Обзор клюшки CCM Tacks
Сегодняшний материал посвящен клюшке ССМ Tacks, которая появилась в продаже совсем недавно. Tacks, пожалуй, является самой популярной маркой, связанной с брендом ССМ, а потому ее возрождение выглядит очень перспективным с точки зрения увеличения аудитории. Когда мне стало известно о том, что помимо линейки коньков Tacks планируется к выпуску также и линейка клюшек под одноименным брендом, меня озадачили размышления о нише, которую могут занять новые клюшки. Спустя чуть более двух месяцев эксплуатации топовой модели Tacks могу констатировать, что данная клюшка не похожа ни на одну из других актуальных топовых клюшек Reebok и CCM. Tacks является совокупностью оригинальных решений, сделавших возможным на выходе получить продукт с особым набором игровых качеств.
Дизайн клюшки. Внешний вид – это очень важная деталь любой современной клюшки. Tacks, на мой взгляд, создана со вкусом. Сочетание черно-серого графитового и ярко-желтого цветов делает клюшку строгой и в то же время яркой. К слову, желтый цвет в данной клюшке практически идентичен тому, что был использован в Easton RS первого поколения.
Графика нанесена на клюшку симметрично с обеих лицевых сторон рукоятки. В верхней части светоотражающей краской выполнены логотип производителя и наименование модели. В нижней части привычно расположено наименование производителя, сделанное крупными буквами. Выполненная на тейпере светоотражающей краской надпись «Tacks» выглядит очень стильно.
Отдельно хочу обратить Ваше внимание на противоскользящее покрытие. В свежих моделях CCM и Reebok (Ribcor и CCM RBZ Stage 2) оно очень качественное – настолько стойкое, что не облезает со временем даже в месте расположения нижней руки при броске. Цепкость покрытия наверняка подойдет большинству игроков, поскольку позволяет руке довольно свободно скользить по поверхности, а при броске помогает валу клюшки не провернуться в руках и тем самым минимизирует вероятность срыва броска. Помимо привычного гладкого покрытия в Tacks присутствует также текстурированное нанесение наподобие того, что мы видели в клюшке Reebok Ribcor. Отличие заключается лишь в том, что в Ribcor данное нанесение сделано на нижнем торце и на нижней половине лицевой стороны вала, а в Tacks – на верхнем его торце. На лицевых сторонах нанесение расположено неравномерно: в нижней области оно идет наполовину высоты стенки, а в средней и верхней – только в зонах желтой краски. Подобная конфигурация неслучайна – она упрощает перемещение руки по шафту (поскольку нижняя часть рукоятки имеет традиционный гладкий grip), а при броске, когда рука полностью обхватывает вал, повышает цепкость.
На внутреннем торце рукоятки графики и нанесений немного. В верхней части – наименование модели и характеристики клюшки (жесткость, загиб), в средней – логотип производителя и линейки Tacks, в нижней – только наплывы логотипа производителя с лицевой стороны.
После обнародования внешнего вида клюшки Tacks многие высказали мнение о том, что CCM копирует дизайн линейки Supreme от Bauer. Скорее всего, одно только сочетание черного и желтого цветов вызывает ассоциации с Supreme. На мой взгляд, на использовании одинаковых цветов строить обвинения в плагиате некорректно.
Однако один элемент дизайна действительно наводит на мысль о Supreme и расположен он в нижней части внешнего торца клюшки.
В верхней части внешнего торца клюшки находятся две наклейки с серийными номерами, продублирована информация о жесткости клюшки и загибе, указаны логотип производителя, условия тридцатидневной гарантии на клюшку и нанесена шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины.
Укорачивание клюшки на 2” делает ее всего на 3 flex жестче и это очень удобно.
Конструкция рукоятки. Материалом рукоятки служит высококачественный карбон, что вполне ожидаемо для клюшки верхнего уровня. Данный материал позволяет добиться высокой прочности при низком весе. Карбон имеет плетение, которое очень напоминает то, что мы видели в клюшках Reebok линейки Sickick 4 – Dual Matrix II. Т.е. пучки карбонового волокна идут крест накрест под углом 45°. Такое расположение волокон позволяет эффективно воспринимать нагрузку и увеличивает надежность рукоятки. Именно надежности производители ССМ уделили особое внимание и сконструировали рукоятку таким образом, чтобы обеспечить сохранение ее прочностных свойств на протяжении длительного срока эксплуатации. Не секрет, что клюшки с точкой прогиба в середине рукоятки (mid kick) быстрее размягчаются, вследствие чего теряют в резкости из-за все более глубокого прогиба при броске.
Не могу не рассказать об оригинальной форме рукоятки клюшки Tacks. Данная линейка в каком-то смысле пришла не смену линейки «С» (в прошлом U+). Хоть у линеек и разные профили жесткости рукояток (Tacks – mid kick, U+ и “С” – классический low kick), преемственность все же видна. Например, в форме рукоятки. Так, в верхней части шафт имеет знакомое нам скругленное сечение, которое очень эргономично и приятно ложится в руку. В прошлых выпусках я уже отмечал, что подобная форма рукоятки наилучшим образом проявляет себя при контроле шайбе и финтах, поскольку скругленный шафт легко проворачивается в руках и делает работу с клюшкой более свободной. Однако негативной ее стороной является более слабый упор граней рукоятки при мощных щелчках, при которых шафт так и норовит провернуться. Из-за этой особенности очень часто приходится сильнее сжимать рукоятку и тратить на это силы.
Чтобы избавить от этого недостатка Tacks, ССМ сделали рукоятку с изменяемой геометрией – верхнюю треть шафта оставили с привычным скругленным сечением, а остальную часть сделали более хваткой прямоугольной формы. Изменение сечения происходит очень плавно и его четкой границы заметить невозможно. Если условно разбить шафт на зоны, то от верхнего края до наименования модели клюшки (включая область, на которой нанесено это самое наименование) шафт скругленный. Ниже происходит более акцентированное заострение граней рукоятки и после логотипа линейки Tacks она приобретает вид классического прямоугольника с немного закругленными углами и без вогнутостей вдоль лицевых стенок шафта. Решение действительно интересное и практичное. При ведении шайбы, дриблинге и кистевых бросках Вы держите нижнюю руку в пределах верхней трети шафта, где форма шафта очень хорошо подходит для этих задач, когда же Вы собираетесь нанести мощный щелчок, Вы спускаете руку в середину рукоятки или чуть ниже и получаете более цепкий угловатый шафт, который позволит практически свести на нет срыв броска.
Выше я уже писал, что Tacks – это линейка клюшек с точкой прогиба в середине шафта. В арсенале брендов Reebok и CCM есть клюшки с нижней точкой прогиба – Reebok Ribcor (классический low kick), клюшка с индивидуальной (Custom) точкой прогиба – CCM RBZ, а теперь и линейка с классическим симметричным прогибом в середине рукоятки (mid kick). Наверно больше всего вопросов вызывает пересечение философий клюшек RBZ и Tacks. На самом же деле клюшки очень сильно отличаются в плане поведения шафта. Если в RBZ клюшка более всего прогибается в месте расположения нижней руки, то в Tacks дуга прогиба всегда идет с максимальной точкой прогиба в середине рукоятки. Этот факт очень сильно влияет на поведение клюшки в игре. Для наглядной иллюстрации прогиба клюшки CCM Tacks предлагаю посмотреть фото Дастина Брауна во время выполнения кистевого броска.
По конструкции верхняя модель Tacks является цельной (true OPS), т.е. рукоятка и перо не имеют места стыка и смоделированы, как одно целое. Данная конструкция позволяет улучшить баланс клюшки, уменьшить ее вес и повысить эффективность передачи энергии. Чуть ниже надписи Tacks на тейпере есть небольшая неровность, которая может натолкнуть на мысль о составной конструкции клюшки. Я отдельно уточнил данный момент в представительстве ССМ и меня заверили, что топовая модель Tacks имеет конструкцию true OPS, как и предтоповая модель в линейке Tacks – 5052.
Конструкция пера. Если в конструкции рукоятки присутствуют элементы, которые нам знакомы по прошлым клюшкам CCM линеек U+ и «С», то конструкция пера полностью новая. Снаружи перо окрашено серо-черной краской, что скрывает рисунок карбонового плетения, являющегося конструкционным материалом пера. С наружной стороны на пере нет никакой графики, а с внутренней стороны светоотражающей краской нанесен логотип линейки Tacks.
Основной особенностью пера клюшки Tacks является высокая точность, с которой оно направляет шайбу при броске. Для обеспечения точности и кучности бросков перо должно обладать высокой жесткостью, благодаря которой перо не будет деформироваться при ударе по шайбе, раскрываться или некорректно задавать ей направление. Для обеспечения жесткости пера была спроектирована новая конструкция – Attackframe. Она представляет собой усиленную рамку, которая идет по контуру пера, и два продольных ребра жесткости, расположенные в центральной части пера. Пространство между ребрами жесткости заполнено жесткой пеной, которая гасит энергию удара при контакте с шайбой, поглощает вибрации и придает перу дополнительную жесткость. В итоге данная конструкция делает перо очень жестким на изгиб и кручение. Отдельно отмечу, что поверхность пера очень твердая.
Перо лишилось заостренной нижней кромки снизу и на носке, так что оно имеет привычное классическое закругление по контуру – это делает его визуально немного толще (ощущение, что оно немного толще пера клюшки Ribcor и сопоставимо по данному параметру с RBZ).
Спецификации. На тесте у меня была клюшка с жесткостью 85 flex и 19 загибом. Рукоятки в данной линейке будут только с противоскользящим покрытием. Ниже привожу спецификации трех клюшек (Reebok Ribcor, CCM RBZ Stage 2 и Tacks). Судя по цифрам в таблицах, клюшка Tacks обладает таким же весом, как клюшка Ribcor, но топовая модель от Reebok в руках чувствуется лучше за счет более удачно расположенной точки баланса. Причиной того, что в Tacks худшая развесовка среди названных трех клюшек, является конструкция пера, которая получилась несколько массивнее в угоду высокой жесткости.
Модель |
CCM Tacks |
Вес |
433 гр (85 flex, загиб 19, покрытие grip) |
Номинальная длина клюшки |
152,5 см / 60” |
Полная длина клюшки |
169 см / 66,5” |
Загиб |
19, lie 6 |
Точка баланса |
95 см (56,2% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
True OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (плетение схожее с Dual Matrix II) |
Модель |
Reebok Ribcor |
Вес |
433 гр (85 flex, загиб 19, покрытие griptonite) |
Номинальная длина клюшки |
152,5 см / 60” |
Полная длина клюшки |
169 см / 66,5” |
Загиб |
19, lie 6 |
Точка баланса |
93,5 см (55,3% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
True OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (плетение Tri Matrix) |
Модель |
CCM RBZ Stage 2 |
Вес |
438 гр (85 flex, загиб 19, покрытие grip) – вес ритейл версии |
Номинальная длина клюшки |
152,5 см / 60” |
Полная длина клюшки |
169 см / 66,5” |
Загиб |
19, lie 6 |
Точка баланса |
94 см (55,6% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
True OPS |
Конструктивный материал |
Карбон |
Отдельно хочу заметить, что в клюшке Tacks более широкая гамма предлагаемых вариантов жесткости. Существует два вида жесткости переходных (intermediate) клюшек – 60 и 70 flex. Длина таких клюшек на 3” меньше взрослой версии и составляет 57”. Взрослые клюшки предлагаются теперь в четырех вариантах жесткости: 75, 85, 95 и 105 flex. Однако интересной особенностью данной клюшки является то, что версии 75 и 85 flex имеют длину 60”, а более жесткие варианты 95 и 105 flex – 62”.
Что касается загибов, то их набор не столь велик. Предлагаются четыре загиба: 6, 19, 20 и 29, их изображения привожу ниже.
Надежность клюшки и повреждения. Клюшки брендов CCM и Reebok отличаются высокой надежностью и я могу с уверенностью это утверждать, поскольку в течение длительного времени тестировал Reebok 20K, Reebok Ribcor, CCM RBZ обоих поколений. После полноценного теста клюшки CCM Tacks у меня не возникло никаких оснований полагать, что у данной клюшки с этим показателем какие-то проблемы. При эксплуатации клюшек я их не жалею: не избегаю стыков, ударов по клюшке и жестких бросков. Случаются и падения на клюшку (причем в моем случае они были неоднократно и клюшка выдержала данные испытания). Отдельно я отрабатываю целые серии щелчков в одно касание, так что рукоятка и перо подвергаются серьезным нагрузкам.
Хочу привести фото повреждений, которые появились на клюшке за время теста. Ситуация оказалась схожей с клюшкой Reebok Ribcor. Противоскользящее покрытие заканчивается на уровне нижней буквы наименования производителя и вся поверхность рукоятки с ним практически лишена каких-либо сколов. Есть несколько царапин, но не думаю, что по внешнему виду нижней части рукоятки можно сказать, что ей играли больше двух месяцев.
Матовое покрытие, расположенное ниже по тейперу и на пере, проще собирает внешние повреждения. Есть несколько сколов внешнего слоя покрытия (краски) и порезов от лезвий коньков. Но это не более, чем косметические повреждения. Конструкция пера за два с лишним месяца и вовсе не пострадала, перо по-прежнему очень жесткое, как у новой клюшки.
Игровые возможности и впечатление от клюшки. Первое, что хочется отметить – это удобный хват клюшки, доставшийся ей в наследство от прошлых клюшек CCM линеек U+ и «С». Рукоятка очень удобна для контроля шайбы, дриблинга и выполнения прочих технических элементов. Вал верткий и быстрый в смене положения клюшки. Нечто подобное могут предложить разве что клюшки Bauer линейки Vapor, форма рукоятки которых также скругленная. О недостатках подобной формы шафта я писал выше. Не будем забывать, что в отличие от линеек U+ и «С», точка прогиба которых была в нижней части рукоятки (классический low kick), в Tacks точка прогиба перенесена в середину шафта (mid kick). Многие знают, что данный тип клюшки подходит для мощных кистевых бросков и щелчков. Измененная геометрия рукоятки позволяет по максимуму использовать потенциал клюшки.
Шафт клюшки в сравнении с Reebok Ribcor тугой и требует для загрузки даже немного больших усилий, чем для RBZ Stage 2 (речь идет о клюшках с одинаковой жесткостью – 85 flex). Профиль рукоятки больше настроен на высокий контроль шайбы, а если точнее, то на простоту работы с ней. За счет столь тугого вала упрощается прием шайбы (практически не идет пригруза даже при приеме очень жестких передач) и выполнение передач (легкое дозирование усилий при ее выполнении). По этим показателям Tacks, на мой взгляд, превосходит и Ribcor, и RBZ Stage 2.
Как было сказано выше, перо Tacks отличается высокой жесткостью и твердостью поверхности. Новая конструкция сделала его по ощущениям более монолитным, но это уменьшило чувство легкости, которое было присуще, к примеру, клюшке CL500. Казалось бы, подобные свойства должны сделать перо менее информативным и неповоротливым в игре. Однако могу заверить, что во многом перо сохранило свои сильные стороны, к которым теперь можно присовокупить более высокую надежность. Перо обеспечивает хорошее чувство шайбы (примерно на уровне клюшек RBZ), но за счет того, что начинка пера клюшки Tacks эффективнее гасит вибрации, самих вибраций в пере RBZ явно больше (напомню, что в пере RBZ пены нет). Очень важно, что перо в Tacks сохранило свойство простоты работы с шайбой. Напомню, простой прием жестких передач был важным преимуществом клюшек ССМ U+CL и CL500. Здорово, что данное свойство нашло отражение и в Tacks. Даже самый сильный пас довольно легко «приклеивается» к перу, пусть и его прием сопровождается громким звуком. К недостаткам могу отнести массивность конструкции пера. Когда Вы возьмете клюшку в руки, то можете этого и не почувствовать, но, поиграв ей около 45 минут и затем взяв в руки, допустим, Reebok Ribcor, у Вас создастся впечатление, что нижняя часть топовой модели от Reebok вообще ничего не весит (вот таким образом сказывается разница в точке баланса в 1,5 см).
В случае с Tacks расположение точки прогиба в середине рукоятки не подразумевает невероятно мощных щелчков. При выполнении броска чувствуется, что рукоятка имеет симметричный ровный прогиб в средней части. При этом прогиб идет равномерный и линейный. Здесь нет такого четкого провала нижней руки, как при щелчке клюшкой RBZ. Т.е. загрузка не такая точечная, агрессивная и интенсивная, как в случае с RBZ. Клюшка ведет себя именно как традиционный mid kick с более плавным прогибом. Недостатком такого профиля является высокая зависимость от положения нижней руки при выполнении щелчка. Нужно примерно представлять область, к которой необходимо прикладывать усилия, чтобы добиться максимальной эффективности работы рукоятки.
Техника выполнения кистевого броска также требует некоторого привыкания. Резкие кистевые броски клюшке даются не очень хорошо. Причин тому несколько. Во-первых, это более высокое расположение точки прогиба, которая делает расстояние от максимальной точки прогиба до пера клюшки больше, чем в клюшках с точкой прогиба, находящейся ниже. Это делает клюшку не такой отзывчивой на резкую загрузку (пока все плечо прогрузится и разгрузится, проходит значительно больше времени). Вторая причина, это тугой шафт. Он не настолько податлив резкой нагрузке, как более мягкие варианты. Третья причина заключается в пере. Оно жесткое в угоду точности, но при этом нет возможности бросать резко за счет его упругости. В общем, резкий кистевой бросок (snap shot) – не самая сильная сторона Tacks. На мой взгляд, для этого типа бросков лучше выбрать клюшку с более низкой точкой прогиба и более бросающим пером.
А вот кистевой бросок с оттяжкой (wrist shot) удается этой клюшке отлично. При таком типе броска нет необходимости резко загружать клюшку и не нужен столь быстрый отклик. При данном броске загрузка происходит более плавно, клюшка успевает достаточно прогнутся и на выходе мы получаем очень плотные и мощные кистевые броски. В этом плане Tacks имеет преимущество над клюшками с более низким расположением точки прогиба за счет большей мощности данного типа броска и его более простого контроля.
Вывод: с выпуском клюшки Tacks производитель ССМ заполнил еще одну нишу и расширил свой ассортимент. Во многом клюшка стала продолжением линеек U+ и «C», но подверглась очень серьезным доработкам. Во избежание создания конкуренции с линейкой Ribcor точка прогиба смещена в середину шафта, применена оригинальная форма рукоятки и создано новое по конструкции перо. В итоге получился продукт с набором свойств, дающих совершенно новый опыт эксплуатации. К положительным моментам относятся простой и понятный контроль над шайбой, включая прием и выполнение передач, и это неплохое подспорье для новичков. Отдельно отмечу надежность конструкции клюшки, низкий вес и качественное внешнее покрытие. К недостаткам могу отнести не самый лучший баланс клюшки, который все же во многом превосходит баланс новой клюшки Bauer Nexus 8000. В отношении бросков поведение клюшки полностью соответствует классическому профилю mid kick со всеми его достоинствами и недостатками. Tacks позволяет получить преимущество в силе броска, более простую и амплитудную загрузку шафта, но отзывчивость клюшки на загрузку и ее резкость не самая высокая. Если Вы ищете более резкую клюшку с простой загрузкой, то рекомендую обратить внимание на Ribcor. Если же Вам нужны максимально мощные щелчки и Вы предпочитаете силовые броски, то лучше остановиться на CCM RBZ. К Tacks же стоит присмотреться всем поклонникам прошлых линеек ССМ (U+ и «C») и тем, кто ищет клюшку с простым контролем шайбы.
Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.
-
timoshenkov17
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
avtolubitel81
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
avtolubitel81
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
Pilot36
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Pilot36
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
alexLeeT
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
tushin
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Rocky SPB
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Rocky SPB
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
morrel
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
morrel
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
djSail
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Drug
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Drug
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Drug
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Drug
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
-
-
-
-
Ladya
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Ladya
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Ladya
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
-
-
denisenok10
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
denisenok10
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
-
LesnoySlon
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
LesnoySlon
-
DR2WE78U
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
LesnoySlon
-
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
LesnoySlon
-
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Drug
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
turyy
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
turyy
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
aspirin
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
aspirin
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
skodann
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
rngr
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Ledok
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Ermakoff
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-