знакомые нам по предыдущим флагманам семейства Vapor. В свое время в перчатках X:60 применялись массивные резиновые вставки, которые из-за своей толщины снижали чувство клюшки и быстро отдирались. В APX2 их сделали из тонкого пластика, но при этом торец рукоятки постоянно цеплялся за ее края, что способствовало ее разрушению и отрыву. В модели 1X производитель постарался учесть все недостатки и сделать все максимально эргономично: теперь пластиковая вставка утоплена заподлицо с черным материалом, что защищает ее от задирания. В необходимых областях материал усиливающей накладки дополнительно обработан, что делает его поверхность более стойкой к истиранию. Но главной фишкой ладоней рядовой модели 1X является их внешний вид: пять ярких цветов, которые дополняют дизайн внешней отделки.

 

Усиление на ладошке перчаток Vapor 1X.

 

Пять цветовых решений материала ладошки Vapor 1X.

 

Ладошка версии «Pro» выполнена из более традиционного материала — замши. Ее отличает классический внешний вид, малая толщина, мягкость и прекрасная гибкость. Ладошка также имеет зоны усиления, где износостойкость материалу придается за счет особой обработки, которая делает ее более грубой и не столь склонной к скатыванию.

 

Ладошка версии Vapor 1X Pro.

 

Ладошка версии Vapor 1X Pro.

 

Гассеты в обоих версиях выполнены из тонкой эластичной сетки, что не только придает дополнительную мягкость и плавность при сгибе пальцев, но и обеспечивает эффективный приток свежего воздуха во внутреннее пространство перчатки.

 

Конструкция гассетов в версии Vapor 1X.

 

Конструкция гассетов в версии Vapor 1X Pro.

 

Оба материала со временем склонны «дубеть». Более толстый и технологичный материал обычной версии 1X держится чуть дольше, но в какой-то момент он тоже становится жестким и тугим на сгиб. Размягчается ладошка во время тренировки очень неохотно (сказывается толщина материала) и приходится специально мочить руку. Замша версии «Pro» к такому состоянию подходит быстрее, но на площадке тонкий материал размягчается быстро. В любом случае советую стирать перчатки раз в 2-3 месяца в стиральной машине, используя специальный мешок (синтетика, 30 градусов, без отжима, сушить при комнатной температуре).

 

Сказать какой вариант однозначно лучше я не могу, поскольку у каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Ладошка Quattro, в силу своей большей толщины и технологичности, прослужит значительно дольше. Она медленнее намокает (не снижается сцепление с рукояткой клюшки, меньше вероятность проворота при броске), радует ярким дизайном и быстро сохнет, не смотря на большую толщину. Обратной стороной медали стоит признать, что через эту ладошку хуже чувствуешь клюшку, материал не так эргономично сгибается, а первое время (пока ладошка новая) рукоятка с противоскользящим покрытием по ней просто не скользит: сказывается специальная пропитка для увеличения сцепления (Grip Palm). Длиться это будет несколько тренировок, пока материал немного не притрется. После этого ситуация значительно улучшается.

 

Ладошка в версии «Pro» очень мягкая и легко сгибается, что делает хват куда более эргономичным, а ее небольшая толщина обеспечивает очень высокий уровень тактильного чувства клюшки. С ней нет никаких проблем — надел на руку и поехал. Недостатки также присутствуют. Самым неприятным для меня моментом является быстрое намокание материала: спустя половину тренировки ладошка становится мокрой и начинает прилипать к руке. Чувство не самое приятное, сопровождающееся потерей сцепления с рукояткой клюшки. Именно по этой причине на многих фото можно наблюдать множество пар перчаток, лежащих на полке ящика Александра Овечкина: он их меняет сразу, как только ладошка начинает становится избыточно влажной. Это позволяет сохранить максимально надежный контакт с рукояткой клюшки и наносить мощные щелчки, которые являются важной составляющей его игры.

 

Ладошка из замши менее стойкая к износу и обладает меньшим ресурсом. В данном случае, в очередной раз, хочу порекомендовать использовать силиконовые набалдашники «Хорс», которые уже доказали свою эффективность. Данный аксессуар для клюшки позволяет в разы увеличить ресурс практически любой ладошки, получить отличное сцепление с рукояткой и подчеркнуть дизайн клюшки (сайт, группа в ВК, Instagram). Пример моего ресурсного испытания можно посмотреть тут.

 

3. Уровень защиты. В случае с перчатками 1X производитель не стал гнаться за минимальным весом, наделив обе версии очень высоким защитным потенциалом, который ожидаешь получить от модели верхнего ценового сегмента. Обычную версию отличает защитное наполнение, выполненное преимущественно из пены. В данном случае использованы как сверхлегкая пена Aero Lite, так и Poron XRD.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X Pro.

 

Фирменную пену Aero Lite отличают очень низкий вес (на 30% легче пены высокой плотности, обеспечивающей аналогичный уровень защиты), эластичность (позволяет защите лучше повторять необходимый контур) и способность не впитывать влагу (позволяет сохранить низкий вес во время всей тренировки). При этом производитель имеет возможность изменять плотность пены, регулируя ее защитные свойства. Пена Poron XRD знакома нам как по шлемам 9900 и Re-Akt, так и по защитной экипировке Supreme. Данный материал эксклюзивно (в хоккее) применяется в продукции Bauer и сочетает в себе такие качества, как легкость, мягкость и гибкость. Но, что наиболее ценно, он обладает невероятно высоким уровнем поглощением энергии удара — более 90%.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X Pro.

 

Версия «Pro» имеет более традиционную защитную конструкцию, состоящую из пены средней и высокой плотности, а также пластиковых пластин. С обратной стороны ладони защитные элементы лишены слоя из пены Poron XRD, что компенсируется конструкцией внутреннего вкладыша, речь о котором пойдет ниже.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X Pro.

 

Именно наличие в перчатках 1X пены Poron XRD отличает новинку от модели APX2 (в APX2 Pro эта пена уже применялась в конструкции вкладыша). Данный высокотехнологичный материал позволяет эффективно гасить удар, который воспринимается рукой значительно мягче.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X.

 

Стоит отметить, что обе версии (1X и 1X Pro) предлагают отличный уровень защиты, но свой выбор я бы сделал в пользу версии «Pro», которая при тестовых ударах в область обратной стороны ладони немного лучше поглощала энергию удара. Разница невелика, но не могу ее не отметить. Данное различие я связываю как раз с более толстым слоем пены Poron XRD, которая непосредственно контактирует с кистью игрока, смягчая ударное воздействие.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X.

 

Защитное наполнение версии Vapor 1X Pro.

 

4. Внутренняя отделка. Обе версии имеют одинаковые материалы внутренней отделки, имеющие фирменный для семейства Vapor красный цвет. Манжета покрыта лайнером премиального уровня, который нам уже давно знаком по продукции бренда Bauer и маркировался Thermo Max (Thermo Max+). Его отличает очень мягкая поверхность, создающая высокий уровень комфорта при контакте с кожей. Он прекрасно впитывает влагу, легко ее испаряет, имеет антибактериальную пропитку и очень быстро сохнет. Высоких оценок заслуживает и его износостойкость.

 

Внутренняя отделка: версия Vapor 1X.

 

Внутренняя отделка: версия Vapor 1X Pro.

 

Внутренний вкладыш отделан уже новым материалом, имеющим немного более цепкую фактуру, что позволяет лучше удерживать руку в перчатке. Помимо перечисленных выше достоинств, этот лайнер наделен технологией 37.5: в структуру ткани входят специальные гранулы, которые нагреваются от контакта с телом игрока и используют это тепло для более быстрого испарения влаги (подробнее о данной технологии вы можете узнать по ссылке). На протяжении тренировки материал не сильно намокает, что положительным образом сказывается на комфорте эксплуатации, надежности посадки и времени высыхания.

 

Материалы внутренней отделки: версия Vapor 1X.

 

Материалы внутренней отделки: версия Vapor 1X Pro.

 

Оба внутренних вкладыша имеют толщину около 10 мм, но наполнение в них отличается. В обычной версии пена Poron XRD интегрирована не только в защиту обратной стороны ладони, но и во внутренний вкладыш в виде дополнительного слоя в 2 мм. Остальное пространство заполнено мягким поролоном. В случае с версией «Pro» толщина слоя пены Poron XRD составляет уже 6 мм, а остальные 4 мм — это мягкий поролон.

 

Конструкция внутреннего вкладыша: версия Vapor 1X.

 

Конструкция внутреннего вкладыша: версия Vapor 1X Pro.

 

Последний вариант мне нравится значительно больше, поскольку, как я уже говорил ранее, он дает преимущество в плане защиты. Еще одна особенность, на которую я обратил внимание, внутренний вкладыш версии «Pro» более плотный и не сминается, когда во время тренировки вынимаешь и снова помещаешь руку в перчатку.

 

Внутренняя отделка: версия Vapor 1X.

 

Внутренняя отделка: версия Vapor 1X Pro.

 

5. Посадка и эргономика. Линейка перчаток Vapor предлагает зауженный крой (Tapered Fit), который обеспечивает плотную посадку в области пальцев и ладони, заканчиваясь широко раскрытой манжетой. В данном случае перчатка сидит достаточно плотно на руке (менее плотно, чем у контурных краг семейства Supreme), но при этом минимально сковывает движения кистей, оставляя их максимально мобильными.

 

Зауженная (Tapered Fit) посадка перчаток на руке.

 

Bauer продолжает реализовывать в своей защите технологию Free Flex – дополнительная подвижность элементов (дополнительные шарниры), повышающая свободу движения игрока. В обеих версиях большой палец имеет достаточно неплохо продуманный механизм сгиба в двух точках, что обеспечивает высокий уровень эргономики. Палец сгибается со средним усилием и не вызывает никакого дискомфорта при эксплуатации.

 

Технология Free Flex в конструкции большого пальца: версия Vapor 1X.

 

Технология Free Flex в конструкции большого пальца: версия Vapor 1X Pro.

 

Важным отличием между двумя версиями является разная конструкция верхней части защитной манжеты. В обычной версии она выполнена по технологии Free Flex: монолитный и более высокий элемент, для обеспечения подвижности кистей который выполнен максимально раскрытым и имеет две подвижные части. Первая, это обособленный сегмент монолитной манжеты, имеющий возможность дополнительно отгибаться при упоре в предплечье. Второй элемент, обеспечивающий подвижность, является специальная вставка из тонкого эластичного материала.

 

Технология Free Flex в конструкции верхней части защитной манжеты: версия Vapor 1X.

 

Технология Free Flex в конструкции верхней части защитной манжеты: версия Vapor 1X.

 

Верхняя часть манжеты версии «Pro» имеет более традиционную конструкцию, где подвижность кистей обеспечивается более короткой конструкцией, разрезанной на множество отдельных элементов. Именно этот вариант лично мне понравился больше: при движениях кистями манжету почти не замечаешь, в то время как вариант в обычной версии завязан на работе эластичных элементов, что делает движения более тугими. Из недостатков: более короткая манжета в модификации «Pro» немного увеличивает зазор между перчатками и налокотниками.

 

Конструкция верхней части защитной манжеты: версия Vapor 1X Pro.

 

Перчатки являются невероятно важным элементом экипировки хоккеиста, к выбору которого стоит подойти с максимальной ответственностью. В данной случае даже не столь важен уровень защиты (достаточно будет модели среднего уровня, где есть пена двойной плотности и пластик), как удобство посадки и мобильность кистей, что позволит вам свободно работать с клюшкой. На рынке не так много моделей, которые можно посоветовать купить даже без примерки (это крайне нежелательно, но не у всех такая возможность есть) и в этот список входят модели семейства Vapor. Это действительно удачное сочетание плотной посадки на руке и высокого уровня мобильности, что подойдет большинству игроков. Не зря эта линейка так популярна среди профессиональных игроков.

 

Три семейства краг Bauer: Vapor (зауженные), Supreme (контурные) и Nexus (классические).

 

6. Вес. Не смотря на то, что по конструкции версии 1X и 1X Pro существенно отличаются, этого нельзя сказать про вес. В 14” размере он составляет 310 и 314 гр. соответственно. Не самые легкие, но, как я и сказал выше, производитель не стал гнаться за минимальным весом, наделив перчатки отличной защитой.

 

Вес перчаток Vapor 1X в размере 14″.

 

Вес перчаток Vapor 1X Pro в размере 14″.

 

Вывод: семейство перчаток Vapor имеет очень удачный крой, предлагающий отличный баланс между современной плотной посадкой на руке и уровнем мобильности, что дает высокий уровень свободы движений. В итоге получилось достаточно универсальное решение, которое многим придется по вкусу. Если вы не знаете, на что обратить внимание при выборе или приходится покупать данный элемент защиты без примерки, то однозначно стоит рассмотреть Vapor 1X/1X Pro (также смело можете брать APX2/APX2 Pro). Подобные смелые рекомендации еще я могу дать относительно моделей Reebok/CCM 30K, которые будут отличным вариантом при выборе моделей с контурным кроем.

 

В сегменте перчаток с зауженным кроем у семейства Vapor всегда были очень сильные позиции и до последнего времени у него просто не было серьезных конкурентов. Но не так давно я имел возможность протестировать краги Synergy GX от Easton, которые оставили очень приятное впечатление, заставляющее серьезно задуматься о конечном выборе.

 

Подводя итоги сравнения двух версий модели 1X, свой выбор я бы остановил на варианте «Pro». По совокупности показателей, рассмотренных в данном обзоре, они показались мне более интересными и практичными в эксплуатации, что заставляет смириться с недостатком в виде быстро намокающей ладошки. В остальном это прекрасные перчатки. Их было очень приятно использовать во время теста, после которого было некоторое чувство досады, что с ними пришло время расставаться.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

21 августа 2017


Добавить комментарий