Обзор клюшки CCM U+CL Midnight
В сегодняшнем посте речь пойдет об одной из самых лёгких, если не самой лёгкой, клюшек на рынке. Само название модели говорит о том, что взяв ее в руки, ничего, кроме восторга от ее невесомости, испытать просто невозможно. Но в сегодняшнем материале мы посмотрим как обстоят дела у данной клюшки с другими не менее важными параметрами.
Как обзоре о “безумно лёгких” трусах, данный пост я начну со взвешивания клюшки. Однозначной информации о весе в различных источниках нет. В каталоге CCM указан вес 425 гр. Такой же вес указывает и магазин Hockeymonkey. В то же время магазины IceWarehouse и TotalHockey заявляют о весе клюшки в 431 гр. и 435 гр. соответственно. В обзоре принимает участие клюшка жёсткостью 85 флекс (regular flex) с покрытием “грип” и 19 загибом.
Весы показали значение 433 гр. Думаю, что если взвесить версию клюшки без покрытия “грип”, то она “скинет” несколько грамм. Также вес меняется в зависимости от загиба. Несмотря на то, что мы не получили заявленных 425 гр., клюшка действительно поражает своей лёгкостью. Но помимо веса я всегда обращаю внимание на баланс, т.е.на то, как распределен вес по длине клюшки. С данной характеристикой у U+CL Midnight все отлично. Перо если и тянет, то столь незначительно, что это вообще можно опустить. Этому способствует конструкция клюшки – true OPS (one piece stick), т.е. перо и “шафт” представляют собой единое целое. Когда возьмете в руки эту клюшку, Вы сможете оценить как весовые характеристики, так и прекрасный баланс данной модели.
Несколько слов о тестируемой модели. Это ограниченное издание U+CL II, которое называется Midnight. Страна-производитель – Китай. В данной модели есть несколько отличий от оригинальной версии клюшки:
– оригинальный дизайн;
– измененная нижняя кромка пера;
– матовое шершавое покрытие пера;
– более скругленный вал (субъективно).
Начать хочется с дизайна. Считаю его очень сильным как у этой модели, так и у остальных клюшек бренда ССМ последней линейки. Пожалуй конкурировать с ней по дизайну могут только новые клюшки от Easton. Мне очень нравится дизайн оригинального CL II, но Midnight выглядит еще лучше. Сквозь прозрачные участки можно увидеть карбоновое волокно. Рисунок нанесен черной краской, контуры которой обведены белыми и темно-синими линиями. Логотип производителя и модели клюшки выполнены из серебристого светоотражающего материала.
Рисунок на широкой грани “шафта” симметричен. В нижней части крупными блестящими буквами красуется наименование производителя. В верхней части – название модели.
На внутреннем торце рукоятки клюшки нашлось место для следующей информации: в средней части нанесено наименование модели в серебристом шевроне, чуть выше – маркировка жесткости клюшки, наличие покрытия “грип” и буква “С”, которая обозначает геометрию “шафта” со скругленными углами. В верхней части имеется логотип производителя, номер загиба и серый продолговатый шеврон, в который в северо-американской версии вписывают наименование именного загиба.
В нижней части внутреннего торца рукоятки графики нет, имеется лишь небольшой наплыв букв надписи “ССМ”.
На противоположном торце нашли место три наклейки с серийными номерами, штрихкодами, а также информация о стране-производителе. В верхней части мелким шрифтом блестящими буквами нанесено наименование производителя, а в нижней присутствуют наплывы боковой надписи “ССМ”.
Рукоятка данной клюшки выполнена из сверхлегкого углеродного волокна, что и обеспечивает данной модели столь низкий вес. “Шафт” имеет закругленные углы, что улучшает хват. Его можно сравнить с линейкой Vapor у Bauer и прошлой линейкой Stealth от Easton. Есть версии как с противоскользящим эффектом “грип”, так и “чистые” версии. Хват действительно удобный. Раньше мне нравились более квадратные формы рукояток, наподобие тех, что у линейки Supreme от Bauer, но эта клюшка сменила мои приоритеты.
Отмечу и недостатки рукоятки. Во-первых, это не очень качественное “грип” покрытие, которое после 2-3 занятий слезло с закругленных и боковых граней. Во-вторых, рукоятка легко покрывается различными сколами и царапинами.
Заканчивая разговор о рукоятке, хочу показать Вам торцевую заглушку этой клюшки. Она имеет оригинальную форму с отверстием, что лишний раз показывает – все в этой клюшке сделано для получения наименьшего веса. Чтобы это доказать, я взвесил заглушку от U+CL Midnight и Vapor X60. Разница оказалась двукратной: 3 гр. против 6 гр.
Перейдем к перу. Оно выполнено из нескольких слоев углеродного волокна, каждый из которых располагается под разными углами. Перо внутри полое. В нем 2 мостика жесткости: первый идет вдоль нижней кромки, второй чуть ниже середины пера. Эти мостики делают перо более жестким и не позволяют ему раскрываться во время удара по шайбе, что придает броскам больше точности. Остальное пространство пера заполнено пеной. Нижняя грань пера, контактирующая со льдом, имеет клиновидную форму, т.е. кромка с внутренней части пера ниже, чем с наружной стороны. Это придает перу дополнительную жесткость. Однако у такого решения есть один существенный минус – кромка режет ленту, как нож масло, и еще ни одна лента не продержалась до окончания тренировки, чаще она уже полностью истиралась спустя минут 50.
Поверхность пера матовая и имеет шершавую текстуру. Последнее время производители зачастили с использованием “шершавки” на перьях – Vapor APX, Easton Mako, теперь и ССМ сделал это на модели Midnight. Служит она для дополнительной защиты пера и улучшает адгезию ленты к поверхности пера. Однако на фото ниже можно видеть множество участков, где это напыление свезено ударами. Нижняя кромка лишилась его уже после 2 занятий. Т.е. проблему “шафта” в активном сборе сколов можно смело перенести и на перо.
Дизайн пера ничуть не уступает рукоятке. С наружной стороны темно-синим и черным цветом нанесено наименование производителя. С внутренней стороны расписным шрифтом белым цветом нанесено название модели. Оно продублировано черным и темно-синим цветом. Смотрится очень эффектно. Разбавляют серую поверхность пера радиально направленные лучи более темного цвета.
Теперь хочу рассказать об игровых возможностях, которыми обладает данная клюшка. Несомненным ее плюсом является длинна палки в 61″ (в жесткости от 85 флекс). Это оценят люди с ростом выше 182 см. Мой рост 186 см и раньше зачастую приходилось наращивать 1″ деревянной вставкой. С данной клюшкой необходимость в этом отпала.
CCM U+CL Midnight – это клюшка с местом перегиба внизу (low kick point). Клюшки с таким расположением точки прогиба позволяют наносить более быстрые кистевые броски за счет небольшого расстояния между пером и местом прогиба. Несмотря на то, что жесткость у данной клюшки 85 флекс, чувствуется, что она несколько жестче, приблизительно 90 флекс. Не скажу, что эту клюшку очень легко “загрузить”, требуется привыкание и навык.
Что мне нравится в этой клюшке. Она идеальна для ведения, контроля шайбы и обводки. Такого чувства шайбы я не встречал ни у одной клюшки. Когда берешь ее в руки, уже совсем не хочется постоянно “лупить” по воротам, пытаясь выбить всю пыль из вратарской амуниции, а хочется обыграть, повозиться подольше с шайбой и метко бросить, уложив вратаря. Стоит отметить и очень стабильный прием шайбы и прекрасное чувство паса. Шайба при приеме отлично ложится на перо, сообщая рукам всю необходимую информацию. При передачах всегда четко чувствуешь усилие, с которым ее делаешь как на короткой дистанции, так и при длинных передачах.
Что касается бросков, то кистевой неплох, но уступает, к примеру, Bauer Vapor X60. По моему мнению, сказывается та самая сложность с “загрузкой”. На мои 87 кг веса Vapor отзывается более охотно, чем U+CL из-за своей более высокой жесткости. Поэтому сил и времени на бросок приходится тратить больше. Если бы у клюшки были реальные 85 “истоновских” флекс, то цены бы ей не было.
Щелчки – явно не самая сильная сторона данной клюшки. Опять же, “загрузить” ее при щелчке не так просто, как например, TotalOne, где все настолько просто и понятно, а результат всегда налицо. Тут требуется привыкание, но у меня частенько щелчок смазывается. Как ни странно, но в свое время я пробовал играть CCM U+Pro (черно-красной). Там точка перегиба выше, чем у U+CL и щелчки получались заметно лучше, даже несмотря на жесткость в 110 флекс.
Если объединить все вышесказанное, то мое видение игрока, который получит максимум удовольствия при общении с этой клюшкой – это игрок, любящий таскать шайбу по площадке, либо “технарь”, которому для дриблинга нужен хороший инструмент, либо распасовщик, который не только много владеет шайбой, но и раздает передачи своим партнерам.
Что касается прочностных характеристик, то тут не все так однозначно. Многие отмечают хрупкость данной модели. Относительно моего экземпляра могу сказать, что никаких серьезных повреждений она не имеет, только сколы. Но поскольку убийственным по силе щелчком я не обладаю, проверить клюшку на пределе ее прочности не представлялось возможным.
В заключении хочется сказать, что совсем скоро (15.08.2012) в продажу поступит новая клюшка RBZ, которая станет новым флагманом в линейке ССМ. Я искренне надеюсь, что она сохранит все сильные стороны своей предшественницы и избавится от некоторых ее недостатков. В ССМ говорят, что она будет дороже CL II. Предполагаю, что цена будет около 250$ в Северной Америке.
Если в обзоре я не ответил на интересующие Вас вопросы, Вы можете задать их в комментариях.
Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.
-
dokuch1970
-
dokuch1970
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
Bermamyt
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Bermamyt
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Bermamyt
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Bermamyt
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
Ledok
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
barry
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
barry
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
-
9tut9
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
barry
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
barry
-
http://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-