Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор клюшки Bauer Nexus 8000

1

Продолжаются тесты новых моделей клюшек и сегодня я предлагаю Вашему вниманию полноценный обзор модели Bauer Nexus 8000. За время эксплуатации мной данной модели она перестала считаться «горячей» новинкой и многие уже смогли опробовать ее на площадке. Для тех же, кто еще этого не успел, постараюсь подробно рассказать о ней и поделюсь своими впечатлениями.

 

Nexus – это самая молодая линейка клюшек Bauer, которая претерпела в 2014 году свое первое обновление, в результате которого на смену прошлому флагману Nexus 1000 пришла модель 8000. Если основываться на «сухих» характеристиках, то может сложиться впечатление, что произошло не так уж и много изменений. Однако клюшка изменилась более чем существенно.

 

Лично для меня немного спорным является дизайн новой топовой клюшки в линейке Nexus. Мне показалось, что дизайнер решил не переусердствовать и сделать все максимально простым. Практически по всей длине основой для нанесения рисунка служит фирменное карбоновое плетение TeXtreme. На 80% поверхность клюшки содержит крупные нанесения наименования производителя и линейки. Как и многие другие элементы, они выполнены с помощью черной краски, что несколько осложняет их прочтение, в особенности мелких надписей на рукоятке клюшки.

 

Лицевая сторона клюшки.

 

Рисунок на лицевых сторонах шафта несимметричен. Так, на внутренней стороне рукоятки мы видим очень крупное название линейки Nexus и аналогичное внешней стороне наименование производителя. Остальные 20% рукоятки закрашены черно-серой краской с добавлением мягкого синего цвета, который в обновленной линейке Nexus считается фирменным (коньки и экипировка также имеют элементы, окрашенные в тот же цвет). Синий цвет добавляет живости дизайну, который без него был бы совсем пустым.

 

Лицевая сторона клюшки.

 

На мой взгляд, использование доли фирменного синего цвета можно было несколько увеличить, чтобы сделать на нем акцент, как это было с красным цветом в семействе Vapor и желтым в Supreme. Возможно, придя к тому же мнению, Bauer довольно быстро предложили версию 8000 LE, где упор сделан на более ярком голубом цвете.

 

Дизайн клюшки Bauer Nexus 8000 LE.

 

Дизайн клюшки Bauer Nexus 8000 LE.

 

Интересной особенностью внешнего покрытия является светоотражающее напыление, которое расположено под прозрачным слоем и противоскользящим покрытием. Данное решение придает клюшке блеска и она красиво играет на свету.

 

Блестящее напыление на рукоятке клюшки.

 

На внутреннем торце клюшки находится информационный блок, где указаны характеристики клюшки (загиб, жесткость, lie). Хочу отметить, что надпись выполнена черной краской, а не оттенками серого, как это бывает на некоторых поддельных клюшках.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Информационный блок на рукоятке.

 

На внешнем торце в нижней части шафта расположена информация о стране-производителе клюшки (Китай), а также патентная информация. Эти надписи также сделаны черной краской.

 

Внешний торец клюшки.

 

Нанесение черной краской патентной информации и страны-изготовителя.

 

В верхней части внешнего торца имеется шкала изменения жесткости клюшки при ее укорачивании. Тут никаких новшеств: клюшки Bauer очень активно становятся жестче при их обрезании. Так, первые 2 дюйма сделают клюшку на 9 flex жестче, следующие 2 — еще на 9 flex, заканчивается же шкала значением 112 flex, какой будет жесткость клюшки, если мы сделаем ее короче на 6 дюймов.

 

Шкала изменения жесткости клюшки в зависимости от ее длины.

 

Перо по-прежнему имеет шероховатую поверхность, но по ощущениям способ ее получения изменился. Если раньше это была приклеенная накладка, то сейчас это стало больше походить на напыление. Кроме того, в прошлом переход на накладку ощущался при движении пальца от рукоятки к перу, а сейчас все с точностью до наоборот. Складывается впечатление, что клюшка обернута в прозрачное покрытие.

 

Шероховатое нанесение на пере.

 

На этом внешнее описание клюшки оставим и перейдем к технической части. Являясь верхним решением в линейке Nexus, модель 8000 имеет конструкцию true OPS (запатентованная технология Monocomp), поэтому клюшка не имеет стыка между рукояткой и пером, образуя монолитную конструкцию. Это способствовало уменьшению общего веса клюшки, улучшению баланса и передачи энергии от клюшки к шайбе. В качестве конструктивного материала используется плетение TeXtreme, которое Bauer применяет только в своих топовых клюшках. Данное плетение благодаря своей плотности и прочностным свойствам весит примерно на 20% легче рядового карбонового плетения. За все время эксплуатации клюшек Bauer данное плетение показало себя очень надежным, отлично противостоящим различным сколам, трещинам и расщеплениям. Для еще большей прочности производитель снабдил рукоятку клюшки технологией eLASTech. Благодаря наличию нанотрубок на поверхности шафта она способна противостоять появлению и увеличению в размерах микротрещин, развитие которых во многих случаях становится причиной поломки клюшки.

 

Плетение TeXtreme.

 

Что касается весовых характеристик клюшки, то здесь не все так однозначно. Модель Nexus 1000 с весом в 420 гр. (87 flex, загиб P92 и противоскользящее покрытие) была самой легкой топовой клюшкой Bauer и обладала довольно приятным балансом. Новинка с теми же характеристиками весит уже 443 гр и это сделало Nexus 8000 самой тяжелой топовой клюшкой Bauer на сегодняшний день. Из ответов представительства Bauer следует, что сделано это исключительно с целью повысить прочностные характеристики клюшки, поскольку к надежности Nexus 1000 предъявлялись претензии.

 

Контрольное взвешивание клюшки Bauer Nexus 8000 (87 flex, загиб P92, покрытие Griptac) — 443 гр.

 

В итоге клюшка получилась довольно увесистой и обладающей не самым удачным балансом, что делает работу с ней одной рукой не такой удобной и простой, а этого никак не ожидаешь от топовой клюшки. Параметры длины, веса, точки баланса и проч. я по традиции поместил в таблицу. Вы можете сравнить данные показатели с клюшками Bauer Vapor APX2, Reebok Ribcor, CCM Tacks и RBZ Stage 2.

 

Схема клюшки.

 

Модель

Bauer Nexus 8000

Вес

443 гр (87 flex, загиб P92 Backstrom, покрытие griptac)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59

Полная длина клюшки

165.4 см / 65,1

Загиб

P92 Backstrom, lie 6

Точка баланса

95 см (57,4% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение TeXtreme)

 

Форма рукоятки осталась прежней: прямоугольное сечение, в котором лицевые стороны имеют слабовыраженные вогнутости, из-за чего несколько заостряются углы шафта, делая его более цепким при мощных бросках. Вал приятно лежит в руках. Благодаря скругленным углам он эргономичен, но при этом не сильно округлый, как, например, в линейке Vapor, что делает возможность проворота рукоятки в руках маловероятной. Противоскользящее покрытие я бы назвал ненавязчивым. Пока ладошки краг более-менее сухие, есть возможность очень жестко зафиксировать рукоятку при самом мощном броске и довольно свободно перемещать руку вдоль шафта при дриблинге и ведении шайбы. Но сцепные свойства довольно сильно падают при увеличении влажности ладошек краг. Когда они намокают, удерживать шафт при броске становится значительно сложнее, а перемещать руку вдоль рукоятки, наоборот, гораздо проще.

 

Форма рукоятки клюшки Bauer Nexus 8000.

 

Что касается изменений, которые были внесены при проектировании новинки, то по сути их два — доработка профиля рукоятки и начинки пера. О каждом из этих изменений предлагаю поговорить более подробно. Линейка Nexus является семейством клюшек с точкой прогиба в середине рукоятки (mid-kick), но в отличие от Supreme Nexus имеет симметричный прогиб в середине шафта (tru-mid flex profile). Для более наглядного различия профилей клюшек Bauer в очередной раз прилагаю фото с технологическими клюшками, на котором разными цветами показаны различные зоны жесткости (желтый — мягче, красный — жестче).

 

Технологические клюшки. Сверху вниз: Supreme, Nexus, Vapor.

 

По фото технологических клюшек можно заметить некое родство профилей линеек Nexus и Vapor. Однако в семействе Vapor середина рукоятки сделана максимально жесткой, что исключает ее активный прогиб, который становится возможен за счет очень мягких участков в верхней и нижней частях рукоятки. В Nexus середина рукоятки более мягкая, что делает ее способной более активно гнуться, а плавный переход от жесткой середины к более мягким краям — залог плавного и линейного прогиба. Профиль клюшки по сравнению с Nexus 1000 не изменился, но подвергся доработке. Он стал мягче, чтобы упростить загрузку рукоятки, сделать ее более глубокой, и все это должно повысить эффективность приложенной игроком силы, преобразуемой в более мощные броски.

 

Профиль прогиба клюшки Nexus.

 

Что касается пера, то изменения произошли в его конструкции и повлекли за собой новые эксплуатационные свойства. Перо новинки основано на Power Core 4 — конструкции, которая использовалась в Nexus 1000. Конструкцию Power Sense Core отличает от предшествующей использование обновленной легкой пены Aero Foam 3 и специальной технологии Power Sense. Обе эти технологии дебютировали в клюшке Vapor APX2, которая уже была у меня на тесте и оставила множество положительных впечатлений. Новая пена Aero Foam позволила снизить вес пера, тем самым улучшив общий баланс клюшки.

 

Конструкция пера Power Core 4.

 

Конструкция Power Sense.

 

Технология Power Sense представляет собой дополнительный слой материала, который идет по периметру пера, образуя некое подобие рамы. Данная технология позволяет улучшить сразу три показателя пера. Во-первых, повышаются его защитные свойства: кромка пера, закрытая по всему периметру, эффективнее противостоит разрушениям, которые могут спровоцировать различные стыки и удары. Во-вторых, данный слой положительным образом сказывается на чувстве шайбы, повышая обратную связь и контроль над ней. В-третьих, образуемая рама делает перо несколько жестче, что улучшает передачу энергии от клюшки к шайбе и увеличивает ее ускорение.

 

Дополнительный слой Sense в пере клюшки Nexus 8000.

 

На этом изменения в новинке и заканчиваются. Поэтому далее я бы хотел поделиться своими впечатлениями от эксплуатации клюшки. Не буду скрывать свое разочарование ее весовыми характеристиками, которые существенно уступают Nexus 1000. Предшественник был не только легче, он и гораздо лучше лежал в руках и казался невесомым. Немалый вес новинки делает работу с ней одной рукой довольно утомительной (в моем случае это усугубилось тем, что я удлиняю клюшки Bauer на 1” с помощью деревянной надставки, которая дополнительно утяжеляет клюшку).

 

Но по сути это единственный негативный момент, который я отметил в Nexus 8000. До появления APX2 именно модель Nexus 1000 была для меня лучшим решением от Bauer. Но с появлением Nexus 8000 ее преимущества выглядят не столь внушительными. Начать хочется с обновленного профиля рукоятки. Он действительно стал более дружелюбным к пользователю. Если рукоятку предшественника продавить было довольно трудно, поскольку она обладала достаточно тугим прогибом, который при этом обеспечивал очень мощный щелчок, то новинка отличается более мягкими свойствами. Уже не нужно прикладывать «взрывное» усилие, чтобы заставить работать профиль. Все происходит настолько мягко, что даже складывается впечатление, что рукоятка сделана из плотной резины. Рука при щелчке легко продавливает середину рукоятки, которая после прогиба также активно возвращается в первоначальное положение, выдавая в результате очень мощные и плотные щелки. Так что для любителей выжимать максимум при щелчках эта клюшка подойдет идеально. Однако есть одно «но», которое присутствовало и в Nexus 1000 — рукоятка довольно капризна к месту приложения усилия. Для получения ожидаемого результата необходимо четко определить допустимую зону положения нижней руки, иначе рукоятка ответит не мягким прогибом, а довольно сильным ударом по рукам и бросок в результате получится смазанным.

 

Загиб P92 Backstrom, lie 6.

 

Выполнение кистевого броска также стало интереснее. Причина тому — тот же более мягкий профиль клюшки. С его помощью легко удаются кистевые броски с оттяжкой, которые получаются очень плотными, мощными и акцентированными. С короткими и резкими бросками клюшка справляется хуже, поскольку время реакции из-за увеличенной мягкости возросло, но зато и загрузка требует меньше сил. В целом Nexus сохранил свое главное сильное свойство в плане бросков — универсальность. Эта клюшка может поражать как мощнейшим щелчком, так и выверенным кистевым броском. Впрочем, если Вам нужны более быстрые реакции клюшки на загрузку, чтобы выполнять более резкие броски, то присмотреться следует к линейке Vapor.

 

Тейпер клюшки Nexus 8000.

 

Кто давно следит за моими обзорами, в курсе, что мне очень импонируют профили рукояток клюшек Bauer, но перья по душе не пришлись. Если говорить про двухслойные перья (Power Core 3 и 4), они отталкивали своей «ватностью» — сильно гасили вибрации, из-за чего снижалась связь клюшки с руками. Кроме того, перья были мягкими, легко прогибались под нагрузкой и как результат — клюшки Bauer чаще всего ломались именно в перьях. С появлением технологии Sense ситуация стала меняться в лучшую сторону. Перо APX2 радовало информативностью и четкостью реакций, однако было наполнено только пеной Aero Foam 3, что не давало ему достаточной жесткости и при сильных воздействиях оно вибрировало. Конструкция, которую получила клюшка Nexus 8000, оказалась вполне успешной. За счет более плотной пены в середине пера и слою Sense по контуру оно стало чуть более жестким и информативным. Перо Sense Core по-прежнему скорее относится к мягкому, но чувство шайбы и ее контроль стали явно лучше. Более того, контролировать шайбу этим пером стало очень приятно. Ведение шайбы и дриблинг стали намного понятнее для рук с возросшей обратной связью. При этом все еще очень активно гасится энергия при ударе шайбы о стенку пера. Это дает возможность легче принимать жесткие передачи, а при мощных щелчках нет жестких ударов по рукам. В общем, перо произвело очень приятное впечатление. Очень жду клюшку Bauer Supreme TotalOne MX3, где дебютирует второе поколение технологии Power Sense. Если Bauer продолжит идти в правильном направлении, их перья станут значительно более информативными.

 

Несколько слов о надежности клюшки. За время теста, в ходе которого я ее нисколько не жалел, рукоятка не получила даже сколь-либо глубоких сколов, появились лишь некоторые потертости. На пере образовалось несколько выбоин и сколов от коньков, которые по нему прошлись, но в жесткости перо не потеряло. Также не отмечаю никаких скрипов или треска внутри.

 

Состояние внутренней стороны пера после теста.

 

Состояние пера и нижней части рукоятки с наружной стороны.

 

Состояние внешней стороны пера.

 

Вывод: на мой взгляд, смена поколений клюшек Nexus однозначно прошла со знаком «+». Это подтверждается и значительно возросшим числом профессиональных игроков, которые стали выбирать Nexus. Любителя клюшка еще в магазине может отпугнуть своим весом и развесовкой. Однако, сделав выбор в пользу данной модели, Вы получите универсальную клюшку. Она позволит Вам легко контролировать шайбу, давая всю необходимую информацию рукам, а также совершать мощнейшие щелчки и броски с кистей, если Вы научитесь грамотно использовать данный профиль и правильно располагать нижнюю руку при разных типах бросков.

 

Если Вас заинтересовала клюшка Bauer Nexus 8000, то рекомендую Вам ознакомится с обзором на новую флагманскую модель: обзор клюшки Bauer Nexus 1N.

 

23 октября 2014


Добавить комментарий