Новый сервис FitLab от Bauer: часть 1

01.03.2025 0

Сегодняшние реалии таковы, что подобрать правильный размер коньков становится все сложнее. Каждый производитель старается сделать посадку стопы внутри ботинка все более плотной, чтобы конек был будто «второй кожей» и являлся продолжением ног игрока. Если в одежде благодаря компрессионному эффекту достичь этого достаточно просто, то с жесткой конструкцией ботинка конька все намного сложнее. Помочь с процессом подбора призваны новые технологии и в данном материале я хочу поделиться своими впечатлениями от первого опыта взаимодействия с FitLab от Bauer.

Бренд Bauer одним из первых создал инфраструктуру вокруг своей 3D Skate Lab, внутри которой каждый желающий мог воспользоваться сервисом по сканированию своих стоп. Тогда их партнером выступал шведский бренд Volumental, но, к моему удивлению, соглашение с ними не было пролонгировано. В Bauer ничего не делает просто так и у них уже был в уме другой путь развития, который они стали воплощать в жизнь с Aetrex.

Возможности, которые были реализованы с Volumental и то, что сейчас предлагает новый FitLab, созданный с Aetrex, это продукты совершенно разного уровня. Если говорить о Volumental, то после сканирования стоп система сопоставляла их 3D-модель с моделью ботинка, предлагая оптимальное семейство (тогда посадка еще зависела от линейки конька), продольный размер и полноту. Сюда мы также можем добавить возможность сделать заказ индивидуальных коньков через сервис myBauer и на этом, пожалуй, всё. К слову, похоже, что Volumental заключили соглашение с CCM. По крайней мере, на их сканере мы видим знакомый логотип и, в целом, интересно, как они собираются развивать свой сервис и какие возможности добавят в будущем. Делать это необходимо в свете того, что Bauer благодаря Aetrex сделали мощный шаг вперед.

Теперь Volumental сотрудничает с CCM.

Если коротко сравнить Volumental и Aetrex, то первые занимаются созданием 3D-моделей объектов (стоп, обуви): их задача после оцифровки создать рекомендации по тому, какой размер должен оптимально подойти пользователю. Другими словами — это ультрасовременный инструмент торговли, значительно упрощающий выбор правильной обуви. Эти возможности востребованы и ими пользуются многие их партнеры. Если говорить об Aetrex, то их высокоточное сканирование — это лишь ключ, открывающий дверь, за которой огромный опыт работы с ногами в плане ортопедии. Полученные данные включают не только оцифровку видимой части стопы, но и данные по распределению давления, которое оказывает стопа на поверхность. В Aetrex используют свои знания для создания высокотехнологичных ортопедических стелек и премиальной обуви, построенных с помощью научного подхода.

🟠 Скидки по промокоду icehockey360 действует у разных партнеров проекта icehockey360 и их полно список можно найти в разделе сайта Power Play по ссылке.

В итоге в Bauer решили использовать наработки Aetrex для всестороннего развития своих коньков. Сегодня мало сделать конек технологичным, легким, стильным по дизайну, жестким и надежным в плане защиты: необходимо тщательно прорабатывать посадку и именно она является трендом в развитии уже на протяжении нескольких лет. Если посмотреть на то, что сегодня делает Bauer, то очень подкупает их комплексный подход к вопросу, реализуемый с помощью мощных партнеров, каждый из которых имеет очень весомое имя в своем направлении.

Мало кто будет спорить, что коньки Bauer уже многие годы являются самыми популярными на рынке: статистика вещь упрямая и беспристрастная. Но если мы говорим о дальнейшем развитии, то в Bauer его увидели в заточке и профилировании. С этим трудно не согласится: сам сейчас стараюсь вникнуть в этот вопрос и на себе испытываю различные варианты, которые, действительно, способны существенно менять катание. Сейчас Bauer развивает это направление совместно с ProSharp, которые являются синонимом заточки и профилирования. Следующий шаг — улучшение посадки, чувства контроля и единства игрока с ботинком конька. Да, важно продолжать оптимизировать форму ботинка, которая контактирует с видимой частью стопы, но пока никто так глубоко не погружался в вопрос опоры стопы на подошву ботинка конька. Совместно с Aetrex и их опыту в области ортопедии в Bauer хотят сделать оптимальную посадку на 360 градусов. 

В итоге можно с уверенность сказать, что не зря в названии нового сервиса FitLab есть слово лаборатория: полученные данные позволяют решать просто огромное количество задач, некоторые из которых являются очевидными, но есть и скрытые на первый взгляд моменты:

1. Система поможет вам с выбором оптимального размера конька.

2. Вы получите рекомендацию, какая именно стелька подходит вам наилучшим образом.

3. На основе полученных данный есть возможность оформить заказ на индивидуальные коньки (через сервис myBauer).

4. В будущем планируется даже внедрить рекомендации по профилированию лезвия!

5. И не будем забывать, что все отсканированные стопы объединяются в единую базу, на основе которой дальше в Bauer меняют колодку коньков и оптимизируют размерную сетку, чтобы они сидели наилучшим образом. Это именно тот подход внедрения изменений снизу вверх, о котором я подробно рассказывал в данном материале.

К сожалению, в Ярославле нового сканера нет и пока его появление не планируется. К слову, вот по этой ссылке есть список всех магазинов, куда вы можете прийти и познакомиться с FitLab. В итоге мне удалось сделать сканирование в Москве и в данном материале я постараюсь рассказать о своих впечатлениях и о том, что вы получите, пройдя данную процедуру.

И сразу первый вопрос, делать сканирование в носках или босиком. Сканирование без носков более точное, но нет никакого запрета на проведение этой процедуры и в них. Тут вопрос даже не детализации, а скорее толщины ваших носков. Если они тонкие, то их влияние на замер будет крайне мало. Если же вы предпочитаете более плотные и толстые модели, то тут точно лучше проводить уже замер в них. Наверное, я бы скорее склонился к сканированию в носках (использую тонкие). Они сидят очень плотно по ноге, продольный размер и Fit будут подбираться с их учетом, а также это просто более правильно в плане гигиены.

На первом этапе процедура нам всем уже хорошо знакома по Volumental: необходимо просто встать на платформу и не двигаться несколько секунд пока сканер оцифрует видимую часть ног. На втором этапе уже требуется пройти по платформе с левой ноги (чтобы потом на экране ноги смотрелись также, как вы смотрите на них сверху, а не в разные стороны. Думаю, что потом в прошивках это могут поправить и дадут оператору возможность просто переставить их на экране местами). Предположу, что все уже видели в роликах, как это делается, но в реальности все несколько сложнее. Когда мы идем, то не задумываемся о каждом шаге, все происходит само. Но когда тебя просят специально наступить на платформу и пройтись по ней, то естественным образом сделать это уже становиться сложнее. Ты начинаешь думать об этой задаче и наступаешь на поверхность, действительно, будто делаешь высадку на Луну. В итоге я повторял эту процедуру два раза, но не могу сказать, что результат как-то отличался, чтобы влиять на рекомендации.

Первый этап сканирования в статичном положении.

Ниже я предлагаю сравнить результаты сканирования моих стоп, которые выдал Volumental и Aetrex. Думаю не лучшая идея заваливать данный материал десятками скриншотов и просто дам прямые ссылки на мой профиль, который создается при сканировании как у Volumental (Volumental пока также открывается), так и по аналогии у Aetrex (ссылка на него вам также придет на почту после сканирования). Результаты сканирования Volumental и Aetrex. Сканирование на Volumental я проходил летом 2020 года, т. е. почти пять лет назад. Мы видим, что рекомендация по размеру у систем отличается: Volumental предложил 10D / 10 Fit 1, что соответствует тому, что я реально использую, а Aetrex предлагает 10.5D / 10.5 Fit 1. При этом, при заказе коньков Custom, Volumental предлагает взять и для правой, и для левой ноги размеры 10 Fit 1, а вот Aetrex отработал тот момент, что стопы у меня по длине немного разные. В итоге для левой стопы предложен 10.25 Fit 1, а для правой 10.5 Fit 1.

Здесь хочу поделиться своими мыслями. Не склонен думать, что Aetrex измеряет менее точно. На сканирование я пришел после того, как уже долгое время провел на ногах (много ходил), а перед поездкой в Москву вообще не спал. Такие вещи, как отек или активность на ногах, разумеется, будут влиять на размер. Поэтому, для тех, кто хочет получить более точное значение, лучше на сканирование приезжать свеженьким и бодрым.

Посмотрите на то, насколько изменилось позиционирование моей стопы в общей массе всех, кто проходил эту процедуру за прошедшие пять лет. Вот наглядная иллюстрация, как количество данных со сканеров дает общее понимание, какие параметры имеют стопы, которым нужны хоккейные коньки. На основе этого и происходит оптимизация колодки и размерной сетки. Например, если раньше мои стопы в общей массе были очень узкими, а подъем очень высоким, то теперь я уже нахожусь далеко не на границе значений.

Ширина стопы и высота подъема при сканировании на Volumental в 2020 году.
Ширина стопы и высота подъема при сканировании на Aetrex в 2025 году.

К слову, у меня не совсем стандартная стопа. Как показали исследования, обычно если она узкая, то должен быть низкий подъем, а у меня он для такой ширины достаточно высокий. Это не самое большое неудобство: всегда беру узкий ботинок (полнота D/R, Fit 1 / Tapered Fit), где подъем подразумевается низким, но редко когда мне от этого может быть сильно неудобно. Мое мнение, в такой ситуации приоритет отдавайте именно ширине ботинка, а с размещением подъема или все будет нормально, или можно проделать какие-то манипуляции для решения вопроса.

За всё время встречал немало жалоб, что сканеры врут и выдают вообще неправильный размер. Уберем за скобки, когда могла быть допущена какая-то ошибка при самом замере: например, несоблюдение рекомендаций в процессе. Могут еще быть моменты, когда система задает размер, исходя из какой-то особенности стопы, которая не умещается в допустимую область определенного размера и перепрыгивает на другой: обычно эти конфликтующие моменты можно увидеть на изображениях. В остальных случаях сканер чаще показывает вполне точные результаты. Тут дело часто оказывалось в самих пользователях, которые привыкли кататься в коньках, которые были в свое время подобраны некорректно с точки зрения общепринятых правил. Когда у Bauer в России только появился сканер Volumental они приезжали в Ярославль в команду «Локомотив» и пригласили меня туда посмотреть новинки. Как оказалось, в команде были игроки, которые катались в коньках на 1-1,5 размера больше своей ноги и они просто привыкли использовать конек, который им велик.

Профессиональная (общепринятая) посадка подразумевает касание / чувство кончиками пальцев мыска ботинка изнутри в положении стоя (разумеется в завязанных коньках) после полной усадки пены. И тут основное условие, что после усадки пены (наполнителя ботинка): новый конек из коробки сегодня будет сидеть так, будто он мал — плотно и пальцы при примерке могут прямо подгибаться. Но, после формовки и начала эксплуатации, пена (и ядро) прожмутся и стопа примет окончательное положение. Если пользователь привык кататься в коньках, которые ему велики, то, разумеется, рекомендации сканера он будет считать некорректными. Если не ошибаюсь, то у Volumental позже появилось даже меню, где можно было выбрать желаемую посадку конька: профессиональная (плотная), нейтральная и с запасом. Скорее это и было сделано для таких случаев. Здесь стоит лишь примерно понимать, что 0,5 размера конька — это 3-5 мм в длину (в среднем обычно берется 4 мм): немного нога отекла, получили ушиб или много стояли — и вот уже система может вдруг прибавить / убавить 0,5 размера. Поэтому могу лишь повторить, что стоит приходить на сканирование после отдыха и может даже сделать его в другой день повторно. Также понимание этого продольного прироста даст вам возможность добавить запас в более понятных миллиметрах, а не абстрактных значениях размера.

Мне очень понравился экран, который посвящен стелькам. Во-первых, у меня реально сейчас есть завал на пятку при катании и было любопытно увидеть это на диаграмме. Во-вторых, очень наглядная графика, демонстрирующая то, насколько улучшится распределение давления стопы при использовании рекомендованной стельки Aetrex (из трех вариантов A, B, C мне подходит средний вариант B). К слову, стельки у меня есть на руках и скоро я планирую снова перейти на коньки Bauer, в которые и попробую поставить разные варианты от Aetrex, чтобы оценить (субъективно) правильность рекомендации.

Слева замер распределения давления на платформу, справа — как оно распределиться за счет стельки.

И небольшой бонус. Сейчас решаю некоторые проблемы с коленом и спиной. Ходил на обследование, где один из этапов — это сканирование стоп. Оно не объемное, делается замер только пятна контакта с поверхностью. Решил оцифровать и приложить результат. Вот в этот день я делал замер после нормального сна и у меня не было длительного периода, проведенного на ногах. В итоге значения, которые здесь получились очень похожи на то, что я замерял сам дома для подбора коньков.

Результаты сканирования.

Вывод: итоги будут достаточно длинными, но полученная информация натолкнула меня на них и я хочу ими поделиться. В любом случае, новый сервис — это огромный шаг вперед и мне нравится потенциальная возможность вокруг него предложить еще немало полезных опций. Приятно видеть, когда в хоккее реализуются подобные проекты, которые напоминают нам, что хоккей это не только техничный и физически сложный спорт, но он еще и очень технологичный.

1. При дистанционном подборе размера коньков я ссылаюсь на схемы замера стопы, которые я прикладывал в свое время в обзор на коньки True TF7. Уже давно хочу сделать отдельный материал на эту тему, но руки пока не доходят. Мои результаты при этом методе получались: левая стопа 288 мм, правая стопа 290 мм. С шириной чуть сложнее, но обычно закладывал 102-105 мм. В целом, по этим данным я и подбирал себе коньки Bauer и получал тот же 10 Fit 1, который мне идеально подходит (плотная профессиональная посадка). Т.е. это более чем рабочий вариант если стоит вопрос подобрать размер конька (продольный / полноту / fit) и у вас также нет в городе сканера (и возможности доехать в город, где он стоит).

К слову, стельку Aetrex, как мне кажется, тоже можно попробовать подобрать в домашних условиях, получив отпечаток мокрой стопы на листке бумаги. Менее технологично и точно, плюс это положение только в статике, но если других вариантов нет, то приблизительный выбор сделать можно.

Три варианта стелек Aetrex.

2. Есть большая вероятность, что если бы я был в лучших кондициях в день замера, то стопа у была бы прилично меньше и система Aetrex показала тот же размер 10 Fit 1.

3. Что не понравилось. Мало измерить линейные параметры стопы, о которых рассказал в пункте 1. У многих коньков есть свои особенности (и мы не учитываем еще смену размерной сетки, которая у брендов временами случается) и их нужно просто знать, чтобы корректно применить полученные данные стоп и конвертировать их в нужный размер. Если говорить о себе, то я делал пост в Telegram и ВКонтатке, где описал наглядную ситуацию. Так 10 Fit 1 – это мой размер сейчас в Supreme UltraSonic, Mach, Shadow (более ранние Supreme использовал в размере 10D), а вот Vapor HyperLite и HyperLite 2 похоже имеют меньшее по толщине ядро и набивку и мне хватает уже размера 9,5 Fit 1 (хотя более ранние модели использовал в размере 10D). Система не учитывает такие особенности размерного ряда коньков и это значит, что покупатель сам должен владеть информацией по текущей ситуации (и следить за ней, т. к. новые модели могут все перевернуть), чтобы при примерке все четко проверить и решить, какой размер для него оптимальный.

4. По сути это продолжение предыдущего пункта. Не могу четко сказать, но есть подозрение, что система также не учитывает, влияние у Bauer Fit на продольный размер. Проверить на себе я этого не смог из-за того, что у меня Fit 1, а он идет без смещения. Но если в рекомендации у вас попадается Fit 2 или Fit 3, то стоит держать в голове, что первый даст прибавку 0,25 продольного размера (примерно 2 мм), а второй уже полноценные 0,5 размера (уже упомянутые усредненные 4 мм).

На этом, как мне кажется, можно завершать первую часть, посвященную новому сервису FitLab, но у меня есть желание подготовить еще вторую часть, которая, надеюсь, вам понравится не только в плане информации, но и в плане формата.


Автор: Стельмах Алексей

🟠 Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и подписывайтесь на канал проекта в Telegram

Комментарии