Обзор клюшек Fischer CT950 (3-е поколение) и Team SL
Клюшек на рынке каждый год появляется очень большое количество и я стараюсь изо всех сил максимально попробовать все, что представляют серьезные хоккейные бренды, но подготовить итоговый отчет занимает тоже немало времени. Сегодня я хотел подвести итоги теста моделей CT950 (3-я ревизия) и Team SL от Fischer.
Первое знакомство с клюшками данного бренда у меня произошло достаточно давно, когда флагманом была модель SX9, которая оставила приятные впечатления. Далее была не менее интересная SX11, после которой появилась CT850 и с этой моделью не все было однозначно с моей точки зрения: хотя по информации от представительства Fischer она оказалась очень удачной, востребованной и с хорошей обратной связью на профессиональном рынке. Может мое впечатления сложилось из-за перехода с нижней точки прогиба в SX9/SX11 к средней/верхней в CT850.
Далее на рынке появляется модель CT950, обзор на первую и вторую ревизию которой я уже делал обзор. Эти две модели оказались очень интересными, в лучших традициях SX9/SX11. Общую картину подпортила не совсем стабильная надежность в первом поколении CT950 (мой личный опыт и товарища по команде это не подтверждает, но у бренда, разумеется, статистика куда более полная и объективная) и именно по этой причине достаточно оперативно появилось второе поколение, где проблем уже не было.
Достойные характеристики и очень демократичная на фоне конкурентов цена всегда позволяла продукции Fischer претендовать на звание народной, а их клюшки хорошо подходят на роль добротной «рабочей лошадки», успевшей себя зарекомендовать. И не будем забывать, что это не «ноунейм»: клюшками этого бренда активно играют в Европе профессионалы и они сертифицированы IIHF.
За годы существования проекта icehockey360 слышал несколько популярных упреков в сторону клюшек Fischer и вот несколько из них.
1. “Их производят в Украине”. Мне кажется, что это уже пережиток прошлого: производства организуют там, где выгоднее с экономической точки зрения. Уровень качества продукции определяется уровнем производственной линии и контроля качества.
2. “Fischer – это лыжи!”. Далек от лыжного вида спорта, но какое-то время назад искал информацию о композитных материалах и наткнулся на материалы о лыжах. После прочитанного у меня сложилось мнение, что скорее хоккейные клюшки находятся на уровне «палок-копалок»: посмотрите какие наработки есть особенно в горных лыжах.
3. “По игровым свойствам уступают топовым клюшкам ведущих хоккейных брендов”. Здесь скорее играет вопрос восприятия. Если смотреть на вес (а для большинства это так и остается главным мерилом уровня клюшки), то по этому показателю CT950 и Team SL тяжело бороться с клюшками весом 400 гр и ниже. Если же смотреть на отзывы профессиональных игроков, то далеко не всем нравится играть очень легкими моделями. Вспоминается история с клюшками True A6.0 SBP и A5.2 SBP: многие же замечали, что немало игроков выбирали именно предтоповую клюшку как раз из-за чуть большего веса. По их отзывам играть очень легкой А6.0 SBP им было некомфортно. Но вес/баланс не тождественно понятию “игровые свойства клюшки”: есть показатели качества работы с шайбой и бросковые возможности, что куда важнее. И в это плане клюшки Fischer выглядят вполне на уровне. Не стоит забывать и о разнице в цене: флагманы ведущих брендов уже более чем в два раза дороже CT950, а если говорить об очень интересной Team SL, то скоро за цену одной топовой клюшки Bauer/CCM можно будет купить три такие. Без привязки к цене не имеет никакого смысла сравнивать клюшки между собой.
🟠 У проекта icehockey360 появилась своя клубная площадка Power Play, где партнеры предлагают для моих читателей свою продукцию и сервисы на улучшенных условиях. Получайте скидки, подарки или прочие бонусы просто за применение промокода icehockey360. Посмотреть весь список партнеров и их предложений можно посмотреть по ссылке. Делая покупки с применением промокода вы не только делаете более выгодную покупку, но также очень поддерживаете мой проект и помогаете развивать социальную инициативу “Мы команда”. Даже переходя по ссылкам вы поможете в развитии проекта!👍🏻
Но вернемся к актуальной линейке клюшек Fischer и кратко о характеристиках ее представителей. Модель Fischer CT150 получила переработанный дизайн. Младшее решение имеет вес 590 гр., монолитную конструкцией Monocomp, квадратную форму рукоятки и среднюю точку прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера: карбон с усилением из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна с «чистой» поверхностью, т.е. без противоскользящего покрытия. В бюджетных и средних моделях используется перо Poly-Air-Bond: надежная конструкция крюка с отличным откликом и чувством шайбы. Также возможно использование клюшки на любых покрытиях, в том числе и на асфальте. Технология RHT (Responsive Hosel Tech) присутствует в моделях Fischer всех уровней. Она улучшает распределение энергии и торсионную жесткость в конусе (тейпере), тем самым улучшая точность бросков и отклик клюшки. Также стоить указать на наличие технологии CAP (о ней далее в обзоре).
На ступень выше расположилась модель Fischer CT200. От прошлого поколения ее отличает переработанный дизайн. Клюшка имеет вес 550 гр., монолитную конструкцию Monocomp, квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) и среднюю точку прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond): карбон и усиление из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.
Обновленная модель Fischer CT250 отличается переработанным дизайном. Клюшка имеет вес 530 гр., монолитную конструкцию Monocomp, квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) со средней точкой прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond): карбон и усиление из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна в пропорции 30/70 соответственно. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.
Клюшка Fischer Team пришла на смену CT350. Модель имеет переработанный дизайн, вес 500 гр., монолитную конструкцию Monocomp, квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) со средней точкой прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond) – 100% карбон. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна в пропорции 50/50 соответственно. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.
И выше расположились две модели, которые и были у меня на тесте: флагманская CT950 и предтоповое решение – Team SL. Очень интересной оказалась именно Team SL: все топовые материалы и технологии, но по более привлекательной цене. Эту версию специально производят для нашего рынка и на нее обязательно стоит обратить внимание.
Если говорить от верхней клюшке CT950, то это уже третье поколение модели с таким индексом и она является логичным продолжением CT950 второго поколения. Кардинальных изменений относительно предшественника в ней нет, но в Fischer доработали крюк в области мыска и еще несколько моментов, способных улучшить характеристики свежей модели.
Сразу привожу таблицу с загибами, которые сегодня доступны у Fischer.
Если говорить о дизайне, то он получился ярким и более современным. В качествен фирменного цвета у модели СT950 используется салатовый, у Team SL – синий.
С общего плана не очень заметно, но темный фон не сплошной: там нанесение с модным сегодня камуфляжем. Согласен со всеми, кто отмечал схожесть CT950 и клюшки CCM Super Tacks AS3 Pro, но, если я не ошибаюсь, то Fischer выпустили свой флагман раньше!:-)
Основным конструктивным материалом обеих клюшек является карбон авиационного назначения марки Т700 (очень популярный материал, который используется в большом количестве клюшек, доступных сегодня на рынке даже ведущих брендов).
Внешнего слоя из PrimeTex здесь нет: от него отказались еще в прошлом поколении в пользу практичности (эта тенденция пришла из других видов спорта, где применяется карбон).
В случае с CT950 и Team SL однонаправленное волокно (конструктивный материал) в пере покрыто матовой краской, а с внешней стороны есть элементы дизайна. У Team SL они более скромные, а вот у CT950 есть имитация внешнего слоя в виде плетения углеродного волокна, но это просто декоративная пленка (выгляди красиво).
В обеих моделях используется перо Dual Foam Core Blade. Это достаточно привычная конструкция: оболочка из карбона, внутри которой находится пена, разбитая на два сегмента одним продольным ребром жесткости, расположенным в его центральной части. Конструкция дополнительно усилена рамой, идущей по периметру. По заявлению производителя новое перо имеет меньший вес и может предложить лучшее чувство шайбы. В третьей ревизии, как и писал ранее, его улучшали относительно второго поколения.
Перо имеет уже привычную для Fischer компактную конструкцию с клиновидной формой в профиль с высокими показателями жесткости как из плоскости, так и на кручение. В целом, у Fischer с этими параметрами я проблем не помню.
Клюшки имеют традиционный по форме тейпер (без современного агрессивного сужения), выполненного с применением технологии RHT (Responsive Hosel Tech): конус перехода выполнен более мощным, что позволило увеличить его жесткость: данное качество улучшает передачу энергии и служит залогом высоких показателей работы пера на кручение, за счет чего улучшается точность броска. Важный момент для клюшек со средней точкой прогиба.
Модели CT950 и Team SL имеют конструкцию Fused One-piece: в отличие от моделей, расположенных ниже в линейке, они запекается в форме за два раза, а не за один. Это распространенная практика для профессиональных моделей (настоящих pro stock) и сделано для удобства изготовления клюшек с индивидуальными загибами (на сайте увидел возможность сделать индивидуальный заказ только на базе CT950). Отдельно изготавливается индивидуальное по характеристикам перо и потом оно уже соединяется с рукояткой. Современные технологии уже позволяют сделать соединение жестким и не сильно уступающим монолитному решению. Пример можно посмотреть на примере разрезанной в тейпере модели SX11. В месте перехода чувствуется небольшая неровность. Предположу, что именно в этом месте может быть расположена внутренняя перемычка, которая делает геометрию конуса тейпера более стабильной.
Рукоятка также выполнена без внешнего слоя, но в обоих случаях для защиты конструктивного материала используется специальная пленка (технология CAP). CAP – это запатентованная Fischer технология направлена на увеличение прочности клюшки за счет ее обертывания микропленкой, абсорбирующей колюще-режущие удары от клюшек и коньков (заявленное увеличение прочности до 30%.
Рукоятка имеет традиционное прямоугольное сечение достаточно большого объема со скругленными углами для улучшения эргономики. По длине геометрия сечения немного изменяется: так, центральная часть шафта в местах, где может располагаться нижняя рука при выполнении разного типа бросков, имеет легкую вогнутость вдоль лицевых стенок. Это заостряет углы и делает рукоятку более хваткой при выполнении броска, уменьшая вероятность ее проворота.
В свете проблем с противоскользящим покрытием (Grip) в клюшке CT850 стоит отметить, что в моделях CT950 (2-е и 3-е поколения) и Team SL таковых не обнаружено. Но у технологии CAP остался прежний недостаток (но похоже, что в значительно меньшей степени и пленка куда лучше стала воспринимать удары), который я описывал ранее. В месте сильного удара велика вероятность образования повреждения пленки, при котором появляется острая кромка, способное серьезно потрепать ладошку ваших краг. Спасает то, что ударов в область расположения нижней руки не так много и основная их часть приходится в нижнюю часть рукоятки.
Ниже привожу таблицы с характеристиками CT950 (2-е и 3-е поколения) и Team SL. Обратите внимание, что в новых клюшках загиб 28 (обычно он более компактный и меньше весит), а клюшка Team SL была только в версии 75 flex.
Модель |
Fischer CT950 (2-е поколение) |
Вес |
428 гр (85 flex, загиб 92, покрытие grip) |
Номинальная длина клюшки |
152,4см /60” |
Полная длина клюшки |
167,8 см / 66” |
Загиб |
Загиб 92, lie 6 |
Точка баланса |
95,8 см (57,1% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
Fused OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (Т700) |
Модель |
Fischer CT950 (3-е поколение) |
Вес |
431 гр (85 flex, загиб 28, покрытие grip) |
Номинальная длина клюшки |
152,4см /60” |
Полная длина клюшки |
167,8 см / 66” |
Загиб |
Загиб 28, lie 5 или 5.5 |
Точка баланса |
95,7 см (57% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
Fused OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (Т700) |
Модель |
Fischer Team SL |
Вес |
420 гр (75 flex, загиб 28, покрытие grip) |
Номинальная длина клюшки |
152,4см /60” |
Полная длина клюшки |
167,8 см / 66” |
Загиб |
Загиб 28, lie 5 или 5.5 |
Точка баланса |
96,4 см (57,4% от общей длины клюшки) |
Конструкция |
Fused OPS |
Конструктивный материал |
Карбон (Т700) |
Крайне важно несколько слов сказать о такой возможности, как индивидуальный заказ. Все больше любителей хотят иметь возможность сделать что-то «кастомное». И Fischer позволяет создать клюшку CT950 с необходимыми именно для вас техническими параметрами и элементами дизайна по демократичной цене.
Если вам такие идеи близки, то Fischer готов предложить следующие опции:
– Любые загибы (в том числе по образцу)
– Жёсткость палки для взрослой: 65 – 115
– Рукоятка квадратная или круглая
– Длина: стандарт – 60”, длинная – 63”, макс – 65”
– Grip и стандартный лак
– Минимум 3 клюшки
– Срок поставки в среднем 1 месяц
По вопросам оформления заказа обращайтесь непосредственно к Fischer Россия:
russia@fischer-hockey.com тел: +7(495)937-3193
Своими впечатлениями от моделей CT950 и Team SL после теста я традиционно поделюсь с вами в ролике:
Вывод: на данный момент считаю продукцию Fischer очень хорошим предложением по соотношению цена/уровень клюшки. В моем окружении есть примеры, когда вместо одной клюшки топового бренда выбор делали в пользу двух клюшек Fischer CT950 (да, по моему совету) и их хватало на активный сезон игроку с реально очень сильным броском. При этом он не чувствовал себя как-то ущербно, клюшка отвечала всем потребностям и его это даже удивляло. Да, по каким-то моментам более дорогие варианты в плане свойств будут лучше, но все это вам нужно адекватно оценить для себя уже стоя на кассе: готовы ли вы за это переплачивать или нет. Как всегда и говорил, бюджет – это очень хороший помощник в вопросе выбора экипировки. Легко рассуждать о преимуществах других моделей и совсем другая картина, когда за все эти бонусы нужно прилично заплатить из своего кармана. Лично мне очень понравилась модель Team SL: хорошая цена за такую клюшку и я особо не увидел никаких отличий от СT950 в эксплуатации (минимальные отличия вес/баланс). Поэтому именно ее можно назвать оптимальной “рабочей лошадкой” в актуальном ассортименте Fischer и я рекомендовал бы остановить выбор на ней, дополнительно сэкономив деньги.
Хочется надеяться, что в будущем сезоне Fischer представит что-то новое и прорывное. Конкуренты не стоят на месте и активно улучшают не только топовые модели, но и сильно повышают уровень моделей среднего и нижнего сегмента. На все это нужно своевременно реагировать и мы вправе ожидать выхода клюшки, которая предложит больше за свои деньги. Ведь именно это мы на протяжении всех этих лет привыкли получать от этого бренда. И пока имеется именно такая информация, что на следующий год (конец лета – осень) запланирован релиз принципиально новой профессиональной линейки клюшек с весьма интересными характеристиками. Будем следить за обновлениями!