Лезвия для коньков Коньки F1 Graf

Обзор экшн-камеры UHWK

Думаю, что многие хотя бы раз задумывались о приобретении экшн-камеры, чтобы снять какие-то интересные кадры со своей тренировки или игры. В данном случае я не являюсь исключением и уже довольно давно меня посещают подобные мысли: было бы неплохо дополнять обзоры экипировки съемкой с площадки, что должно их несколько оживить. Но в моем случае все не так просто: я не привык делать спонтанные покупки и все выбираю очень долго. При этом стараюсь погрузиться в тему, изучаю информацию и смотрю различные обзоры. Ничего нового я вам не скажу и рассматривал я вполне привычные для всех варианты в лице GoPro, камер Sony и различные китайские бренды, которые отличает очень низкая цена. Именно в процессе поиска подходящего варианта мне поступило предложение протестировать спортивную камеру Uhwk. О данной модели мне ничего не было известно, но идея мне показалась интересной и я решил начать тест своей первой экшн-камеры.

 

Официальным дистрибьютором камеры Uhwk в России, как и многих других товаров для хоккея и прочих видов спорта, является ООО «ОЛМИ» . Также у данного продукта имеется русскоязычная страничка, где вы можете найти интересующую вас информацию о Uhwk, а также оформить заказ.

 

Обзор будет немного необычным. С одной стороны я расскажу о своем опыте эксплуатации этой камеры, но проблема в том, что мне просто не с чем ее сравнить, это мой первый опыт использования подобного устройства. В общем, к некоторым вещам, написанным здесь, стоит относиться с учетом данного обстоятельства.

 

Сегодня уже стало тенденцией использовать экшн-камеры в качестве устройства, помогающего вести блог/влог, но в случае Uhwk все немного по-другому. Гаджет создавался исключительно для спорта, учитывая его специфику. Все дело в том, что разработал ее человек, активно играющий в хоккей. И однажды ему пришла идея создать инструмент, способный как дать важную информацию для дальнейшего роста игрока, так и сохранить важные моменты в жизни, которые можно переживать снова и снова. Штаб-квартира бренда находится в Канаде и сегодня их продукт продается на рынках Северной Америки, Европы и России. Более того, лицом Uhwk стала настоящая звезда хоккея — Павел Дацюк.

 

Павел Дацюк — амбассадор UHWK.

 

Первое, что удалось оценить, это качество упаковки. Очень жесткий и качественный картонный бокс, на вершине которого расположена пластиковая прозрачная крышка, под которой, как на витрине, находится камера. Решение очень похоже на то, что использует GoPro. В плане исполнения все находится на очень высоком уровне и оставляет только позитивные впечатления: каждая деталь упакована и разложена по своим местам.

 

Упаковка камеры UHWK.

 

Стоит отметить и очень богатую комплектацию. Внутри коробки можно найти все, что может понадобиться для съемки — достаточно приобрести камеру и можно сразу начать ее использовать без дополнительных затрат. Помимо самой камеры внутри можно найти кабель micro USB – USB type-A, зарядное устройство под американскую розетку (стандартное, на 1А) и огромное количество креплений на все случаи жизни. Также в комплекте идет карта памяти micro SD HC на 8 gb (class 10) с переходником на полноразмерную SD. Вопрос в том, что делать если со временем какие-то аксессуары придут в негодность или потеряются: отдельно они пока не продаются и придется доводить своими руками какие-то аналоги.

 

Штатная комплектация устройства.

 

Комплект штатных креплений на все случаи жизни.

 

Сама камера очень компактная и имеет линейные размеры, указанные ниже на слайде. Общую картину дополняет малый вес устройства, который составляет всего 34 гр. (мои замеры показали вес 40гр. с картой памяти). Для сравнения GoPro Hero 7 Black весит 116 гр., GoPro HERO Session — 74 гр., а Sony X3000 – 114 гр., что дает ощутимую разницу.

 

Габариты камеры UHWK.

 

Корпус камеры выполнен из пластика и имеет прорезиненное покрытие (soft touch), что снижает вероятность ее выскальзывания при съемке. Спереди расположен светодиод в виде парящего ястреба. Во время записи он светится красным, а во время зарядки/подключения к ПК — синим. Линза камеры закрыта защитным стеклом, на котором за время эксплуатации (более года) появились лишь очень мелкие царапинки.

 

Фронтальная сторона камеры UHWK.

 

Сверху расположены основные органы взаимодействия с камерой. Под резиновыми заглушками находятся слот micro SD и разъем для подключения micro USB кабеля (рядом также расположена кнопка reset). Нигде не нашел указания по защите от влаги и пыли (сертификация по классу IP). За время эксплуатации камера попадала под воду (обливали водой) и она продолжила работать. Но я бы не стал это повторять, поскольку сам блок камеры не является герметичным и вы рискуете вывести ее из строя. Также сверху есть переключатель с двумя положениями: включение и выключение записи. Удобная вещь, которая дает возможность быстро ее начать и прервать. Еще понравилось, что эти действия подтверждаются звуковым сигналом: длинный при начале записи, два коротких — при ее окончании. Можно не снимать шлем и понимать, что запись началась/закончилась.

 

Органы управления камерой.

 

В нижней части корпуса имеется единственная прорезь для микрофона.

 

На нижней части камеры расположено отверстие под микрофон.

 

Задняя поверхность камеры закрыта крышкой, закрепленной на двух винтах. Открывать ее я не стал и посмотреть, что под ней мне не удалось.

 

Задняя часть камеры.

 

Камера Uhwk имеет оригинальную форму, которая очень напоминает летящего ястреба. Это и отражено в ее названии — Uhwk (you-hawk – ты ястреб). Такая форма предполагает ее достаточно эргономичное размещение на поверхности. Лично я ее использовал в двух сценариях, которые мне больше всего понравились: это фиксация на лицевой поверхности шлема и груди. Все зависит от того, какой ракурс вам больше интересен. В первом случае для крепления камеры можно использовать как эластичную полосу, так и специальные резиновые петли, которые крепятся на фронтальные винты, фиксирующие маску. Этот элемент можно один раз закрепить и потом, при необходимости, просто вставлять в них саму камеру для съемки.

 

Фиксация камеры на шлеме с помощью резиновых креплений, установленных на шлем.

 

Фиксация камеры на шлеме с помощью резиновых креплений, установленных на шлем.

 

Мне именно второй вариант показался наиболее практичным. Стоит отметить, что при размещении на шлеме в обоих описанных случаях камера не сидит жестко и имеет некую подвижность.

 

Размещение камеры на шлеме с помощью эластичной полосы.

 

Размещение камеры на шлеме с помощью эластичной полосы.

 

Размещение камеры на шлеме с помощью эластичной полосы.

 

Фиксация на груди осуществляется с помощью эластичной полосы (камера размещается, как нагрудный пульсометр). Менее удобный вариант, который еще повышает при игре в хоккей вероятность повреждения камеры (но при этом способе крепления видна работа руками — будет заметно на примере видео ниже). В целом, креплений очень много и вы ограничены только своей фантазией. За этом многие и ценят экшн-камеры — они дают возможно экспериментировать.

 

Крепление камеры на эластичную полосу может использоваться как для фиксации на шлем, так и на груди.

 

Эластичная полоса продевается через резиновые петли, которые надеваются на корпус камеры.

 

Зарядку камеры я осуществлял исключительно при сопряжении с ПК. Полная зарядка от 0 до 100% занимает примерно 2 часа, но при использовании розетки это можно сделать, скорее всего, в два раза быстрее. Все настройки камеры также возможны исключительно при подключении к компьютеру. Реализовано это не очень удобно — все настройки вы выставляете значениями цифр по различным пунктам в текстовом документе, записанном на карте памяти. Разобраться можно и в дальнейшем это уже не вызывает вопросов. Правда у меня возникла сложность с тем, что я не смог перейти на режим PAL и камера записывала только с частотой 60 кадров в разрешении HD и 30 кадров в FullHD. Но, стоит признать, это не приводило к видимому эффекту стробоскопа на картинке.

 

Текстовый документ с настройками камеры.

 

Вот так выглядит «меню» настройки камеры.

 

Заканчивая тему подключения к ПК, я не могу не отметить низкую скорость передачи файлов на компьютер. Даже при подключении через USB 3.0 она не превышала 10 мб/сек. Проблема именно в контроллере самой камеры: если извлечь micro SD и скидывать контент с нее напрямую, то скорость составит уже 20-23 мб/сек.

 

По заявлению производителя полного заряда батареи должно хватать на 100 мин работы. Пока камера была новая, то при записи Full HD эти цифры полностью подтвердились, но спустя год использования время записи сократилось примерно минут 5-10, не более. За эти 1,5 часа записи видео в режиме Full HD камера занимает на карте все свободное пространство (все 8 гб). Что еще стоит отметить: при сплошной съемке камера разбивает видеофайлы объемом по 2.4 Гб каждый. Связано это с файловой системой FAT32. За 100 минут записи общий материал (Full HD) будет разбит на четыре отдельных файла.

 

Видеофайлы Full HD: после 1,5 часов записи карта памяти полностью заполнена.

 

Что касается форматов записи, то тут Uhwk похвастаться особо нечем и в 2018 году все выглядит достаточно скромно. Камера может записывать или HD (60 кадров/сек), или Full HD (30 кадров/сек). Также стоит отметить угол съемки в 150 градусов. Если честно, то за время теста не покидало ощущение, что этого мало и хочется большего угла обзора.

 

Ожидаемо, но в камере нет ни оптической, ни цифровой стабилизации. Все это вы можете оценить в ролике ниже.

 

 

Камера обладает широким температурным диапазоном работы: от — 20 до +40 градусов, но я использовал ее только для съемки на закрытых площадках и про эксплуатацию при отрицательных температурах ничего сказать не могу. Что касается ударопрочности, то официальной информации по этому поводу я не нашел. Мой экземпляр падал как сам, так и вместе со шлемом и никаких проблем в дальнейшей работе мне обнаружить не удалось. При этом я бы посоветовал знать меру и не допускать очень жестких ситуаций в эксплуатации Uhwk.

 

Вывод: тест камеры Uhwk дал мне неоценимый опыт в плане взаимодействия с экшн-камерой, но объективный вывод сделать мне пока очень сложно: у меня не было своих GoPro или других камер подобного типа. В данном случае я могу судить лишь по тому, что вижу в сравнении с партнерами по команде, у кого они есть. В данном случае мы платим за очень низкий вес, компактные размеры и эргономичную форму, которая идеально подходит под свои задачи. Гаджет качественно собран, мне не было страшно его использовать и за время теста он продемонстрировал стойкость как к адекватным ударным нагрузкам, так и воздействию влаги. Требовать невероятного качества съемки от такого компактного устройства смысла не вижу, поскольку все, что снимает лучше, имеет куда большие габариты. В итоге можно сделать вывод: если вам необходима исключительно спортивная камера, которая поможет фиксировать игры, тренировки, то Uhwk будет отличным выбором. Также она подойдет для использования судьями во время игра и тренерами, которые хотят показать ошибки своих подопечных, используя взгляд со стороны. Как пример, совместный проект с СПБХЛ: камера Uhwk введена в регламент лиги для обслуживания матчей на шлемах судей. Полученные за шесть месяцев итоги показали снижение штрафов, грубой игры, неспортивного поведения во время. Снизился уровень предвзятого отношения, повысилась дисциплина и качество судейства, уменьшилось количество разборов дисциплинарных нарушений на СДК. Что и говорить, большой брат наблюдает за тобой! Всем, кому нужна камера для более художественной работы, снимающей более качественные материалы или универсальное устройство, которое можно использовать для ведения блогов/влогов или в повседневной жизни, лучше посмотреть на другие решения.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

27 октября 2019


Добавить комментарий