Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Профессиональные защитные капы. Часть 2

Когда-то я уже писал о защитных капах, но тот материал практически полностью был разработан моим партнером по команде, врачом стоматологом-ортопедом, Андреем Королевым и содержал в основном теоретические выкладки и факты. В сегодняшнем материале я поделюсь своим опытом эксплуатации индивидуальной профессиональной капы.

 

В первую очередь на приобретение данного элемента защиты меня сподвигло любопытство, интересно было узнать повлияет ли на мои физиологические возможности использование капы. Многие считают, что ее использование ни к чему, поскольку на лице и так имеется металлическая или пластиковая защитная маска. В действительности же функционал капы выходит далеко за пределы первых приходящих на ум защитных факторов. Прочитать об этом более подробно Вы можете здесь. В итоге я решил заказать себе капу и обратился с этой просьбой к Андрею.

 

1. Изготовление.
Я приехал в стоматологический кабинет, где была осмотрена моя ротовая полость на предмет различных дефектов, которые обязательно должны быть  устранены до момента снятия слепков. Поскольку с зубами все было в порядке, можно было приступить ко второй фазе — непосредственному снятию слепков нижней и верхней челюстей.

 

Сначала делали слепок нижней челюсти. Для этого берется специальная металлическая ложка в форме рогатки, которая должна подходить под размер челюсти. Ее наполняют специальным вязким составом, по консистенции напоминающим зубную пасту. Далее ложку устанавливают, полностью утапливая зубы в данной массе. Отмечу несколько неприятных моментов этого процесса. Во-первых, масса довольно холодная, что может спровоцировать болезненную реакцию зубов. Во-вторых, на вкус она неприятна и сильно отдает резиной. По словам Андрея,  такие массы бывают с ароматизаторами, которые перекрывают неприятный вкус. Утопленными в массе зубы держат примерно 2-3 минуты, а потом просто аккуратно снимают, поскольку может образоваться вакуум.

 

Снятие слепка с нижней челюсти.

 

Далее операция повторяется для верхней челюсти. Но тут есть нюанс, у некоторых людей может проявить себя рвотный рефлекс. У меня все прошло гладко, за исключением слюноотделения. Глотать не получается, поскольку верхняя челюсть зафиксирована. Опять же необходимо потерпеть 2-3 минуты в течение которых советую дышать активнее, это подсушивает ротовую полость.

 

Снятие слепка с верхней челюсти.

 

После всех «мучений» остается только оттереться от этой массы, которой запачкано все лицо. Привкус резины еще какое-то время будет присутствовать во рту. Дальнейшее изготовление капы полностью ложится на плечи специалиста. Берутся сделанные слепки и заливаются гипсом, который после застывания будет представлять собой точную копию челюстей.

 

Заливка оттисков гипсом.

 

Точная копия моих челюстей.

 

После изготовления слепков можно приступить к выбору внешнего вида будущей капы. Это отличная возможность проявить индивидуальность, поскольку выбор цветов и различных рисунков крайне многообразен. Я не стал изобретать велосипед и заказал себе капу своего любимого синего цвета. На фото ниже можно видеть все три слоя профессиональной капы. Благодаря тому, что слоев несколько, при переходе из одного слоя в другой гасится энергия удара. Прозрачные пластины очень жесткие и изгибаются только под воздействием температуры в специальной формовочной машине. Цветная пластина является внешним, наружным слоем, мягким по фактуре.

 

Три слоя капы.

 

Слепок верхней челюсти помещается в специальную машину, в которой происходит формовка пластин на слепках. Благодаря этому добивается точная и плотная посадка капы на зубах. Ниже фото челюсти с отформованным первым слоем.

 

Отформованный первый слой.

 

На следующем фото изображена челюсть с двумя отформованными слоями. Третий, цветной слой, формуется аналогичным образом.

 

Отформованный второй слой.

 

Уже через неделю я получил свою капу в пластиковом боксе для транспортировки.

 

Готовая профессиональная капа в пластиковом футляре.

 

2. Эксплуатация.
Капа довольно жесткая, поэтому первые три тренировки она наминала мне десну. По словам Андрея, это объяснимо некоторой притиркой. После трех тренировок дискомфорт полностью  прошел. Капа держится во рту очень крепко — достаточно ее прикусить и она уже никуда не денется. Вынуть ее можно только с помощью рук. Перед тем, как надеть капу, необходимо  смочить ее водой во избежание сильного сцепления с деснами. Возможно в первое время использования капы во рту будет присутствовать небольшой привкус резины (меня, к примеру, временами от него даже слегка подташнивало). Впоследствии он пройдет.

 

Капа. Вид спереди.

 

Поделюсь своими первыми впечатлениями. С началом использования капы режим дыхания претерпел изменения — рот пришлось открывать чуть шире, чтобы захватить привычный объем воздуха. Особенно тяжело было на разминке, когда организм нуждается в большем количестве кислорода. К этой особенности я привыкал занятий 5, потом организм полностью адаптировался. Не могу не отметить и такой особенности, как влияние на речь. Говорить стало труднее, возникли проблемы с шипящими, речь стала чуть более гнусавой, но при всем этом осталась внятной. Кроме того, во рту стало быстрее пересыхать, из-за чего не покидало желание промочить ротовую полость.

 

Внешняя сторона капы.

 

Однако несмотря на все вышеперечисленные неудобства настоятельно рекомендую всем задуматься над ее приобретением. Приведу основные аргументы:

 

— защитная функция. Каждый, кто играет в маске, при ее правильной посадке замечал, что при акцентированном ударе в лицо стопоры воспринимают большую часть энергии, оставшаяся энергия воспринимается челюстью. Часто происходят такие ситуации, когда рот при ударе оказывается приоткрытым, в результате чего челюсти болезненно бьются друг о друга и зубы могут повредиться. Капа полностью решила эту проблему;
— второй довод напрямую связан с первым. Чувство защищенности расковывает и позволяет сосредоточиться на игре, не беспокоясь о сохранности зубов. Возрастает концентрация внимания на игровых моментах. Это крайне важно в свете того, что хоккей — очень динамичный вид спорта, в котором исход игрового эпизода зачастую решает мгновение;
— капа снижает вероятность травм головы.

 

Кроме того, по субъективным ощущениям капа настраивает организм на активную физическую работу и повышает выносливость.

 

Внутренняя сторона капы.

 

Уход за капой прост — после тренировки не забудьте вынуть ее изо рта, иначе жена не откроет вам домофон!:-) Промойте капу холодной водой и положите в пластиковый бокс.

 

Ниже приведу несколько фотографий с установленной капой.

 

Внешний вид челюсти с установленной капой.

 

Внешний вид челюсти с установленной капой.

 

Внешний вид челюсти с установленной капой.

 

Внешний вид челюсти с установленной капой.

 

Вывод: для тех, кто играет в визоре, использование капы обосновано на 100%. Для игроков с полной лицевой защитой ее использование также будет не лишним. Цена на качественную индивидуальную профессиональную капу находится в пределах 3500 рублей. Полагаю, что это вполне приемлемо, поскольку прослужит она около двух лет и несомненно сослужит добрую службу. На данный момент я уже не представляю себя на льду без этого элемента защиты.

29 ноября 2012


Добавить комментарий