Обзор клюшки True Catalyst 9X

24.08.2021 0

Пришло время поделиться опытом эксплуатации клюшки, которую я начал тестировать в первый день июля — это True Catalyst 9X. Семейство Catalyst является новинкой и в него вошли модели, в которых реализовано множество свежих технологий, что позволяет говорить о продукте от True следующего поколения. Ранее я уже выпускал небольшой материал, где рассказал об актуальном ассортименте клюшек бренда и их позиционировании на рынке.

Клюшка 9X — флагман новой линейки Catalyst.

Абсолютно не скрываю тот факт, что для меня True это в первую очередь клюшки. Они достаточно давно на этом рынке (если говорить об эре композитных клюшек) и имеют здесь очень интересное положение. Американская компания True Temper Sports (штаб-квартира находится в городе Мемфис, штат Теннесси) была основана в далеком 1902 году. Направлением ее работы является производство спортивной продукции из металла и композитных материалов. В хоккей компания пришла в 2000 году и выступала в роли контрактного партнера по производству клюшек. Все дело в том, что True Temper Sports единственная в хоккейной индустрии компанией с собственным производством (если сегодня что-то изменилось, то просьба поделиться информацией в комментариях). Один завод расположен в США (занимается производством продукции из металла), второй находится в Китае и там создается продукция из композитных материалов.

Сидни Кросби с клюшкой Sher-Wood, выполненной на заводе True Temper Sports.

Получается, что True Temper Sports можно назвать компанией полного цикла, которая занимается разработкой не только продукта, но и постоянным совершенствованием технологий производства, которые активно патентуются. С 2000 по 2014 год True Temper Sports были исключительно площадкой для производства продукта других брендов. На их мощностях производились клюшки Sher-Wood, какие-то модели CCM. Также есть информация о размещении заказов от STX и слух, что даже Bauer свою популярную модель Supreme One 90 производили именно там.

Информация о бренде True из 2018 года.

В 2014 году True Temper Sports выходит на хоккейный рынок и запускает производство клюшек под собственным брендом. Первой моделью, которую я попробовал была A6.0 SBP (второе поколение) и она полностью оправдала ожидания, которые были высокими из-за огромной шумихи в Северной Америке вокруг продукции «нового» бренда. Производитель получил отличную критику, а авторитетный заграничный хоккейный ресурс ModSquadHockey даже отдал модели A6.0 (первое поколение) звание клюшки года! Лично мне очень понравилось, что в True первыми стали говорить о важности баланса клюшки: именно этот показатель является более объективным критерием продвинутого продукта, а не его общий низкий вес. Не буду скрывать, меня это сильно расположило к данному производителю.

Информация о бренде True 2021 год.

Но вернемся к дню сегодняшнему. На данный момент бренд True предлагает две линейки клюшек и одну лимитированную модель Project X (нижняя точка прогиба, которая немного отличается от клюшек AX), созданную в ответ на запуск Bauer Vapor ADV и Warrior Fantom QRE. В серию A входят клюшки с нижней точкой прогиба (low kick), а вот свежая линейка Catalyst объединяет модели с точкой прогиба в середине рукоятки (mid kick). Это значит, что она приходит на смену семейству XCore, которое выпускалось на протяжение трех поколений. На сайте есть обзор на модель XC9 ACF (флагман XCore второго поколения). Клюшку XC9 ACF Gen2 (флагман XCore третьего поколения) я также тестировал (обзор может выпущу чуть позже, когда будет окно по времени) и сравнивать новую Catalyst 9X будем именно с ней.

Клюшки True Catalyst 9X, Project X и AX9.

На слайде ниже представлена актуальная ритейл линейка клюшек True. Модели с нижней точкой прогиба (low kick) в серии A (модели AX9, AX7, AX5 и AX3 – пришли на смену A6.0 HT и A4.5 HT) и клюшки с точкой прогиба в середине рукоятки (mid kick) линейки Catalyst (9X, 7X, 5X и 3X). Если сравнить основные свойства двух линеек, то одинаковый показатель контроля (Control) может говорить о похожем ощущении при работе с шайбой (хотя технологии и конструкция перьев разные). Модель AX9 у меня есть на руках и сравнить их я смогу чуть позже: очень интересно, какие у True клюшки с нижней точкой прогиба. Также совпадают показатели силы броска (Power): это говорит нам о том, что в серии A скорее используется классическая нижняя точка прогиба (mid-low, а не более низкая ultra low), что делает бросок более мощным (как удачный пример, Warrior линейки Alpha).

Два семейства клюшек True — Catalyst и A Series.

Разумеется, клюшка с нижней точкой прогиба имеет более высокую отзывчивость (Quick Response, основная сильная черта моделей с таким расположением рабочей зоны), а вот что касается точности, то тут очень интересная тема, на которой можно остановиться чуть подробнее. Мне запомнился вопрос одного из подписчиков в ВКонтакте, примерный смысл которого сводится к следующему: «почему на рекламных слайдах клюшек со средней точкой прогиба производители очень часто делают акцент именно на точности броска». Все дело в распределении жесткости вдоль рукоятки: у клюшек со средней точкой прогиба максимально жесткая именно нижняя секция, которая и позволяет сделать соединения шафта и пера очень стабильным. Это повышает торсионную жесткость стыка (тейпера) и минимизирует его скручивание при броске, что и гарантирует более точное придание направления полета шайбы.

Основные преимущества клюшек линейки Catalyst.

В линейку Catalyst входят четыре модели разного уровня. Клюшкой начального ценового сегмента является 3X. Приятно видеть вес в 450 гр. Когда я начинал свой проект, то топовые клюшки ведущих брендов весили примерно 430 гр, а сегодня в нижней категории нам предлагают достаточно близкие значения по данному параметру. Еще один приятный бонус — монолитная конструкция. Это вообще отличительная черта True – все их клюшки имеют очень продвинутую монолитную конструкцию (технология Axenic). Перо создано по технологии прошлого сезона BRT+, конструктивный материал — сочетание карбона со стекловолокном.

Клюшка True Catalyst 3X.

Модель 5X приходит на смену XC5 ACF (2019) и имеет вес всего 430 гр. (на 70 гр легче XC5 — по данным производителя). Клюшка имеет монолитную конструкцию (технология Axenic), полностью выполнена из карбона и здесь уже присутствует полный список новых технологий, доступных в старших моделях 7X и 9X. Предтоповое решение линейки Catalyst – модель 7X приходит на смену XC7 ACF (2019). Вес ее составляет 410 гр, что на 15 гр легче даже флагмана прошлого сезона XC9 ACF (2019). Клюшка на 100% выполнена из карбона, имеет монолитную конструкцию (технология Axenic) и полный список новых технологий.

Клюшки True Catalyst 7X и 5X.

Флагманом линейки Catalyst является модель 9X, которая и была у меня на тесте, и именно о ней дальше пойдет речь. Скоро все клюшки нового семейства Catalyst появятся в продаже в официальном магазине True

Флагманская клюшка True в семействе Catalyst — 9X.

Но перед этим стоит сказать, что True предлагает в линейке Catalyst еще две детские клюшки Catalyst — 9X и 3X. С их характеристиками вы можете ознакомиться на слайдах ниже.

Детские клюшки True Catalyst 9X и 3X.
Характеристики детских клюшек True Catalyst 9X и 3X.
Рекомендации True по подбору жесткости клюшки для ребенка.

Также стоит отметить, что True являются теми немногими, кто еще предлагает отдельно рукоятки и перья. Если кому интересно (периодически, но уже очень редко спрашивают), то информация на слайде ниже.

Рукоятка и перо True Catalyst.

Заметил небольшую «фишку» дизайна Catalyst 9X и AX9. На изображениях можно заметить, что флагманские клюшки отличает от других представителей линейки одна черта. Так у Catalyst топовая модель не просто желтая, а золотая. Что касается AX9, то пленка с дизайном в некоторых областях не прозрачная, а голубая. Вот так дополнительно в True выделили клюшки верхнего сегмента.

Флагманы линеек немного отличаются дизайном.

Внешне Catalyst получилась очень даже симпатичной, но придумать что-то оригинальное дизайнерам True в этот раз не удалось. В облике клюшки читаются ходы моделей прошлых лет.

Внешняя сторона клюшки True Catalyst 9X.
Внешняя сторона клюшки True Catalyst 9X.
Внешняя сторона клюшки True Catalyst 9X.

Так асимметричный дизайн мы видели в Bauer Supreme 1S второго поколения, а надпись Catalyst сразу напомнила мне о Easton Stealth CX. Да и графику в виде медовых сот я уже где-то видел, но все это совсем не портит общее положительное впечатление о внешнем облике клюшки.

Внутренняя сторона клюшки True Catalyst 9X.
Внутренняя сторона клюшки True Catalyst 9X.
Внутренняя сторона клюшки True Catalyst 9X.

На внутреннем торце рукоятки можно отметить новое исполнение информационного поля, где указываются характеристики клюшки. Теперь информацию разделили на две зоны.

Внутренний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внутренний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внутренний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Информационное поле клюшки True Catalyst 9X.

С внешнего торца на рукоятке традиционно много информации. Место производства (Китай) и место разработки (США), информация о гарантии и патентах, а также три наклейки с серийными номерами клюшки.

Внешний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внешний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внешний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внешний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Внешний торец рукоятки клюшки True Catalyst 9X.

У True я первыми встретил заглушку, которая так мягко и плавно вынимается из рукоятки. В свое время для меня это был культурный шок. Обычно они или сами вываливаются, или их приходится от туда с силой чем-то выковыривать.

Заглушка рукоятки.

Форма рукоятки достаточно объемная. По форме это классический крупный прямоугольник со скругленными для комфорта и продвинутой эргономики хвата углами с легкими вогнутостями вдоль лицевых сторон. Мне сразу вспомнился Bauer Supreme UltraSonic.

Форма рукоятки клюшки True Catalyst 9X.
Информационная наклейка внутри рукоятки клюшки True Catalyst 9X.

Тейпер и перо имеют матовое шершавое напыление, похожее по эффекту на легкую наждачную бумагу. Здесь же отмечу, что клюшка, разумеется, полностью смоделирована из карбона, а в качестве внешнего слоя используется плетение марки 18К, которое дебютировало в актуальной серии A. Ранее True использовали плетение марки 3К с саржевым рисунком.

Внутренняя сторона пера клюшки True Catalyst 9X.
Внешняя сторона пера клюшки True Catalyst 9X.

Ниже привожу таблицу актуальных загибов клюшек True. На тест я выбрал TC2, который является аналогом привычного для меня Р92/29/W03.

Список актуальных загибов True.

В техническом плане новая Catalyst 9X является логичным развитием технологий из лимитированной Project X в серийной модели и здесь очень много обновлений. Но начать стоит с веса клюшки и ее баланса. Заявленный производителем вес составляет 385 гр (в версии 85 flex), мои собственные замеры показали 390 гр. Для сравнения, вес модели XC9 ACF (Gen 2) в аналогичном исполнении составляет 425 гр.

Вес клюшки True Catalyst 9X (85 flex, TC2).

Модель

True XC9 ACF (Gen 2)

Вес

425 гр (85 flex, загиб TC2, Grip)

Номинальная длина клюшки

151 см / 59,5”

Полная длина клюшки

167,6 см / 66”

Загиб

TC2, lie 6

Точка баланса

94,2 см (56,2% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (технология Axenic)

Конструктивный материал

Карбон (100%)

 

Модель

True Catalyst 9X

Вес

390 гр (85 flex, загиб TC2, Grip)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59”

Полная длина клюшки

165,4 см / 65,1”

Загиб

TC2, lie 6

Точка баланса

92,3 см (55,8% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (технология Axenic)

Конструктивный материал

Карбон (100%)

О технологии Axenic я упоминал выше. Это фирменная запатентованная технология производства монолитной клюшки True, которая делает стык пера и рукоятки очень компактным и легким, что разгружает нижнюю часть клюшки, а также положительным образом сказывается на прочности и эффективности передачи энергии.

Фирменная технология производства монолитной клюшки Axenic.

В свое время я разреза клюшку A6.0 SBP, чтобы посмотреть на это изнутри, и, действительно, выглядит все очень технологично. Были вопросы про то, что шафт рукоятки заходит в перо, а не просто перетекает в стенки пера. Тут хочется дать комментарий: этот участок делается специально, чтобы фиксировать положение начинки пера. Если бы этого упора не было, то при запекании под давлением пена и остальные элементы просто выдавливались бы в рукоятку.

Разрезанная клюшка True A6.0 SBP.

Клюшка полностью смоделирована из нового материала (на 59% легче того, что использовался в XC9 ACF Gen 2) с внешним слоем из плетения марки 18К и производится по новой технологии PLD (Precision Laminate Design), которая пришла на смену SmartPly. Премиальное однонаправленное углеродное волокно наматывается в 25 слоев, каждый из которых располагается под оптимальным углом, чтобы добиться нужных эксплуатационных свойств клюшки, которая запекается в пресс-форме под давлением 200 psi: это больше, чем у кого-либо на производстве. В итоге даже эти 25 слоев превращаются в тонкую, но очень плотную и монолитную стенку, которая, не смотря на низкий вес, обеспечивает высокие показатели прочности и устойчивости к ударам. Использование материалов более высокого качества и улучшение технологии производства и позволили существенно снизить вес клюшки, сделав ее прочнее.

В клюшке True Catalyst 9X реализована технология PLD.
Описание технологии PLD (Precision Laminate Design).

Оптимизация положения каждого из 25 слоев позволила «нарисовать» новый профиль жесткости с точкой прогиба в середине рукоятки, который должен давать лучшее сочетание простоты загрузки, силы и точности броска. Это проверим уже в ходе теста.

В линейку Catalyst входят клюшки со средней точкой прогиба.

Конструкция пера полностью новая. Напомню, что отличительной чертой линейки XCore была полимерная вставка, которая позволяла эффективно демпфировать удар, что служило залогом точности броска (подробнее о механике работы можно почтить в обзоре на клюшку Xcore 9 ACF). Крюк в Catalyst стал в большей степени похож на серию A. Найти графику со схемой начинки внутри пока не удалось, но на поверхности пера можно просмотреть положение ребер жесткости (и можно примерно ориентироваться еще на схему технологии BRT в обзоре на модель A6.0 SBP). Это два плетеных рукава (их фото будет ниже), один из которых расположен вдоль нижней грани пера, а второй — по центру. Эти рукава являются неким переосмыслением технологии BRT+, применяемом в клюшках серии A, но измененная для достижения свойств, необходимых семейству Catalyst. Для этого был изменен материал: вместо углеродного волокна используется арамидное (технология BAT), которое легче и имеет более высокий уровень демпфирования. Каждый из этих рукавов заполнен пеной, как и остальное пространство внутри пера, но в рукавах она скорее более плотная, а в остальном объеме — более легкая.  

На поверхности пера можно рассмотреть расположение силовой структуры пера.

Перо Catalyst выполнено по технологии BAT (Braided Aramid Technology — это и есть переосмысление технологии BRT+). Основная задача была снизить вес конструкции (в линейке XCore она получалась достаточно массивной) без ущерба для прочности и с сохранением эффекта смягчения. Для этих целей используется арамидное волокно, которое способно обеспечить более мягкую работу в сравнении с карбоном. Именно из плетеного арамидного волокна сделаны ребра жесткости, выполненные в виде специальных рукавов, внутри которых располагается заполнение из пены. Более мощный силовой каркас сделал перо жестче, легче, а использование арамидного волокна должно повысить эффект демпфирования. Что касается упомянутого заполнения крюка и арамидных рукавов, то в Catalyst дебютирует технология PASS (Performance Advanced Strengthening System). Это новая пена высокой плотности, которая делает перо на 25% прочнее (по заявлению производителя). В итоге можно сказать, что крюк получился достаточно «навороченным» в плане конструкции с большим количеством сложных элементов, что свойственно для True.

Технология BAT — ребра жесткости выполнены в виде трубок (рукавов) из арамидного волокна.

Думаю будут полезны еще несколько справочных слайдов, которые позволят получить необходимую информацию по всем актуальным клюшкам True в разных возрастных категориях.

Характеристики взрослых клюшек True.
Характеристики переходных клюшек True.
Характеристики юниорских клюшек True.

На этом описательную часть новинки можно закончить и приступить к самому интересному, а именно к эксплуатации клюшки, где уже будет понятно, как Catalyst 9X ведет себя на льду. Своими впечатлениями после теста я традиционно делюсь с вами в ролике. Приятного просмотра!:-)

Вывод: в техническом плане новинка очень сильно шагнула вперед. В True взяли улучшенные материалы, самые передовые технологии из лимитированной Project X и использовали их в Catalyst 9X, добавив совсем новую пену внутри пера (технология PASS). Получается, что переработано было почти все: из старых технологий осталась только Axenic, но не удивлюсь, что и ее постоянно улучшают. В итоге клюшка стала легче и приятнее в эксплуатации в сравнении с XC9 ACF второго и третьего поколений. При этом она пережила тест без нареканий и надеюсь, что в плане надежности на более длинной дистанции у Catalyst все будет в порядке. На поверхности нет прогрессивных разрушений, а рукоятка с пером не «устали» после теста, сохранив комфорт эксплуатации, в чем была слабость предыдущих моделей (которые тестировал).

Говорить о том, что Catalyst 9X является продолжением XCore, как мне кажется, не совсем правильно. Клюшка полностью переработана и имеет совсем другие игровые свойства. В ней можно найти какие-то нотки прошлых поколений (самая яркая — активное смягчение удара шайбы о поверхность пера, что помогает принимать игровой снаряд), но не более. При этом я смотрю почти на все изменения позитивно. Не являюсь поклонником XCore, просто не мое и все, но Catalyst 9X играл с удовольствием. Разумеется, это утверждение работает и в обратную сторону. Новый Catalyst 9X ощущается полностью современной клюшкой, которая по всем параметрам соответствует критериям 2021 года в плане продукта, но важно учитывать ее (как и любой другой клюшки) игровые свойства при выборе, чтобы получить желаемый результат на льду. Более подробно рассказал о ней в ролике и надеюсь, что на основании него вы сможете сделать выводы подходит она под ваш стиль игры или нет.

Комментарии