Обзор налокотников Bauer Vapor APX2
Не так давно я завершил серию материалов об облегченной защите RBZ от CCM, а в ближайшее время есть намерение довести до логического завершения серию обзоров о ее прямом и самом серьезном конкуренте – линейке Vapor и топовом комплекте APX2. Защита APX2 от Bauer стала первым весомым предложением, претендующим отвоевать часть аудитории родоначальника моды на облегченную экипировку ССМ. Позже к гонке за борьбу с лишним весом включились Warrior, предложившие комплект Dynasty AX LT, и Easton с их семейством Stealth и защитой CX. Несмотря на достаточно широко сформировавшийся к настоящему времени выбор, в раздевалках профессиональных клубов в большинстве случаев встречаются решения от CCM (U+CL и RBZ). Почетное второе место занимает защита APX2.
Уже выпущены материалы о нагруднике и трусах APX2. Теперь пришло время поговорить о налокотниках. Как и нагрудник, налокотники APX2 выполнены в бело-красном цвете (красный традиционно является фирменным цветом линейки Vapor), что серьезно отличает весь комплект от защиты первого поколения, выполненной в более темном дизайне. Скорее всего производитель рассчитывал на возникновение ассоциативного ряда: белый цвет воспринимается легким и воздушным, настраивает на низкий вес защиты.
В качестве внешней отделки используются два типа материала. В первую очередь это нейлон красного и белого цветов, гладкий по фактуре и очень напоминающий шелк. Им отделаны защита локтевого сустава и предплечья. Защита бицепса выполнена из фирменной пены Aero Lite (речь о ней пойдет ниже) без какого-либо покрытия, что дает возможность лучше рассмотреть сам материал.
Поскольку перед нами модель из семейства Vapor, то она предсказуемо выполнена в трехсегментной конструкции (двухсегментную конструкцию имеют только самые низкие модели семейства Vapor). Три сегмента налокотника – это защита бицепса, локтевого сустава и предплечья. Разделение на два отдельных сегмента расположенного на предплечье щитка (конструкция Free Flex Cap) способствует повышению эргономики: защита практически не сковывает движения и меньше дает о себе знать при сгибе руки в локтевом суставе. Но это в теории, а на практике очень многое зависит от реализации.
В разборе технической части вопроса начнем с защиты бицепса, поскольку она выполнена из фирменной пены Aero Lite. Напомню, что это собственная разработка Bauer, которая служит неким ответом пене Ufoam от CCM. Данный материал удачно совмещает в себе важнейшие эксплуатационные свойства: легкость, эластичность (гибкость), способность не впитывать влагу и высокий уровень защиты. По заявлению производителя, данный материал позволяет сэкономить 30% веса по сравнению с более традиционными конструкциями защиты. Как и в случае с пеной Ufoam, Aero Lite имеет разную плотность, что позволяет производителю регулировать степень защиты различных областей. В случае с защитой бицепса речь идет о довольно плотном варианте пены Aero Lite. Общая толщина защиты бицепса около 10-12 мм, половина из этой толщины плотная пена Aero Lite, расположенная снаружи, остальное – внутренний слой пены средней плотности. Может выглядит это и не очень внушительно, но защита получилась надежной. Ее вполне хватит для того, чтобы защитить игрока от удара клюшкой (самое частое воздействие на игрока именно в бицепс), а также от большинства кистевых бросков любителя. В этом плане щиток находится на немного более высоком уровне, чем в случае с CCM RBZ, да и по размерам он больше, соответственно область покрытия выше. Придраться особо не к чему.
Зато заслуживает критики эргономика защиты бицепса. Дело в том, что закреплена она с помощью элемента из пены средней плотности толщиной около 5 мм, которая служит дополнительным слоем защиты для трицепса. Таким образом, пена Aero Lite имеет гибкую связь с основной защитой локтя. По задумке производителя это должно способствовать большей свободе движений, но на практике удобство ставится под сомнение. Проблемы начинаются уже тогда, когда пытаешься зафиксировать липу щитка: тянешь с одной стороны эластичную полосу, а второй конец ровно настолько же удаляется от нее. Пожалуй, собака, охотящаяся за собственным хвостом, испытывает подобные ощущения. Приходится как-то зажимать один конец защиты и уже фиксировать липу.
Пена Aero Lite гибкая и дополнительно разделена на многочисленные сегменты, чтобы лучше огибать руку. В итоге нередко возникает ситуация, при которой защита бицепса цепляется за основную часть налокотника. Подобные гибкие связи очень редко идут на пользу защите. От таких соединений защита не получается плотно сбитым каркасом, а представляет собой болтающиеся отдельные элементы. Все это создает неприятное впечатление: нет четкой фиксации защиты на теле и чувства уверенности, что щиток никуда не сместится при ударе. В данном случае это также не несет какой-то пользы. Но удивительно, что при зафиксированной липе сгиб руки в локтевом суставе очень тугой, чего никак не ожидаешь от этой модели. Также может показаться, что в APX2 предусмотрен замок, защищающий локтевой сустав от вывиха. Но по существу он не работает (опять же из-за гибкой связи двух элементов) и рука разгибается довольно свободно, что для многих критично.
Из пены Aero Lite выполнена и защита предплечья. Щиток разделен на четыре сегмента с разным уровнем защиты. Стоит отметить, что пространственная жесткость конструкции очень низкая и весь защитный механизм основан на способности Aero Lite поглощать энергию удара.
Наиболее низкий уровень защиты сосредоточен в нижней части – здесь расположен самый тонкий слой пены общей толщиной около 5 мм: наружный слой из плотной пены Aero Lite (2 мм), внутренний слой пены Aero Lite (возможно, что это обычная пена) средней плотности (2 мм), а с рукой игрока защита контактирует через слой мягкого поролона (1мм). Низкая защита данной области обусловлена тем, что сегмент должен быть гибким для лучшего повторения контура предплечья и для того, чтобы защита не топорщилась. В лучшем случае, от чего она способна защитить, так это от удара клюшкой, не более.
Боковые сегменты более мощные и это вполне логично: данные области куда чаще принимают удары. С внутренней стороны защитный пирог состоит из плотной пены Aero Lite толщиной 2 мм, более мощного слоя пены Aero Lite средней плотности в 6-7 мм и слоя мягкого поролона. В качестве внешней отделки используется оборотная сторона липы, которая имеет большую площадь и позволят лучше регулировать степень фиксации эластичной полосы.
С наружной стороны боковой сегмент имеет аналогичное защитное наполнение, что и с внутренней. Но сам щиток чуть больше по площади, чтобы образовывать с защитой бицепса монолитную защиту. Защита боковых сегментов уже более серьезная и отчасти способна защитить от летящей в игрока шайбы.
Как ни странно, но самую лучшую защиту имеет щиток, закрывающий обратную сторону предплечья. Конструкция получилась очень массивной. Ее общая толщина составляет порядка 20-25 мм. В середине щитка расположена пластиковая пластина, поверх которой установлен слой плотной пены Aero Lite. Этот сердечник с наружной и внутренней сторон покрыт толстым слоем пены Aero Lite средней плотности. С рукой щиток контактирует через слой мягкого поролона. Стоит отметить, данный защитный элемент очень мощный и способен эффективно отрабатывать даже сильные удары клюшкой. Однако за это придется поплатиться массивностью и еще одним эргономическим недостатком. Речь о пластиковой пластине, которая расположена внутри: отформована она не очень удачно (имеет малую кривизну), из-за чего многим игрокам излишне давит на предплечье. Один из читателей поделился опытом, что решил этот недостаток тем, что нагрел данный щиток бытовым феном, после чего дополнительно согнул и дал остыть.
Защита локтевого сустава выполнена по более традиционной схеме: это формованный пластиковый щиток, снаружи покрытый пеной средней плотности, толщина которой варьируется в промежутке 2-5 мм. Несмотря на то, что щиток из пластика, его пространственная жесткость средняя. Щиток имеет характерное для семейства Vapor заострение в области локтевого сустава и это создает одну проблему.
Амортизатором в данной области является слой пены средней плотности толщиной всего 2-3 мм. Вкладыш под локтевой сустав выполнен из мягкого поролона толщиной в 1 мм. Основную защитную функцию выполняет пятак из пены средней плотности толщиной примерно в 5 мм. Проблема в том, что он приклеен с внутренней стороны к пластиковому щитку по периметру и получается как бы на весу. Разумеется, что при первом же падении он отрывается и проваливается в острие пластикового щитка. Полагаю, что при такой форме пластика следовало монолитно заполнять пустоту под локтевым суставом. В итоге с моим весом в 92 кг при падении с высоты собственного тела защиту полностью не пробивало, но ощущения складывались не особо приятные.
Внутренняя отделка выполнена из двух типов материала. Так, защита бицепса покрыта ничем не примечательной синтетикой, которую используют многие производители. А вот остальное пространство находится под фирменным гидрофобным лайнером с технологией 37.5 (для ознакомления с данной технологией переходите по ссылке). Материал имеет очень приятную бархатистую фактуру, антибактериальную пропитку и небольшие отверстия для улучшения отвода влаги. Стоит отметить, что данный материал не слишком цепкий, поэтому на его вкладыш нанесено противоскользящее покрытие. Технология 37.5 действительно работает: лайнер после тренировки остается менее влажным, чем я привык.
Для фиксации налокотников на руке используются три элемента: две широкие эластичные полосы шириной в 5 см и элемент из двухслойной эластичной стеки, выполненный в форме «Y». Всегда отдельно говорю о надежности посадки налокотников на руке, поскольку по-настоящему надежная защита – это та, которая всегда находится на месте. Простой тест на сдергивание налокотники APX2, на мой взгляд, скорее провалили, чем выдержали. После некоторого намокания они держатся на руке менее надежно и по итогам отчаянных попыток удержаться на месте все-таки слезают. Поэтому за данный показатель нельзя им поставить оценку выше средней.
Поскольку мы ведем речь об облегченном комплекте экипировки, то важным фактором является вес, ведь именно в угоду ему мы приносим в жертву некоторые защитные свойства. У меня на руках была модель APX2 в размерах M и L. В размере M налокотники весят 266 гр., в размере L – 277 гр. Показатели неплохие, но конкурент от CCM в лице RBZ в размере L весит всего 239 гр.
Все три семейства защиты Bauer имеют разный крой и дают уникальную посадку на теле игрока. В случае с линейкой Vapor экипировка имеет зауженную посадку. В налокотниках мы имеем сужение от защиты бицепса к кисти игрока. На самом деле посадка данной модели довольно узкая, что самым прямым образом влияет на то, какого объема рука может в ней разместиться. Судя по всему она должна быть не сильно объемной. Так, при предплечье с обхватом ближе к локтевому суставу в 30 см уже чувствуется теснота. Прежде всего это относится к пластиковому щитку под локтевой сустав. Хотя относительно оригинальной модели APX щиток стал более объемным. За счет того, что защита предплечья сделана из пены, она не так сильно сдавливает руку и благодаря гибкости неплохо подстраивается под нее. Если рука удобно села в налокотник в области локтевого сустава, то вероятнее всего и другие области проблем не вызовут.
Приобрести налокотники Bauer Vapor APX2 Вы можете в сети магазинов СпортЛегион. При покупке назовите пароль «icehockey360″ и получите скидку в размере 10%. Скидка действует как в розничной сети магазинов (назовите пароль на кассе), так и при заказе через интернет (укажите пароль в комментариях к заказу).
Вывод: Bauer удалось сделать очень удачное сочетание легкости и защиты. Основой концепции является легкость экипировки, компактность и способность не набирать вес во время использования. Конечно рассмотренная модель уступает в плане защиты тем моделям, в которых в больших объемах использован пластик, но ущербной ее считать никак нельзя: наиболее важные области закрыты вполне достойно. Скажу также, что данная модель частенько мелькает в раздевалках профессионалов, что говорит о доверии к APX2 элитных спортсменов. На мой взгляд, защита модели APX2 выше уровнем, чем в RBZ, за исключением, пожалуй, защиты локтевого сустава. Приятным дополнением является внутренний лайнер с технологией 37.5, позволяющий экипировке очень быстро сохнуть и уменьшающий вероятность появления неприятного запаха. Посадка модели APX2 зауженная, а потому она подойдет в первую очередь игрокам с компактным или средним по объемам предплечьем. Негативные моменты – не самая надежная фиксация защиты на руке и не лучшая эргономика. Все-таки трехсегментные модели стремятся приобрести именно за желание получить максимально раскованные руки, чего в APX2 я не заметил.
Если Вас заинтересовали налокотники Bauer Vapor APX2, то настоятельно рекомендую Вам обзор на новую флагманскую модель Bauer Vapor 1X.
-
N 15
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-2HD-
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Boot
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
sergey74
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-