Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор щитков Reebok 20K

В продолжение разговора о новой защите Reebok предлагаю остановиться на щитках 20К Pro. Для тех читателей, которые ожидают выхода обзора на нагрудник 20К, сообщаю, что он находится в разработке и будет готов немного позднее.

 

Начнем по традиции с дизайна. Изменений по сравнению с прошлой верхней моделью 11К не так много. Основной цвет пластика белый, на него нанесен черно-серый рисунок. Отделка по периметру пластикового щитка выполнена из белой пены, а также элементов, обшитых светлым нейлоном. Как и всегда обращаю Ваше внимание на то, что негативным моментом светлого нейлона являются желтые разводы, которые появляются при эксплуатации, но это устранимо с помощью обыкновенной стирки. В дизайне 20К стало значительно меньше ядовито-зеленого цвета.

 

Внешний вид щитков Reebok 20K Pro.

 

Перейдем к технической стороне вопроса. Пластиковые защитные элементы наколенников обладают изогнутой формой для более эргономичной посадки.

 

Щитки Reebok 20K — вид спереди.

 

Защита коленного сустава выполнена с применением запатентованной технологии JDP (Joint Discharge Principle), которая досталась бренду Reebok после поглощения им Jofa. Суть системы заключается в отведении энергии удара в сторону от коленного сустава. Для этого на коленной чашке находится ребро жесткости, имеющее сложную форму. Данное ребро имеет шершавую поверхность с текстурированный логотипом производителя на ней. Шершавый пластик также находится и по контуру пластиковой чашки.

 

Защита коленного сустава с применением технологии JDP.

 

Защита коленного сустава — вид сбоку.

 

Пластиковая защита коленной чашки находится внахлест с защитой голени. При этом защита голени заходит поверх защиты коленного сустава, а между ними расположен тонкий слой пены средней плотности.

 

Стык защиты коленного сустава и голени.

 

В центре защиты голени расположено массивное вертикальное ребро жесткости, слева и справа от которого щиток сужается книзу ступенчато, образуя по семь ребер жесткости с каждой из сторон. Такая сложная геометрия призвана придать пластику больше жесткости, а соответственно и улучшить его защитные свойства. С момента появления щитков в продаже не утихают споры о том, отличаются чем-то щитки 11К и 20К или нет. По ходу сегодняшнего обзора я буду отдельно останавливаться на различиях, которые мне удалось обнаружить. В защите голени их два. Первое — это отсутствие шести вентиляционных отверстий, которые были в модели 11К. Вероятнее всего это связано с внутренним материалом щитков, поскольку нижним слоем 20К является пена без покрытия. Используемая пена не намокает, а потому и влагу отводить незачем.

 

Защита голени.

 

Второй отличительный момент заключается в способе крепления верхнего ремешка фиксации щитка на ноге. В пластиковом элементе сделано две прорези, через которые пропущен нейлоновый ремешок. Это позволяет при фиксации верхнего ремешка подтягивать пластиковый щиток ближе к ноге и способствует более надежной посадке. При столь массивном щитке это довольно удачное решение.

 

Крепление за пластиковую защиту голени верхнего ремешка фиксации.

 

Стала уже привычной защитная накладка в нижней части щитка, делающая его нижнюю кромку менее острой. Выполнена она из плотной пены.

 

Накладка из плотной пены в нижней части защиты голени.

 

Поскольку начинка щитка 20К очень объемная, предлагаю детально рассмотреть каждый ее слой.

 

«Начинка» щитков Reebok 20К.

 

Все съемные элементы щитков Reebok 20K.

 

Для начала достанем контактирующий с ногой вкладыш. Благодаря тому, что он съемный, есть возможность время от времени вынимать его и стирать. Вкладыш крепится к щитку при помощи двух лип. В нем сочетаются несколько зон с набивкой из различных материалов. Основной материал — это пена средней плотности толщиной примерно 5 мм. В данной пене находятся желоба, улучшающие циркуляцию воздуха. С внутренней стороны голени, в той области, где нет мышцы, предусмотрен участок с набивкой из пены средней плотности толщиной в 10 мм. Такой же толщины и пена в области коленного сустава, а также чуть ниже него. Вокруг коленного сустава набивка выполнена тоже из пены средней плотности толщиной 5 мм, но с внутренней стороны имеется дополнительный слой из поролона для мягкости посадки. В отделке щитков использованы два вида материала. Материал серого цвета уже знаком нам по обзору налокотников Reebok 20К. Он бархатистый по фактуре и, что интересно, гладкий в продольном направлении и цепкий в поперечном. Материал черного цвета мягкий и имеет сетчатую структуру (похож на ThermoMax, Air mesh). В нижней части вкладыша его толщина уменьшается и расположена надпись «Зона коньков». Тут же находится противоскользящее покрытие из прорезиненного материала. Данная область имеет целью более комфортную посадку щитка поверх конька.

 

Внутренний вкладыш щитков. Лицевая сторона.

 

С обратной стороны вкладыш также отделан серым лайнером, снабженным двумя полосами липы для фиксации, но более грубым по фактуре.

 

Внутренний вкладыш щитков. Оборотная сторона.

 

С наружной стороны щитка находится съемная защита икроножной мышцы. Крепится она на липах и обладает возможностью регулировать степень закрытия икроножной мышцы, что очень удобно.

 

Съемная защита икроножной мышцы.

 

Съемные защитные элементы.

 

Минимальная степень покрытия икроножной мышцы.

 

Максимальная степень покрытия икроножной мышцы. В моем случае это избыточная величина.

 

Снаружи щиток обшит белым нейлоном, с обратной стороны — шершавым по фактуре материалом черного цвета. Защита обеспечивается двумя сегментами пены средней плотности толщиной в 5 мм, а также наиболее габаритным участком, в котором между двумя слоями пены расположена пластиковая пластина с двумя ребрами жесткости. Если я не ошибаюсь, в 11К защитная пластина была немного меньше по размеру. Пластик в данном сегменте не очень жесткий и довольно гибкий, чтобы лучше огибать ногу.

 

Съемный элемент защиты икроножной мышцы.

 

Последним съемным элементом щитков 20К является защита, расположенная выше пластиковой защиты коленного сустава. Данный элемент снаружи обшит светлым нейлоном, внутри — черным шершавым лайнером. В отличие от 11К, опять же, если я правильно помню, в 20К этот сегмент выполнен из пластиковой пластины, которая помещена между двумя слоями пены. Крепится щиток на две липы, пришитые только с одной стороны. Такая конструкция позволяет щитку двигаться вместе с ногой при сгибании и разгибании. Что касается моего опыта эксплуатации, то за данный сегмент у меня цеплялись трусы, поэтому пришлось его снять.

 

Съемный защитный элемент, расположенный выше пластиковой защиты коленного сустава.

 

Фиксация на две подвижные липы.

 

Самым нижним слоем является темная пена, покрытая синтетической сеткой ядовито-зеленого цвета. Это очередное отличие модели 20К от 11К. Данное решение позволяет щиткам меньше намокать и, соответственно, не набирать лишнюю массу во время тренировки. В нижней части щитка, контактирующей с коньком, расположена область, обшитая плотным нейлоном черного цвета и обладающая повышенной износостойкостью.

 

Отделка амортизатора из пены синтетической сеткой.

 

Накладка из износостойкого нейлона в нижней части щитка.

 

Дополнительные боковые защитные сегменты по контуру пластикового щитка с внутренней стороны темного цвета, с наружной – белого, причем это белая пена, а не обшивка белым нейлоном. Толщина данного слоя примерно 5-6 мм. Дополнительные сегменты под коленной чашечкой выполнены из двухслойной пены: внешний слой толщиной 3 мм — плотная пена, под ним слой амортизатора из пены средней плотности то же толщины.

 

Вспомогательные защитные элементы по контуру пластиковых щитков.

 

Верхний ремешок системы фиксации выполнен аналогичным с 11К образом. Это неэластичный нейлоновый ремешок, который с внутренней стороны обшит неопреном. Ремешок по-прежнему перекидывается через пластиковый крючок, который очень часто ломается. Поэтому настоятельно советую придерживать его рукой при затягивании. Если же крючок сломался, то вместо него можно использовать петлю фиксации пластикового элемента, но это очень неудобно.

 

Верхний ремешок фиксации щитков.

 

Пластиковый крючок для затяжки верхнего ремешка фиксации.

 

А вот нижнее крепление изменилось по сравнению с 11К в лучшую сторону. Здесь производитель отказался от пластикового крючка и фиксация в области икроножной мышцы осуществляется с помощью съемного элемента из неопрена, который фиксируется на липе с противоположной стороны икроножной мышцы. Такая система чуть хуже фиксирует щиток, но зато более надежна.

 

Съемный нижний элемент фиксации щитков.

 

Съемный нижний элемент фиксации щитков.

 

Для фиксации данных наколенников на ноге рекомендую использовать дополнительные элементы фиксации. Щитки габаритные, весят довольно много, поэтому нет ничего удивительного в том, что «родная» система фиксации не может полностью справиться со своей задачей. К слову о весе, в 16” размере он составляет 774 гр (по моим измерениям), в 14” — 680 гр (по данным магазина icewarehouse). Получается, что их вес даже больше, чем в щитках Warrior AX1, которые в 16” размере весят 765 гр. Но щитки от Reebok сидят удобнее.

 

Контрольное взвешивание щитков Reebok 2k Pro. 16″ размер весит 774 гр.

 

Несколько слов хочу сказать о стыке щитков и коньков. Данную модель, на мой взгляд, невозможно использовать с посадкой под язык. Щитки Reebok всегда были в большей степени приспособлены для посадки поверх него. Ниже приведены фотографии с посадкой щитков 16” размера с пятью моделями различных коньков. Напомню, мой рост 186 см. На мой взгляд при таком росте стоило брать 17” размер.

 

Лучше всего щитки сели с коньками Easton Mako благодаря плотной посадке коньков на ноге.

 

Второго места заслуживает посадка с коньками Reebok 20K.

 

На третье место поставлю посадку с коньками CCM RBZ.

 

Стенки ботинка в коньках ССМ U+CL уже не так плотно прилегают к ноге, поэтому четвертое место.

 

Самые несгибаемые стенки у коньков Bauer Vapor X:60 — пятое место.

 

Из-за очень массивных слоев амортизатора широко раскрытая нижняя часть пластикового щитка сводится на нет. Посадка поверх языка неудобна, поскольку щитки сильно выпирают вперед. Это не столько мешает эксплуатации, сколько чересчур увеличивает габариты ног.

 

Поперечное сечение нижней части щитка.

 

Что касается моего мнения о данных щитках, то уровень защиты 20К крайне велик. Возможно на сегодняшний день он даже самый высокий на рынке. Сложно представить, каким образом их в принципе можно пробить, если говорить о любительском уровне. Падения, попадания шайбой с щелчков, как и все другие воздействия происходят без последствий для их владельца. Пользовался я ими непродолжительное время, но не потому, что они в чем-то плохие, просто я не испытываю необходимости в таком высоком уровне защиты. Их я могу рекомендовать игрокам, которые стремятся получить максимум защиты и которых не смущают габариты данной модели. Лично я склонен выбирать универсальные решения, более компактные, мобильные и желательно при этом не совсем ущербные в плане защиты. Компромиссными во всех отношениях для меня оказались щитки CCM U+CL, которые я использую по сей день.

 

Если Вы заинтересованы в покупке щитков Reebok, которые я считаю лучшими рынке, особенно среди имеющих посадку поверх языка коньков, но отпугивает вес и большие габариты модели 20К, то советую присмотреться к моделям 16К и 18К. Весят они значительно меньше: 16К — 521 гр, 18К — 590 гр в размере 14” (по данным магазина icewarehouse), кроме того, не так увеличивают габариты ног. При всем этом их защитные свойства находятся на высоком уровне, которого с лихвой хватит для любителя.

 

Вывод: Reebok 20K – это выбор игроков, которые хотят быть уверенными в надежности защиты своих ног. Но, получая такой уровень защиты, Вы будете вынуждены мириться с большими габаритами наколенников и их внушительным весом. Для тех, кто к этому не готов, более приемлемыми покупками считаю щитки 18К и 16К.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

20 января 2014


Добавить комментарий