Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор щитков Easton Mako

Продолжаем рассматривать комплект защиты Mako от Easton. Сегодня мы познакомимся со щитками из данной линейки. После данного обзора выйдет обзор трусов семейства Mako, затем я планирую подвести итоги по этой линейке и перейти к свежему комплекту защиты от Easton – Synergy HSX.

 

Мы уже говорили о перчатках, налокотниках и нагруднике Мако. И, если первые два элемента оставили о себе очень приятное впечатление, то нагрудник откровенно разочаровал. Пожалуй, то же самое я могу сказать и о щитках Мако, которые, несмотря на некоторые достоинства, проявили себя не с самой лучшей стороны. Начнем мы с внешнего осмотра.

 

Щитки Мако выполнены в фирменном для линейки бело-оранжево-сером цвете. На защите голени графика нанесена непосредственно на пластик, защита коленного сустава отделана двумя типами нейлона и синтетическим материалом. Для тех, кто не читал ни одного обзора на элементы Мако, повторюсь, что основной целью линейки является обеспечение наиболее естественных движений тела с минимальным влиянием на них защитной экипировки. Особенность реализации данной концепции в щитках рассмотрим ниже. Что касается качества изготовления щитков, то производители Easton вновь проявили себя с лучшей стороны. Как и рассмотренные ранее элементы защиты Mako, материалы не только радуют глаз, но и приятны на ощупь. К пошиву также никаких претензий нет.

 

Внешний вид щитков Easton Mako.

 

Не все так радужно с реализацией основной защитной функции щитков. Щитки имеют анатомическую посадку: изгибы пластиковых элементов повторяют контуры ноги, чтобы максимально плотно прилегать к ее поверхности. Щитки традиционно разделены на две части: защита коленного сустава и защита голени.

 

Контур щитков Easton Mako.

 

Защита коленного сустава представляет собой объемную пластиковую чашку сложной формы, что придает ей жесткости. Пластик с наружной стороны отделан двумя видами нейлона. Белый имеет гладкую поверхность шелковистой фактуры, а серый нейлон — более грубую текстуру. Третьим материалом отделки является гладкий глянцевый синтетический материал бело-оранжевого цвета. Амортизатором в области коленного сустава служит двойной слой перфорированной пены средней плотности (в сумме порядка 10 мм) и пятак из пены средней плотности толщиной 5 мм (который, к слову, постоянно отклеивается). Над защитой коленного сустава расположен дополнительный невысокий защитный элемент из мягкого поролона со вставкой из плотной пены, интегрированной во внутренний вкладыш.

 

Защита коленного сустава.

 

Пластиковая защита голени имеет асимметричную форму. С наружной стороны пластик закрывает большую площадь стыка с защитой коленного сустава. В щитке множество ребер жесткости в форме шевронов, ступеньками идущими сверху вниз. Данная форма делает конструкцию щитка пространственно более прочной. На фото видна особенность щитков Mako — оригинальный вырез, выделяющееся пространство между основным щитком и пластиком, закрывающим боковую часть, через который видно амортизатор щитков из перфорированной пены средней плотности с покрытием из мелкоячеистой сетки. Данное решение в первую очередь повышает уровень вентиляции.

 

Асимметричная защита голени.

 

Ребра жесткости защиты голени и организация боковой защиты.

 

Нижняя часть защиты голени имеет сужение для удобной посадки щитков под язык коньков. Для большей эргономичности даже предусмотрен вырез, позволяющий уменьшить контакт пластиковой кромки щитка с подъемом стопы. Вырез заполнен пеной средней плотности со вставкой из более плотной пены, покрыт сетчатым лайнером.

 

Нижняя часть защита голени.

 

Если сверху и снизу заглянуть под защиту голени, то можно увидеть два нейлоновых неэластичных ремня, натянутых поперек в верхней и нижней частях щитка. Они держат амортизатор, контактирующий с ногой игрока, на некотором расстоянии от пластикового щитка. Данное решение значительно повышает уровень защиты.

 

Верхняя часть защиты голени.

 

Нижняя часть защиты голени.

 

Рассмотрим дополнительные боковые защитные элементы с наружной стороны щитка.

 

Наружная боковая сторона щитков.

 

На уровне коленного сустава и стыка с защитой голени расположены два элемента из слоя перфорированной пены средней плотности и более плотной пены.

 

Боковая защита на уровне коленного сустава с наружной стороны.

 

Защита икроножной мышцы осуществляется с помощью пластиковой рамы, под которой расположен слой амортизатора из перфорированной пены средней плотности. Отмечу, что пластик в данной области не обладает высокой жесткостью. Центральную часть рамы дополняет слой более плотной пены, обшитой белым нейлоном с липой фиксации щитка на ноге.

 

Боковая защита икроножной мышцы с наружной стороны.

 

Если и с наружной стороны дополнительная боковая защита не поражала воображение, то с внутренней стороны она еще более слабая. Дополнительных элементов всего два: в защите коленного сустава и в защите икроножной мышцы. В обоих случаях это мягкая перфорированная пена средней плотности. Икроножная мышца также закрыта пластиковой рамой с низкой пространственной жесткостью. С внутренней стороны расположены крепления нижнего элемента фиксации щитков из эластичного неопрена, а также пластиковой петли, через которую перекидывается верхний эластичный фиксирующий ремешок.

 

Боковая защита с внутренней стороны.

 

Внутри щитка все элементы выполнены в фирменном ярко-оранжевом цвете.

 

Внутренняя отделка щитков.

 

Лицевая сторона внутреннего вкладыша отделана мягкой и приятной на ощупь микрофиброй, которая позволяет элементу быстро сохнуть, тем самым снижая вероятность появления неприятных запахов. Все, что потребуется — это выкладывать щитки из сумки для сушки при комнатной температуре и время от времени стирать данный вкладыш. Микрофибра имеет два цвета — оранжевый и серый. В области голени расположено нанесение из прорезиненного материала, улучшающее сцепление с ногой игрока. Внутри вкладыша находится объемная мягкая набивка из поролона.

 

Лицевая сторона внутреннего вкладыша.

 

С наружной стороны вкладыш отделан более износостойким шершавым нейлоном серого цвета, на который пришиты четыре липы, фиксирующие его в щитке.

 

Внутрення сторона внутреннего вкладыша.

 

Внутреннее пространство щитка без вкладыша выглядит следующим образом: вся поверхность отделана очень тонким и гладким оранжевым синтетическим материалом, сквозь который виден слой амортизатора из перфорированной пены средней плотности толщиной около 5 мм. Тут же расположены ответные части лип для крепления внутреннего вкладыша.

 

Отделка щитка под внутренним вкладышем.

 

Перейдем к системе фиксации щитков на ноге. Тут имеются как традиционные способы удержания щитков на месте, так и оригинальные, характерные только для щитков Mako. К сожалению, даже в совокупности они не работают. Традиционным способом является широкая полоса неопрена, фиксирующая щиток на уровне икроножной мышцы. Она неплохо убирает негативное пространство, стягивая защиту икроножной мышцы. Удобно, что кончик полосы с липой можно спрятать под пластиковую раму, поскольку это позволяет ему не цепляться к гамашам при их надевании. Верхний эластичный ремень, на мой взгляд, сделан слишком длинным. Он перекидывается через пластиковое ушко и крепится сам на себя. При этом сохраняется возможность спрятать кончик под пластик, что очень удобно. Но фиксации этой эластичной полосы под коленом недостаточно, если даже затянуть ее на максимум.

 

Система фиксации щитков.

 

Заправленные под пластиковую раму ремни фиксации.

 

Пластиковые рамы боковой защиты также являются элементом фиксации, который придуман специально для этой линейки. Пластик отформован таким образом, чтобы образовывать закрытый контур, который будет удерживать щиток на ноге. На фото видно, что наружный элемент несколько больше внутреннего. Пользоваться данными щитками советую только с дополнительными элементами фиксации, чтобы избежать их сползания (хотя это также не всегда помогает). Это может быть как скотч, так и дополнительные эластичные манжеты.

 

Отформованная боковая защита щитков.

 

Исходя из фотографий, у многих уже наверняка сложилось определенное впечатление о весе щитков. Малое количество пластика, широкое использование перфорированной пены создают впечатление легкости и невесомости щитков. Но это лишь иллюзия. На самом деле щитки довольно тяжелые — в размере 16” их вес составляет 681 гр., в размере 14” — 638 гр. (согласно данным магазина icewarehouse). На мой взгляд, это является проблемой. Одно дело, если защита щитков снижена в угоду легкому весу и удобству, но здесь столь большой вес ничем не оправдан.

 

Вес щитков Easton Mako в 16″ размере — 681 гр.

 

Теперь поделюсь впечатлениями, которые у меня сложились за время эксплуатации данной модели. Не буду скрывать, в основном они негативные, хотя в Mako есть и положительные черты. О дисбалансе между предлагаемой защитой и весом я уже сказал и это немаловажно. Другие бренды, да и сам Easton, могут предложить более интересные модели по этому показателю. Что касается посадки щитков на ноге, то претензий к защите голени нет, а вот защита коленного сустава не удалась. Чашка получилась очень объемной, отчего пластик совершенно не обжимает колено, и внутри щитка оно находится настолько свободно, что если встать на колено на льду, щиток может просто провернуться набок! Можно было бы оправдать это тем, что у меня не очень объемные колени, но это происходит и с ногой, на которую я надеваю полужесткий ортез, существенно увеличивающий объем коленного сустава. На кого рассчитан столь объемный щиток я не очень представляю. Предположение, что щитки подойдут на объемные ноги с мощной икроножной мышцей и, соответственно, крупным коленным суставом, также не срабатывает. Даже мои не самые объемные икроножные мышцы щитки не могут полностью закрыть: остается крупная полоса открытого пространства. В принципе это нормальная посадка, если не считать, что выше есть защита коленного сустава огромных размеров, в которой мое колено просто теряется. В общем, щитки получились несуразными в плане посадки, поскольку защита голени в них явно диссонирует с защитой коленного сустава.

 

Посадка щитков Eaton Mako. Объем икроножной мышцы 42 см.

 

К уровню защиты также есть немало претензий. Если с фронтальными ударами щитки неплохо справляются, то боковая часть щитков крайне слаба. Как я уже писал выше, пластиковые рамы, вставленные в вырезы по бокам щитков, обладают низкой пространственной жесткостью. Вставка из плотной пены с наружной стороны не улучшает общей картины. Даже перехват жесткого паса данной частью щитков вызывает очень неприятные ощущения, а более-менее мощный бросок — это гарантированный синяк или гематома. Производители перемудрили: хотели улучшить вентиляцию, но защита при этом слишком сильно пострадала. А самое обидное, что и какой-то ощутимой прибавки в плане охлаждения ноги я не заметил.

 

Габариты щитков Easton Mako в 16″ размере.

 

Последней каплей, после которой я решил окончательно снять эти щитки и закончить тест, стала травма, которую я получил, влетев коленом в борт. Даже с учетом дополнительной эластичной манжеты, надетой поверх щитка, при ударе в борт он умудрился сразу сползти вниз, оголив колено, которое получило удар такой силы, что я потом 2 недели не мог ни согнуть, ни разогнуть ногу. Причиной такого поведения щитков стали как слабая система фиксации, так и неудачная форма коленной чашки, которая совершенно не фиксируется на колене, а просто выполняет роль широкой накладки на него. Уже после я проверил надежность посадки щитков на ноге. Затянув на максимально возможный уровень, я потянул их вниз по ноге и они без малейшего сопротивления съехали, оставив колено незащищенным.

 

Отметил ли я что-то положительное в данной модели? Да. Помимо качества материалов и высокого уровня пошива это мягкий сгиб защиты колена относительно защиты голени, успешная реализация естественных движений. Защита колена практически без усилий сгибается и следует за согнутым при каждом шаге коленом. Есть щитки, в которых этот сгиб практически не происходит.

 

Легкий сгиб защиты коленного сустава относительно защиты голени.

 

Вывод: щитки Mako очень напоминают нагрудник из этой линейки. Производитель попытался изобрести что-то новое, но эксперимент не очень удался. Более того, если недостатки нагрудника не так сильно могут сказаться на здоровье игрока, то наколенники испытывают более серьезную нагрузку (постоянные падения, попадания шайбой, контакт при столкновениях) и игрок должен быть в них полностью уверен. Щитки Mako не способны стать надежным спутником на площадке, оберегающим здоровье игрока.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

5 июля 2015


Добавить комментарий