Обзор клюшки Bauer Vapor X Advanced Series
Новый год — уникальный праздник. Он способен всех нас объединять, дарить море позитивных эмоций и отвлечь от работы за время длительных зимних каникул. Возможно, со мной многие не согласятся, но с возрастом этот праздник становится слишком обыденным: теряется некая магия, которая присутствовала в детстве, когда ты каждый год ждешь чудес и подарков. Ничего не предвещало, что 2018 год станет каким-то особенным, но неожиданно для многих Bauer провел очень важный запуск абсолютно нового продукта. В конце января была представлена клюшка Vapor X Advanced Series (ADV).
Можно как угодно относиться к данному релизу, но я убежден, что это яркое и нестандартное событие, заслуживающее пристального внимания. Сегодня в мире хоккейной экипировки не так много продуктов, способных нас удивлять и привносить что-то новое. И, однозначно, выход Vapor X является одним из них и в этом материале мы попытаемся разобраться почему это так.
Стоит признать, Bauer удалось неплохо скрывать сам факт подготовки запуска нового продукта, что в сегодняшних реалиях является достаточно сложной задачей. Я также узнал о нем лишь незадолго до старта. Проделанная брендом работа позволила создать некий эффект неожиданности, который по духу очень подходит Vapor X: секретная разработка, секретный запуск.
Advanced Series (ADV) — это отдельное ответвление, которое со временем может стать новой линейкой, в которой будут выходить продукты с выдающимися характеристиками. В будущем вполне вероятно появление клюшек линеек Supreme и Nexus серии ADV. Еще любопытнее выглядит перспектива появления коньков и защиты, которая будет качественно отличаться от стандартных решений.
Для линеек Vapor, Supreme и Nexus бренд уже использует красный, желтый и синий цвета соответственно, поэтому вполне ожидаемо, что для Advanced Series был выбран еще незадействованный зеленый цвет.
Дизайн клюшки получился ярким: выглядит она очень интересно и приковывает к себе внимание. Отмечу, что на ее поверхности меньше наименований различных технологий, что существенно отличает ее от рядовых флагманов Bauer.
Перо имеет уникальную графику: его поверхность традиционно покрыта текстурированной пленкой, украшенной аппликацией из аббревиатуры «ADV». На его внутренней поверхности есть специальный гладкий участок, где нанесено наименование клюшки.
Форма рукоятки ничем не отличается от стандартных клюшек линейки Vapor: компактная геометрия со скругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых стенок. Очень эргономичный вариант, который позволяет шафту удобно ложиться в руку и обеспечивать отличный контакт с ладонью игрока. Еще хочется сделать замечание: многие считали, что низкий вес Vapor X достигается за счет тонкой стенки рукоятки. Но, как видите, толщина вполне стандартная: никакого жульничества.
В Vapor X установлена новая фирменная торцевая заглушка. Выполнена она из прорезиненного пластика, но теперь на нее нанесено наименование бренда и она имеет специальный боковой вырез, чтобы ее было легче подцепить. Аналогичная заглушка и у клюшки Vapor 1X Lite.
В качестве противоскользящего покрытия используется уже давно знакомый нам состав Griptac. В который раз высоко оценю данное решение: одно из лучших на рынке. Оно обладает прекрасным балансом ключевых свойств: фиксация руки и ее подвижность, а также надежность и стойкость.
Но все это мы уже видели в продуктах Bauer и раньше. Ведь не за уникальную графику и обновленную заглушку нам предлагается заплатить без малого 30 тыс. рублей? Разумеется, нет! Производитель уже имеет опыт выпуска лимитированных версий клюшек и коньков, но помимо ограниченного тиража их отличал только альтернативный дизайн. Теперь бренд в корне изменил подход, сделав настоящий Limited Edition, который в первую очередь выделяется характеристиками. По заверениям Bauer они занимались разработкой Vapor X последние три года, проведя в общей сложности более 2000 часов тестов на льду. Все это позволило создать самую легкую клюшку, когда либо видавшую свет. Так взрослая версия (Sr) весит 355 гр., а переходная (Int) — 341 гр.
Вес моего экземпляра (версия 87 flex) составляет 365 гр., но производитель отмечает, что он может отличаться от заявленного как в меньшую, так и большую сторону. Именно легкость, которой удалось добиться без снижения прочности, является самым главным отличием Vapor X от всех клюшек на рынке. Да, здесь можно вспомнить о флагманах Sher-Wood линейки Rekker, которые весят 380-385 гр. и стоят всего 200$. Но все не так просто: ощущение легкости состоит из веса клюшки и ее баланса. Как раз второй показатель у клюшек Sher-Wood значительно уступает решению от Bauer: достаточно взять обе модели в руки и Вы сами поймете, что они в разных «весовых» категориях.
Модель |
Bauer Vapor X (ADV) |
Вес |
365 гр (87 flex, загиб P92, Griptac) |
Номинальная длина клюшки |
149,5 см / 59” |
Полная длина клюшки |
165,4 см / 65,1” |
Загиб |
P92, lie 6 |
Точка баланса |
93,5 см (56,5% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
Monocomp |
Конструктивный материал |
Карбон (100%), TeXtreme |
Именно за возможность обладать уникальной клюшкой, созданной на высочайшем технологическом ровне, и предлагается заплатить столь внушительную сумму. Вдумайтесь, на весь мир было выпущено всего 3000 клюшек! Это настоящий Limited Edition, которым хочется обладать и играть не только из-за другой обертки, а технологии, которые в нее вложены. О них думаю и стоит рассказать чуть более подробно.
В качестве внешнего слоя используется материал TeXtreme – одно из самых технологичных углеродных плетений, представленных на рынке (на 20% легче и прочнее более традиционных решений). Оно позволяет создавать невероятно легкие и прочные элементы: Bauer имеет эксклюзивное право на использование этого материала в хоккее. Производитель использует TeXtreme уже достаточно давно и мне довелось тестировать множество флагманов, где он использовался. Это действительно качественный продукт, сумевший зарекомендовать себя с лучшей стороны. Но чего еще можно ждать от материала, который имеет столь внушительный ценник.
Но для экстремального снижения веса Bauer явно пришлось использовать более дорогие конструктивные материалы (углеродное волокно, смолы) и технологию производства. Так и была разработана технология ACL (Advanced Carbon Layering) — более эффективный и дорогой процесс работы с композитным материалом, наделяющий конечный продукт высокими эксплуатационными свойствами.
Она позволяет создать более высокую плотность между слоями материала: это означает, что для пропитки волокна нужно меньше связующего. Это и способствует дополнительному снижению веса клюшки. Также более плотная и монолитная стенка намного лучше сопротивляется ударным нагрузкам, увеличивая ресурс.
Вес клюшки 1X Lite в аналогичной версии (загиб P92, жесткость 87 flex) составляет 406 гр. Технология ACL в данном случае применена только в области тейпера и пера для дополнительной разгрузки ее нижней части. В случае с Vapor X она была применена по всей длине клюшки, что сказалось на общем снижении веса.
Не будем забывать, что мы говорим о представителе линейки Vapor, которая объединяет модели с максимально низкой точкой прогиба (ultra low-kick). Основным преимуществом данного профиля является предельная отзывчивость клюшки на загрузку, что и позволяет наносить столь резкие и быстрые броски.
Благодаря той же технологии ACL клюшка Vapor X получила особый профиль, которому было уделено пристальное внимание. За счет столь тщательного поиска углов, под которыми стоит разместить каждый слой материала, производителю удалось добиться лучшей эффективности его работы.
О конструкции пера практически ничего неизвестно. Предположу, что оно выполнено в традициях бренда: оболочка из карбона, заполненная пеной. В случае с семейством Vapor применяется максимально легкий пеноматериал, что позволяет не только снизить общий вес клюшки, но и наделить ее лучшим балансом.
За счет оптимальных углов направления углеродного волокна (технология ACL) производитель смог добиться еще большей жесткости крюка при столь компактных размерах. Это позволяет обеспечить более активный отскок шайбы от поверхности пера, придавая ей дополнительное ускорение.
Важно!!! Как это обычно и бывает, уже активизировались подпольные фабрики, выпускающие реплики клюшек Bauer Vapor X. Чтобы защитить себя от обмана стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, сам факт продажи частным лицом подобной новой клюшки вызывает вопросы. Сами подумайте, каждому магазину было выделено всего 12 клюшек, которых было всего несколько штук на всю Россию. На сколько мне известно, те клюшки, что в регионах не продали, сейчас пришли в магазин СпортДепо в Москве, где реализовать продукт с такой высокой ценой будет значительно проще. Во-вторых, обращайте внимание на то, что Vapor X бывает только с загибом Р92 (Lie 6) в версиях 67 flex (Int), 77 flex и 87 flex (обе Sr). Комплект, поставляемый в магазин, состоял из 12 клюшек: 6 правых и 6 левых — по две каждой жесткости. И обратите внимание на новую торцевую заглушку, показанную выше.
Не смотря на то, что производитель столь активно акцентирует внимание именно на низком весе Vapor X, я считаю, что данный показатель не самое главное в этой клюшке. К такому выводу я пришел после ее полноценного теста, где она раскрылась в полной мере. Своими впечатлениями я традиционно делюсь с Вами в ролике.
Вывод: что и говорить, Bauer очень активно начали 2018 год, предложив всем нам возможность не просто познакомится со своим концептом, как это было с проектом OD1N, но и опробовать самые продвинутые технологии в действии. Выход клюшки Vapor X ADV стоит особняком: это действительно важное событие для рынка хоккейной экипировки, где какие-то яркие события происходят не так часто. И не стоит думать, что Vapor X – это просто самая легкая клюшка на рынке. Те, кто имели возможность ей поиграть, скорее всего, со мной согласятся — это невероятные эмоции от эксплуатации и вес тут абсолютно ни при чем.
Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook и YouTube.
-
http://hard_noob_rus.id.mail.ru hard_noob_rus
-
http://hard_noob_rus.id.mail.ru hard_noob_rus
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
geosergo
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
dokuch1970
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-