Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Тест силиконовых набалдашников для клюшек

Пожалуй, для многих это долгожданный материал, поскольку за время теста данных силиконовых рукояток в группе Вконтакте развернулась поистине грандиозная дискуссия. Основной спор был связан с самой необходимостью использования рукояток в свете того, что многие применяют термоусадочную трубку как надежный и доступный способ сберечь ладошки перчаток. Поэтому в сегодняшнем материале я расскажу о своем опыте эксплуатации силиконовых рукояток разных производителей и поделюсь мнением о том, что стоит предпочесть — специализированную рукоятку на клюшку или самодельное изделие из термоусадочной трубки.

 

В тесте приняли участие силиконовые набалдашники трех производителей: Tacki-mac, Madguy и детище отечественного производителя — фирмы Хорс. Всего же было протестировано пять рукояток (три из них фирмы Хорс с различной текстурой и по одному экземпляру от зарубежных производителей), а потому тест продлился довольно продолжительное время (5 месяцев). Кроме того, для ответа на вопрос о том, насколько силиконовый набалдашник деликатно относится к материалу ладошки, также требуется время. Для чистоты эксперимента начало теста силиконовых набалдашников я совместил с началом теста краг Reebok 30K. Состояние ладошек данных перчаток послужит иллюстрацией эффективности работы силиконовых набалдашников.

 

Тестовые рукоятки.

 

Как надеть/снять набалдашник. Надеть силиконовую рукоятку Tacki-mac и Madguy можно двумя способами, Хорс — одним. Общим способом является использование мыльного раствора, а возможностью использования для надевания специальной бумаги с пропиткой обладают только Tacki-mac и Mad guy.

 

Начнем со второго способа, т.е. с использованием специальной бумаги. Для начала я поставил набалдашник Mad guy. Специальная бумага клеится в верхней части рукоятки и полностью оборачивает периметр шафта. Бумага данной модели набалдашника клеится не очень качественно: наклейка уже сильно измята прямо из упаковки, из-за чего на ней много заломов, которые препятствуют нормальному сцеплению с клюшкой. Эту наклейку нужно намочить горячей водой. Я решил использовать горячую воду из-под крана. Особо скользкой бумага так и не стала, в результате чего она стала отклеиваться с клюшки и заминаться. Если у кого-то есть положительный опыт эксплуатации набалдашника Mad guy, прошу поделиться им в комментариях. Лично мне пришлось снять наклейку и использовать мыльный раствор, процесс надевания с помощью которого я опишу ниже.

 

Рукоятка Mad guy и наклейка для ее установки на клюшку.

 

Что касается Tacki-mac, то здесь сразу почувствовалось более высокое качество продукции. Наклейка ровно и надежно клеится к верхней части рукоятки, но на этот раз я решил использовать не горячую воду из-под крана, а облить наклейку кипятком из чайника. Наклейка моментально сразу стала скользкой (полагаю, за счет плавления термоклея) и рукоятка без особых усилий наделась на шафт. Все, что нужно, это выровнять набалдашник по высоте и дать клею остынуть. Рукоятка готова к использованию.

 

Если Tacki-mac удалось надеть, используя наклейку, то Mad guy и набалдашники Хорс я надевал с мыльным раствором (набалдашники Хорс не комплектуются никакими специальными средствами для установки набалдашника на клюшку). Делается это очень легко: обильно намыливаете руку, наносите раствор на верхнюю часть шафта, смачиваете водой внутренние стенки набалдашника и надеваете без каких-либо усилий. Если использовать просто воду, как на то указано в инструкции, то сделать это будет намного сложнее. Сразу следует выровнять набалдашник по высоте: он не должен быть растянут, чтобы со временем верхняя часть не сместилась, к примеру, ниже по шафту. Особенно осторожно стоит натягивать набалдашник. Во время натягивания его перекашивает и, если сразу не выровнять, то рукоятка клюшки верхней кромкой может порвать стенку набалдашника. Будьте внимательны! После того, как Вы установили набалдашник на место, мыльному раствору требуется некоторое время, чтобы подсохнуть (около 2-3 часов). Отмечу, что клей специальной наклейки в Tacki-mac подсыхает быстрее, чем мыльный раствор, но на будущей эксплуатации это не сказывается. Обращаю Ваше внимание на то, что все набалдашники я устанавливал на клюшки с противоскользящим покрытием.

 

Обновлено! Решил немного дополнить данный раздел, поскольку уже многократно приходилось надевать и снимать набалдашники с клюшек, что позволяет дать несколько полезных на мой взгляд советов. Силиконовые набалдашники многоразовые — это факт. Лично переставлял уже наверно с десяток рукояток. Из личного опыта могу посоветовать использовать именно способ надевания рукоятки на мыльный раствор, как наиболее удобный и беспроблемный вариант для пользователя. Удобство это варианта как в надевании набалдашника на клюшку, так и в элементарном снятие его с нее. Сравните сами, для того, чтобы снять рукоятку, надетую с помощью бумаги с термоклеем, нужно сделать следующее: взять емкость (кастрюлю), налить до краев воду и поставить на плиту. Воду нужно сделать горячей, но не доводить до кипения, иначе силикон может деформироваться. Т.е. набалдашник нужно нагреть до такой степени, чтобы снова растопить термоклей. Это долго, да и операции с кипятком не особо приятны. После использования специальной наклейки на клюшке остается еще слой клея, который можно счистить (клей скатывается, если его тереть), а можно и не трогать, поскольку после нанесения мыльного раствора новая рукоятка надевается без проблем. Осторожно! Нагретый в воде силикон очень горячий, поэтому обязательно используйте для снятия прихватку или полотенце. Для более эффективного процесса снятия набалдашника совмещайте легкие вращательные движения со стягиванием его с клюшки. Главное не прилагать сильных усилий, чтобы не повредить набалдашник.

 

Если же использовать вариант с мыльным раствором, то снять набалдашник можно примерно за 1 минуту. Все, что для этого нужно, это придать подвижности засохшему мыльному раствору. Для этого берем нож (желательно с закругленным кончиком, чтобы не повредить стенку набалдашника), просовываем его между стенкой клюшки и набалдашником на всю длину и отгибаем в сторону (не прилагайте слишком большое усилие, нужно лишь немного отогнуть силиконовую стенку). В образовавшийся зазор наливаем немного воды. Проделываем данную операцию со всех четырех сторон рукоятки и повторить данную операцию с противоположной стороны набалдашника, чтобы вода попала на все участки. После этого достаточно лишь начать вращать силиконовый набалдашник: вода растворить засохшее мыло и поверхность снова станет очень скользкой и Вы без каких либо усилий сможете стянуть его с клюшки. Все, набалдашник снять в целости и сохранности и может быть установлен на другую клюшку. Также отмечу, что при этом способе на рукоятке клюшки не остается никаких следов клея: поверхность будет иметь первоначальный вид, после того, как Вы смоете остатки мыла.

 

Набалдашник Mad guy (ссылка). Начну с наименее удачной модели. Набалдашник упакован в картонную коробку, в которой находится сама ручка и специальная бумага для надевания. Очень понравился цвет рукоятки. Сочетание синего с черным смотрится действительно интересно. Ниже привожу различные размеры набалдашника. Обратите внимание на очень габаритный крайний элемент ручки, помогающий удерживать клюшку.

 

Габариты набалдашника Mad guy.

 

Чем мне не понравился набалдашник Mad guy. Во-первых, очень большое по размером утолщение на конце рукоятки. Лично я не поклонник таких форм. Они напоминают мне то, что обычно делают себе на клюшки вратари. При этом кромки утолщения сделаны острыми, что в итоге не лучшим образом скажется на состоянии ладошек краг. Во-вторых, материал изделия — это отнюдь не мягкий и цепкий силикон, а скорее полужесткая шершавая резина. Все эти факторы в совокупности говорят о том, что данный набалдашник явно не будет лучшим выбором. Как я понял, ассортиментом данный производитель не располагает и предлагается только одна модель, но разных цветов.

 

Утолщение на конце набалдашника.

 

Толщина стенки нижней части набалдашника.

 

Расширение в верхней части набалдашника.

 

Набалдашник Tacki-mac (ссылка). Очень приятное впечатление о себе оставила рукоятка Tacki-mac. Выполнена она из цепкого силикона, но поверхность ее немного грубоватая. В данном варианте производитель использовал все возможное для улучшения сцепления: цепкость силикона, шершавая текстура, ребристая, хоть и слабо выраженная спираль, имитирующая скрутку, и утолщение на конце средних размеров. Как результат рукоятка получилась цепкой, хваткой и эргономично ложащейся на руку, чего так не хватает Madguy. Продукт вышел очень качественным, использовать его приятно и я смело могу советовать его к покупке — не разочаруетесь. Отмечу, что толщина стенки здесь самая большая и рукоятка ощущается наиболее прочной из всех рассматриваемых. Tacki-mac предлагает большой ассортимент этого аксессуара для клюшек, но оценить их продукцию я имел возможность лишь по тестовой ручке.

 

Габариты набалдашника Tacki-mac.

 

Текстура и уширение в верхней части набалдашника.

 

Толщина стенки нижней части набалдашника.

 

Утолщение в верхней части набалдашника.

 

Набалдашники Хорс (ссылка на сайт). Отечественный производитель предлагает для полевого игрока три типа рукояток (также есть рукоятка для вратарей): имитация ленты, тканевая и рифленая текстуры. Заказ продукции можете осуществить в данной группе Вконтакте или, написав администратору группы. Рассмотрим все варианты продукции.

 

Имитация ленты. Данный вариант мне понравился больше всего и я считаю его наиболее сбалансированным. Силикон имитирует намотку лентой, которая имеет перфорированную поверхность и утолщение на кончике, его размер средний и по мне очень эргономичный: его достаточно, чтобы надежно держать клюшку, при этом он не сильно выдается при хвате. Кроме того, сама поверхность силикона очень цепкая, что придает еще больше удобства.

 

Габариты набалдашника Хорс (имитация ленты).

 

Текстура и утолщение набалдашника.

 

Толщина стенки нижней части набалдашника.

 

Толщина стенки в верхней части набалдашника.

 

Имитация ленты с рифлением. Данная модель полностью повторяет предыдущую версию, за исключением рифления в виде спирали, которое имитирует скрутку ленты (она еще более ярко выраженная, чем в Tacki-mac). Вторым отличием является увеличенное утолщение на конце рукоятки. Данную модель я бы поставил на второе место исходя просто из личных предпочтений. Мне больше нравится ровная поверхность, а утолщение на конце, на мой взгляд, слишком большое, даже для рук с 15 размером краг. Единственное, что данная рукоятка неплохо сочетается с клюшками, вал которых имеет уменьшенное сечение: Bauer Vapor, CCM U+, Tacks.

 

Габариты набалдашника Хорс (рифленая текстура).

 

Текстура и утолщение в верхней части рукоятки.

 

Толщина стенки нижней части набалдашника.

 

Толщина стенки верхней части набалдашника.

 

Имитация ткани. Меньше всего мне понравился данный вариант. Текстура напоминает рифление, которое присутствует на грифах штанг для улучшения хвата. Т.е. поверхность более шершавая, чем в первых двух вариантах, обладает меньшей липкостью силикона, а утолщение на конце рукоятки, на мой взгляд, слишком маленькое. Но если у Вас ладонь меньше по размерам, возможно Вы не почувствуете никаких неудобств.

 

Габариты набалдашника Хорс (тканевая текстура).

 

Текстура и утолщение верхней части набалдашника.

 

Толщина стенки нижней части набалдашника.

 

Толщина стенки верхней части набалдашника.

 

Промежуточный вывод: рекомендовать к покупке я могу рукоятки Tacki-mac и Хорс. Из ассортимента последнего бренда наиболее удачный вариант с имитацией под ленту. Данные две модели оставили самое приятное впечатление от эксплуатации. Теперь о цене продукции. Tacki-mac стоят 600-700 рублей, набалдашники Хорс — 350 рублей. Хоть рукоятка Tacky-mac ощущается более прочной, но смысла в двукратной переплате я не вижу. Те же 300-350 рублей стоят набалдашники Mad guy, но, по моему мнению, данный продукт смело можно обойти стороной.

 

Сравнение силиконовых набалдашников с термоусадочной трубкой. Ранее в обзорах я писал о термосадочной трубке, которая вполне успешно может использоваться в качестве набалдашника, помогая сохранять ладошку перчаток. Ее недостатком являются низкие показатели сцепления, отчего при мощных бросках рукоятка норовит провернуться. Но важным преимуществом данных трубок является низкая цена. Метр обычной трубки диаметром 40 мм, которого хватит на 5 набалдашников, стоит порядка 100 рублей. Т.е. у каждого решения есть свои достоинства и недостатки, поэтому я решил составить список, в котором постараюсь указать плюсы и минусы каждого решения.

 

1. Оба варианта сохраняют ладошку очень эффективно. Но в длительной перспективе ладошка при использовании термоусадочной трубки полируется, а сама трубка протирается в верхней части рукоятки в месте перехода на торец клюшки. Силикон за счет своей цепкости трет ладошку больше, но при этом ее ресурса хватит в разы больше, чем при использовании обычной ленты.

 

Состояние ладошки нижней руки после 5 месяцев эксплуатации.

 

Ладошка практически в идеальном состоянии. Повреждение носит поверхностный характер.

 

Состояние ладошки верхней руки, контактировавшей с силиконовым набалдашником.

 

Состояние ладошки также идеальное. Повреждения носят больше косметический характер.

 

2. Установка на клюшку. Тут однозначно проще установить термоусадочную трубку. Не требуется особая аккуратность, все делается легко и просто. Что касается силиконовой рукоятки, то процесс ее установки несколько сложнее и после его окончания нужно ждать, пока испарится влага, чтобы она зафиксировалась на клюшке.

3. При использовании термоусадочной трубки набалдашнику можно придать любую форму, что дает простор для творчества. С другой стороны, силиконовые набалдашники предлагают разную форму и текстуру, так что каждый может подобрать подходящий вариант.

4. Цена. Здесь однозначно все на стороне термоусадочной трубки.

5. Силиконовые набалдашники отыгрывают позиции в плане цепкости хвата. Не буду отрицать, что это именно тот параметр, который больше всего напрягал меня во время эксплуатации термоусадочной трубки. Рукоятку приходилось сжимать значительно сильнее при бросках и нередко она проворачивалась, когда ладошка была уже влажной. Силиконовая рукоятка дает очень эффективное сцепление руки с валом клюшки, даже более высокое, чем противоскользящее покрытие клюшки. Поскольку бросок в хоккее — это важнейший элемент, то возможность использовать всю силу для его выполнения крайне важна. Есть термоусадочные трубки с прорезиненной поверхностью, но я так и не смог найти в своем городе, да и цена на них уже значительно выше.

6. Вес. Силиконовая рукоятка весит больше. С одной стороны, она увеличивает общий вес клюшки, но развесовка при этом только улучшается, что куда важнее. С другой стороны, под термоусадочную трубку можно намотать ленту, прибавив объем набалдашнику и увеличив вес конструкции.

7. Важный момент, который стоит обязательно учитывать. При повреждении термоусадочной трубки (порезы коньками или об лед, когда делаете упражнение с перевернутыми клюшками) на ней образуются очень грубые и острые края, которые сразу начинают драть ладошку. Силиконовая рукоятка, повреждаясь, сохраняет деликатное отношение к ладошке и ее можно использовать дальше. Термоусадочную трубку придется срезать и ставить новую. Но и цена трубки это позволяет, вопрос лишь в том, как часто это будет повторяться.

8. Достоинство силиконовых рукояток в плане возможности их многоразового использования. Термоусадочная трубка одноразовая, но опять же цена ее настолько низкая, что Ваш карман этого особо и не заметит.

9. Наглядный пример использования набалдашника Хорс на протяжении 1,5 лет в режиме 2-5 тренировок в неделю можно посмотреть в моем Instagram — ссылка.

Вывод: признаюсь, попробовав силиконовые набалдашники, я уже не хочу возвращаться к термоусадочной трубке. Данное решение позволяет сберечь ладошку не в ущерб сцеплению с клюшкой, чего не может предложить термоусадочная трубка. Если Вы придете к такому же выводу, то встанет вопрос, что купить. Tacki-mac и Хорс будут отличным выбором, но думаю Вы согласитесь, что подобный аксессуар, который возможно придется купить для нескольких используемых клюшек, должен быть максимально доступным. В данном случае Хорс выглядит как очень хорошее сочетание цены и качества. Недостатком данной продукции является то, что такие набалдашники редко представлены в магазинах и заказывать их придется через интернет, что прибавляет стоимость доставки. Выходом вижу заказ нескольких ручек в запас, а также кооперацию с партнерами по команде, что позволит свести к минимуму траты на доставку.

24 мая 2015


Добавить комментарий