Обзор щитков Bauer Supreme Mach

Подводим итоги теста щитков из актуального флагманского комплекта Mach семейства Supreme от Bauer. Сегмент щитков явное не является сильной стороной бренда, но предлагаю обсудить актуальную ситуацию и посмотреть, что интересного есть в ассортименте как в семействе Supreme, так и у Bauer в целом.
Последний обзор на щитки семейства Supreme был посвящен модели TotalOne NXG, но мне довелось покататься во всех моделях, выходивших после: это TotalOne MX3, 1S, 2S Pro, UltraSonic и вот теперь Mach. Думаю, что подготовлю в каком-то виде материал по прошлым моделям, чтобы на сайте можно было найти информацию максимально обо всех щитках, что выходили в продажу, но в данном материале больше сосредоточимся на актуальном флагмане.
🟠 Скидки по промокоду icehockey360 действует у разных партнеров проекта icehockey360 и их полно список можно найти в разделе сайта Power Play по ссылке.
Буду говорить прямо, на рынке со щитками сейчас не самая лучшая ситуация: много проблем с пластиком и мало моделей с надежной фиксацией на ногах. Наверное, единственный достойный вариант, который я в основном и рекомендую уже на протяжении долгого времени — это CCM семейства Tacks (продолжение философии Reebok). Но не все хотят их брать из-за достаточно большого объема и веса (хотя все относительно и зависит от конкретной модели). Все это заставляет искать какие-то другие решения.
Если вернуться к Bauer, то щитки являются их слабой стороной, но на сегодняшний день могу рекомендовать несколько решений от этого бренда. Для тех, кто ищет легкие компактные щитки, есть хороший конкурент для CCM JetSpeed (U+CL, RBZ и QLT) в виде Vapor 2X Pro и HyperLite. У Bauer получились очень хорошие щитки, но временами пластик может подводить, но, в остальном, продуманные решения.

Также мне понравились щитки из комплекта Pro Series, но с ними нужно учитывать момент габаритов: весь комплект достаточно большой и объемный. Щитков это тоже касается и без примерки не советую их приобретать: скорее они подойдут игрокам с крупными ногами (объемными икроножными мышцами). Вот, наверное, и все, что сегодня я мог бы смело рекомендовать из предложений от Bauer. Правда уже довелось подержать в руках новые щитки Vapor 2025 года и мне очень понравилось то, что я увидел. Они стали чуть больше по размерам и тяжелее, но в них есть решение, которое раньше в щитках я не встречал (или может просто уже забыл). Думаю модель окажется удачной, но выводы можно будет делать только после тестирования.

Если переходить к щиткам, наверное, основная претензия к моделям от Bauer – это не лучшая по надежности посадка. Тут мало сделать множество ремней фиксации: утягивать можно сколько угодно сильно и это просто приведет к перетягиванию ноги, а далее затруднению кровоснабжения. Здесь очень важны форма пластика и начинки внутри него. Если это сделать не лучшим образом, то нога не проваливается в него и не фиксируется. Все это грозит тем, что при падении или другом воздействии перед падением, они могут съезжать или проворачиваться, оставляя ногу без защиты. Если говорить о щитках Supreme TotalOne, Total One NXG и MX3 – их в свое время отличали очертания с продвинутой анатомией, но все озвученные выше проблемы здесь имеют место быть. В целом, из этих трех, наиболее интересными были MX3 – более-менее нормальная посадка и хорошие защитные свойства.

Также не могу не отметить Supreme 1S: как и 1X Lite, их отличала уникальная технология создания, вдохновленная проектом OD1N. Обычно сначала проектируется жесткая пластиковая часть щитка, в которую потом для защиты и плотности посадки помещается система амортизаторов. Работает такая конструкция в привычном порядке: жесткая внешняя оболочка принимает на себя удар, растяжка создает буфер между пластиком и мягкой частью, которая и размывает дошедшую до ноги энергию удара. Щитки 1S и 1X Lite создавались по технологии, похожей на коньки Bauer, и строились изнутри наружу. На голень размещался толстый слой пены (ядро из материала, похожего на пенопласт), который прижимался максимально близко к ноге, на который уже плотно садился слой из композита Curv. В итоге щитки плотнее сидели по ноге, они были компактными (там не было воздушной прослойки — буфера), легкие, а внешний слой не был жестким (скорее он работал как упругая мембрана). Ядро и композит работали совместно: удар будто вяз в щитке. Решение интересное, но от сильного удара слой композита Curv мог порваться. Но за оригинальность идеи Bauer однозначно можно поставить плюс.

Если говорить о Supreme 2S Pro и UltraSonic, то здесь всплывает уже другая сложность. Когда мы говорим о Supreme, то подразумеваем сложное очертание, которое повторяет контур тела игрока, не делая его более объемным. И вот с этим у 2S Pro и UltraSonic как-то не клеится: обе модели достаточно объемные и увесистые. Все бы ничего, но вкупе с не самой лучшей посадкой, вес еще больше провоцирует их большую подвижность на ноге. А что касается массы, то ее тоже как-то сложно объяснить — защита в них получилась не самая лучшая. В итоге объемные и увесистые, но со слабой посадкой и защитой не на свои габариты. Продукт получился средний: да, есть технологии и интересные материалы, но на практике это особо не помогает. Точно могу сказать, что использовать их без дополнительной фиксации я бы не рекомендовал. И тут напомню один момент: если использовать ленту для крепления щитков, то лучше сам щиток (по пластику) приматывать к ноге, а не делать это через гамаши. Это более эффективный вариант.

И давайте перейдем к щиткам Mach, которые на фоне предшественников выглядят прилично лучше. Наверное, это и логично: заметно, что Bauer очень неплохо развивается в экипировке и даже щитки становятся лучше по своим свойствам. Первое, за что стоит похвалить, щиток стал немного легче раздутых по этому показателю UltraSonic. Повторюсь, большой вес только обостряет проблему моделей Bauer – они слабо держаться на ноге, от чего начинают активно на ней двигаться. В конструкции используются топовые материалы: фирменный композитный материал Curv (который Bauer использует в конструкции ботинка своих коньков), давно знакомая нам пена Vent Armor и новая DCT (Defense Cloud Technology), которая заменила PoronXRD. Сейчас DCT используется во многих продуктах бренда и ее отличает низкий вес, мягкая деформация и эффективное рассеивание энергии удара.



Примерка также показала, что щитки стали лучше сидеть на ноге и добавилась глубина посадки. Во многом это заслуга новой конструкции чашки ErgoDynamic Lab: в налокотниках этот дизайн тоже позволил стать защите более компактной и глубокой одновременно. Из обидных недостатков: для обеспечения этой более глубокой посадки в области голени производитель убрал растяжки, лишив щитки защитного буфера: мягкий амортизатор вкладывается прямо на пластик. Надо признать, что смотрятся Mach более компактно. Наверное, именно такую форму и ожидаешь увидеть, используя экипировку с продвинутой анатомией. Перечисленные факторы повышают надежность фиксации данной модели на фоне предшественников, но я точно не рекомендую использовать их без дополнительного крепления на ленту. В таком случае появляется куда большее чувство надежности при игре в щитках Mach.





Если посмотреть защиту коленного сустава, то чашка вызывает вопрос в плане вырезов по бокам. Не очень понимаю в них смысл: при ударе в такие конструкции часто происходит поломка пластикового элемента и, по сути, это лишний риск. Если он делается ради экономии нескольких граммов, то не уверен, что оно того стоит. Вентиляции через низ также никакой особо нет — весь поток перекрывается внутренней подкладкой и вкладышем.

Из позитивных моментов: с внутренней стороны пластиковой чашки по центру приклеен пятак из пены средней плотности толщиной около 5 мм. В Bauer не так давно пришли к этому правильному моменту: этот элемент позволяет существенно снизить жесткость удара при прямом ударе — падении или попадании шайбой.




Защита голени лишилась одного шарнира в верхней части, который был в UltraSonic, и гибкий сегмент остался только внизу. Это достаточно качественный шарнир (система X-Flex), который двигается плавно и мягко. В целом, он позволяет (в определенных условиях) сохранять посадку плотнее к голени и не выдавливать ногу из щитка. Эту фишку Bauer использует давно, но в Mach у нее очень хорошая реализация в рамках технологии AMP (Active Motion Protection), философия которой заключается сохранение простоты и естественности движений без сопротивления со стороны экипировки.


Система фиксации у щитков достойная и понравилось, что эластичная полоса в области икроножной мышцы после затягивания своим кончиком может заправляться под пластиковую защиту голени. Таким образом можно не беспокоится, что липа отцепиться от ответной части при контакте с гамашами как в процессе их надевания, так и во время игры.



Вкладыш у щитков съемный и лайнер, контактирующий с ногой, выполнен с применением технологии ThermoCore Zero, дающей антибактериальную защиту и охлаждающий эффект во время игры. Если посмотреть на область коленного сустава, то получается, что при падении или ударе амортизировать энергию будет общий слой пены толщиной примерно в 15 мм: 5 мм пены DCT, 5 мм пены перфорированной пены средней плотности (основной слой подкладки) и еще 5 мм из пены средней плотности — это пятак, вклеенный под пластиковой чашкой.





У внутреннего лайнера в нижней части предусмотрена защита от трения синтетическим материалом, но и основная подкладка щитка внизу выполнена из грубого и износостойкого материала, чтобы продлить срок службы в условиях постоянного трения с коньками.



И напоследок стоит сказать, что за время теста щиток мне разбили. Лопнула защита голени в верхней части, где она переходит в защиту коленного сустава. Принял на себя мощный щелчок и я сразу почувствовал, что пластик треснул. Не хочу нагнетать и наговаривать лишнего на Bauer: да, все щитки трескаются, но за все время это первый случай, когда лично у меня треснул щиток данного бренда. Наверное, тут я лишь хочу сказать: многие виды экипировки покупаются на действительно большой срок и чаще их можно использовать годами, но щитки именно тот элемент, который может сломаться в любой момент от сильного или неудачного по месту приложения удара. Это стоит учитывать, закладывая бюджет на экипировку — щиток можно рассматривать близко к расходному материалу.
Ниже привожу таблицу, в которую занес результаты взвешивания флагманских щитков Supreme последних четырех поколений.
Модель | Вес |
Bauer Supreme 1S (размер 15) | 589 грамм |
Bauer Supreme 2S Pro (размер 15) | 704 грамм |
Bauer Supreme UltraSonic (размер 15) | 775 грамм |
Bauer Supeme Mach (размер 15) | 737 грамм |
Далее привожу вырезки из каталога Bauer. В линейку Supreme 2023 входят три модели разного уровня: Mach, M5 Pro и M3. На слайдах можно посмотреть основные технологии и вес: замечу, что вес указан заявленный брендом, а в таблице тот, что получен лично мной.

В таблице предлагаю в наглядном виде соответствие щитка семейства Supreme сезона 2021 и 2023.
Supreme 2021 года | Supreme 2023 года |
UltraSonic | Mach |
3S Pro | M5 Pro |
3S | M3 |
Ниже размещаю видео, в котором постарался поделиться своими мыслями о щитках семейства Supreme. Надеюсь он позволит сориентироваться в этих продуктах разного поколения и сделать правильный выбор.
Вывод: в ролике постарался объяснить всю ситуацию, которая сейчас есть на рынке и что из семейства Supreme заслуживает внимания, но коротко можно повторить. Я бы не стал сейчас рассматривать модели TotalOne и TotalOne NXG. А вот TotalOne MX3 за привлекательный ценник приобрести вполне можно: главное позаботьтесь о их дополнительной фиксации на ноге.
Мне вполне нравится (в рамках разговора о Supreme) вариант с 1S. Эту модель стоит рассматривать тем, кто не против модели скорее облегченного типа. Уникальная конструкция, низкий вес, но совет тот же — позаботьтесь о том, чтобы надежно их фиксировать.
Мне не нравятся варианты Supreme 2S Pro и UltraSonic — тяжелые (особенно вторые) и при этом просто не дают защиты на такой вес. Плюс масса провоцирует еще большую подвижность щитков на ноге и закрепить их становится еще сложнее. При этом они не самые маленькие по габаритам и брать их при таки данных особого смысла нет, когда можно взять Tacks от CCM в этих параметрах.
Новые Mach, самое главное, показывают скорее правильный вектор развития брендом щитков Supreme. На фоне предыдущих моделей они смотрятся уже значительно лучше, но назвать Mach прямо классными я не могу. Скорее мое отношение к ним можно охарактеризовать, как нейтральное. Если вам хочется именно Bauer, то вначале материала я предложил три варианта, которые доступны прямо сейчас. Также нам немного осталось ждать новых Vapor, где щитки станут крупнее и мне видится, что они должны показать себя достойно. Но, если вам хочется взять Mach, то меня бы останавливала, наверное, цена за модель с такими характеристиками и отсутствие растяжек в области голени.
Автор: Стельмах Алексей
Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и подписывайтесь на канал проекта в Telegram