Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор щитков Bauer Supreme TotalOne NXG

Продолжаем знакомство с новинками Bauer линейки Supreme. Сегодня подробно рассмотрим верхнюю модель щитков — TotalOne NXG.

 

В предыдущем посте я упоминал о том, что линейка Supreme является наиболее анатомичной линейкой Bauer. Если рассмотреть философию Supreme применительно к щиткам, то для наибольшего удобства при использовании производитель попытался сделать их посадку максимально эргономичной и близкой к контуру ноги. Изменений в NXG по сравнению с оригинальной моделью TotalOne не так много и касаются они лишь деталей.

 

Пластик в NXG изобилует ребрами жесткости и отформован абсолютно также, как в предыдущей модели, отличается только цвет. В поперечном направлении щиток достаточно упругий, особенно на уровне защиты голени. Щиток имеет несколько изогнутую форму — изгиб направлен во внутреннюю сторону, повторяя анатомию ноги.

 

Щитки Bauer TotalOne NXG.

 

На ребре жесткости коленной чашечки нанесено наименование производителя, по бокам от которого находятся две резиновые заглушки желтого цвета. Поскольку в характеристиках щитков NXG содержится информация о наличии в защите колена геля MAX-SORB, могу предположить, что эти резиновые заглушки ничем иным как гелем и являются, других вариантов у меня нет. Однако он совсем не похож на тот гель, который применялся в прошлых топовых моделях линейки Supreme. Здесь он больше напоминает обычную резину. Задача данного геля — эффективно гасить энергию удара. Не знаю, насколько в рассматриваемом случае это достигается, но бесспорно то, что вентиляция в данной чашке вообще отсутствует.

 

В верхней части щитков над пластиковой чашкой расположен дополнительный элемент защиты, состоящий из трех сегментов. Данные сегменты отделаны синтетической черной сеткой, а верхняя часть центрального сегмента также черным синтетическим материалом с наименованием модели. Защита в них выполнена из внешнего слоя пены Vent Armor, внутреннего амортизирующего слоя пены средней плотности и тонкого слоя поролона для большей мягкости. Сегменты довольно высокие, а потому вероятность того, что за них будут цепляться трусы правильно подобранного размера, минимальна.

 

Защита коленного сустава.

 

Коленная чашка немного наклонена вперед с целью очертить контур немного выпирающего коленного сустава. Дополнительные боковые сегменты защиты выполнены аналогичным образом. Это пена Vent Armor и амортизирующий слой пенного амортизатора, но с внутренней стороны уже без поролона. Участок, находящийся ближе к коленной чашечке и отделанный черным нейлоном, — это просто пена средней плотности, притом довольно тонкая.

 

Дополнительная защита на уровне коленного сустава с внешней стороны щитка.

 

Дополнительная защита на уровне коленного сустава с внутренней стороны щитка.

 

Защита голени имеет множество ребер жесткости. На центральном и наиболее массивном вертикальном ребре жесткости нанесено наименование линейки. От него в каждую из сторон направлены под углом еще по три ребра жесткости, под каждым из которых расположены заглушки желтого цвета. Защита голени выполнена по технологии F-ONE. Суть ее состоит в том, что межу ребрами имеются полости (видны с обратной стороны щитка), в которых находится пена высокой плотности. Точнее ребра жесткости и образованы этими полостями, которые ступенчато спускаются вниз по щитку. Такое решение, по заявлению производителя, позволяет на 25% увеличить рассеивание энергии удара и на 15% уменьшить вес по сравнению с привычной конструкцией. Для меня здесь остается актуальным вопрос о полностью отсутствующей вентиляции. В верхней части щитка имеется оборотная сторона липы, идущей по всему периметру пластика для регулирования степени фиксации в широчайшем диапазоне.

 

Защита голени.

 

Полости, заполненные пеной высокой плотности.

 

Полости, заполненные пеной высокой плотности.

 

Выше расположено поперечное ребро жесткости, делающее более надежным стык двух пластиковых щитков, объединенных нахлестом защиты голени на защиту коленного сустава.

 

Стык защиты коленного сустава и голени.

 

В нижней части щиток немного сужается. Нижняя кромка отделана материалом наподобие дерматина. Он довольно тонкий и, на мой взгляд, быстро порвется.

 

Отделка нижней части щитка.

 

Если взглянуть на щиток сбоку, виден его сложный контур — защита колена наклонена вперед, в голени происходит небольшой уклон книзу, где в месте сужения участок немного подается вперед. Дополнительные сегменты боковой защиты с внутренней стороны — это два сегмента довольно тонкой пены средней плотности. Нижний сегмент, закрывающий икроножную мышцу, дважды прошит для лучшего огибания ноги. Также на нем расположена оборотная часть липы довольно большой площади.

 

Дополнительная защита с внутренней стороны щитка.

 

С внешней стороны дополнительная защита более мощная, что вполне ожидаемо. Верхний сегмент, отделанный нейлоном, заполнен двухслойной пеной: нижний слой — амортизирующий слой пены средней плотности, верхний — жесткая твердая пена, такая же, как в нагруднике NXG. На данном сегменте нанесена информация о размере щитка и о том, «правый» он или «левый». Ниже идет массивный щиток икроножной мышцы. Выполнен он из внутреннего тонкого слоя пены средней плотности, пластиковой пластины поверх него и довольно толстого слоя пены Vent Armor наверху. Данный щиток отформован и отделан нейлоном и черной синтетической сеткой. В качестве крепления используется очень широкая эластичная полоса.

 

Дополнительная защита с внешней стороны щитка.

 

Внутри щитка расположен съемный вкладыш, который крепится на трех липах.

 

Внутренний вкладыш.

 

Вкладыш отделан лайнером ThermoMax+ черного цвета. Он очень приятный на ощупь, быстро сохнет и обладает антибактериальной пропиткой. Как показывает опыт, лайнер довольно износостойкий.

 

Вкладыш отделан лайнером ThermoMax+.

 

На уровне коленного сустава он имеет разное наполнение. Внешнее кольцо — это тонкая мягкая пена, среднее выполнено из более плотной и упругой пены, а внутреннее — из легкой пены с высокой степенью поглощения энергии удара PoronXRD. В центральной части для лучшей фиксации коленного сустава имеется ямка.

 

Вкладыш на уровне коленного сустава.

 

Переход вкладыша из уровня коленного сустава в голень выполнен из ткани, так что эти зоны обладают абсолютной подвижностью относительно друг друга. На уровне голени почти весь вкладыш выполнен из тонкой мягкой пены, как и внешнее кольцо на уровне коленного сустава. Понравилось, что предусмотрен участок плотной пены с внутренней стороны голени. Поскольку последняя представляет собой голую кость, то удары в нее всегда наиболее болезненные, и произведенное усиление здесь очень актуально.

 

Вкладыш на уровне голени.

 

С обратной стороны вкладыш отделан черным синтетическим материалом, на который для его крепления пришиты три липы.

 

Обратная сторона внутреннего вкладыша.

 

Под вкладышем щиток отделан черной синтетической сеткой, довольно грубой по текстуре. Здесь расположены липы для фиксации внутреннего вкладыша, а также второй элемент крепления щитка на ноге — эластичный матерчатый фиксатор, к которому пришита нейлоновая полоса с липой. Снаружи это эластичная сетка черного цвета, а с внутренней стороны — материал серого цвета, чем-то напоминающий флис.

 

Отделка щитка под вкладышем.

 

Верхний фиксатор щитка.

 

Выше расположено крепление дополнительного защитного сегмента. Снять его целиком нельзя, поскольку он пришит на эластичную полосу. Его положение можно только изменять по высоте.

 

Фиксация верхнего дополнительного защитного сегмента.

 

Теперь о посадке. Щитки прекрасно повторяют контур ноги, защита икроножной мышцы удачно отформована и закрывает почти всю заднюю поверхность — неприкрытым остается лишь полоса шириной 15-20 мм (объем икроножной мышцы в самом широком месте — 40 см). NXG без проблем можно использовать при посадке щитков под язык коньков. Для этого нужно просто взять чуть меньший размер, а сужение в нижней части сделает посадку более удобной. А вот с посадкой поверх языка ситуация иная. Так, 16″ размер щитков сильно топорщился на 10 размере коньков Reebok 20K. Щитку не хватает ширины, чтобы более плотно лечь на язык, поэтому советую перед покупкой примерить данные щитки вместе с коньками.

 

Защита икроножной мышцы.

 

Также есть моменты, которые не очень понравились. Во-первых, коленный сустав не проваливается в чашку, как того хотелось бы. Она как бы выталкивает колено наружу. Получается, что щиток лежит как «нашлепка» сверху. Плотные эластичные гамаши, такие как Reebok Edge, немного улучшают картину, но все же хочется, чтобы колено сидело более глубоко. Возможно данный недостаток за время эксплуатации сойдет на нет, т.к. пена Poron XRD обладает «памятью» и со временем наверняка продавится. Во-вторых, нижняя эластичная полоса сделана с запасом по длине и даже нога с объемной икроножной мышцей будет зафиксирована. Лично мне пришлось тянуть липу до конца оборотной части и большая ее часть оставалась торчать, а во время натягивания гамаш цеплялась и порой откреплялась. Было бы неплохо, чтобы производитель предусмотрел возможность заправлять липу под пластиковый щиток. В настоящее время пластик прошит по самому краю и сделать это возможности нет.

 

Положение липы при фиксации щитка на ноге с объемом икроножной мышцы 40 см.

 

Торчащая часть липы, цепляющаяся за гамаши.

 

Внутри коленной чашечки видны две резиновые желтые заглушки (MAX-SORB) и обычный «пятак» пены средней плотности. К моему удивлению, пена эта уже отклеилась, поскольку была приклеена небольшим количеством клея. Странно было это наблюдать в щитках такой ценовой категории, да еще и от одного из ведущих брендов. Получается, что защита коленного сустава состоит из пластиковой чашки, внутреннего мягкого вкладыша с пеной PoronXRD, слоя пены средней плотности под вкладышем и точечного «пятака» пены, находящегося внутри.

 

Защита коленного сустава изнутри.

 

Отклеившийся «пятак» пены.

 

Если заглянуть вовнутрь защиты голени, то можно заметить ребра и полости, в которых находится пена высокой плотности. Защита на уровне голени состоит из пластикового щитка, слоя пены средней плотности и внутреннего вкладыша.

 

Защита голени, вид изнутри. Видны ступенчато спускающиеся полости, заполненные пеной.

 

Защита икроножной мышцы однозначно удалась как по форме, так и содержанию. Дополнительные боковые сегменты также не вызывают нареканий.

 

Вес щитков произвел хорошее впечатление. В размере 16″  они весят 678 гр. По данным icewarehouse, в 14″ размере они весят уже 612 гр.

 

Вывод: что касается положительных моментов, то отмечу комфортную посадку на голени и систему фиксации, вкладыш с усилением на внутренней стороне голени, отличную защиту икроножной мышцы, дополнительные боковые сегменты из пены Vent Armor, а также комфортный вес щитков. Не понравилась посадка коленного сустава в защитную чашку (возможно это дело времени), отсутствие вентиляции, из-за чего наколенники получились откровенно теплыми, а также неприятно удивил отклеившийся сегмент в коленной чашечке. В свете того, что оригинальные TotalOne практически ничем не отличаются от NXG, если Вам понравилась посадка данных щитков, рекомендую взять прошлую модель, поскольку переплачивать в NXG особо не за что.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

6 июня 2013


Добавить комментарий