Обзор клюшек Заряд АК47 и С400
Многие давно ждут полноценный обзор на клюшки Заряд (сайт производителя), которые сумели по-настоящему встряхнуть отечественный рынок хоккейной экипировки: производителю, как минимум, удалось привлечь к себе внимание, а также обрести немало благодарных пользователей, поддержавших идею создания российской хоккейной клюшки профессионального уровня. Материал о клюшках данного бренда хотелось сделать максимально объективным, высказав в нем не только свое мнение, но и учесть опыт других пользователей. Согласитесь, достаточно просто делать обзоры на продукцию топовых брендов, заработавших за многие годы себе серьезный авторитет, который сложно пошатнуть даже выпуском неудачных продуктов. У Заряд, как новичка на рынке, нет такого кредита доверия, как и права на ошибку. С момента запуска я отслеживал реакцию других игроков, интересовался как положительными, так и отрицательными моментами, которые им довелось обнаружить. Как это чаще и бывает, негативных отзывов я получил больше: в интернете все спешат высказать именно негативные эмоции. Те, кто доволен продуктом, предпочитают им просто пользоваться и не тратить время на отзывы в интернете. Это касается не только Заряд, но и других продуктов.
Некоторые до сих пор не знают, почему клюшки получили такое название. Оно состоит из прозвища Даниса Зарипова (Заря) и первой буквы его имени. Именно так и появился «ЗаряД».
На старте продаж поступали жалобы на облезающее противоскользящее покрытие, низкую прочность пера, которое могло начать крошится в кончике или пятке. Также оно могло быстро сломаться. С этим сталкивался любой бренд (особенно на старте продаж), даже топовый, но с Заряд спрос был повышенным. Именно поэтому любой негативный отзыв сразу раздувался и подхватывался другими, кто мог даже не держать в руках их клюшек. Такова психология современного общества: любое амбициозное начинание в нашей стране подвергается насмешкам. Все считают, что в России не может быть организовано производства хоть сколько-нибудь технически продвинутого продукта. Я этого взгляда не разделяю и считаю, что частный бизнес может быть успешным. Все зависит от людей, которые эти идеи реализовывают. И не стоит забывать, что данный проект поддерживается не из бездонного кармана: спортсмены получают хорошие деньги, но и наладить собственное производство удовольствие не из дешевых. Именно поэтому никто в здравом уме не будет вкладывать свои кровные в то, что обречено на провал. В данном случае очень высока мотивация сделать все, чтобы продукт был востребован и пользовался популярностью.
Со своей стороны я решил быть максимально непредвзятым. С одной стороны, я бы очень хотел, чтобы в России появилось производство профессиональных хоккейных клюшек, которые будут отличать высокие эксплуатационные свойства и более доступная цена. С другой стороны, критика также необходима, но она должна быть объективной. Игровые свойства и технологичность клюшек Заряд мы рассмотрим чуть ниже, а пока есть смысл остановиться на цене. Именно за стоимость производитель получил множество упреков: все считают, что клюшка должна быть значительно дешевле. Опять же, очень тяжело вспомнить выход какого-то продукта, где в комментариях к новости цена не вызывала бы возмущения: постоянно проскакивают фразы «должно стоить дешевле», «не стоит своих денег», «дорого». Во многих случаях никто даже не знает, сколько стоит клюшка (себестоимость). Я тоже не знаю, поэтому и не могу объективно дать оценку данному высказыванию.
Кто-то скажет, что в Китае за «копейки» сделают любую клюшку. Да, сделают, но за качество при этом никто не будет нести ответственности. В таких случаях может просто отсутствовать контроль качества: в итоге одна клюшка будет нормальной, а другая сломается после первого же броска. В итоге – это лотерея. При этом я не говорю, что в Китае делают мусор. Все зависит от организации процесса производства (оборудование, специалисты) и контроля качества. Топовые бренды разрабатывают свои клюшки и также размещают заказы на фабриках Китая, осуществляя четкий контроль над сборщиком. Это важно, поскольку в конечном итоге именно бренд будет нести ответственность перед покупателем, как и имиджевые потери.
Заряд нам предложил профессиональную клюшку, обладающую очень высокими эксплуатационными свойствами, за 9300 рублей. При этом в цену включена даже доставка – согласитесь, очень приятный бонус. Топовые бренды выставляют свои флагманы по цене 15-17 тыс. Да, знаю, есть частные лица, которые могут продавать клюшки ниже РРЦ, но и Заряд можно найти дешевле: это работает в обоих случаях и разница в цене примерно сохраняется.
С другой стороны, я вполне понимаю позицию людей, кто говорит: «зачем мне покупать непроверенный Заряд, если я могу купить за меньшие деньги (7-8 тыс.) флагман от топового производителя прошлого или позапрошлого поколения». Все верно, таким образом можно совершить отличную покупку. Возразить в данном случае было нечего до тех пор, пока у Заряда не появилось второе поколение. Никто не задумывался, что ведущие производители находятся в выигрышном положении только за счет того, что они уже много лет выпускают клюшки и неоднократно производили смену поколений. За счет этого и образовался рынок сошедших моделей, предлагающихся по хорошей цене. С появлением у Заряда второго поколения он сможет зайти и на этот рынок. Теперь купить клюшки первого поколения, скорее всего, можно будет значительно дешевле 7-8 тыс. и разница в цене между отечественной и зарубежной продукцией снова будет ощутима, а выбор – не столь очевидным, как прежде.
К положительным моментам стоит отнести высокую клиентоориентированность производителя. В Заряд четко и быстро реагировали на жалобы, устраняли недостатки, дорабатывали конструкцию. Отдельного внимания заслуживает честная гарантия: большинство, кто мне писал про возникшую с клюшкой проблему, позже отписывались и говорили, что им ее обменяли по гарантии. С каждым годом отечественный рынок хоккейной экипировки становится все более цивилизованным, но клюшки магазины и другие производители могут менять очень неохотно, поскольку для отказа очень легко найти удобную формулировку.
Чтобы не быть голословным и у читателя не складывалось впечатление, что я излишне нахваливаю Заряд, давайте рассмотрим статистику, которую мне удалось получить в группе icehockey360 в социальной сети Вконтакте. Я попросил максимально честно ответить на вопрос об удовлетворенности клюшками Заряд (реальных пользователей). Как мы видим, на каждый негативный отзыв приходится более четырех положительных. Это очень хороший результат. Для справки: в компании Google понимают, что не каждое нововведение будет встречено позитивно. Для принятия решения о старте или отказе от реализации задуманного они разработали алгоритм, по которому идея пускается в работу только если на один негативный отзыв будет три положительных. В данном случае мы видим еще более положительную картину. Также стоит отметить очень большое количество участников опроса, находящихся либо в состоянии принятия решения (купить/пройти мимо), либо просто интересовавшихся результатом опроса. Думаю, что для части из них выход нового поколения станет отличной возможностью попробовать оригинальный Заряд, приобретя его по более выгодной цене.
Немало критики обрушилось и на дизайн клюшек. Ни с кем не хочу спорить, но я не считаю его неудачным – он просто не соответствует времени: подобное делали в эпоху сверхлегкой CCM U+CL. Плохо ли это? Лично для меня, нет! Эта клюшка была моей мечтой и в голове отложился ее образ, впечатления от графики и они были позитивные. Молодежь меня не поймет, поскольку на фоне шикарных внешне конкурентов Заряд смотрелся очень скромно, но я воспринял его дизайн с приятным чувством ностальгии.
Не понравилось, что на клюшке нет ни нормального информационного поля с характеристиками клюшки (только маркировка жесткости), ни шкалы изменения жесткости при изменении ее длины.
Считаю отличной опцией возможность нанести на рукоятку свою фамилию и номер, как это делается для профессиональных игроков. Именно так сделал мой партнер по команде, заказавший партию из пяти клюшек АК47.
Предлагаю перейти к технической части. И тут, как мне кажется, у Заряд все на очень высоком уровне. Так и хочется сказать, что содержание вышло на голову выше, чем внешняя оболочка. Все клюшки производителя (топовые (АК47 и С400) и предтоповые (АК12 и С300)) получили продвинутую технологию производства. Ее название очень удачно подчеркивает смысл – «Монолит». Клюшки запекаются в цельной пресс-форме и на выходе она представляет собой цельный элемент.
У многих топовых клюшек ведущих брендов в тейпере ощущается неровность. Такое есть даже на клюшках True, которые сегодня считаются вообще одними из самых технологичных. У Заряд переход на ощупь вообще не ощущается: конус идеально ровный, как у Bauer. Подобная конструкция позволяет разгрузить нижнюю часть клюшки, улучшив ее баланс и повысив эффективность передачи энергии.
Для топовых решений используется углеродное волокно Toray (Япония). О производителе мне особо ничего не известно и я не специалист в данной области, поэтому судить о материале я буду по эксплуатационным свойствам конечного продукта. Стенка клюшки моделируется из множества слоев однонаправленного волокна, за счет изменения угла положения которого, получается существенно изменять игровые свойства.
В качестве внешнего слоя используется плетение 3К, которое до сих пор является одним из самых популярных у производителей клюшек. Отечественные материал используются в предтоповых моделях АК12 и С300, за счет чего клюшки получились чуть более тяжелыми, обычная практика для моделей чуть более низкого уровня.
Отдельного внимания заслуживает вес клюшек: у модели АК47 он составляет всего 415 гр., у С400 – 419 гр. Это очень хороший результат для модели, имеющей длину 62“. При этом баланс находится на конкурентном уровне, что лично для меня является куда более значимым и качественным показателем уровня клюшки.
Как я и говорил ранее, нетрудно сделать клюшку легче 400 гр., но вот добиться хороших показателей баланса – это уже высший пилотаж. Без этого даже самая легкая клюшка будет ощущаться не так дорого, как того ожидаешь от топового продукта. Ниже предлагаю таблицы с показателями веса и баланса клюшек Заряд, которые были у меня на тесте.
Модель |
Заряд АК47 |
Вес |
415 гр (85 flex, загиб Мозякин, Grip)/ 429 гр. (100 flex, загиб Мозякин, Grip) |
Номинальная длина клюшки |
157 см / 62” |
Полная длина клюшки |
173,5 см / 68” |
Загиб |
Мозякин, lie 6 |
Точка баланса |
98,2 см (56,6% от общей длины клюшки) – для версии 85 flex |
Конструкция |
True OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (100%, Toray) |
Модель |
Заряд С400 |
Вес |
419 гр (85 flex, загиб Мозякин, Grip)/ 430 гр. (100 flex, загиб Мозякин, Grip) |
Номинальная длина клюшки |
157 см / 62” |
Полная длина клюшки |
173,5 см / 68” |
Загиб |
Мозякин, lie 6 |
Точка баланса |
98,4 см (56,7% от общей длины клюшки) – для версии 85 flex |
Конструкция |
True OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (100%, Toray) |
Углы рукоятки клюшки имеют специальное усиление в виде жгутов. Нечто подобное реализовано в модели Synergy GX от Easton. Данные элементы увеличивают сопротивление рукоятки ударному воздействию, повышая ее срок службы. При этом основной задачей является сохранение свойств клюшки в течение длительного времени. Всем известно, что со временем материал «устает» и рукоятка становится слишком мягкой и вялой в реакциях на нагрузку. Технология «Супергрань» выполняет роль каркаса, дающего возможность сохранять первоначальные свойства в течение более длительного срока.
Что касается противоскользящего покрытия, то почти на всех моих тестовых клюшках оно прекрасно держалось на поверхности рукоятки и лишь местами сбито ударами другой клюшки. В этом вопросе придраться я к нему не могу – очевидно, что мне достались клюшки более позднего выпуска, где эту проблему уже устранили. Лично мне не очень понравилась его цепкость: покрытие больше напоминает лак и сцепление сильно падает при намокании. В общем, к балансу простоты скольжения руки по рукоятки и цепкости есть вопросы.
Конструкция пера у клюшек Заряд очень похожа на то, что использовали инженеры CCM в своей линейке Tacks. Внутри расположены два продольных ребра жесткости (технология “Мультиребра”), а по всему периметру идет дополнительная рама (технология “Защищенный периметр”).
Пространство между силовыми элементами заполнено пеной «Ультрапена». Материал плотный и позволяет неплохо гасить энергию удара, что упрощает прием шайбы даже во время сильных передач.
Как и говорил в начале обзора, первые клюшки имели не самый прочный крюк, но это достаточно быстро исправили. В итоге оно не сравниться по жесткости с вариантом от CCM, которые предлагают сегодня самые жесткие крюки на рынке, но могу сказать точно, что перо не страдает низкой пространственной жесткостью и смотрится вполне конкурентоспособным на фоне ведущих брендов.
Что касается отличий между двумя линейками клюшек Заряд, то они заключаются в точках прогиба и геометрии рукояток. Так в семейство АК входят клюшки АК47 и АК12, обладающие нижней точкой прогиба (low-kick). Активная нижняя часть позволяет получить выигрыш в быстроте реакции рукоятки на нагрузку и резкости выполнения броска. Модели С400 и С300 имеют номинально точку прогиба в середине шафта (mid-kick), но по факту жесткость равномерно распределена по всей ее длине, что роднит ее с клюшками семейства RBZ от CCM. Рукоятка активно прогибается в месте положения нижней руки, что упрощает ее загрузку при выполнении броска. Подобная схема подходит для более силовых типов бросков с длинной амплитудой разгона шайбы и щелчков.
Геометрия рукоятки создана в соответствии с предполагаемым стилем игры, который подойдет владельцу выбранной клюшки. Так линейка АК имеет эргономичную рукоятку с активно скругленными углами. Подобная компактная форма увеличивает площадь контакта с ладонью игрока: это улучшает чувство клюшки и шайбы, повышает уровень контроля над ними и делает движения при дриблинге более быстрыми и четкими. Отличный вариант для дриблера, имеющего техничные руки, который предпочитает совершать резкие броски и атаковать ворота с ближней и средней дистанции.
Рукоятка клюшек линейки «С» имеет более традиционную прямоугольную форму, где углы едва скруглены. Подобная геометрия позволяет сделать шафт более хватким и уменьшить вероятность его проворота во время выполнения даже самых мощных щелчков. Ощущение большего объема (хотя по замерам периметр у рукоятки АК и С равны) и угловатости повышают надежность хвата, но снижают площадь контакта с ладонью и при дриблинге перекатывать рукоятку с таким сечением уже несколько сложнее, что требует привычки.
Своими впечатлениями о протестированных клюшках Заряд АК47 и С400 я традиционно поделюсь с вами в ролике.
Вывод: не смотря на некоторые проблемы на старте продаж, я не могу сказать, что первый блин у Заряд вышел комом. В техническом плане клюшки получились действительно очень достойными, отвечающими почти всем современным требованиям, которые предъявляют к ним игроки. За прошедшее время модели Заряд стали активно использоваться профессионалами. Да, может это и связано с тем, что клубы ВХЛ и МХЛ закупают их из экономических соображений, ориентируясь на более привлекательную цену. Почему нет? Это доверие еще нужно было заслужить: если клубы довольны качеством продукта и при этом имеют возможность тратить на клюшки для игроков меньшие деньги, то это лишний плюс в копилку Заряд. Значит они смогли оправдать это доверие и четко следуют своей философии: качественная профессиональная клюшка за меньшие деньги. Также стоит отметить, что в КХЛ игроков, заказавших себе Заряд, становится все больше и в данном случае это уже осознанный выбор именно игрока, который сам в праве делать выбор своего игрового инструмента.
Имея достаточно большой опыт игры флагманами всех ведущих брендов, я могу сказать, что играть клюшками Заряд было очень приятно и я не ощущал какой-то ущербности в плане игровых возможностей. Да, это продукт не острие технического процесса, но не вижу ничего плохого в том, что клюшка создана на основе более проверенных временем технологий и материалов. Особенно, если это позволяет наделить ее большей надежностью и конкурентоспособными характеристиками. Отдельно отмечу модель АК47, получившейся максимально удачной и способной предложить игроку все основные возможности, которые он ожидает получить от клюшки с нижней точкой прогиба. Что касается модели С400, то ее слабые стороны заметят более опытные игроки, поигравшие клюшками подобного типа. Но это не значит, что ее нельзя рекомендовать новичкам, которые хотят получить более “дружелюбную” клюшку за демократичный ценник. Надеюсь, что у данный проект будет и дальше успешно развиваться, за счет чего клюшки будут планомерно получать улучшения, предлагая нам все больше возможностей за меньшие деньги.
Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook и YouTube.
-
mammut33
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
ttph
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Darkestday
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
ac1221
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
Елена
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
konon1987
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
script433@gmail.com
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-
-
-
minipisma
-
https://icehockey360.ru/ icehockey360website
-