Клюшка Bauer Proto 2: улучшения и сравнение точки прогиба с Nexus

16.09.2025 0

Совсем недавно состоялся запуск новинки от Bauer – клюшки Proto 2, которая является логичным развитием модели Proto R. В данной новости я не только коротко расскажу об изменениях в конструкции, но и поговорим о различиях реализации средней точки прогиба у Proto и серии клюшек Nexus.

Несколько слово об истории создания клюшки Proto. Все началось с появления серии ADV (последовательно вышли модели Vapor, Supreme и Nexus), а далее у нас вышла клюшка Sling. После этого в Bauer запустили Innovation Series, в рамках которой также каждый сезон выпускалась уникальная клюшка. Первой стала AG5NT, далее появился Proto R и Twitch, а в 2025 году настал черед Proto 2.

🟠 Получайте скидки от партеров проекта по промокоду icehockey360. Для этого на сайте есть специальный раздел Power Play, где партнеры предлагают для моих читателей свою продукцию и сервисы на улучшенных условиях. Получайте скидки, подарки или прочие бонусы просто за применение промокода icehockey360. Посмотреть весь список партнеров и их предложений можно по ссылке.

Первое обновление коснулось дизайна: Proto 2 выходит сразу в двух цветах — более классическом черном и невероятно популярном сейчас белом. Обе клюшки я уже подержал в руках и выглядят они очень симпатично: лично я не любитель белых клюшек и мне больше приглянулся темный вариант. В запуске двух версий я вижу правильный шаг — каждый может взять себе именно тот Proto 2, который порадует его не только своими характеристиками и игровыми свойствами, но внешним видом.

Новая клюшка Bauer Proto 2 выпускается в белом и черном исполнениях.

Если посмотреть на технологии, то основу Proto 2 составляют уже известные нам наработки Bauer, среди которых фирменная монолитная конструкция Monocomp, самый продвинутый процесс по работе со слоями углеродного волокна Advanced Carbon Layering 2.0 (ACL 2.0) и внешний слой из плетения TeXtreme. Если говорить о внешнем слое, то еще одна причина, по которой мне больше нравится темный вариант Proto 2, это наличие как раз внешнего слоя из TeXtreme. В белых клюшках (речь не только о Proto 2) скорее всего внешний слой не устанавливается вовсе и на однонаправленное волокно сразу наносится белая краска.

Основные характеристики клюшки Bauer Proto 2. Фото: магазин purehockey.

Также в Proto 2 мы видим применение волокон бора (Boron). Борную нить используют в качестве компонента композитных материалов для повышения их свойств. Она нашла свое применение как в аэрокосмической отрасли, так и в производстве потребительских продуктов — клюшек для гольфа, теннисных ракетках и рыболовных удочках. В хоккее Bauer были первыми, кто применил этот материал для придания клюшке более высоких характеристик. На данный момент бренд имеет эксклюзивное партнерство на применение данной технологии в хоккее: это очень похоже на Bauer – они постоянно ищут перспективные разработки и получают эксклюзивные права на их использование в хоккейной экипировке.

Оптимизированная работа на сжатие и растяжение.

Впервые познакомиться с клюшкой, в которой использовались волокна бора, была клюшка AG5NT от Bauer, которую до сих пор считаю одной из самых технологичных и интересных в плане игровых свойств. Использование данного материала позволяет добиться сразу двух важных улучшений.

Максимальная отзывчивость рукоятки на загрузку.

Первое заключается в снижении веса. Поскольку волокна бора делают композит прочнее, то производитель может убрать некоторое количество материала из клюшки, сохранив ее прочность на прежнем уровне. Именно по этой причине Proto 2 весит 345 грамм, а не 360-365 грамм, как регулярный флагман Bauer. Использование продвинутого материала позволило снизить вес примерно на 20 грамм и большая часть снижения веса произошла за счет рукоятки, что позитивно скажется на балансе клюшки.

Внимательные читатели уже заметили, что и предыдущий Proto R также весил 345 грамм. Все верно, но в Proto 2 переработке подвергся крюк. Благодаря этому вес его снизился на целых 5 грамм, что также дополнительно улучшит развесовку новинки. При той же общей массе Proto 2 в руках будет ощущаться легче предыдущей версии Proto R. Также стоит помнить, что изменилась длина клюшки. Если Proto R была в стандартной длине 60(в реальности номинальная длина 59), то Proto 2 выпущена уже по новому стандарту Bauer и длина ее составляет 62(в реальности номинальная длина 61).

Новая конструкция пера Proto 2 стала на 5 грамм легче. Фото: магазин purehockey.

Вторым преимуществом использования волокон бора является улучшение бросковых возможностей клюшки. И это действительно удивительная вещь, которая мена поразила в свое время в AG5NT. Если коротко объяснить это ощущение, то при броске в клюшку для прогиба вкладываешь привычное усилие (прогиб ощущается вполне мягким), но при разгрузке рукоятка ведет словно в нее было вложено намного больше. У волокон бора другой модуль упругости и за счет этого рукоятка будто быстрее и энергичнее высвобождает накопленную энергию.

И перейдем к сравнению точек прогиба Proto и Nexus. В 2025 году Bauer предложит нам целых пять профилей прогиба. В Vapor флагманская модель FlyLite имеет новую классическую нижнюю точку прогиба (mid-low), построенную на базе тейпера TTT (Twitch Taper Technology), а модели в линейке ниже — привычную ультранизкую (тейпер XE). Осенью Bauer представит свою первую клюшку с гибридной точкой прогиба — Pulse. И у нас остаются Proto и Nexus, обе из которых имеют среднюю точку прогиба, но они при этом совершенно разные.

Отличие средней точки прогиба в клюшках Bauer Proto и Nexus. Фото: магазин purehockey.

Рукоятка современного Nexus имеет пятиугольную форму (технологию ER-Spine). Это ребро также расположено со стороны давления руки и имеет самую массивную форму в средней части рукоятки. Именно это ребро и создает жесткую секцию в середине шафта, образую мид-кик. Если посмотреть на Proto, то рукоятка здесь классическая прямоугольная со скругленными углами и жесткая зона здесь более растянута по длине.

Как итог, в броске две этих клюшки имеют разный характер. Nexus c ER-Spine (технология появилась в Nexus ADV, а в серию впервые пошла в Nexus поколения GEO) в моем понимании очень «кистевые» клюшки со средней точкой прогиба, которые не способны накапливать большое количество энергии (в плане очень мощны щелчков быстро натыкаешься на предел), как это было в более ранних представителях «синего» семейства Bauer. Но там был совсем другой подход к созданию средней точки прогиба. Изменения в стиле игры стали требовать от клюшки больше скорости выполнения броска и в Bauer адаптировали мид-кик к новой реальности. Клюшки поколения технологии ER-Spine отлично подходят для четкого контроля шайбы, они обладают гибкой рукояткой, которая имеет свойство быстро натягиваться (загружаться), позволяя бросать достаточно резко. Для клюшки со средней точкой прогиба отзывчивость у них находится на очень высоком уровне. Рукоятка податлива на загрузку, она редко «козлит» и почти всегда плавно прогибается в броске. Та же GEO мне не очень понравилась (плюс ее прилично задвигал на второй план Vapor поколений FlyLite и HyperLite), но вот Sync и Tracer – это просто прекрасные клюшки в своей реализации философии «кистевого» мид-кик. Особенно сейчас выделю Sync, которую можно найти по очень хорошим ценам.

Если посмотреть на Proto, то он прогибается намного меньше. Длинная жесткая секция мало гнется, прогиб происходит за счет более маленьких по длине гибких зон по краям. В итоге Proto имеет короче амплитуду прогиба: она быстрее реагирует на загрузку, она резче и более взрывная. Свою роль играют и волокна бора, которые делают клюшку энергичнее. Бросок Proto чем-то похож на Vapor времен, когда в нем была двойная точка прогиба (технология Intelli-Sense Shot), где был отличный баланс между резкостью и возможностью увеличить амплитуду прогиба при выполнении щелчка. Очень близкие ощущения от эксплуатации, но Proto более эффективен, приятнее и проще в эксплуатации: в нем чувствует лучшая отточенность работы рукоятки.

В итоге, Nexus c ER-Spine – это более дружелюбная и простая в эксплуатации клюшка. К слову, многим новичкам я советовал Sync, как отличный инструмент для освоения свойств композитной клюшки. Она хорошо помогает в приеме шайбы (перо активно демпфирует энергию удара, но при этом дает очень богатую обратную связь, помогая в контроле игрового снаряда), гибкость рукоятки понятна и линейна, что позволяет прочувствовать работу клюшки в броске. При этом она вполне легкая и надежная. Если говорить о Proto, то она имеет куда более жесткий и взрывной характер работы рукоятки, для игры которой уже требуется куда больше мастерства. В итоге, как мы видим, две клюшки со средней точкой прогиба, но абсолютно разным характером, что и позволяет им прекрасно уживаться в современном ассортименте Bauer.


Автор: Стельмах Алексей

🟠 Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и подписывайтесь на канал проекта в Telegram

Комментарии