Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Обзор клюшки True A6.0 SBP

Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что выход в 2014 году клюшек бренда True наделал немало шума. Шутка ли, вышедшая тогда модель A6.0 стоила целых 300$, что было на 20-30$ дороже, чем флагманы от Bauer, которые только ленивый не обвинял в чрезмерной дороговизне и постоянном раздувании цен на клюшки. Поступок, несомненной, дерзкий и вызывающий, способный привлечь внимание хоккейной общественности. В свете того, что второе поколение клюшек True стало стоить дешевле, стоит полагать — это был продуманный маркетинговый ход. Все мы понимаем, как сложно сегодня запустить новый продукт на перенасыщенный хоккейный рынок. Но у True получилось: производитель получил отличную критику, а авторитетный заграничный хоккейный ресурс ModSquadHockey даже отдал модели A6.0 звание клюшки года!

 

История похожа на сказку? Возможно. Но все становится на свои места, когда начинаешь углубляться в суть вопроса. True Temper Sports — американская компания, штаб-квартира которой находится в городе Мемфис (штат Теннесси), занимающаяся производством спортивной продукции из металла и композитных материалов. Дата основания — 1902 год. Прочитать подробную информацию о данном производителе вы можете по ссылке. В этом обзоре уместно будет лишь упомянуть о том, что в хоккей компания True Temper Sports пришла в 2000 году. В течение 14 лет она выступала в качестве контрактного партнера, который занимался проектированием, конструированием и производством хоккейных клюшек, которые выходили под разными брендами и оказывались в руках лучших игроков планеты. Сам производитель говорит о 2 млн. произведенных клюшках.

 

Сидни Кросби с клюшкой Sher-Wood, выполненной по технологиям True.

 

Многие задавали мне вопросы о клюшках True, но я не скрывал, что не испытывал к ним особого интереса. Бурное развитие и шумиха были сконцентрированы в СА и Канаде, чуть позже добравшись и до Европы. В России данные клюшки могли попробовать лишь энтузиасты, заказав ее из-за границы. Именно поэтому я выбрал роль наблюдателя: нет смысла делать обзор на клюшку, которую на столько сложно купить, да еще за такие серьезные деньги. Но сегодня все меняется в лучшую сторону. Бренд True официально пришел в Россию и теперь у каждого есть возможность по достоинству оценить его продукцию.

 

Информация о бренде True.

 

С момента выхода на хоккейный рынок ассортимент True постоянно увеличивается. Все началось с клюшек, но уже сегодня они предлагают перчатки, трусы и баулы. С момента поглощения VH они пополнили свой ассортимент и стратегически важным продуктом — хоккейными коньками. Предполагаю, что со временем True представит полный спектр защиты и будет пытаться составить конкуренцию именитым брендам по всем направлениям. На сколько это реально? Сказать трудно, но уже сегодня они очень сильно улучшили свои позиции на рынке хоккейных клюшек, активно «откусывают» долю у лидеров рынка в коньках, но перспектива остальных элементов более туманна. Клюшки — это плод профильной деятельности True Temper Sports, а коньки — приобретение очень перспективной разработки VH. С защитой у True на профессиональном рынке, скорее всего, все будет значительно сложнее: у бренда нет традиций, истории и наработанного опыта, которые могли бы дать им преимущество над конкурентами.

 

Общая статистика использования клюшек в NHL (по данным geargeek.com).

 

Знакомится с брендом True мы начнем с клюшки True A6.0 SBP, об опыте эксплуатации которой я сегодня и расскажу. Модель A6.0 SBP – это флагман линейки «A» второго поколения. Более того, благодаря официальному дистрибьютору True в России, магазину TopIce, у меня появилась возможность попробовать всю линейку «A», в которую также входят A5.2 SBP, A4.5 SBP, A2.2 SBP и A1.0 SBP. Это позволит понять, как сильно изменяются игровые характеристики клюшек с уменьшением цены и можно будет определить оптимальную модель с лучшим сочетанием характеристики/цена. Приставка SBP расшифровывается, как Strength (прочность), Balance (баланс, развесовка) и Power (сила, мощь). Линейка «А» разрабатывалась с целью придания каждому броску максимальной силы и эффективной передачи энергии, что подойдет игрокам, предпочитающим атаковать ворота соперника из любого положения, с любой дистанции и различными типами бросков.

 

Клюшки серии «А» предназначены для активно бросающих игроков.

 

Как и было сказано в начале обзора, второе поколение клюшек True вышло с меньшим ценником: вместо 300$ он установлен на отметке 280$. Это делает их дешевле флагманов от таких брендов, как Bauer и CCM. В России эта тенденция сохраняется и тем интереснее посмотреть, что предложит новое поколение, которое по заявлению производителя стало еще лучше, но при этом более доступным.

 

Официально клюшка True A6.0 SBP стоит примерно на 1000 рублей дешевле флагманов Bauer.

 

Долго останавливаться на дизайне модели A6.0 SBP мы не будем, поскольку каждый сможет самостоятельно сделать выводы на сколько он получился удачным. Высказывая свое мнение, отмечу, что он близок мне и выглядит очень современно.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Дизайн клюшки на лицевых сторонах полностью симметричный, а на внутреннем торце расположено информационное поле, в котором можно найти маркировку загиба, его значение lie и жесткость клюшки.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Графика на внутреннем торце рукоятки и информационное поле.

 

Куда более интересная информация размещена на внешнем торце рукоятки. Тут можно увидеть целых три наклейки: верхняя с маркировкой клюшки (ее характеристик) и две нижних, где указан серийный номер. По всем вопросам гарантии нас просят перейти на сайт производителя, где размещены ее условия. True владеет множеством патентов, которые и позволяют ей быть одними из лидеров в создании хоккейных клюшек. Нигде на рукоятки не указано место производства (если вы прочитали материал по ссылке, то вы уже знаете, что это Китай) и указано лишь место разработки — США.

 

Внешний торец рукоятки.

 

информация о гарантии, патентах и три наклейки.

 

Тейпер у клюшки имеет стандартную толщину: в эпоху более агрессивных геометрий он смотрится более традиционно. Место перехода рукоятки в перо закрашено черной краской, которое совместно с декоративной выполняет и защитную функцию. Тейпер гладкий, хотя на разных местах можно нащупать легкую неровность, но на разрезах клюшки видно, что она полностью монолитная и стык очень технологичный. Скорее всего это просто место перехлеста внешнего слоя карбона или технологическая особенность процесса покраски.

 

Закрашенный черной краской переход из рукоятки в перо.

 

Традиционная геометрия тейпера.

 

Загиб ТС2.

 

Перед тестом практически всех клюшек мне приходится их удлинять и в этот раз я не мог не обратить внимания на фирменную заглушку. Дело не в ее дизайне, а конструкции: она на столько продумана и проста одновременно, что поражаешься, как мягко и дорого вынимается этот элемент из клюшки. Мелочь, но она выдает степень внимания, которое производитель уделил своему продукту.

 

Заглушка с оригинальной конструкцией крепления.

 

Для клюшки подобного типа идеальным образом подходит более традиционная прямоугольная форма рукоятки, отличающаяся максимальной хваткостью. Вдоль лицевых сторон есть легкая вогнутость, заостряющая углы шафта, которые скруглены для чуть большего удобства. На мой взгляд, геометрия рукоятки имеет удачный баланс между хваткостью и эргономичностью. Все версии клюшек имеют рукоятки, покрытые противоскользящим составом, что вполне логично: сегодня большинство выбирает именно версии «grip», а для клюшки максимально бросковой направленности — это крайне важный момент. Стоит отметить, что покрытие имеет мягкую и бархатистую поверхность, которую отличает достаточно низкая цепкость. Качество исполнения и нанесения очень высокое, что служит залогом его долговечности и стойкости, но без нареканий не обошлось: более подробно об этом в видеоролике.

 

Геометрия рукоятки.

 

По словам производителя, свои лучшие наработки и технологии он приберег для собственных продуктов, чтобы они имели конкурентное преимущество на рынке. Так рукоятка выполнена по технологии SmartPly – 25 слоев однонаправленного углеродного волокна премиального качества, которые запекаются в пресс-форме под давлением 200 psi: это больше, чем у кого либо на производстве.

 

Рукоятка изготовлена по технологии SmartPly.

 

Используя при этом углеродное волокно высочайшего качества с очень тонкой нитью, что делает плетение максимально плотным, производителю удается создать стенку рукоятки очень тонкой и монолитной. В итоге рукоятка имеет низкий вес и при этом она способна выдерживать интенсивную ударную нагрузку и активное воздействия на прогиб, а комбинирование направлений волокон каждого слоя дает возможность четко настроить ее эксплуатационные свойства, что позволяет добиться эффективной работы, прямым образом влияя на бросковые возможности клюшки.

 

Однонаправленное углеродное волокно — 25 слоев.

 

В качестве внешнего слоя используется плетение, предположительно, 3К (подходит по размеру пучка), которое имеет не привычный полотняной рисунок, а саржевый. Первый отличает более высокая жесткость поверхности и стойкость к порезам, что крайне важно для такого продукта, как хоккейная клюшка. Саржевое плетение более стабильное и прочное, способное в течение длительного срока сохранять свои свойства, и эффективнее работает на растяжение.

 

Внешний слой 3К (саржевое плетение).

 

Низкий вес и отличный баланс A6.0 SBP достигается также за счет настоящей монолитной конструкции клюшки. Это фирменная технология Axenic, которая запатентована производителем в США. Рукоятка и перо запекаются в одной форме, объединяя эти два элемента в одно целое. Продвинутый технологический процесс делает стык пера и рукоятки очень компактным и легким, что разгружает нижнюю часть клюшки.

 

Фирменная технология производства монолитной клюшки Axenic.

 

На фото ниже я предлагаю вашему вниманию продольный разрез клюшки, где можно рассмотреть насколько незаметно идет переход рукоятки в перо, без изменения толщины стенки рукоятки. Специальные бортики в пятке пера позволяют удерживать его начинку от смещения, когда клюшка находится под большим давлением в пресс-форме. Все это также позволяет на выходе получать именно такую конструкцию, которая была задумана при проектировании, что и является залогом корректной работы клюшки.

 

Монолитная конструкция клюшки и наполнение пера.

 

Думаю, что в вышесказанном для многих нет ничего нового. Материалы, технологии — все это кажется вполне знакомым по решениям конкурентов и мало от них отличается. Однако, продукцию True выделяет высокая технологичность, а огромный опыт позволяет им реализовывать интересные конструктивные решения, что и дает возможность создавать продукт элитного уровня. Так клюшка A6.0 SBP весит всего 406 гр. (версия 95 flex, загиб ТС2, grip) и при этом она обладает продвинутым балансом в 56,9%, сопоставимым с Supreme 1S 2017 модельного года (но данная клюшка весит уже 434 гр.). Для модели, предназначенной для максимально мощных бросков и щелчков — это очень хороший результат.

 

Вес клюшки A6.0 SBP — 406 гр. (версия 95 flex, загиб ТС2, grip).

 

Модель A6.0 SBP предлагается во многих версиях. Взрослые (Sr) жесткостью 75, 85, 95 и 105 flex имеют номинальную длину 60” и предлагаются с комплектом из шести загибов — TC2, TC2.5, TC4, MC, HCR и HCS. Переходные (Int) имеют жесткость 65 flex, длину 58” и комплект загибов из TC2, TC4 и MC – (вес 385 гр.). Юниорские (Jr) выпускаются с жесткостью 50 flex, длиной 52” и с загибами TC2, TC4 и MC – (вес 340 гр.). Рукоятка всех версий покрыта противоскользящим покрытием.

 

Схема параметров клюшки.

 

 

Модель

True A6.0 SBP

Вес

            406 гр (95 flex, загиб TC2, Grip)

Номинальная длина клюшки

151 см / 59,5”

Полная длина клюшки

167,6 см / 66”

Загиб

TC2, lie 6

Точка баланса

95,3 см (56,9% от общей длины клюшки) — для версии 95 flex

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (100%)

 

Список загибов.

 

Перо клюшки True A6.0 SBP выполнено по технологии BRT (Braided Rib Technology). Его конструкция выглядит крайне интересной, имеющей свои уникальные особенности. С одной стороны, все очень просто: два продольных ребра жесткости и заполнение остального пространства пеной. На самом деле все гораздо сложнее. Конструкция пера разрабатывалась с учетом сразу нескольких важных направлений. Помимо низкого веса (для лучшего баланса) и отличного чувства шайбы, производитель задумывался о монолитности элемента (не смотря на большое количество разнородных деталей) и его долговечности.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Внешняя сторона пера.

 

Инженеры True отмечают, что традиционная схема пера подразумевает жесткое (плотное) наполнение, которое практически лишено эластичности. В итоге, воспринимая раз за разом ударную нагрузку (перо растягивается, раскрывается и снова возвращается в первоначальное положение), пена разрушается, теряется монолитность заполнения , после чего оболочка из карбона ломается. В True решили использовать упругость пера для наделения его большей надежности и долговечности. Для реализации своей идеи они разработали особую конструкция ребер жесткости. Они состоят из углеродного рукава (трубки), который благодаря своей плетеной структуре имеет возможность растягиваться и сжиматься. При ударе по шайбе рукав растягивается и возвращает свою геометрию после разгрузки. Внутри углеродные трубки заполнены специальной пеной, которую отличает плотность и гибкость. Это и дает ей возможность не разрушаться (трескается) под нагрузкой.

 

Перо выполнено по технологии BRT.

 

Углеродный рукав.

 

Не могу сказать, что перо у A6.0 SBP имеет невероятную жесткость, как у клюшек CCM, которые сейчас лидируют на рынке по этому показателю (еще можно упомянуть Fischer). Конструкция от True получилась более умной. Инженеры смогли добиться удачного баланса между жесткость и упругостью: под нагрузкой перо сильно не раскрывается, обеспечивая необходимую точность броска, но при этом его эластичность позволяет снизить стресс на его начинку и продлить срок службы. Производитель заявляет о 50% приросте эластичности (а значит прочности) относительно конструкции ActivBond II, использованной в A6.0 первого поколения. По консистенции пена в углеродном рукаве напоминает задубевшую на морозе жевательную резинку: плотная, но при этом с некоторыми эластичными свойствами. Ее высокая плотность и позволяет создать жесткое перо, обладающее геометрической стабильностью, но при этом эластично работающее под нагрузкой. Нижнее ребро, проходящее вдоль нижней кромки пера, позволяет использовать свойства плотной пены для гашения энергию удара шайбы, что упрощает ее прием. Еще одним полезным свойством этой пены является создание конструктивной плотности. Происходит это в пресс-форме, когда пена в ребрах сплющивается, оказывая сжимающее воздействие на соседние элементы по вертикали (в плоскости пера), а не только из его плоскости, как это бывает обычно. В итоге внутреннее пространство (полость) крюка имеет четкое заполнение: оно получается максимально монолитным, что положительно сказывается на его прочностных характеристиках. Остальное пространство пера заполнено пеной низкой плотности. Она достаточно мягкая: можно деформировать несильным нажатием пальца. Ее роль заключается в создании монолитного наполнения, которое будет изнутри придавать стабильность оболочке из карбона. При этом пена очень легкая, что снижает вес крюка и положительно сказывается на общем балансе клюшки.

 

Внутренняя начинка пера.

 

Отдельного внимания заслуживает профиль прогиба A6.0 SPB, которое производитель назвал SmartFlex, т.е. «умный прогиб». Главной его особенностью является обеспечение максимальной эффективности и силы броска любого типа. Для этого жесткость рукоятки прогрессивно изменяется по длине, предлагая для каждого хвата оптимизированные свойства. Переход идет от мягкого верха к максимально жесткой нижней части шафта. Логика в данном случае достаточно проста: при выполнении бросков разного типа игрок размещает свою нижнюю руку в типичных зонах, которые инженеры True и оптимизировали под необходимые задачи.

 

Фирменный профиль SmartFlex.

 

При выполнении кистевого броска (узкая постановка рук) игрок генерирует меньшее усилие и для него важно, чтобы клюшка гнулась максимально легко. При щелчке (широкая постановка рук) уже важна не только эластичность, но и оптимальная плотность, позволяющая «переваривать» и реализовывать в силе броска куда более интенсивное воздействие. Нижняя часть рукоятки имеет самую жесткую область для эффективной передачи энергии. В итоге рукоятка обеспечивает необходимый уровень универсальности, подстраиваясь под каждый тип броска, позволяя выжать максимум силы в каждом из них. Именно поэтому производитель позиционирует A6.0 SBP как идеально решение для нацеленных на атаку игроков, использующий весь бросковый арсенал для поражения ворот соперника в любой игровой ситуации.

 

Работа фирменного профиля SmartFlex.

 

Своими впечатлениями от эксплуатации клюшки True A6.0 SBP я по традиции поделюсь в ролике, в котором рассажу как о положительных, так и отрицательных моментах флагмана от True.

 

 

Вывод: стоит признать, что с выходом True на российский рынок мы получили не очередной заурядный бренд, предлагающий безликие клюшки, а нового и очень сильного игрока в верхнем ценовом сегменте, который способен тягаться со всеми топовыми производителями. Клюшку A6.0 SBP можно назвать открытием года — я никак не мог ожидать, что продукция True будет на столько хороша и сходу сможет встать на один уровень со столпами рынка, а в чем-то их и превзойти. Если даже вы используете клюшки Bauer, CCM, Warrior, Easton и считаете, что ничего лучше на рынке нет, то есть смысл попробовать True. Это действительно элитный продукт, заслуживающий вниманию любого, кто интересуется клюшками и хочет использовать все лучшее, что есть на данный момент на рынке.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

10 января 2018


Добавить комментарий