Коротко о коньках Bauer Vapor X100 LE

28.07.2014 16

После нескольких тренировок я решил поделиться впечатлениями о эксплуатации коньков Х100 LE. Данный короткий эксперимент был для меня интересен по нескольким причинам.  Во-первых, я уже давно не катался в коньках линейки Vapor и у меня было большое желание примерить данную колодку еще раз. Во-вторых, было очень интересно опробовать новый стакан Tuuk Edge и переход на него со стакана Speed Blade +4.0. Кто следит за материалами на сайте, тот в курсе, что моими первыми коньками линейки Vapor были топовые X:60 2009 модельного года размером 10,5D. Кататься на них толком я так и не смог в силу узости колодки в передней и средней части ботинка. С Х100 мне повезло, я смог найти у своего товарища свой размер в полноте ЕЕ — размер 9,5 ЕЕ.

Bauer Vapor X100 LE.

 

По длине посадка получилась аналогичной, но в средней и передней части ботинок в полноте ЕЕ явно шире. Надевая коньки первый раз я сразу поймал себя на мысли, что подъем у них значительно ниже CCM Tacks. Шнурки начали впиваться в подъем довольно рано, но в целом терпимо. Когда ботинок был полностью зашнурован и я встал, то казалось, что сидят коньки вполне удобно, исключая мелких неудобств, которые частично можно списать на непривычность. При выходе на лед я почувствовал очень большую разницу в катании в сравнении с Tacks. Не могу сказать, что переход со стакана Speed Blade +4.0 на Tuuk Edge вызовет какие-то проблемы. Привыкнуть можно буквально за тренировку или чуть больше (но это мое субъективное мнение). В катании мне больше проблем доставлял не новый стакан, а сам ботинок. Мне показалось, что он менее глубокий, и поэтому голеностоп получает в нем больше свободы, что похоже на ощущения при катании в CCM RBZ. Т.е. снова нужно жестче ставить ногу при разгоне, маневрировании и торможении. Это для меня было несколько непривычно после Tacks, где на это я уже перестал обращать внимание. Но в плане маневренности X100 на новом стакане действительно очень хороши — резкие развороты, маневрирование — все это на очень высоком уровне. Просто на большой скорости выполнять это чуть сложнее из-за ощущения недостаточной боковой поддержки.

 

Закончить пост я хочу описанием ощущений посадки моих ног в ботинке. Как ни странно, но кататься в данных коньках больше получаса я не смог. Спустя данный срок времени появилось сильное ощущение сдавленности в средней части стопы. Хотя передняя часть ботинка сидела очень удобно и комфортно, пятка также сидела без каких-либо проблем. Не буду делать никаких поспешных выводов и оставлю их до полноценного теста коньков Bauer Vapor APX2. Не стоит забывать, что Х100 как минимум были отформованы не под мою ногу, что очень сильно может сказываться на комфорте посадки ноги в ботинке. Также я лишний раз убедился, что в подборе таких жестких коньков стоит быть крайне внимательным, поскольку при примерке мне казались они очень даже комфортными, но на площадке негативные моменты все-таки вылезли. Если у Вас есть какие-то сомнения при покупке коньков Vapor с композитным ботинком, то лучше предпочесть что-то из нейлона, который все-таки несколько дружелюбнее в плане посадки.

 

Комментарии
  • fleshxx

    Здравствуйте, Алексей,
    Катаюсь в vapor x90, когда мерил и вправду казались довольно удобны, но на тренировках стали болеть стопы в средней части, связано это с плоскостопией, но коньки было менять поздно, вообщем пришлось терпеть и ждать когда нога привыкнет. Через пару недель боль ушла, а стопа немного исправилась, хотя думаю после летнего перерыва снова придется привыкать
    С уважением Александр.

    • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

      Alex3, добрый день.
      Попробуйте погреть ботинок еще раз, может даже можно местно нагреть. Прикрепите накладки в местах, где сдавливает ботинок, из вспененного полиэтилена или другой упругой пены. Это при формовке поможет немного выдавить ботинок.

      С уважением, Алексей.

  • RedShark

    День добрый Алексей, сам катаюсь на х100 le, мне они сели идеально в отличии от CCM RBZ которые давили, надо бы tacks примерить, судя по Вашим выводам ноге в них должно быть еще комфортнее.

    • RedShark

      Прошу прощения за дубляж сообщения, не нашел инструментов для исправления ошибок.

      • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

        Владимир, ничего, я их сам убираю!:-)

        С уважением, Алексей.

    • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

      Владимир, добрый день.
      Тут нет никакой связи. Мне Такс удобны, а Вам Вапор, вот уже намек. что ноги просто разные. На счет сравнение Вапор и РБЗ здесь не в разрезе колодки, ни в коем случае, а по степени свободы голеностопа при катании. Если Вам подходит Вапор, то для чего покупать что-то другое? Вообще, давно хочу снять видео, где доходчиво объяснить в чем отличия коньков и как сделать правильный выбор.

      С уважением. Алексей.

      • RedShark

        Алексей, у меня стопа широкая и подъем ноги высокий, относительно удобства стопы к x100 нет претензий, из-за подъема не очень удобно одевать коньки но в целом терпимо. Вы пишите что у tacks более высокий подъем, соответственно появился интерес надеть tacks на ноги, к тому же ценник за топовый tacks ниже чем за пред топ x100, также как я понял tacks легче. Так что, если на ноги сядут лучше почему бы и не поменять коньки.

        • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

          Владимир, добрый день.
          Широкая — это сколько в мм? На счет подъема, да, у Такс мне показался ботинок глубже, но все будет точно понятно, когда сделаю полноценный материал по Такс и АПХ2. На счет веса, думаю Такс и Х100 по этому показателю довольно близки.

          С уважением, Алексей.

          • RedShark

            Если я правильно измерил то у меня получилось 11,5 см или 115 мм, я измерил максимальную ширину по все длине стопы по точкам максимума на внутренней и внешней сторонах стопы.

            • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

              Владимир, добрый день.
              Да, это очень широкая стопа. Могу лишь предположить, что после максимально широкой передней части стопы, у Вас идет интенсивное сужение, за счет чего нога нормально сидит в ботинке.

              С уважением, Алексей.

              • RedShark

                Алексей, добрый день.
                Похоже что так и есть, у Такс дизайн привлекательный на мой взгляд, так что как минимум я их примерю :). Спасибо Вам за полезную информацию.

                С уважением, Владимир.

                • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

                  Владимир, добрый день.
                  Дизайн в коньках самое последнее, на что стоит смотреть. Вы их примерьте и сразу многое будет понятно! Рад был помочь!

                  С уважением, Алексей.

      • Bizik78

        Вот это здорово!!Будем ждать это видео!!! Спасибо за труд, Алексей!!!

        • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

          Федор, добрый день.
          Да, осталось только себе мини-студию достроить и сделать заставку и разобраться с монтажом. Думаю, что после всего этого видеоматериалов на различные темы будет намного больше.

          С уважением, Алексей.

  • dimonchik9171

    да нейлон быстрее садиться по ноге…но со временим теряет жосткость как мне кажеться!

    • http://icehockey360.ru/ icehockey360website

      Дмитрий, добрый день.
      Если учесть, что жесткости этого композита на многие годы хватит, а нейлон предположим года 3 очень хорошо держится, да и дальше вполне жизнеспособен, то при данной проблеме не вижу никаких проблем, чтобы взять именно нейлон. Он хоть и кажется дубовым, но он все-таки гибкий и там есть варианты как-то устроится внутри ботинка. С композитом все намного сложнее.

      С уважением, Алексей.

Комментарии для сайта Cackle