Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор щитков Bauer Vapor APX2

1

Уже совсем скоро произойдет обновление линейки Vapor, в которой топовые модели будут иметь индекс 1X, и до их выхода хочется успеть опубликовать все материалы о защитных элементах APX2. Сегодня поговорим о щитках. Сразу отмечу, что помимо уникальной клиновидной посадки линейка Vapor последнего поколения добилась существенного снижения веса элементов экипировки. Именно данное семейство призвано составить конкуренцию CCM, наиболее успешно проявивших себя на арене облегченной экипировки.

 

В дизайне щитков APX2 четко прослеживается общее цветовое решение всех остальных элементов защитного комплекта — использованы белый и красный цвета. Красный на протяжении многих лет является фирменным цветом семейства Vapor, а белый создает ощущение воздушности и легкости, на что и ориентирована данная линейка.

 

Щитки Bauer Vapor APX2.

Щитки Bauer Vapor APX2.

 

Несколько последних поколений щитков Vapor имеют фирменную конструкцию Free Flex: защита голени представляет собой не сплошной жесткий массив, а разделена на два сегмента. Данная строение характерно всем моделям, за исключением самой младшей (Vapor X60).

 

Элементы защиты щитков Bauer Vapor APX2.

Элементы защиты щитков Bauer Vapor APX2.

 

Защита коленного сустава выполнена из формованного пластика довольно большой толщины порядка 3 мм. В чашке предусмотрены две прорези для снижения веса и частичного отвода влаги, а также ребра жесткости в форме буквы «Х». Центральная часть чашки пространственно очень жесткая, зато противоположные края, напротив, при сжатии имеют довольно большую подвижность.

 

Защита коленного сустава. Толстый пластик с ребрами жесткости и вырезами.

Защита коленного сустава. Толстый пластик с ребрами жесткости и вырезами.

 

Практически всем элементам защиты коленного сустава от Bauer свойственна компактность. Это качество я отношу скорее к недостаткам, поскольку щиток получается неглубоким и защита боковой части колена незначительна: пластик закрывает лишь часть колена сбоку, а остальную часть защищает пена. Пена представляет собой массивный слой примерно в 15 мм и состоит из сердечника (плотная пена в 5 мм), с наружной и внутренней сторон покрытого пеной средней плотности (толщина каждого слоя около 5 мм). По современным меркам это очень мощная боковая защита, но было бы еще лучше, если бы пластиковая чашка имела большую глубину.

 

Боковая защита коленного сустава с наружной стороны.

Боковая защита коленного сустава с наружной стороны.

 

Боковая защита коленного сустава с внутренней стороны.

Боковая защита коленного сустава с внутренней стороны.

 

Над защитой коленного сустава расположен дополнительный защитный элемент, разделенный на три сегмента и крепящийся к основной части щитков эластичной полосой. Положение данного элемента можно регулировать при помощи фиксирующей его липы. Защитное наполнение аналогично боковым сегментам, но толщина несколько меньше и составляет 9-10 мм: плотная пена толщиной в 5 мм, с обеих сторон покрытая пеной средней плотности в 2-2,5 мм. К сожалению, за этот защитный элемент постоянно цепляет набедренная защита трусов.

 

Дополнительная защита над пластиковой чашкой.

Дополнительная защита над пластиковой чашкой.

 

Защита голени выполнена из фирменного композитного материала Vent Armor: слой пены Vent Armor заключен между двумя слоями пластика. Данная конструкция, если мне не изменяет память, дебютировала еще в защитном комплекте Vapor X:60 и использовалась в APX первого поколения. Данное решение позволяет сэкономить вес в пределах 25% от более традиционного сочетания плотной пены с пластиком внутри (общей толщиной 3 мм). Поверхность щитка неровная, что призвано заменить привычные ребра жесткости и сделать защиту более надежной. На лицевой стороне щитка в верхней и нижней частях расположены оборотные части лип — это важная отличительная черта щитков Bauer линейки Vapor.

 

Композитная защита голени.

Композитная защита голени.

 

Сложная форма защиты голени.

Сложная форма защиты голени.

 

Теперь о недостатках. Как бы я ни пытался рассмотреть через внутренний слой неокрашенного пластика пену Vent Armor, мне этого так и не удалось. Раньше она была видна, но в случае с APX2 складывается ощущение, что ее вообще нет. К слову, ее слой и раньше был невелик: на схеме идея защиты выглядит интересно, но в жизни это менее красиво. И практика во многом подтверждает мои догадки, поскольку немало игроков жалуется на защитные свойства щитка на голени и прежде всего сетуют о том, что его пробивает. Сильный бросок в данную область мне получать не приходилось, но оснований не доверять жалобам у меня нет, поскольку щиток продавливается и пальцем! Кроме того, отсутствуют поперечные полосы, которые бы создавали буфер между пластиком и внутренним слоем амортизатора, как это сделано, к примеру, в ССМ. На деле получается, что пластик гасит какую-то часть энергии, но в результате деформируется и ногу защищают только слои пены. Не самая лучшая конструкция.

 

Отказ от прослойки между пластиком и амортизатором скорее всего обусловлен желанием не скрадывать пространство (глубину посадки) внутри щитка, которого и так немного. Сбоку видно, что пластиковый щиток очень компактный, его боковая часть урезана и защита данной области возложена на пену. С внутренней стороны полностью отсутствует какой-либо щиток между боковой защитой колена и защитой икроножной мышцы, которая представляет собой пену средней плотности толщиной в 7 мм. В данной области расположена оборотная сторона липы элемента фиксации щитков на ноге.

 

 Защита икроножной мышцы с внутренней стороны.


Защита икроножной мышцы с внутренней стороны.

 

С внешней стороны защита боковой части колена и икроножной мышцы куда более внушительная. Боковая часть закрыта тремя сегментами из пены, покрытыми красным нейлоном. Толщина двух верхних элементов приблизительно равна 10 мм (плотная пена в 5 мм, с внутренней и внешней сторон покрытая пеной средней плотности по 2-2,5 мм), нижнего сегмента из пены средней плотности — около 5 мм. Между боковой защитой колена и защитой икроножной мышцы расположен жесткий пластиковый щиток круглой выпуклой формы, который покрыт пеной средней плотности толщиной в 1 мм снаружи и в 2-3 мм внутри.

 

Боковая защита с наружной стороны.

Боковая защита с наружной стороны.

 

Защита икроножной мышцы традиционно для Bauer имеет очень мощную конструкцию, которая закрывает достаточно большую область. В APX2 щиток многокомпонентный, его общая толщина составляет около 10-12 мм: внутри расположена пластиковая пластина, а сверху нее установлен слой плотной пены Aero Lite порядка 3 мм. С внутренней стороны находится слой амортизатора из пены Aero Lite толщиной 5 мм, его слой снаружи составляет около 1-3 мм.

 

Защита икроножной мышцы с наружной стороны.

Защита икроножной мышцы с наружной стороны.

 

Посадка щитков на ноге. Объем икроножной мышцы — 41 см.

Посадка щитков на ноге. Объем икроножной мышцы — 41 см.

 

Защита голени традиционно располагается внахлест защите коленного сустава, а место стыка дополнительно проложено пеной средней плотности толщиной примерно 5 мм.

 

Стык защиты коленного сустава и голени.

Стык защиты коленного сустава и голени.

 

В нижней части щитка расположен отдельный пластиковый сегмент, окрашенный красной краской — Free Flex Cap. Эта идея очень интересна: данный подвижный элемент позволяет щиткам плотно сидеть на ноге даже при сгибе ноги. Но проблема в том, что нижняя часть щитков APX2 (как и всех щитков Vapor) узкая и посадить их поверх языка с захватом стенок ботинка, как это показано на картинке, будет не так просто. Данная модель вероятнее всего подойдет для посадки поверх защитного языка без захвата стенок ботинка или с посадкой под защитный язык, правда в таком случае смысл подвижного элемента несколько теряется. Конечно он немного сгибается, но существенным образом на эргономике это не сказывается, а потому разницы со щитками без данного элемента практически нет.

 

Подвижный защитный элемент защиты голени.

Подвижный защитный элемент защиты голени.

 

Подвижный защитный элемент защиты голени.

Подвижный защитный элемент защиты голени.

 

Конструкция Free Flex.

Конструкция Free Flex.

 

Поскольку перед нами представитель защиты семейства Vapor, то посадка на теле будет иметь зауженный контур: щитки сужаются клином от защиты коленного сустава к нижней части. При этом назвать их очень компактными я не могу и о причинах тому поговорим ниже.

 

Линейка Vapor имеет зауженную посадку.

Линейка Vapor имеет зауженную посадку.

 

Несмотря на то, что фиксация щитков на ноге обеспечивается тремя элементами, откровенно говоря, щитки не держатся на месте, чего от них явно не ожидаешь. Казалось бы, и без того широкая центральная эластичная полоса (шириной 7,5 см) дополнена двумя элементами из двух широких накладок из эластичной двухслойной сетки, которые при желании можно плотно затянуть с помощью нейлоновых ремней. После всех этих процедур создается впечатление, что щитки зафиксированы очень надежно, но оно обманчиво. Во время игры щитки постоянно съезжают, могут чуть проворачиваться, что очень отвлекает и раздражает. Поэтому без дополнительных элементов фиксации использовать их не рекомендую. С другой стороны, даже штатные элементы фиксации так перетягивают ногу, что это не лучшим образом сказывается на кровоснабжении, что уж говорить о воздействии дополнительных лип или скотча. Таким образом, эффективность всей системы очень низкая, что является явным недостатком данной модели.

 

Система фиксации щитков Bauer Vapor APX2.

Система фиксации щитков Bauer Vapor APX2.

 

Три элемента фиксации щитков на ноге.

Три элемента фиксации щитков на ноге.

 

Заглянем вовнутрь щитка и попытаемся выяснить, что же стало причиной их не самых маленьких габаритов и слабой фиксации на ноге. Внутри расположен основной слой амортизатора из пены средней плотности толщиной 6-7 мм. Отделана данная пена обычным черным синтетическим лайнером черного цвета, который встречается и во многих решениях других брендов. Внутренний вкладыш крепится на три липы, расположенные внутри щитка.

 

Основной слой амортизатора щитков Bauer Vapor APX2.

Основной слой амортизатора щитков Bauer Vapor APX2.

 

С внутренней стороны вкладыш отделан черной сеткой, на которую нашиты три липы.

 

Отделка обратной стороны внутреннего вкладыша.

Отделка обратной стороны внутреннего вкладыша.

 

Лицевая сторона вкладыша отделана двумя типами материала. Черный — это тот же материал, что использовался в прошлых моделях под названием ThermoMax. Лайнер красного цвета — это новый материал с технологией 37.5, о которой Вы можете прочитать по ссылке. Вкладыш после тренировки действительно не такой влажный, а это говорит о том, что влага благодаря нему действительно испаряется.

 

Отделка лицевой стороны внутреннего вкладыша.

Отделка лицевой стороны внутреннего вкладыша.

 

Наполнение защитного вкладыша указано на изображении ниже. Основным слоем выступает пена средней плотности толщиной 5 мм, которая местами проложена мягким поролоном. Особый интерес вызывает наполнение вокруг коленного сустава пеной слоем в 10 мм. Это пена снабжена функцией памяти, т.е. во время эксплуатации она должна деформироваться и запоминать форму колена. Признаться честно, увидеть такой эффект мне не удалось — пена после тренировки возвращалась к первоначальной форме.

 

Защитное наполнение внутреннего вкладыша щитков.

Защитное наполнение внутреннего вкладыша щитков.

 

В итоге получается следующее. Сама пластиковая защита коленного сустава и защита голени имеют компактные размеры и совсем небольшую глубину, которую окончательно съедают слой амортизатора из пены и внутренний вкладыш. Из-за этого щиток получается не таким компактным, а посадка совсем неглубокой. Создается впечатление, что на ноге расположена некая накладка, а ощущения погружения и обволакивания и вовсе в данных щитках нет.

 

Все это негативно сказывается и на надежности посадки щитка на ноге: ему просто нечем зацепиться за тело игрока для обеспечения надежной фиксации: нет явно выраженного углубления под коленный сустав (напоминает модель Bauer Supreme TotalOne NXG, в которой создавалось ощущение, что колено просто выдавливается из щитка), а бархатистая и мягкая поверхность материала лишена цепкости. Мне кажется, что тут были бы более уместны вставки из цепкого неопрена, который мог бы хоть как-то улучшить сцепление с телом.

 

Также хочется сказать о таком недостатке, как очень тугой сгиб защиты коленного сустава относительно защиты голени. В рассматриваемом случае можно констатировать практически отсутствие такового, что опять же не прибавляет очков APX2 в плане эргономики.

 

Приобрести щитки Bauer Vapor APX2 Вы можете в сети магазинов СпортЛегион. При покупке назовите пароль «icehockey360″ и получите скидку в размере 10%. Скидка действует как в розничной сети магазинов (назовите пароль на кассе), так и при заказе через интернет (укажите пароль в комментариях к заказу).

 

Магазин СпортЛегион — партнер проекта icehockey360.

Магазин СпортЛегион — партнер проекта icehockey360.

 

Поскольку семейство Vapor последнего поколения ориентировано на существенное снижение веса экипировки, данный показатель является ключевым моментом. Так, в 14” размере щитки APX2 весят 567 гр (по данным магазина icewarehouse), а 15” размере — 619 гр. Для сравнения прямые конкуренты весят несколько меньше: вес CCM RBZ в размере 14” составляет 522 гр. (по данным магазина icewarehouse) и 572 гр. в размере 16”, а Easton Synergy HSX весит и того меньше: 499 гр. в 14” размере (по данным магазина icewarehouse) и 560 гр. в 16” размере.

 

Вес щитков Bauer Vapor APX2 в размере 15″.

Вес щитков Bauer Vapor APX2 в размере 15″.

 

Габариты щитков Bauer Vapor APX2 в 15″ размере.

Габариты щитков Bauer Vapor APX2 в 15″ размере.

 

Вывод: несмотря на то, что Bauer на сегодняшний день является одним из крупнейших брендов, на мой взгляд, щитки у данного производителя не особо удаются, а потому я не могу смело порекомендовать к покупке ни одну их модель. Щитки Vapor APX2 еще больше утвердили мое мнение. Защита APX2 получилась неубедительной, а посадка не самой удачной. Кроме того, фиксацию щитков на ноге вряд ли можно назвать надежной, а показатели веса на сегодняшний день отнюдь не являются рекордными. Похвалить данную модель я могу лишь за достойную защиту икроножной мышцы, в остальном конкуренты предлагают куда более сбалансированные по всем показателям варианты.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

10 января 2016


Добавить комментарий