Обзор клюшки Frontier 11.0

21.03.2013 0

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема поддельных клюшек. Под видом известных брендов и топовых моделей продаются дешевые подделки, которые в большинстве своем абсолютно непригодны для игры в хоккей. Наряду с часто задаваемым вопросом о том, что лучше приобрести, ко мне обращаются за советом, как распознать подделку. Одним из вариантов решения озвученной проблемы является покупка клюшки менее раскрученного и как следствие более доступного бренда. Сегодня я подготовил обзор одной из таких клюшек – Frontier 11.0 Lite Pro+.

 

Тем игрокам, для которых важен раскрученный бренд и исключительно верхние решения, наверное будет трудно поверить в то, что и менее популярные бренды могут предложить конкурентоспособный продукт. Но мои испытания пока свидетельствуют об обратном. Так, к примеру, клюшка Salming M11 KZN2 поразила меня своими игровыми возможностями. Поэтому я с большим энтузиазмом взял на тест две верхние модели Frontier – 11.0 и 12.0. Сегодня речь пойдет о младшей.

 

По традиции начнем с внешнего осмотра. В целом дизайн ничем не выделяется – он сдержанный, неброский и основан на сочетании белого и черного цветов. Графика на лицевых сторонах выполнена абсолютно идентично, только расположена в разных направлениях.  В нижней части рукоятки на черном фоне нанесен логотип производителя и наименование модели. Выше на белом фоне крупными буквами черного цвета обозначено наименование производителя.

 

Графика на лицевой стороне клюшки.

 

В верхней части клюшки есть маркировка, обозначающая наличие противоскользящего покрытия. Ниже указана информация о том, что Frontier является членом поставщиков для Международной Федерации Хоккея с шайбой (IIHF). Этот статус был присвоен производителю в 2006 году. Ниже находится часть логотипа производителя, под ней – маркировка клюшки.

 

Верхняя часть лицевой стороны рукоятки.

 

Обратная сторона выглядит аналогично.

 

Обратная лицевая сторона.

 

Внешний торец рукоятки не имеет графики. Переход шафта окрашен черной краской, а все, что выше, белого цвета.

 

Внешний торец рукоятки.

 

Внутренний торец клюшки более богат на графику. В верхней части рукоятки расположена маркировка модели клюшки, логотип IIHF и производителя. Чуть ниже расположены поля с указанием жесткости клюшки и загиба. Средняя часть шафта имеет наплывы букв наименования производителя с лицевых сторон. В нижней части на черном фоне нанесено наименование производителя.

 

Внутренний торец рукоятки.

 

Маркировка жесткости и загиба.

 

Интересной особенностью клюшки является наличие в верхней и нижней части внутреннего торца шафта стрелок с надписью “Grip area”. Стрелки направлены друг на друга и обозначают промежуток, на котором рукоятка имеет притовоскользящее покрытие.

 

Маркер нижней границы противоскользящего покрытия.

 

Маркер верхней границы противоскользящего покрытия.

 

11.0 является предтоповой моделью в линейке Frontier. По конструкции клюшка является fused OPS, т.е. перо вставлено в рукоятку. Стык пера и шафта хорошо заметен и не отличается плавностью перехода.

 

Стык рукоятки и пера.

 

Данная модель полностью смоделирована из 3К карбона. Структуру плетения можно рассмотреть на пере. Внутри карбоновая оболочка пера наполнена пеной для гашения вибрации, а для придания большей жесткости в нижней части пера, на уровне 1/3 его высоты, находится ребро жесткости.

 

Внешняя сторона пера.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Шафт имеет классическую прямоугольную форму со слабовыраженными вогнутостями на лицевых сторонах рукоятки. Углы скруглены несильно, а потому форма вала очень хваткая и позволяет передавать максимум силы при броске. Противоскользящее покрытие, на мой взгляд, немного цепковато. Это положительно сказалось на передаче энергии при броске, но подвижность нижней руки при дриблинге снижена.

 

Форма рукоятки.

 

Вес Frontier 11.0 меня порадовал, поскольку составляет всего 443 гр. Для клюшки жесткостью 100 флекс (а именно такая версия была у меня на тесте) очень неплохой результат.

 

Контрольное взвешивание. Frontier 11.0, 100 флекс, загиб Sakic, противоскользящее покрытие.

 

Игровые возможности клюшки могу оценить как высокие, о чем свидетельствует большая популярность данной модели среди молодежных команд. С первых минут использования 11.0 у меня сложилось впечатление, что чем-то подобным я уже играл. Потом я понял, что напомнила она мне Bauer Nexus 1000. Не хочу этим сказать, что 11.0 вполне может заменить Nexus 1000, но очень многие качества более дорогой клюшки присущи и рассматриваемой модели. К примеру, перо подобно Bauer мягко отрабатывает работу с шайбой и благодаря наполнению пеной прекрасно гасит вибрации. При этом перо показалось мне значительно жестче. Клюшка плотно сбита, создает впечатление монолитности и надежности. Сильной стороной можно считать ее универсальность – несмотря на то, что 11.0 является классическим low-kick, щелкает она очень бойко, при этом характерные для low-kick клюшек кистевые броски остаются на очень высоком уровне и получаются довольно резкими. Конечно баланс клюшки ощутимо смещен в сторону пера, и я сразу это ощутил, поскольку уже привык к конструкции true OPS. Однако клюшка не вызывает ни малейшего чувства неприятия, даже наоборот.

 

Как я писал выше, на тесте у меня была клюшка жесткостью 100 флекс. Для меня это многовато, поскольку придерживаюсь значения в пределах 85-87 флекс при весе 90-91 кг, играя на позиции нападающего. Однако по моим субъективным ощущениям данная клюшка на 100 флекс не тянет, а ведет себя примерно как 95 флекс. Клюшка очень эластична, нет “дубовости”, поэтому особых неудобств я не испытал. Щелкать ей при такой жесткости конечно было очень комфортно, а вот прогибать кистями уже было тяжеловато по сравнению с моими более мягкими клюшками. Интересно было бы проверить, как изменится поведение клюшки в более мягких вариантах. К слову, взрослые 11.0 выпускаются в версиях 80, 90, 100, 105 и 110 флекс. Т.е. выбор велик и можно подобрать что-то под свои возможности. Я бы вероятнее всего предпочел остановиться на 90 флекс.

 

Frontier предлагает несколько вариантов загибов. На картинке ниже показаны их конфигурации. В моем случае был загиб Sakic. На изображении также представлен загиб #19, который принято считать его аналогом. В следующем материале, посвященном клюшке Frontier 12.0, я расскажу о различиях этих двух загибов, поскольку у 12.0 загиб как раз #19. Одно отличие назову сейчас – у загибов отличается значении Lie – у Sakic (Easton) оно равняется 5.5, а в версии от Frontier – 6. Сама форма пера, более низкая в пятке и высокая у носка, пришлась мне по душе.

 

Загибы Frontier.

 

Теперь расскажу о недостатках клюшки, обойтись без которых она, к сожалению, не смогла. Прежде всего это длина клюшки. Frontier 11.0 примерно на 15 мм ниже клюшек Bauer, имеющих длину 60″. Для меня клюшка откровенно коротка, т.к. я привык играть 61″ или даже чуть выше.

 

Слева CCM U+CL, в центре Frontier 11.0, справа Bauer TotalOne NXG.

 

Следующий недостаток – это не очень стойкое покрытие на пере. Графика отвалилась при смене ленты. На кончике оно сошло очень быстро. Все это может привести к началу расслоения пера. У меня в команде один игрок использует 11.0, и перо слоится у него уже какое-то время, но пока держится. Кстати сказать, в целом он клюшкой очень доволен и отыграл ей уже много месяцев.

 

Сошедшая с пера графика.

 

Сошедшее внешнее покрытие на кончике пера.

 

Появились белые пятная в местах удара и сколы.

 

Отслоение внешнего покрытия в местах удара.

 

Сколы в месте стыка пера и рукоятки.

 

Последний недостаток не столь значительный, но не отметь его я не могу – это не очень стойкая графика. От удара клюшкой она быстро обдирается.

 

Содранная графика.

 

Также треснул по периметру верхний слой краски  в месте вставки пера в трубку.

 

Стык пера и рукоятки.

 

В представительстве Frontier мне сказали, что уже в ближайшее время длина клюшки будет увеличена до 61″. Это одно из преимущество небольших компаний, поскольку они могут очень быстро реагировать на проблемы и в кратчайшие сроки их решать. Так, мне стало известно, что модель 11.0 уже была модернизирована пять раз, т.е. производитель постоянно работает над улучшением своей продукции, что очень похвально.

 

Вывод: клюшка Frontier 11.0 оставила о себе очень приятное впечатление и при цене всего в 5300 руб. станет прекрасным приобретением для тех, кто не считает бренд важнейшим фактором при выборе хоккейного инструмента. Клюшку смело можно назвать настоящей рабочей лошадкой. Разумеется, я продолжу над ней “полевые испытания” и буду держать Вас в курсе событий.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

Комментарии