Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор коньков Reebok 11K

Миниатюра - коньки Рибок 11К

Настало время поделиться своими впечатления о топовой модели из прошлой линейки Reebok — 11К. Напомню, на данную модель коньков я пересел с ССМ U+CL, о которых у меня остались только положительные впечатления.

 

На тест ко мне попали коньки размером 10,5 и полнотой D, которые находились в эксплуатации ровно год при нагрузке 2-3 занятия в неделю. В очередной раз благодарю Романа Жаворонкова за предоставленные для теста коньки. Reebok 11К были выпущены в продажу в двух цветовых решениях — черном и белом. Мне достались первые. Данные коньки я примерил после ССМ U+CL размером 10, полнотой D и использовал их в течение месяца. Отмечу, что если Вы планируете сменить коньки ССМ на Reebok или наоборот, то смело можете брать одинаковый размер. В этом я убедился, поскольку 10,5 были мне ровно на полразмера велики. Также советую сразу брать коньки в размер (плотно по ноге), в отличие от ССМ U+CL возможности продавить пятку в 11К при формовке нет. При этом одинаковая посадка ноги в ботинке при одинаковом размере конька в Reebok достигается сразу из коробки, а в ССМ  — после формовки и небольшого воздействия на пятку. Результат будет практически идентичным.

 

Перейдем к внешнему виду коньков. Дизайн коньков Reebok 11К неплох, но не поражает воображение. Форма ботинка традиционная, но модерна ему придают композитные вставки, каплевидный шильдик с обозначением модели и конечно же зеленая кнопка «The Pump». На фото ниже мы видим, что задний язычок ботинка имеет наклон вперед, хотя к агрессивной езде эти коньки не особо приспособлены, о чем речь пойдет чуть позже.

 

Внешний вид Reebok 11K. Внешняя сторона ботинка.

 

Внешний вид Reebok 11K. Внутреняя сторона ботинка.

 

На мой вкус, логотип Reebok нанесен на боковую часть ботинка несколько простовато, обычной белой краской. С другой стороны, издалека узнаваемо. Понравилось, что боковую поверхность ботинка сделали текстурированной, это немного освежает эту картину.

 

Текстурированная поверхность боковой части ботинка.

 

Ботинок выполнен с применением технологии, которую производитель называет Pro Armour IV поколения. Эта технология представляет собой комплекс мер, позволяющих улучшить эксплуатационные характеристики коньков. Так, к примеру, в боковой части ботинка применена пена EPP, которая придает ботинку жесткости, улучшает защиту и поддержку. Вставки из композитного материала в передней части ботинка и в верхней части у люверсов используются для лучшей передачи энергии. Еще одна вставка расположена в пятке. Она по сути является стабилизатором и поддерживает ахиллово сухожилие, защищая его от повреждений при катании. Ботинок является полностью термоформуемым, что вполне ожидаемо для коньков топового уровня.

 

Ботинок выполнен по технологии Pro Armour IV.

 

Материал, в котором установлены люверсы , чем-то напоминает искусственную кожу. Он начинается у мыска конька и идет вдоль линии люверсов, заканчиваясь на заднике конька, отделанным этим же материалом.

 

Искусственная кожа идет вдоль линии люверсов…

 

…и переходит на задник.

 

Искусственная кожа проявила себя очень достойно, выглядит как новая. Даже на уровне верхних люверсов при постоянном контакте со щитками, которые надевались поверх язычка, не осталось никаких следов. Единственная потертость образовалась на левом ботинке с внутренней стороны на стыке с защитой носка.

 

Потертость на левом коньке. Надпись «Reebok» из искусственной кожи, текстурированная.

 

Что касается разговоров о недолговечной внешней отделке данной модели, то хочу это опровергнуть. Ботинки коньков находятся в очень хорошем состоянии, со стаканами дела обстоят несколько хуже. Данные коньки, как и ССМ U+CL, произведены в Канаде, и в очередной раз подтверждают высокий уровень качества. Претензий к качеству сборки нет. Могу отметить лишь проблему, которую мы уже наблюдали в U+CL — это не очень аккуратный стык ботинка и подошвы. На моем экземпляре особенно бросается в глаза стык на обоих коньках с внешней стороны. Подошва «гуляет» при нажатии пальцем.

 

Подошва с внешней стороны правого конька.

 

Подошва с внешней стороны левого конька.

 

Перейдем к задней части ботинка. В задник вшита глянцевая вставка, на которой нанесено наименование производителя. Замечу, что надпись написана с нарушением, по крайней мере, инженеры должны меня понять. Вертикальная надпись по канонам черчения должна читаться в горизонтальном положении, если повернуть ее по часовой стрелке. Здесь этого не наблюдается. Возможно такие требования действуют только в нашей стране. Внизу, на пятке, установлена глянцевая накладка черного цвета, выполненная из гладкого синтетического материала. На накладке красуется текстурированный логотип производителя, окрашенный серой краской.

 

Задняя часть коньков.

 

Взглянем на переднюю часть коньков.

 

Передняя часть коньков.

 

Пластиковая защита пальцев очень похожа на ту, что мы видели в ССМ. Мыс также достаточно сильно скруглен, но отличается расположение ребер жесткости. Но это мелочи.

 

Форма носка аналогична ССМ.

 

Изменен логотип. На 11К красуется рельефный логотип производителя.

 

Носок коньков Reebok 11K.

 

Перейдем к язычку. Основа у него войлочная. Войлок белого цвета и он такой же мягкий, как и в ССМ U+CL. На язычок с внутренней стороны пришита бирка с обозначением размера и страны-производителя.

 

Основа язычка войлочная.

 

С лицевой стороны в верхней части язычка расположена накладка из синтетической кожи с рельефным нанесением наименования производителя и модели, выполненным серой краской. По центру язычка расположен жесткий сегментированный щиток. Интересна его разрезка: ближе к верхней части она становится дугообразной. Вокруг щитка идет отделка обычным нейлоном. По моему мнению, если сравнивать язычок 11К с CL и Х60, пожалуй, он самый неудачный. Центральный щиток у 11К наиболее мягкий и он уже, чем в Х60, но сопоставим с CL по этому параметру. Однако в ССМ он намного выше. Стоит отметь, что в 11К пространство вокруг щитка — это просто войлок, покрытый нейлоном, как и в Х60, в то время, как в CL  вокруг щитка плотная пена, дающая высокий уровень защиты.

 

Центральный щиток. Вокруг отделка из нейлона.

 

Перейдем к подошве. Выполнена она из легкого карбона и в ней имеются два круглых отверстия для вентиляции. Что интересно, эти отверстия не совпадают с отверстиями в стельке, а потому она наглухо их закрывает. Не очень понятно, как при этом воздух будет попадать в ботинок, но к «плюсам» можно отнести то, что отверстия несколько облегчают подошву.

 

На карбоновой подошве нанесено наименование производителя.

 

На 11К установлены привычные нам стаканы «E-Pro» (295 мм) с облегченными лезвиями «Proformance Lite». Внешняя сторона стаканов довольно сильно «покоцана» на обоих коньках. На фото ниже можно оценить состояние одного стакана. Второй имеет примерно такой же вид.

 

Состояние стакана после года эксплуатации (все занятия только на закрытых площадках).

 

Приклепаны стаканы с небольшим продольным смещением, примерно в 2 мм.

 

Носок конька.

 

Пятка конька.

 

Заглянув вовнутрь ботинка, мы увидим два разных вида покрытия. Задняя часть ботинка покрыта серым материалом — это «нэш». Материал очень цепкий и помогает фиксировать ахиллово сухожилие. В верхней части задника вышито наименование производителя. Остальная часть ботинка выполнена черным материалом — это «Clarino». Отмечу, что в боковых стенках довольно много пены, что придает комфорта при использовании данных коньков. Не могу не затронуть тему ароматов. После года эксплуатации коньки приобрели некий запах, но насколько мне известно, их ничем не обрабатывали. Также несколько слов о сушке. Здесь такая же проблема, как и в ССМ U+CL, коньки очень долго сохнут. Мое мнение остается прежним — нужны более современные материалы, которые позволят обеспечить такой же высокий уровень износостойкости, но будут сохнуть быстрее. Пока могу лишь констатировать факт, что высыхание занимает больше 24 часов (значение может меняться в зависимости от погоды).

 

Внутренняя отделка ботинка.

 

Стелька в 11К довольно простая. Она тонкая, с отверстиями для отвода влаги, которая может отводиться только в подкладку под ней. На пятке зеленым цветом нанесено покрытие «грип».

 

Стелька. Лицевая сторона.

 

Стелька. Оборотная сторона.

 

Перед взвешиванием хочется несколько слов сказать о «фишках» данных коньков. Первое, это система «SkateLock». Это клипса, расположенная на месте четвертого сверху люверса, которая позволяет зафиксировать и тем самым разделить усилия затяжки нижней и верхней частей конька. За время использования 11К эта функция мне очень понравилась, поскольку она позволяет довольно просто «кастомизировать» степень фиксации ботинка на ноге.

 

Система «SkateLock».

 

Когда-то читал вопросы об этой клипсе, точнее о том, можно ли использовать ее как обычный люверс, если ее скрутить. Оказалось, нельзя. Если ее скрутить, там будет лишь узкое отверстие под винт крепления.

 

Отвинченная клипса «SkateLock».

 

Пожалуй, главной «фишкой» коньков Reebok является система «The Pump». Она представляет собой две камеры, расположенные по бокам задней части ботинка. Чтобы накачать воздух в камеры, необходимо несколько раз нажать на зеленую кнопку с внешней стороны ботинка, которая выполняет роль насоса.

 

Насос для накачки камер.

 

Для спуска воздуха необходимо использовать клапан, который находится с внутренней части ботинка. Система проста и позволяет подобрать под себя посадку пятки в ботинке. Недостатком этой системы является то, что она увеличивает вес коньков и в некоторых случаях выходит из строя.

 

Клапан на внутренней части ботинка для спуска воздуха из камер.

 

Проведем традиционное взвешивание. Весы показали 935 гр.

 

Контрольное взвешивание. Reebok 11K, размер 10,5 D — 935 гр.

 

После всестороннего осмотра хочется поделиться своими впечатлениями от данных коньков. Начну с защиты. Мне очень понравилась защита торца ступни — она жесткая и однозначно выше, чем у Vapor Х60 и U+CL. Такой проблемы, как «мягкий» стык защиты носка и боковой части ботинка в коньках Reebok (как и в ССМ) нет.

 

Маркером выделена область максимальной жесткости ботинка.

 

Однако выше указанной области ботинок начинает сильно сбавлять в жесткости и в этом проигрывает своим конкурентам. Ботинок коньков можно охарактеризовать как упруго-жесткий, он не настолько «дубовый», как Vapor Х60 и U+CL. Иллюстрацией послужит фото ниже. Одной рукой без особых усилий получается практически совместить противоположные стенки ботинка в верхней части. Проделать это в коньках от Bauer и ССМ с такой легкостью не получается.

 

Иллюстрация жесткости верхней части ботинка 11К.

 

Несколько слов о посадке и катании в данных коньках. Хочется отметить высокий комфорт ботинка. Когда их надеваешь, создается впечатление, что надел не коньки, а какие-то массивные ботинки наподобие ботинок для сноуборда. Ощущение поначалу непривычное. Как оказалось, привыкать долго не пришлось. Тем, кто катался на ССМ из последней линейки U+, времени для привыкания понадобится немного. Но отличия, конечно, есть.
Во-первых, колодка шире на всех участках ступни и пятка чувствует себя намного свободнее. То, что средняя и передняя часть здесь свободнее, лично для меня было удобнее. А то, что пятка оказалось более свободной, меня несколько разочаровывало. Как и U+CL, ботинок 11К больше подходит для ноги скорее с высоким подъемом. Но если в коньках от ССМ пятка уже и лучше фиксирует заднюю часть ступни, то здесь она откровенно широкая и фиксация минимальна. Первые две недели их использования я откровенно измучился, уровень катания явно стал падать и я быстрее уставал. Потом я решил использовать «The Pump» и посадка конька, как и катание, изменились кардинально. Накаченные камеры плотно удерживали пятку на месте, что давало просто отличный результат. Я убедился на собственном опыте, что вопреки некоторым утверждениям «помпа» не бесполезный утяжелитель, она реально помогает лучше фиксировать ногу в ботинке и может вывести катание на новый уровень.
Во-вторых, ботинок у коньков 11К глубже, чем Vapor Х60 и U+CL. За счет этого улучшается поддержка голеностопа при маневрировании. Это оценят те, у кого не очень крепкие суставы и нужна максимальная помощь для того, чтобы выдерживать нагрузки при катании.
В-третьих, поменялся стиль катания. U+CL, как и Х60 — это коньки, в которых удобнее кататься более агрессивно, часто перебирая короткими шагами. 11К больше подходят для раскатистого стиля катания, когда стараешься каждый шаг сделать максимально сильным, мощным и максимально амплитудным. При этом не могу сказать, что они не маневренные. Даже при таком глубоком ботинке маневренность остается на высоком уровне. Полагаю, что во многом этому способствует более мягкий ботинок.

 

Вывод: Reebok 11K мне однозначно понравились. Очень комфортные, с приятной фиксацией ноги в ботинке благодаря системе «The Pump» и отличной поддержкой. Защита хоть и не идеальная, но вполне соответствует конькам топового уровня. Пусть дизайн неказист, внутренний «лайнер» долго сохнет, но достоинств у коньков намного больше. Свой опыт эксплуатации данных коньков могу разделить на два этапа. До начала использования системы «The Pump» они меня совсем не впечатлили, более того, ухудшили мое катание. Но после активации этой системы коньки открылись для меня в новом свете и стали лучшими, что я когда-либо использовал.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

19 сентября 2012


Добавить комментарий