Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Лучшие хоккейные лезвия
Термоформируемые хоккейные коньки

Обзор клюшки True XC9 ACF

Продолжаем рассказ о клюшках американского бренда True, который набирает обороты и завоевывает все большую популярность как среди профессиональных игроков, так и среди любителей. Если Вы хотите узнать больше о True Temper Sports, то предлагаю ознакомиться с предыдущим материалом, в котором я кратко изложил историю компании и познакомил читателя с клюшкой A6.0 SBP, флагманом линейки «А» второго поколения.

 

Совсем недавно, весной 2018 года, линейка «А» обновилась до третьего поколения и мне уже прислали на тест свежую модель A6.0 SBP. А вот новую А6.0 HT (Hair Trigger), имеющую нижнюю точку прогиба, нужно еще подождать. Что интересно, третье поколение клюшек True стало еще более доступным: ценник снизился на очередные 20$ (речь о рынках СА) и для флагманских моделей составляет 260$. Любопытная для современного рынка ситуация, в которой клюшки первого поколения стоят на 40$ дороже представителей третьей генерации.

 

Полная линейка клюшек «А» третьего поколения.

 

Сегодня речь пойдет о топовой модели параллельной линейки «X», клюшке XC9 ACF. Второе поколение серии «X» можно отличить не только по дизайну, но и полной маркировке: если в названии присутствует приставка ACF (Accuracy (точность), Control (контроль) и Feel (чувство)), то перед Вами модель второй генерации, которое на сегодняшний день является актуальным. В данное семейство входят три модели разного уровня: топовая XC9 ACF, клюшка среднего уровня — XC7 ACF и бюджетная модель XC5 ACF. Ценник выставлен на уровне 260$, 170$ и 120$ соответственно, что в российском ритейле трансформируется в 14 900 руб, 10 400 руб и 8 450 руб (официальные цены).

 

Полная линейка «Х» второго поколения.

 

Если опираться на ценник, то XC9 ACF по уровню соответствует А6.0 SBP, модель XC7 ACF находится между А5.2 SBP и А4.5 SBP, а клюшка XC5 ACF между А4.5SBP и 2.2 SBP.

 

В серию «Х» входят всего три модели против пяти у линейки «А».

 

Внешний вид клюшек True выполнен в очень похожем стиле. Линейку «X» выделяет асимметричный дизайн и более активное использование светло-серого и синего цветов.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Нижняя часть внешней стороны клюшки.

 

Верхняя часть внешней стороны клюшки.

 

Помимо наименования производителя и маркировки модели, на лицевых сторонах есть упоминание о фирменной технологии XCore, являющейся отличительной особенностью семейства.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Нижняя часть внутренней стороны клюшки.

 

Верхняя часть внутренней стороны клюшки.

 

На внутреннем торце минимум информации и она ограничивается обозначением жесткости, загиба и его параметра lie.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Информационное поле.

 

Внешний торец рукоятки куда более загруженный в плане информации. Тут расположены целых три наклейки. Верхняя с маркировкой клюшки (ее характеристики) и две нижних, где указан серийный номер. По всем вопросам, связанных с гарантийными обязательствами, нас просят обращаться на официальный сайт производителя.

 

Внешний торец клюшки.

 

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

 

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

 

True владеет множеством патентов, которые и позволяют ей быть одним из лидеров в создании хоккейных клюшек. Нигде на рукоятки не указано место производства (если Вы прочитали материал по ссылке, то уже знаете, что это Китай), лишь место разработки — США.

 

Наклейки с серийными номерами.

 

Наклейка с характеристиками клюшки.

 

Как и в случае с A6.0 SBP тейпер XC9 ACF имеет традиционную геометрию, без агрессивного сужения. Место перехода рукоятки в перо закрашено черной матовой краской, выполняющей как декоративную, так и некоторую защитную функцию.

 

Традиционная геометрия тейпера.

 

Традиционная геометрия тейпера.

 

Опять же отмечу некоторую неровность в области тейпера под слоем краски, хотя на примере разреза клюшки A6.0 SBP мы уже могли убедиться, что конструкция монолитная. Данный момент может быть связан с особенностью технологии производства. Поскольку неровности есть только на лицевых сторонах (торцы абсолютно ровные), то это может быть место крепления клюшки на стойках во время нанесения на нее грунта и противоскользящего покрытия.

 

Фирменная монолитная конструкция Axenic: разрез клюшки A6.0 SBP.

 

Снова обращу Ваше внимание на интересную конструкцию заглушки, имеющей очень мягкое и «дорогое» усилие, когда ее вынимаешь из рукоятки. Мелочь, но она выдает степень внимания, которое производитель уделил своему продукту.

 

Торцевая заглушка клюшки.

 

Для улучшения чувства шайбы и уровня контроля над ней в большей степени подходит эргономичная рукоятка. Именно такой вариант предлагают клюшки семейства “X”: прямоугольная геометрия с активно скругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых сторон. Рукоятка очень удобно ложится в руки, создавая большое по площади пятно контакта между ладонью игрока и шафтом. Все модели выпускаются исключительно с противоскользящим покрытием, что обусловлено высокой популярностью данной опции у современных клюшек. Покрытие имеет мягкую и бархатистую поверхность, которую отличает достаточно низкая цепкость и отличная степень свободы перемещения руки вдоль рукоятки. Качество исполнения и нанесения очень высокое: из-за более плавных линий рукоятки срывов противоскользящего нанесения за время теста замечено не было.

 

Эргономичная форма рукоятки.

 

Лучшие наработки и технологии True приберегли для собственных продуктов, чтобы они имели конкурентное преимущество на рынке. Так рукоятка выполнена по технологии SmartPly – 25 слоев однонаправленного углеродного волокна премиального качества, которые запекаются в пресс-форме под давлением 200 psi: это больше, чем у кого либо на производстве.

 

Фирменная многослойная конструкция рукоятки SmartPly.

 

Используя при этом углеродное волокно высочайшего качества с очень тонкой нитью, что делает плетение максимально плотным, производителю удается создать стенку рукоятки предельно монолитной. В итоге она имеет низкий вес и при этом способна более стойко выдерживать интенсивную ударную нагрузку и активное воздействие на прогиб. Комбинирование направлений волокон каждого из 25 слоев дает возможность четко настроить эксплуатационные свойства клюшки: прочность, гибкость, торсионную жесткость и ее бросковые возможности.

 

Фирменная многослойная конструкция рукоятки SmartPly.

 

В качестве внешнего слоя используется плетение 3К, которое имеет не привычный полотняной рисунок, а саржевый. Первый отличает более высокая жесткость поверхности и стойкость к порезам, что крайне важно для такого продукта, как хоккейная клюшка. Саржевое плетение более стабильное и прочное, способное в течение длительного срока сохранять свои свойства, и эффективнее работает на растяжение.

 

Внешний слой — саржевое плетение 3К.

 

Гарантировать клюшке низкий вес и отличный баланс позволяет продвинутая монолитная конструкция. Это фирменная технология Axenic, которая запатентована производителем в США. Рукоятка и перо запекаются в одной форме, объединяя эти два элемента в одно целое. Данный технологический процесс делает стык пера и рукоятки очень компактным и легким, что разгружает нижнюю часть клюшки, а также положительным образом сказывается на прочности и эффективности передачи энергии.

 

Фирменная монолитная конструкция Axenic.

 

Вес клюшки XC9 ACF составляет 426 гр. (версия 85 flex, загиб ТС2, grip) и при этом она обладает продвинутым балансом в 56,3%, что на 0,6% даже лучше, чем у A6.0 SBP (официальные данные говорят об обратном). Больший вес является следствием более тяжелой конструкции пера (полимерная вставка +5 гр.) и желанием компенсировать эту прибавку за счет распределения дополнительного веса вдоль рукоятки, чтобы поднять выше точу баланса. Напомню, что модель A6.0 SBP весит 406 гр.

 

Вес клюшки XC9 ACF составляет 426 гр. (версия 85 flex, загиб ТС2, grip).

 

Модель

True XC9 ACF

Вес

            426 гр (85 flex, загиб TC2, Grip)

Номинальная длина клюшки

151 см / 59,5”

Полная длина клюшки

167,6 см / 66”

Загиб

TC2, lie 6

Точка баланса

94,2 см (56,3% от общей длины клюшки) — для версии 95 flex

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (100%)

 

Схема параметров клюшки.

 

Модель XC9 ACF предлагается во многих версиях, с которыми можно ознакомиться ниже.

 

Список модификаций клюшки True XC9 ACF.

 

Полный список загибов клюшек True.

 

Загиб ТС2 (lie 6).

 

Как и в случае с True A6.0 SBP, перо модели XC9 ACF выполнено с применением технологии BRT (Braided Rib Technology). Его конструкция выглядит крайне интересной, имеющей свои уникальные особенности. С одной стороны, все очень просто: два продольных ребра жесткости и заполнение остального пространства пеной. На самом деле все гораздо сложнее. Конструкция пера разрабатывалась с учетом сразу нескольких важных направлений. Помимо низкого веса (для лучшего баланса) и отличного чувства шайбы, производитель задумывался о монолитности элемента (не смотря на большое количество разнородных деталей) и его долговечности.

 

В конструкции пера используется модифицированная технология BRT.

 

Инженеры True отмечают, что традиционная схема пера подразумевает жесткое (плотное) наполнение, которое практически лишено эластичности. В итоге, воспринимая раз за разом ударную нагрузку (перо растягивается, раскрывается и снова возвращается в первоначальное положение), пена разрушается, теряется монолитность заполнения , после чего оболочка из карбона ломается. В True решили использовать упругость пера для наделения его большей надежности и долговечности. Для реализации своей идеи они разработали особую конструкция ребер жесткости. Они состоят из углеродного рукава (трубки), который благодаря своей плетеной структуре имеет возможность растягиваться и сжиматься. При ударе по шайбе рукав растягивается и возвращает свою геометрию после разгрузки. Внутри углеродные трубки заполнены специальной пеной, которую отличает плотность и гибкость. Это и дает ей возможность не разрушаться (трескается) под нагрузкой.

 

Плетеный рукав из углеродного волокна выполняет роль ребра жесткости.

 

Не могу сказать, что перья у клюшек XC9 ACF и A6.0 SBP имеют выдающиеся показатели жесткости, как у клюшек CCM, которые сейчас лидируют на рынке по этому показателю (еще можно упомянуть Fischer). Конструкция от True получилась более умной. Инженеры смогли добиться удачного баланса между жесткость и упругостью: под нагрузкой перо сильно не раскрывается, обеспечивая необходимую точность броска, но при этом его эластичность позволяет снизить стресс на его начинку и продлить срок службы. Производитель заявляет о 50% приросте эластичности (а значит прочности) относительно конструкции ActivBond II, использованной в A6.0 первого поколения. По консистенции пена в углеродном рукаве напоминает задубевшую на морозе жевательную резинку: плотная, но при этом с некоторыми эластичными свойствами. Ее высокая плотность и позволяет создать жесткое перо, обладающее геометрической стабильностью, но при этом эластично работающее под нагрузкой. Нижнее ребро, проходящее вдоль нижней кромки пера, позволяет использовать свойства плотной пены для дополнительного гашения энергию удара шайбы, что упрощает ее прием. Еще одним полезным свойством этой пены является создание конструктивной плотности. Происходит это в пресс-форме, когда пена в ребрах сплющивается, оказывая сжимающее воздействие на соседние элементы по вертикали (в плоскости пера), а не только из его плоскости, как это бывает обычно. В итоге внутреннее пространство (полость) крюка имеет четкое заполнение: оно получается максимально монолитным, что положительно сказывается на его прочностных характеристиках. Остальное пространство пера заполнено пеной низкой плотности. Она достаточно мягкая: можно деформировать несильным нажатием пальца. Ее роль заключается в создании монолитного наполнения, которое будет изнутри придавать стабильность оболочке из карбона. При этом пена очень легкая, что снижает вес крюка и положительно сказывается на общем балансе клюшки.

 

Внутренняя начинка пера клюшки XC9 ACF дополнена полимерной вставкой (технология XCore).

 

Но главной особенностью конструкции пера клюшек линейки «X» является технология XСore. Ее суть заключается в использовании специальной полимерной вставки со стороны рабочей поверхности пера.

 

Внутренняя поверхность пера.

 

Внешняя сторона пера: графически показана область расположения полимерной вставки.

 

Вес ее составляет 5 гр. и она служит высокоэффективным амортизатором, способным интенсивно поглощать энергию удара. Благодаря этому свойству шайба буквально прилипает к поверхности пера во время приема передачи или выполнения щелчка и этот контакт сохраняется при дальнейшем выполнении броска.

 

Полимерная вставка — основа технологии XCore.

 

Полимерная вставка — основа технологии XCore.

 

На нижнем ребре можно увидеть часть полимерной вставки. Это не графика, а сам полимер.

 

Шайба, при перемещении от пятки к носку, не скачет по поверхности пера, а более плавно перекатывается, что и позволяет увеличить степень ее закрутки на 30%. Вращение позволяет стабилизировать полет игрового снаряда и это должно давать преимущество в точности броска.

 

Основные особенности клюшки True XC9 ACF.

 

Конструкция пера: комбинация технологий XCore и модифицированной BRT.

 

Наглядная демонстрация технологии XCore приведена на видео, полученном с высокоскоростной камеры.

 

 

Отдельного внимания заслуживает профиль прогиба, который производитель назвал SmartFlex, т.е. «умный прогиб»: в линейке «Х» профиль доступен только в топовой модели XC9 ACF. Клюшки XC7 ACF и XC5 ACF имеют более традиционную точку прогиба в середине рукоятки (mid-kick). Главной особенностью SmartFlex является обеспечение максимальной эффективности при выполнении броска любого типа. Для этого жесткость рукоятки прогрессивно изменяется по длине, предлагая для каждого хвата оптимизированные свойства. Переход идет от мягкого верха к максимально жесткой нижней части шафта. Логика в данном случае достаточно проста: при выполнении бросков разного типа игрок размещает свою нижнюю руку в типичных зонах, которые инженеры True и оптимизировали под необходимые задачи.

 

Фирменный профиль SmartFlex.

 

При выполнении кистевого броска (узкая постановка рук) игрок генерирует меньшее усилие и для него важно, чтобы клюшка гнулась максимально легко. При щелчке (широкая постановка рук) уже важна не только эластичность, но и оптимальная плотность, позволяющая «переваривать» и реализовывать в силе броска куда более интенсивное воздействие. Нижняя часть рукоятки имеет самую жесткую область для эффективной передачи энергии. В итоге рукоятка обеспечивает необходимый уровень универсальности, подстраиваясь под каждый тип броска, позволяя выжать максимум в каждом из них.

 

Вариант профиля SmartFlex в линейке «X» в большей степени подходит для кистевых бросков.

 

При этом, не смотря на одинаковое название профиля, в линейках «A» и «X» он отличается. Отличается, прежде всего, пропорциями мягкой и жесткой зоны. Если в семействе «A» более мягкая и эластичная зона более длинная (верхняя и средние части), то в случае с линейкой «X» она более короткая: она смещена максимально вверх, а ниже идет куда более активный набор жесткости. Эти изменения существенно влияют на работу рукоятки при выполнении броска.

 

Профиль SmartFlex в линейке «X» оптимизирован для выполнения кистевого броска.

 

Клюшка True XC9 ACF стала первой, на которой я начал тестировать обновленную силиконовую ленту от «Хорс». Теперь она имеет специальную текстуру, которая делает ленту более функциональной и упрощает процесс ее намотки на рукоятку. Всем рекомендую данный аксессуар к использованию, поскольку это не только отличный способ подчеркнуть дизайн клюшки (есть очень большой выбор цветов) и увеличить надежность хвата, но и проверенный способ сберечь ладошки Ваших перчаток: скоро поделюсь результатами ресурсного теста.

 

Силиконовая лента «Хорс».

 

Несколько фото пера клюшки после теста, где показано состояние его носочной части и нижней грани, в области расположения полимерной вставки.

 

Область расположения полимерной вставки.

 

Состояние носочной части пера.

 

Обо всех этих отличиях и впечатлениях после теста клюшки True XC9 ACF я по традиции поделюсь в ролике.

 

 

Вывод: не смотря на внешнее сходство клюшек двух линеек, стоит отметить, что благодаря другой геометрии рукоятки, измененной работе профиля на прогиб и оригинальной конструкции пера модель XC9 ACF не имеет практически ничего общего с A6.0 SBP. Надеюсь, ознакомившись с двумя обзорами, Вы сможете сделать удачный выбор той клюшки True, которая действительно подойдет под Ваш стиль игры и позволит чувствовать себя в игре максимально уверенно.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

18 мая 2018


Добавить комментарий