Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор щитков CCM U+CL

В скором будущем ССМ представит свою новую линейку защиты RBZ, которая придет на смену текущей U+, поэтому я решил подготовить обзор о пока не потерявшей актуальности топовой модели щитков U+CL.

 

Данные щитки я использовал примерно в течение трех месяцев, до них были Reebok 6K (линейка 2009 года) и Reebok 20K. До эксплуатации щитков U+CL я был настроен к ним очень скептически, поскольку вся линейка ориентирована прежде всего на легкость и я не допускал, что данная модель сможет конкурировать с предыдущими моими щитками. Но данными U+CL я пользуюсь по сей день и желания возвращаться к Reebok не возникает.

 

Начать обзор хочется с взвешивания, чтобы продемонстрировать одно из самых выдающихся достоинств щитков. Итак, я использовал щитки в размере 16” (рост 186 см), масса которых составила всего 567 гр (14” размер весит 519 гр по данным магазина icewarehouse). Это самые легкие щитки на рынке! Для сравнения, щитки Bauer Supreme TotalOne NXG, которые многие пользователи считают очень легкими, весят более чем на 100 гр больше — 678 гр.

 

Контрольное взвешивание щитков CCM U+CL. Размер 16″ — 567 гр.

 

Дизайн щитков выдержан в стиле всех других элементов защиты линейки U+CL. Это преобладание серо-черных цветов, разбавленных красным. Фронтальная пластиковая защита состоит из двух формованных щитков — защиты коленного сустава и голени.

 

Внешний вид щитков CCM U+CL.

 

Защита коленного сустава своим ребром жесткости очень напоминает решение в щитках Reebok – она выполнена в схожей крестообразной форме, но менее выраженной, и дополнена ребром жесткости круглой формы. В пластике предусмотрено четыре крупных вентиляционных отверстия, сквозь которые видны тканевые вставки красного цвета, наклеенные на защитный слой пены.

 

Защита коленного сустава.

 

Вентиляционные отверстия в защите коленного сустава.

 

Несколько слов о скрытой от глаз защите коленного сустава. Внутри пластиковой чашки расположен традиционный пятак из пены, дополнительно поглощающий энергию удара. Но в отличие от конкурентов, где этот элемент обычно приклеивали с обратной стороны пластиковой чаши и отчего он частенько отваливался (например, так было в Bauer Supreme TotalOne NXG), CCM сделал конструкцию более надежной. На фото ниже я постарался ее проиллюстрировать. В качестве пятака использована жесткая пена Ufoam, закрепленная на нейлоновый ремешок, который своими краями пришит к пластиковой чашке. В результате во время игры не приходится беспокоиться о том, на месте ли дополнительный слой защиты.

 

Скрытая от глаз система защиты коленного сустава.

 

Пластиковая защита голени имеет сложную форму. По центру расположено массивное вертикальное ребро жесткости, от которого в каждую из сторон отходят еще по четыре горизонтальных. Если защиту коленной чашечки в поперечном направлении достаточно жесткой не назовешь, то защита голени по этому показателю выполнена на должном уровне. В верхней части щитка находится накладка из красного синтетического материала, на которой нанесено наименование производителя.

 

Пластиковая защита голени.

 

В нижней части вертикального ребра жесткости расположена наклейка с указанием размера щитков и их соответствия правой либо левой ноге. Нижняя кромка пластикового щитка отделана плотной пеной.

 

Нижняя часть защиты голени.

 

Шесть вентиляционных отверстий, расположенных по вертикали, также имеют вставки из ярко-красного материала. Строго говоря, отверстия, расположенные в коленной чашечке и на уровне голени, не имеют ни малейшего отношения к терморегуляции, поскольку через слой амортизатора никакой поток воздуха не пройдет, а на уровне голени они заклеены тонким слоем вспененного полиэтилена. Все, чему они способствуют, это низким показателям веса и удалению попавшей под щиток или сконденсировавшейся влаги.

 

Вентиляционные отверстия в пластиковой защите голени.

 

Защита голени снабжена дополнительными элементами, делающими щитки более надежными. Внутри конструкции расположены два нейлоновых ремешка, которые натянуты в верхней и нижней частях. Подобное решение было реализовано в щитках Reebok 6K (линейка 2009 года). Данные ремешки образуют между пластиковым щитком и амортизатором зазор, благодаря чему вибрация удара практически не передается ноге.

 

Защитный ремешок в верхней части щитка.

 

Защитный ремешок в нижней части щитка.

 

Стык двух пластиковых щитков выполнен с нахлестом. В верхней части защиты голени имеется вырез, благодаря которому увеличена амплитуда наклона защиты коленного сустава вперед. Зон, которые не были бы закрыты пластиком, нет. Стык дополнительно проложен полосой из пены Ufoam, покрытой сетчатым лайнером.

 

Стык защиты коленного сустава и голени.

 

Стык защиты коленного сустава и голени проложен слоем пены Ufoam.

 

Обычное положение защиты коленного сустава.

 

Наклон вперед защиты коленного сустава за счет выреза в защите голени.

 

В качестве внутреннего амортизатора использован слой пены Ufoam толщиной примерно в 5 мм. Напомню, что данная пена обладает очень низким весом, хорошими защитными свойствами и способностью не впитывать влагу, а также обеспечивает дополнительную защиту сбоку. С внутренней стороны имеются три дополнительных сегмента. На уровне коленного сустава внутри более мягкого слоя пены располагается дополнительное усиление из жесткой пены Ufoam. Ниже с применением аналогичной конструкции находится защита икроножной мышцы, на которую пришита оборотная сторона липы и небольшой сегмент, закрывающий стык между верхним и нижним элементами защиты.

 

Дополнительная боковая защита с внутренней стороны.

 

С наружной стороны дополнительные защитные элементы имеют аналогичную конструкцию и компоновку. Отличие заключается лишь в том, что защита икроножной мышцы имеет уже две жесткие вставки внутри и сделано это с целью более плотного облегания ноги. На данном сегменте расположена оборотная сторона липы фиксации щитков на ноге.

 

Дополнительная боковая защита с наружной стороны.

 

Внутри щитков U+CL находятся два вкладыша, которые крепятся к пене Ufoam: первый — на уровне коленного сустава, второй — на уровне голени.

 

Внутренние вкладыши щитков.

 

Вкладыш на уровне голени является съемным и крепится на достаточно крупную липу. Фиксация вкладыша надежная, а липа позволяет изменять его положение по вертикали.

 

Система фиксации вкладыша на уровне голени.

 

Набивка внутри вкладыша немного различается в разных его частях. Сторона, закрывающая внутреннюю часть голени, закрыта четырьмя сегментами толщиной порядка 10мм, с наружной стороны заполненными пеной средней плотности, а с внутренней — более мягкой пеной. Такое же наполнение имеет сегмент, расположенный в противоположном верхнем углу вкладыша. Остальная часть вкладыша набита исключительна пеной средней плотности и толщина ее меньше. В качестве покрытия вкладыша использовано два типа материала. Материал красного цвета по фактуре шершавый и цепкий, а материал черного цвета как с наружной, так и с внутренней стороны вкладыша гладкий. В нижней части вкладыш имеет следы износа, вызванные трением о ботинок конька. Думаю, что со временем понадобится усилить зону максимального износа с помощью дополнительного слоя материала. Сохнет вкладыш очень быстро.

 

Нижний вкладыш.

 

Потертость внутреннего вкладыша.

 

А вот вкладыш на уровне коленного сустава уже не является съемным, поскольку нижней своей частью пришит к основному амортизатору. С внутренней стороны поверхность вкладыша отделана прорезиненным неопреном, который делает посадку очень надежной и цепкой. Внутри вкладыша находится пена средней плотности. К вкладышу коленного сустава пришит дополнительный сегмент, с внутренней стороны также отделанный черной сеткой. Набивка данного сегмента аналогична той, что применена в дополнительных защитных сегментах — это пена Ufoam, в том числе жесткая ее разновидность внутри.

 

Вкладыш под коленный сустав.

 

С обратной стороны находятся две липы фиксации вкладыша, но возможности скорректировать его местоположение нет. Вкладыш отделан лайнером черного цвета, таким же, что применен на уровне голени. В районе колена также пришиты две эластичных полосы фиксации, что довольно оригинально и функционально.

 

Система фиксации вкладыша под коленный сустав.

 

Перейдем собственно к фиксации щитков. Осуществляется она с помощью двух эластичных полос, идущих крест на крест. Одна полоса выполнена в форме буквы «V», вторая — в виде прямой. Фиксация щитков очень надежная и понравилась мне даже больше, чем в щитках Reebok. Ремни фиксации прижимают щитки на очень большой по площади области, что дает приятное чувство ее объемности. Поскольку одним концом элементы фиксации пришиты в уровне коленной чашечки, то можно сказать, что щитки притягиваются к ноге практически по всей длине. Важную роль в системе фиксации играет отделка вкладыша по коленный сустав неопреном — его прорезиненная поверхность очень цепкая и надежно удерживает щиток на месте. Если кроме того Вы используете современные гамаши, плотно садящиеся на ногу, то щитки уж точно никоим образом не сместятся. На фото ниже показана защита икроножной мышцы и механизм крепления щитков. Советую сначала фиксировать ремешок обычной формы, а уже поверх него «V»-образный. Это позволит первому не свалиться со своего места и лучше удерживать дополнительных щиток на икроножной мышце.

Система фиксации щитков на ноге и защита икроножной мышцы.

 

Система фиксации щитков на ноге и защита икроножной мышцы.

 

Несколько слов о посадке. Разумеется, обладая таким низким весом, щитки дарят ощущение легкости и невесомости. Они компактные, не увеличивают габаритов, что удобно при катании, поскольку меньше вероятность задеть одну ногу за другую. Однако щитки не столь глубокие по посадке, как, к примеру, Reebok, что делает их более уязвимыми сбоку. Ширина щитка внизу средняя, а это очень удобно для использования под язык конька (при условии правильного подбора размера по длине), но есть возможность установить их и поверх языка, особенно если игрок шнурует коньки до самого верха и стенки ботинка не сильно топорщатся. На нижеприведенном фото показана посадка с коньками CCM RBZ (выложу через пару дней). Щитки несколько отстают от ноги, но в пределах разумного. Единственные коньки, с которыми можно использовать абсолютно любые щитки поверх языка — Easton Mako. Форма их ботинка такова, что даже самые узкие внизу щитки сидят очень удачно.

Посадка щитков CCM U+CL поверх языка коньков Easton Mako.

 

Посадка с коньками CCM RBZ.

 

Что хочется сказать о защите. До меня доводили информацию о том, что при фронтальном ударе щитки могут пробиваться. Собственным опытом эксплуатации я это подтвердить не могу, поскольку в моем случае щитки в плане защиты проявили себя просто отлично. Падения отрабатывались четко, без каких-либо неприятных последствий. Это результат надежной фиксации щитка, благодаря которой щиток всегда оставался на нужном месте, и наличия круглой вставки из жесткой пены Ufoam внутри щитка, очень эффективно отрабатывающей воздействия. Наличие последней я считаю существенным преимуществом перед конкурентами, вклеивающими туда обычную пену средней плотности, которая в разы мягче установленной в U+CL. Фронтальная защита от бросков также не дала никаких поводов для нареканий. Даже щелчки отрабатывались очень надежно и с запасом прочности. Этому также поспособствовали нейлоновые ремешки, натянутые внутри защиты голени. Что касается дополнительных защитных элементов, закрывающих боковые стороны ног, то они проявили себя не самым лучшим образом — хороший бросок с кистей приводил к неприятным ощущениям и синякам. Поэтому рекомендую подставлять ноги под бросок в данных щитках исключительно фронтальной стороной.

 

Наряду с положительными эмоциями есть и негативные моменты. Так, например, крайне неудобно, что нет возможности регулировать положение вкладыша на уровне коленного сустава. Верхний защитный элемент нельзя снять или отрегулировать по высоте, а прошлые мои трусы Bauer Vapor X:60 постоянного за него цеплялись. С новыми трусами Reebok 18K такой проблемы нет. Кроме того, полагаю, что в нижней части щитка, контактирующей с ботинком конька, не была бы лишней более износостойкая накладка. В остальном придраться к рассматриваемым щиткам довольно трудно.

 

Повреждение пены Ufoam в нижней части щитка от контакта со стенкой ботинка конька.

 

Порезы на пластике вследствие удара лезвием конька.

 

Вывод: щитки вызывают восторг легким весом, удобством (субъективно), надежной фиксацией, компактными габаритами и отличными защитными свойствами. После их использования возвращаться к щиткам Reebok желания не возникает. Но должен оговориться. Я бы рекомендовал данные щитки исключительно крайним нападающим и связано это с недостаточно надежной боковой защитой и защитой икроножной мышцы. Крайние нападающие имеют наименьший шанс получить удар в данную область (обычно встречают броски фронтальной стороной) в отличие от защитников и центров, которые нередко ведут борьбу перед воротами под обстрелом шайб и зачастую не имеют возможности подставить наиболее защищенную часть щитков.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

13 марта 2014


Добавить комментарий