Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Шары для тренировки дриблинга

Сейчас лето и вопрос дополнительных тренировок является максимально актуальным. Как правило в это время года у многих сокращается количество тренировок на льду, а у кого-то такие занятия и вовсе приостанавливаются. Чтобы за время перерыва руки не успели потерять навык и гибкость, вполне оправданно заменить занятия на льду какими-то «сухими» тренировками.

 

В качестве одного из таких вариантов являются занятия с шарами для дриблинга. В сегодняшнем материале я поделюсь своими впечатлениями о данных тренировках и расскажу о том, какие виды шаров существуют. Сделать подборку шаров мне помог один мой знакомый из компании «Национальные Хоккейные Технологии», который и занимается производством этой продукции.

 

1. Классический деревянный шар. Данный шар изготавливается из твердых сортов древесины, чаще всего из бука. Шар доступен в трех размерах диаметрами 40, 50 и 60 мм. Все деревянные шары, которые я видел, имели круглую форму (по крайней мере глазами и руками я не заметил, что вместо круглой формы элипс). Твердые сорта древесины не сильно подвержены усадке и изменению формы. Однако данные шары не предназначены для бросков и несмотря на твердость на их поверхности могут оставаться вмятины и трещины.

 

Классические деревянные шары диаметром 60, 50 и 40 мм.

 

Шары компании «Национальные Хоккейные Технологии», выпускаются с гравировкой логотипов хоккейных команд. Также можно сделать индивидуальную гравировку клуба и номера игрока на обратной стороне шара. На моих экземплярах были сделаны эмблема NHL и клубов данной лиги. Небольшой, но приятный пункт кастомизации.

 

Гравировка на деревянных шарах.

 

Процесс тренировки с помощью подобных шаров большинству знаком. Шары отличаются размером и, соответственно, массой. Так, большой шар диаметром 60 мм весит 60 гр., средний диаметром 50 мм — 37 гр., а маленький в 40 мм — 19 гр. Напомню, что стандартная хоккейная шайба весит в пределах 140-170 гр. Данные шары предназначены прежде всего для разработки кистей, тренировки их гибкости и расширению диапазона работы. Тренировку с подобными шарами следует начинать с самого большого шара, особенно новичкам, пока еще имеющим проблемы с техникой. Благодаря большой массе он не так быстро катится и его проще чувствовать и контролировать на пере.

 

Деревянный шар с гравировкой эмблемы клуба NHL.

 

Средний по размеру шар диаметром 50 мм, на мой взгляд, подойдет как новичкам, так и игрокам с высоким навыком работы с шайбой для поддержания данного уровня. Эта позиция совпадает с мнением тренеров специализированных хоккейных школ, которые предпочитают внедрять в тренировочный процесс именно данный вид шаров для дриблинга. Средний шар ввиду меньшей массы перемещается значительно быстрее, а благодаря мышечной памяти прикладывается то же усилие, что и к шару большего размера. Это требует от игрока более быстрой реакции и четкости движений.

 

Самый маленький шар подойдет энтузиастам, которым интересно испытать возможности скорости работы со снарядом. Шар перемещается очень быстро и требует предельной концентрации для реакции на его перемещения. Это не так просто, да и информации на пере такой маленький по массе шар дает очень мало.

 

2. Деревянный шар со смещенным центром тяжести. Патентованная разработка компании «Национальные Хоккейные Технологии» шар со смещенным центром тяжести, разработан, как тренажер способствующий улучшить координацию и скорость рук, а также периферическое зрение занимающегося. Выпускается в двух размерах 50 и 60 мм. Благодаря своей конструкции шар получился увесистым и при диаметре 60 мм его масса составляет 108 гр., а шар диаметром 50 мм весит 65 гр. С наружной стороны шар покрыт черной краской, благодаря чему контроль периферийным зрением не составляет особых трудностей.

 

Деревянный шар со смещенным центром тяжести покрыт черной краской.

 

Данный шар движется не прямолинейно, а постоянно петляя, сходя с прямой траектории движения рывками. Поэтому в отличие от тренировки амплитудного прямолинейного движения обычным деревянным шаром здесь в работу включаются более частые и резкие движения кистей рук и предплечий, позволяющие контролировать нелинейное поведение шара. Это довольно сложно и требует привычки. Шар имитирует движение шайбы на льду, на котором много снега, из-за чего шайба может тормозить о него и изменять траекторию своего движения. Шар диаметром 50 мм. более шустрый и работать с ним сложнее, чем с шаром диаметром 60 мм.

 

За время тренировок слой краски немного обтирается.

 

3. Ледяной шар. Выполнен из ударопрочного стекла. Несмотря на кажущуюся легкость, шар весит 160 гр. Размер его составляет 50 мм, что, на мой взгляд, вполне соответствует оптимальным размерам. Также в ассортименте есть шар диаметром 60 мм, который весит внушительные 310 гр. Данный шар предназначен не только для отработки дриблинга, но и для тренировки чувства осязания. Дело в том, что шар практически сливается с поверхностью, по которой движется, отчего замечать его очень сложно. Если Вы уже способны отслеживать снаряд периферийным зрением, то в данном случае процесс еще более усложнен и приходится полагаться в большей степени на тактильные ощущения.

 

«Ледяной» шар поймал вспышку фотоаппарата. Также он может бликовать от других источников света.

 

Однако у данной реализации есть некоторые недостатки, поскольку идея не всегда работает. Данный шар сливается с поверхностью только при отсутствии источников яркого света. В противном случае шар-невидимка начинает бликовать и вместо создания трудностей зрительного контроля оказывается даже более отслеживаемым объектом. Также отмечу довольно большой вес шара, который замедляет скорость работы, но при этом данные шары можно с успехом использовать и как тренажер для увеличения силы кистей рук.

 

«Ледяной» шар.

 

4. Металлические шары. Последний тип шара, который мне удалось попробовать, выполнен из металла. Существует два размера — 40 и 50 мм. Материал наделяет шары очень большим весом. По задумке данные шары не только тренируют координацию и моторику кистей, но и являются неким инструментом для наращивания их силы. Т.е. этим шаром можно тренировать не только технику, но и выносливость. Работа с шаром не такая быстрая, поскольку приходится бороться с большой силой инерции качения, но при этом кисти загружаются значительно быстрее. Мелкую моторику данным шаром тренировать сложновато. Он больше подходит для амплитудных движений. Вес шара диаметром 40 мм составляет 286 гр, диаметром 50 мм — 534 гр. Однако после работы таким тяжелым шаром скорость работы с более легкими шарами очень сильно вырастает.

 

Металлические шары.

 

Впечатления. Опробовав все описанные выше шары, у меня сложились определенные впечатления по каждому из них. Больше всего мне понравились обычные деревянные шары, причем удобно пользоваться всеми тремя размерами. Для разминки я пользуюсь самым большим, основную работу выполняю средним, а завершаю тренировку самым маленьким. На мой взгляд, классические деревянные шары идеально подходят для разработки кистей и повышения уровня мастерства. Да и стоимость их очень демократична.

 

Шаром со смещенным центром тяжести также пользуюсь, но значительно реже. Этот шар уже гораздо тяжелее и быстрая работа с ним не особо получается, но временами его бывает интересно подлавливать, когда он меняет движение. Я не считаю, что данный шар может стать основным инструментом для дриблинга, зато он вполне может дополнить набор из деревянных шаров, но не более.

 

Что касается «ледяного» и металлического шаров, то я не вижу большого смысла в работе с ними. Все они очень сильно и жестко бьют по перу, что не очень приятно как для рук, так и для слуха. Их качение слишком вязкое, а массивность не дает возможности работать с ними быстро. Все-таки основная задача тренинга с шарами заключается в выработке пластики в кистях, быстроте, а также мышечной памяти для дриблинга и финтов. Поэтому работа с данными шарами больше ассоциируется с тренажером для физической подготовки, чем с инструментом для улучшения техники. Если Вы заинтересованы в повышении силы кистей, то это вариант может Вам подойти, хотя есть куда более действенные способы это сделать. Да и цена на данные шары немаленькая.

 

Вывод: однозначно я бы рекомендовал использовать шары для дриблинга как инструмент повышения индивидуального мастерства. В первую очередь я советую приобрести обычные деревянные шары — это основной и наиболее эффективный вид для отработки дриблинга. Шары двигаются по поверхности легко, позволяя выработать быстрые и четкие движения кистей. Как дополнение я вполне допускаю использование шара со смещенным центром тяжести, который по-своему интересен. Приобретение остальных видов шаров оставляю на Ваше усмотрение, поскольку пользу от них я считаю довольно специфической.

25 июля 2014


Добавить комментарий