Обзор налокотников Bauer Supreme Mach

Подводим итоги теста комплекта Mach от Bauer, который является актуальным флагманом семейства Supreme. К налокотникам Bauer у меня сложилось достаточно нейтральное отношение: неплохие, но просто на рынке обычно всегда был более интересный конкурент. Другими словами, этот элемент экипировки не был сильной стороной бренда, но за последнее время ситуация стала меняться и появились интересные предложения, которые стоит рассмотреть если вы ищите себе новые налокотники.
У меня подготовлен черновой материал по налокотникам семейства Supreme, куда войдет информация о моделях, выходивших после TotalOne NXG (обзор есть на сайте): это TotalOne MX3, 1S, 2S Pro и UltraSonic – таким образом закроется данный информационный пробел. В этом обзоре речь пойдет больше именно о модели Mach, но коротко коснемся и более ранних моделей линейки.
Скидки по промокоду icehockey360 действует у разных партнеров проекта icehockey360 и их полно список можно найти в разделе сайта Power Play по ссылке.
Начать стоит с текущего моего отношения к налокотникам Bauer. Из всего, что выходило примерно с 2012 года, я бы отметил несколько релизов, заслуживающих, на мой взгляд, внимания. Начнем с Vapor 1X Lite. Да, специфическая модель, которая подойдет тем, кто не играет в соревновательный хоккей в прямом смысле или у вас нет излишней жесткости. Также вес игрока должен быть явно не больше 80-85 кг. Они сделаны целиком из пены и если игрок больше, то их просто может порвать при акцентированном падении. В остальном, они очень легкие (всего 239 грамм в размере L) и надежно держаться на руке. И тут я напомню, что именно надежность фиксации — это самый важный критерий выбора. Налокотники могут быть сколько угодно технологичными, но если они постоянно сваливаются, то смысла в этих технологиях нет никакого. Если вам просто нужны легкие и удобные налокотники для активного отдыха или хоккея без особой агрессии — под эти задачи 1X Lite можно смело взять.

Другая специфическая модель — Pro Series. Достойные налокотники, но стоит учитывать, что они достаточно большие и объемные. Похоже, что комплект делался под крупных игроков, для которых сегодня подбор экипировки может вызывать вопросы. Обычно я использую размер L, но в случае с Pro Series мне с запасом хватило М. Фиксация на руке выше среднего или, другими словами, нормальная, но не более. Если ошибетесь с размером, то держаться будут плохо. В остальное, очень удачные налокотники с большой площадью покрытия руки.

И касательно размера есть комментарий, который возник на фоне помощи подбора экипировки. Зазор между краем налокотника и манжетой перчаток — это нормально! Не нужно налокотник брать большего размера из-за длины (они будут пропорционально большего объема, что снизит надежность их фиксации) или брать удлиненные модели Long, чтобы они заходили прямо в перчатку. Таким образом вы просто заблокируете работу кистей и очень сильно пострадает гибкость работы с клюшкой. Между прижатой к предплечью манжетой перчатки и краем налокотника должно оставаться расстояние (достаточно расстояния в палец толщиной). Если вы этого не сделаете, то выигрыша в защите особо не будет, а вот возможности свободно работать с клюшкой лишитесь точно.

Вернемся к налокотникам и на очереди семейство Supreme. В целом, в среднем по больнице, у Bauer именно в Supreme и Nexus выходили те модели, к которым в основном и было мое нейтральное отношение: в линейке Vapor за все время ничего дельного я так и не увидел (кроме упомянутых 1X Lite). Это чаще классические двусегментные налокотники, которым приходилось конкурировать с моделями от Reebok и далее Tacks от CCM. Чаще выбор был очевиден и основная претензия к моделям от Bauer была в плохой фиксации налокотников на руке, а, как и сказал выше, это критически важно. Для меня налокотник, который легко сползает или сдергивается — это автоматически максимум средненькая модель, не более. Пойдем от оригинальной модели TotalOne: далее выходили NXG и MX3 – я бы сказал, что абсолютно проходные модели, которым на рынке была более сильная альтернатива. Сегодня я бы скорее не советовал брать что-то из этой троицы, но если выбирать, то предпочтение отдал бы MX3 — за счет внутреннего чулка они получше держались на руках и вполне крепкие по защите.

А вот далее вышла модель Supreme 1S и вот тут уже есть интересные моменты. Они очень надежно держаться на руке, но почти полностью, как и Vapor 1X Lite, выполнены из пены (но есть усиления из композитного материала и защита бицепса жестче). Поэтому их могу рекомендовать под те же цели, что и Vapor 1X Lite, но если вам нужно чуть больше защиты у основной чашки и в защите бицепса. Из недостатков — чулок: да, он дополнительно хорошо удерживает налокотники на месте, но надевать их нужно аккуратнее, чтобы не повредить. Это явно модель не для тех, кто за 5 минут до начала тренировки забегает в раздевалку и быстро все на себя накидывает. Если не обращаться с ними аккуратно при надевании и снятии, то они просто порвутся. Но, в целом, под свои специфические запросы модель точно рекомендую.

Далее, забегая вперед, выходили модели Supreme 2S Pro, UltraSonic и Mach и это уже очень интересные и конкурентные модели, которые я бы точно рассматривал к приобретению. Если говорить об 2S Pro, то на моей памяти это были первые трехсегментные Supreme. В них был богатый набор технологий (композитный материал Curv, пены PoronXRD и Vent Armor), что делало их внешне очень продвинутыми. Данная модель хорошо фиксировалась на руке и обладала достойным защитным потенциалом, а за счет своего дополнительного шарнира была очень мобильной при работе с клюшкой. Из недостатков: не всем подойдет их объем, который сильно задается композитной защиты на обратной стороне предплечья: она имеет очень агрессивную кривизну и не все руки там удобно помещаются. И еще отмечу, наверное, слишком заостренную чашку под локтевой сустав: при падении немного норовит свалиться на бок. В остальном, качественный налокотник, который многим предлагал рассмотреть к покупке.

После 2S Pro флагманом Supreme стала модель UltraSonic. Налокотники сохранили трехсегментную конструкцию, но вот внешне они стали выглядеть проще. В них используется только пена Vent Armor и внешне UltraSonic не сказать, что выглядят как флагманский продукт. Но в плане эксплуатационных свойств тут полный порядок. Самое важное изменение относительно 2S Pro – это улучшенная посадка. Производитель заменил защиту на обратной стороне предплечья, увеличил объем налокотника, его очертание окружности и в итоге посадка стала более приятной и удобной. Самое главное — по посадке они стали куда универсальнее и адаптивнее. Если 2S Pro больше подойдут на худую руку, то UltraSonic уже более широкому спектру пользователей. Также рекомендую рассмотреть UltraSonic к покупке и скажу, что на фоне основного конкурента (Tacks от CCM) вариант от Bauer дает более мягкую работу (сгиб) в локтевом суставе.

И переходим к модели Mach и думаю, что в свое время, когда эти налокотники появились в продаже, многие удивились. Первое, на что обращаешь внимание, это возвращение более технологичного облика. Флагман должен выглядеть дорого и именно с этим у UltraSonic были проблемы. В Mach инженеры Bauer вернули фирменный композитный материал Curv, используемый в конструкции ботинка своих коньков. Под локтевой сустав подложена технологичная пена DCT (Defense Cloud Technology), которая используется в шлемах и вратарской экипировке бренда. Она очень комфортно деформируется и хорошо рассеивает энергию удара. Также основным материалом стала пена, которая похожа на HyperLite – она легкая и не впитывает влагу во время тренировки. В итоге флагманский налокотник снова получил достаточно богатое оснащение в плане технологий.




Но на этом в Bauer не остановились и представили что-то действительно уникальное. Конструкция стала снова двухсегментной, но для Mach была разработана абсолютно новая защитная чашка EDL (ErgoDynamic Lab). Внешне ее выделят очень низкопрофильный силуэт, который делает защиту очень компактной. При этом рука в ней сидит вполне надежно: не рекордсмен по фиксации, но все на достойном уровне.

Еще больше внимания привлекает защита бицепса и ее крепление к основной чашке. Защита бицепса выполнена в рамках философии технологии AMP (Active Motion Protection) — сохранение простоты и естественности движений без сопротивления со стороны экипировки. Защита бицепса, как и основная чашка, низкопрофильная и близко прижимается к плечу игрока и при этом она имеет увеличенную высоту. Самое интересное, это ее крепление к основной чашке на клипсу: работает это все как цилиндрический шарнир. Разложенный на 180 градусов налокотник выглядит очень странно, но, тем не менее, именно этот шарнир наделил Mach очень эргономичным и простым сгибом руки в локтевом суставе. Сначала ощущение странное, но потом понимаешь, что рука сгибается очень легко и почти без сопротивления. В итоге могу признать, внешне странная вещь оказалась функциональной и дает преимущество над классическим исполнением.

За время продажи налокотников Mach я слышал про случай повреждения клипсы от сильного удара, но, как я понял, владелец достаточно легко налокотники починил. Знать о таком риске стоит, но и пугаться особо я этого конструктивного нововведения я бы не стал — если бы оно было слабым, то уже весь интернет завалили бы репосты нескольких случаев, что создало бы ощущение полнейшего провала новой конструкции.

Что касается системы фиксации, то также отмечу приятные и плотные наконечники на эластичных полосках, у которых немного выступает хлястик, за который липу проще открепить от ответной части. Что не понравилось, что у среднего элемента фиксации как раз ответная часть липы, расположенная на защите бицепса, невелика по размеру и не у всех получится добиться хорошего натяжения ремешка.


Внутренний лайнер выполнен с применением технологии ThermoCore Zero: антибактериальная защита и охлаждающий эффект во время игры. Основная чашка изнутри покрыта приятным черным материалом, который дает мягкий контакт с предплечьем, а вот защита бицепса отделана уже более плотным и грубым текстилем серого цвета.




Ниже привожу таблицу, в которую занес результаты некоторых замеров: вес и длина налокотника, чтобы было проще ориентироваться при дистанционном выборе.

Модель | Вес | Длина |
Bauer Supreme 1S (размер М) | 277 грамм | 165 мм |
Bauer Supreme 2S Pro (размер М) | 331 грамм | 175 мм |
Bauer Supreme UltraSonic (размер М) | 330 грамм | 175 мм |
Bauer Supeme Mach (размер L) | 330 грамм | 180 мм |
На слайде далее привожу вырезки из каталога Bauer. В линейку Supreme 2023 входят три модели разного уровня: Mach, M5 Pro и M3. На слайдах можно посмотреть основные технологии и вес: замечу, что вес указан заявленный брендом, а в таблице тот, что получен лично мной.

В таблице предлагаю в наглядном виде соответствие налокотников семейства Supreme сезона 2021 и 2023.
Supreme 2021 года | Supreme 2023 года |
UltraSonic | Mach |
3S Pro | M5 Pro |
3S | M3 |
Традиционно добавляю в обзор видео, в котором не только рассказываю об итогах теста, но и наглядно показываю те достоинства и недостатки, которые удалось обнаружить за время эксплуатации.
Вывод: основным конкурентом налокотников Supreme так и остается семейство Tacks от CCM. С выходом их XF Pro, в которых практически нет слабых сторон, бороться с CCM стало еще сложнее, но считаю, что у Bauer есть свои преимущества и здесь. Мало того, что кто-то просто предпочитает именно продукцию Bauer, но есть и объективные моменты, в чем она сильнее. Рука в налокотнике Bauer лежит с чуть большим комфортом: в CCM контакт с ним жестче и зажимается предплечье более агрессивно. Но и самое существенное — локтевой сустав проще и легче работает в моделях от Bauer: модели CCM хоть и становятся в этом плане лучше, но сгиб более тугой, требует некой разноски.
Если говорить о моделях предметно, то больше всего любителям Tacks может понравится UltraSonic. Боле классическая посадка и возможность лучше адаптироваться к форме предплечья за счет общей геометрии и конструкции защиты обратной стороны предплечья. Наверное, это самый универсальный выбор из Supreme т для тех, кто предпочитает более классические налокотники. Модель 2S Pro – скорее подойдет на худую/среднюю руку, что обусловлено геометрией чашки и защиты обратной стороны предплечья. Сюда же добавлю модель 1S, которая для определенных задач, описанных в начале материала, также заслуживает внимания, но на крупную руку не подойдут.
Если говорить о Mach, то по посадке это что-то среднее между 2S Pro и UltraSonic. Видимо пытались сделать некую золотую середину в этом плане. По игровым свойствам налокотники удачные, качественная посадка и вполне надежная фиксация на руке. Могу советовать также рассматривать к покупке. Из основных сильных сторон — очень продвинутая компактность и свобода движений в локтевом суставе, которой нет равных: я не смог вспомнить модель, где также просто защита бицепса сгибалась и не не было конфликтов («закусываний») между этими двумя элементами в процессе сгибания-разгибания. Наверное об это также стоило упомянуть: нередко защита бицепса при определенном положении (т. к. имеет возможность немного крутиться вокруг оси плече) может своим выступом с внешней стороны зацепиться за основную чашку, а в Mach сгиб идет четко в одной плоскости и это практически исключено.
Автор: Стельмах Алексей
Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и подписывайтесь на канал проекта в Telegram