Обзор перчаток Bauer Supreme Mach

01.04.2025 0

Подводим итоги теста топовых перчаток Bauer актуального семейства Supreme – модели Mach, которая пришла на смену UltraSonic. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Bauer является одним из лидеров в сегменте перчаток, кто с оговоркой, но произвел революцию и от этого сейчас следить за развитием их продукта максимально интересно.

Последний обзор на сайте был посвящен перчаткам TotalOne NXG, но у меня подготовлена заготовка материала, посвященного семейству Supreme, в котором речь пойдет о моделях, выходивших позже: это TotalOne MX3, 1S, 2S Pro и UltraSonic. В этой статье речь пойдет больше об актуальных Mach, но коротко коснемся и более ранних моделей линейки.

🟠 Скидки по промокоду icehockey360 действует у разных партнеров проекта icehockey360 и их полно список можно найти в разделе сайта Power Play по ссылке.

Ранее бренд Bauer предлагал три семейства перчаток — Vapor, Supreme и Nexus. Если отбросить какие-то второстепенные критерии, то основное отличие задается их кроем (формой) и, как следствие, посадкой на руке. Линейки Nexus в коньках и экипировке уже нет, но в нее входили классические перчатки 4-Roll: объемные и широкие по всей длине — от пальцев до раскрытой манжеты. Сегодня Bauer предлагает только одну модель 4-Roll, которая называется Pro Series. Семейство Vapor предлагает зауженный крой. В классическом понимании — это форма перевернутого треугольника. Максимально плотная посадка в пальца, но далее плотность падаете и заканчивается перчатка широко раскрытой манжетой. Позже данный крой претерпел изменения: в области пальцев и ладони посадка стала более плотной (похожа на контурный крой), но отличительная черта в виде широко раскрытой манжетой так и осталась. По сути это нередко и есть основное отличие зауженного и контурного кроя сегодня. В линейку Supreme входят модели с максимально плотной посадкой по всей длине: от кончиков пальцев и до самого верха у манжеты, которая имеет закрытую форму (прижимается плотно к предплечью). У каждого кроя свои достоинства и недостатки, а также абсолютно разное ощущение посадки на руке и опыт взаимодействия с клюшкой. Нельзя сказать, что какой-то вариант лучше или хуже, это все очень индивидуально и вопрос решается примеркой, пробой работы с клюшкой. В данном случае нужно смотреть не только на удобство хвата, но и амплитуду работы кистей. Можно лишь отметить, что некогда популярнейший форм-фактор 4-Roll сегодня встречается редко и бренды урезали их ассортимент вплоть до одной модели. Рынок сегодня делят два более современных решения — зауженный и контурный крой.

Три линейки перчаток — три кроя — три разных посадки на руках.

Немного окунемся в историю перчаток Supreme и первой моделью, с которой я столкнулся — это были One95. Она поразила меня своим комфортом и эргономикой. Тогда это казалось чем-то необыкновенным, но думаю, что сегодня такого же восторга я бы не испытал. Так после обзоров у меня оставались такие перчатки, как Reebok 11K и 30К, которые на момент теста мне казались безумно удобными и я думал, что буду в них еще когда-то кататься. С тех пор я их ни разу не надевал, но не так давно наткнулся на них в кладовке и примерил. Меня ждало разочарование: они не стали хуже, но мне стало просто очевиден тот скачок, который произошел на рынке перчаток. Играть сегодня в 11K и 30К будет также удобно, но на фоне удачных современных решений им уже тяжело выдерживать конкуренцию. Скорее и относительно One95 сегодня я сделал бы такие же выводы.

Перчатки Bauer Supreme One95.

Оригинальные TotalOne казались такими же приятными перчатками, а вышедшие следом NXG и MX3 становились еще и более защищенными. Проблема в них была почти одна: да, в них легко работали пальцы, ладонь сжималась в кулак, но вот работа кистями была откровенно слабым местом. Как и написал выше, для контурного кроя характерна закрытая манжета и в этом случае самое сложное сделать ее такой, чтобы она не уменьшала амплитуду движений кистями. В случае с этими перчатками это не очень получилось: манжета упирается в предплечье в нескольких характериных положениях. При желании ее продавить происходило просто выдавливание кисти и перчатку хотел натянуть на руку обратно. В общем, тут ничего нового, если мы хотим сделать посадку максимально плотной там, где есть подвижность, то нужно очень грамотно подходить к вопросу эргономики и в TotalOne, TotalOne NXG и MX3 с этим были проблемы. Поэтому сегодня я бы в их сторону не смотрел.

Перчатки Bauer Supreme TotalOne, TotalOne NXG и TotalOne MX3.

А вот с Supreme 1S уже все немного интереснее. Их выделяла хорошая защита обратной стороны ладони: за счет плотного внутреннего вкладыша с пеной FleXorb был получен очень хороший результат по рассеиванию энергии удара. Эффект смягчения прямо был очень выражен. Но важное обновление было в манжете: ее нижняя часть теперь пришивалась к перчатке через эластичную полосу. В момент, когда предплечье упиралось в манжету, можно было надавить чуть сильнее и за счет этих эластичных вставок манжета могла немного раскрыться и сместить вниз, давая кистям увеличить амплитуду работы. Решение не идеальное, но вполне рабочее, которое подняло перчатку 1S на другой уровень относительно предшественников. По этой причине, даже сегодня 1S смотрится, в какой-то мере, нормальной покупкой.

Перчатки Bauer Supreme 1S.

С появлением сначала перчаток Supreme 2S Pro, а после и Vapor 2X Pro произошла настоящая революция в вопросе посадки на руке. Если у Supreme на рынке уже был мощнейший конкурент в виде линейки Covert от Warrior, то в зауженном сегменте Vapor пока так и чувствует себя достаточно вольготно (хотя актуальные JetSpeed от CCM навязывают хорошую конкуренцию, за которую я всегда и выступаю). В сравнении с предыдущими Supreme, новые 2S Pro – это просто другая лига и даже для Warrior Covert это был вызов. Модель получилась крайне удачной: удобство, эргономика, мягкость и естественность движений и все это при хорошем уровне защиты. Обычно, чем выше защита, тем жестче начинка: это ведет к тому, что перчатка становится жесткой и пропадает легкость моторики движений. В 2S Pro все очень хорошо сбалансировано! Единственный минус: в перчатках с контурным кроем рука всегда сильно потеет (это неизбежно) и ладошка из тонкой замши очень быстро становилась даже не влажной, а насквозь мокрой. Лично у меня это вызывало существенный дискомфорт.

Перчатки Bauer Supreme 2S Pro.

В следующем поколении на смену 2S Pro пришла модель UltraSonic и, как мне кажется, в плане посадки и эргономики это сильнейшие перчатки, которые у меня были. В ней появилась гибкая манжета (выполнена по технологии AMP – Active Motion Protection), которая уже была у Warrior Covert и, на мой взгляд, является оптимальным вариантом для перчаток с контурным кроем: ее конструкция позволяет прижать манжету максимально близко к предплечью без потери мобильности. Минус у данной модели оказался достаточно существенным для многих — уровень защиты несколько ниже того, что ожидаешь увидеть во флагманской модели. Это плата за то, насколько она мягко сидит на руке и без сопротивления дает свободно осуществлять моторику кистью. Если для вас удобство и эргономика превыше всего, то это отличный вариант, но, если ищете баланс характеристик, то это скорее 2S Pro и Mach, а также уже упомянутый Covert: на сайт есть большой материал о всей линейке перчаток Warrior со всей нужной для лучшего выбора информацией. Также из важных улучшений относительно 2S Pro можно считать обновленную ладошку MAX-CONNEKT, которая за счет своей большей плотности и более износостойкая, и она не мокнет так быстро, как у прошлого флагмана.

Перчатки Bauer Supreme UltraSonic.

И переходим к актуальной модели — Mach. Внешняя отделка выполнена из текстиля: лично мне нравятся именно перчатки из ткани, где синтетическая кожа используется лишь для каких-то декоративных элементов или визуальных акцентов. Все дело в том, что ткань мягче (дает проще сгибаться) и, в целом, она дольше сохраняет свой внешний вид и «стареет» более эстетично. В Mach используется две ткани — Pro Lite TEX (полиэстер с крупным плетением) и нейлона (мелкая ячейка плетения). В итоге внешний облик у Mach однозначно удался, но, пока считаю, что у Warrior получается гармоничнее совмещать большее количество материалов и текстур для создания сложного дизайна.

1 — логотип из синтетического материала; 2 — нейлон (мелкое плетение); 3 — полиэстер Pro Lite TEX (крупное плетение); 4 — наплавленный синтетический материал.
1 — логотип из синтетического материала; 2 — нейлон (мелкое плетение); 3 — полиэстер Pro Lite TEX (крупное плетение);
1 — полиэстер Pro Lite TEX (крупное плетение);

Как и сказал выше, самым заметным недостатком модели UltraSonic была защита — это плата за безумную эргономику. В Mach производитель решил вернуться к балансу защита/эргономика близкому к 2S Pro. В конструкции используется небольшое количество пластика, чтобы сохранить гибкость, и ставка сделана на разные по плотности пены. Так в области обратной стороны ладони и пальцев используются технология 3-SHOX, обозначающая, что для защиты используется трехслойная пена. Это сочетание пены средней плотности (нижний слой — толщина 15 мм), плотной пены EPP (верхний слой — толщина 1 мм) и новая технологичная пена, пришедшая на смену Poron XRD — DCT (Defense Cloud Technology — средний слой толщиной 4 мм). Она сейчас используется во многих продуктах бренда и ее отличает низкий вес, мягкая деформация и эффективное рассеивание энергии удара.

1 — верхняя часть манжеты: композит Curv + пена средней плотности толщиной 5 мм; 2 — нижняя часть манжеты: пластик + плотная пена + пена средней плотности. Общая толщина до 15 мм; 3 — обратная сторона ладони: технология 3-SHOX.
1 — защитное наполнение всех пальцев выполнено по технологии 3-SHOX.
1 — плотная пена + пена средней плотности: общая толщина 11 мм; 2 — пластик + пена средней плотности: общая толщина 10 мм.
1 — все четыре блока выполнены по технологии 3-SHOX; 2 — плотная пена толщиной 12 мм; 3 — плотная пена толщиной 9 мм.
1 — пластик + пена средней плотности толщиной 2 мм; 2 — дополнительный щиток из плотной пены и пены средней плотности: общая толщина 5 мм: 3 — дополнительный щиток из плотной пены и пены средней плотности: общая толщина 5 мм:
1 — плотная пена + пена средней плотности: общая толщина 11 мм.

Манжета в Mach, как и в случае с UltraSonic, выполнена гибкой по технологии AMP (Active Motion Protection) – ее философия заключается в простоте движений и эргономике, сохранении простоты и естественности движений без сопротивления со стороны экипировки. Верхняя часть манжеты крепится на эластичной ткани: в итоге она плотно прижимается к руке и с легкостью двигается вместе с ней. Нижняя часть манжеты (как и в случае с 2S Pro и UltraSonic) также продуманы и не ограничивают амплитуду движений рук.

1 — верхняя часть манжеты крепится к перчатке через мягкую эластичную ткань по всему периметру (на 360 градусов).

Для придания большей технологичности именно в конструкции верхней части манжеты предусмотрена область, закрытая фирменным композитный материалом Curv, который Bauer использует при создании ботинка своих коньков. Защитное наполнение манжеты также расписано ниже на фото. Но если мы говорим о приросте защиты Mach относительно Ultra Sonic, то именно верхняя часть манжеты в актуальной модели выглядит менее мощно: хуже рассеивает энергию удара.

1 — мягкая эластичная ткань, соединяющая манжету и перчатку; 2 — верхняя часть манжеты: композит Curv.

Что интересного в конструкции большого пальца — здесь две точки сгиба (два шарнира). Не могу сказать, что у такой схемы есть прямо большое преимущество над одинарным сгибом. Здесь скорее более важную роль играет именно удачное размещение места сгиба: если все сделать грамотно, то сгиб оказывается эффективным и с одним шарниром. Но философия Supreme в максимальной анатомии и наличием двух точек сгиба в Bauer это дополнительно подчеркивают.

Большой палец с двумя точками сгиба.

Что касается ладошки, то на смену MAX-CONNEKT пришла DuraCONNEKT. Судя по всему, это тот же материал, но в Bauer говорят о приросте прочности в 15%. Тут лишь напомню, что любая ладошка будет очень быстро протираться (в первую очередь, речь о перчатке на верхней руке) если использовать для обмотки набалдашника обычную ленту, паутинку и прочие грубые материалы. Единственный способ использовать какие-то щадящие ладошку материалы — силикон и подобные материалы, которые есть на рынке как в виде цельных набалдашников, так и в виде ленты. В противном случае не удивляйтесь, что на перчатке очень быстро начнет образовываться дырка. Ну и еще несколько слов о «PRO ладошках» из замши: многие удивляются их быстрому износу, но как раз для таких ладошек (например те же Supreme 2S Pro) характерны малая толщина для лучшего чувства клюшки, но они быстро намокают (поэтому на игру/тренировку берутся несколько пар и в перерывах их сушат) и протираются (их часто перешивают). Это также все стоит учитывать.

Новая ладонь DuraCONNEKT.
Новая ладонь DuraCONNEKT.

Гассеты в Mach выполнены из эластичной ткани. Да, это комфортно и дает более эластичную работу кисти, улучшает вентиляцию (в контурных перчатках, скорее, это единственный элемент, через который внутрь может попадать свежий воздух во время игры, но чаще это не спасает и рука очень сильно потеет), но есть у такого решения и ряд минусов. Эластичная ткань растягивается (снижается острота движений пальцев и фиксация защиты на них), она не удерживает пальцы от продольного выпирания за пределы защиты фалангов, кончики могут быстро порваться или протереться.

1 — гассеты из комфортной эластичной ткани.

Внутренний лайнер комфортный и выполнен с применением технологию ThermoCore Zero: заявляется антибактериальная защита и охлаждающий эффект. Как и сказал выше, в контурных перчатках жарко и не стоит ждать чудес от внутреннего лайнера. Более того, если не использовать какое-то средство, то перчатки начинают быстро неприятно пахнуть. Еще один момент: мне кажется, что в контурных моделях производителям стоит совсем отказаться от внутреннего вкладыша: во время эксплуатации при такой плотной посадке он чаще только мешает.

На фото можно рассмотреть форму и общее очертание узкой манжеты.
1 — внутренний лайнер с технологией ThermoCore Zero; 2 — комфортная эластичная ткань, соединяющая манжету и перчатку; 3 — внутренний вкладыш: набивка из мягкого поролона.
Вывернутый внутренний вкладыш: немного расстраивает, что шов не закрыт более плотно и сквозь него виден поролон.

Ниже привожу таблицу, в которую занес результаты взвешивания флагманских перчаток Supreme последних четырех поколений.

Модель Вес
Bauer Supreme 1S (размер 14) 328 грамм
Bauer Supreme 2S Pro (размер 14) 304 грамм
Bauer Supreme UltraSonic (размер 14)  314 грамм
Bauer Supeme Mach (размер 14) 293 грамм

На слайде далее привожу вырезки из каталога Bauer. В линейку Supreme 2023 входят три модели разного уровня: Mach, M5 Pro и M3. На слайдах можно посмотреть основные технологии и вес: замечу, что вес указан заявленный брендом, а в таблице тот, что получен лично мной.

Линейка перчаток Supreme сезона 2023 года: Mach, M5 Pro и M3.

В таблице предлагаю в наглядном виде соответствие перчаток семейства Supreme сезона 2021 и 2023.

Supreme 2021 года Supreme 2023 года
UltraSonic Mach
3S Pro M5 Pro
3S M3

В видео постарался рассказать о всех перчатках семейства Supreme и поделиться достоинствами и недостатками всех моделей, выходивших в этой линейке за последнее время.

Вывод: если говорить о перчатках, которые выходили до 1S, то скорее не стал бы сегодня их рассматривать к покупке. Нет в них особо ничего прямо интересного, да и правильнее будет посмотреть что-то из линейки Covert от Warrior того периода.

Модель 1S уже можно рассмотреть к покупке. Она порадует высоким уровнем защиты, но в ней будет посадка и эргономика явно уже прошлого поколения. Сюда же добавлю слишком плотную ладошку, которая со временем становится грубее от пота. Но, за привлекательную цену, даже сегодня будет вполне достойная покупка.

Наверное, по соотношению цена и оснащение, именно 2S Pro будет сегодня оптимальным выбором. Очень классная сбалансированная модель. Отсутствие подвижной манжеты не сильно и ухудшает мобильность рук. Из основных недостатков — очень тонкая ладошка, но, со временем, ее можно перешить на что-то более плотное и универсальное. В общем, эту модель точно могу советовать.

Прошлый флагман — UltraSonic. Один из лучших выборов для тех, кто хочет совместить плотность посадки, эргономику и свободу естественных движений. Очень удобные, с обновленной ладошкой, но из недостатков защита ниже того, что ожидаешь от флагмана. Это не значит, что они ничего не защищают (многие слишком гиперболизируют мои слова), но просто мы привыкли видеть флагман более крепким и плотным, а здесь что-то на уровне Vapor 2X Pro или где-то рядом. Также могу рекомендовать сегодня рассмотреть эти перчатки к покупке, но просто нужно понимать их специфику.

И несколько слов о Mach. По сути, это те же UltraSonic (во многом, если присмотреться к деталям, они схожи), но было решено сделать наполнение более плотным. В итоге защита выросла (но скорее она меньше 2S Pro), но посадка и свобода движения стали слабее в сравнении с UltraSonic. Усреднено получился некий промежуточный вариант.

Поэтому, приз за лучшую покупку достается 2S Pro – за самую доступную цену можно получить отличный баланс качеств. Если для вас важнее всего посадка и естественность движений, их простота, то это к UltraSonic. Если говорить о Mach – это некое промежуточное решение. В любом случае, все три модели способны эффективно конкурировать с Covert от Warrior. Наверное, сегодня, эти два бренда со своими предложениями заслуживают наибольшее внимание в сегменте контурных перчаток.


Автор: Стельмах Алексей

🟠 Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и подписывайтесь на канал проекта в Telegram

Комментарии