Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор шлема Bauer Re-Akt

Сегодняшний материал посвящен одному из самых технологичных шлемов на рынке, который наделал немало шума и снискал большую популярность. Представляю обзор верхней модели шлема Bauer Re-Akt.

Данная модель была разработана «с чистого листа», начиная от дизайна и заканчивая механизмом защиты. Однако инновации стоят немалых денег.  В Северной Америке шлем предлагается за рекордные 200$. По меркам данного элемента защиты сумма действительно внушительная, поэтому предлагаю разобраться, из чего она складывается.

 

Начнем по традиции с внешнего осмотра. Поликарбонатная раковина состоит из двух частей, за счет смещения которых друг относительно друга происходит продольная регулировка шлема, но о данной системе поговорим отдельно. Ниже предлагаю рассмотреть несколько фото, на которых шлем изображен с разных сторон. Дизайн раковины имеет рубленную форму с многочисленными острыми гранями. Боковые вентиляционные отверстия, расположенные в задней части шлема, лично мне напомнили таковые в шлемах ССМ Vector 08 и 10. Как отмечает производитель, данный шлем проектировался с ориентацией на свою самую популярную модель 4500. Для производителя очень важным было не потерять многочисленных поклонников шлема 4500 и предложить им похожий по посадке продукт, но намного более технологичный (хотя, на мой взгляд, 4500 гораздо уже, особенно в затылочной части). Не скажу, что дизайн Re-Akt мне сильно импонирует, но он вполне интересен. Мне нравится дизайн шлемов Easton и Reebok с карбоновыми вставками. Но о вкусах не спорят, главное, что Re-Akt выглядит современно. Также хочу обратить Ваше внимание на то, что у данного шлема самое большое количество вентиляционных отверстий. Всего их 16 (если переднюю секцию, состоящую из четырех отверстий, считать за одну) или даже 22 (если считать каждую прорезь в поликарбонатной раковине). Ближайшим конкурентом данной модели является шлем Easton E700, где отверстий 14. Судя по количеству вентиляционных каналов, шлем должен прекрасно справляться с отводом тепла и обдувать голову потоком свежего воздуха. В принципе, это подтверждают и отзывы пользователей данного шлема.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид спереди.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид под углом.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид сбоку.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид сзади.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид сзади под углом.

 

Шлем Bauer Re-Akt. Вид сверху.

 

Если говорить о системах крепления шлема, то спереди находятся два болта, предназначенные для крепления защиты лица. Сбоку расположены также привычные атрибуты для современного шлема: клипса для защелкивания ремешка защиты лица и пластиковая петля, к которой крепится идущий под подбородком нейлоновый ремешок с защелкой. Также на уровне виска расположены два винта для крепления визора или упоров для маски. Отдельно отмечу, что при использовании полнолицевой маски использование стопоров строго обязательно! Если Вы их не поставите, то при ударе маска передаст всю энергию Вам в подбородок (при условии, что она зафиксирована правильно), а это с большой вероятностью чревато либо свернутой челюстью, либо даже переломом. Еще хуже, если маска закреплена неправильно, а именно амортизатор расположен ниже подбородка. Случается такое не так уж и редко. В  этом случае маска может очень сильно ударить в кадык. Для того, чтобы этого избежать, при желании приобрести сразу шлем с маской, не рекомендую первым делом бросаться на Combo. Порой, чтобы добиться идеальной посадки, необходимо покупать шлем и маску разных размеров. Подробнее вопрос посадки шлема рассмотрим чуть ниже.

 

Передние болты крепления лицевой защиты.

 

Боковые элементы фиксации лицевой защиты и ремешок фиксации шлема на голове.

 

Отмечу прозрачную защиту ушной раковины. Она имеет прорезь для улучшения слышимости и, что самое главное, двухслойную структуру (снаружи — привычный гладкий пластик, а с внутренней стороны — пластик с прорезиненной поверхностью) и выпуклое ребро жесткости. За счет этого защита обладает высокой жесткостью. Как человек, получавший сильный удар в ухо и испытавший все негативные последствия этого, не могу не отметить важность этого момента.

 

Двухслойная пластиковая защита уха.

 

Лично меня не поразила пространственная жесткость шлема Re-Akt. Поперечное сжатие происходит уж слишком легко, даже становится страшно за шлем. Продольное сжатие в максимально сдвинутом состоянии шлем переносит намного лучше. Гнется только задняя часть шлема в нижней части затылка, скрипы умеренные. А вот при максимально раздвинутом положении при продольном приложении усилия шлем начинает издавать просто какофонию скрипов. Налицо преимущество цельного шлема Easton S19 и E700 — просто невероятная пространственная жесткость и ни единого скрипа.  

 

Максимальные прогибы происходят при воздействии на указанные зоны.

 

К слову о регулировке предлагаю рассмотреть ее механизм. Когда я увидел рассматриваемый шлем в первый раз, то был поражен тем, как Bauer реализовал данную функцию. Все сделано максимально удобно, чтобы игрок мог изменять размер шлема одним движением руки. Дело в том, что за продольную регулировку отвечает всего одна защелка, расположенная на верхней части затылка. Защелка имеет четыре «ножки», которые проваливаются в симметричные прорези в размерной линейке. Защелкивание происходит с характерным щелчком, который поможет понять, зафиксирован шлем или нет. Однако здесь есть, к чему придраться. То, что клипса фиксации расположена в верхней части шлема, имеет обратную сторону медали. Если потянуть за лобную и затылочную части шлема, шлем начинает раздвигаться, проворачиваясь вокруг клипсы фиксации, которая выполняет роль шарнира. Поэтому когда Вы надеваете шлем, давление идет на эти части шлема и он чуть увеличивается в размере. Но повторюсь, это не более, чем замечание.

 

Клипса продольной регулировки шлема.

 

Открытая клипса продольной регулировки шлема.

 

Полностью раздвинутый шлем Bauer Re-Akt.

 

Вторым элементом регулировки шлема является регулируемый затылочный упор (Occipital Lock 3.0). В версии 3.0 регулировка производится за счет всего одного бегунка, вместо двух, как это было в шлеме 9900. Регулировка упора ступенчатая и имеет 12 положений, каждое из которых сопровождается щелчком. Пользоваться данной системой удобно и важно то, она очень эффективно убирает негативное пространство внутри шлема и дает более плотную посадку. Степень обжатия конечно не такая объемная, как в шлемах Reebok с системой Micro Dial II, где обжатие происходит на 75% периметра шлема, но тоже выглядит очень достойно.

 

12-тиступенчатая регулировка затылочного упора и наклейки сертификатов безопасности (CSA и НЕСС).

 

Затылочный упор в полностью сложенном положении.

 

Затылочный упор в максимально отодвинутом положении (отодвигается на максимальную величину 10 мм).

 

Предлагаю заглянуть вовнутрь шлема. Внутри в качестве амортизатора используется четыре вида материала. Основным служит пена Vertex темно-фиолетового цвета. Это собственная разработка Bauer, являющаяся альтернативным решением пене ЕРР. По заявлению производителя, Vertex на 20% легче пены ЕРР и при этом обладает более высокой степенью поглощения энергии удара. Vertex действительно мягче стандартной пены ЕРР, но гораздо жестче мягкой пены ЕРР, которую установил Reebok в свой шлем 11К. Лично мне очень нравится амортизатор 11К именно за свою мягкость, которая очень пригождается при легких и средних по силе ударах по голове (которых в игре большинство). Vertex служит для защиты от слабых и сильных воздействий на голову. Полагаю, что отработать комфортно сильный удар амортизатор не способен, ведь даже слабые удары очень неприятно отдают по голове.

 

Внутреннее пространство шлема Bauer Re-Akt.

 

Основной амортизатор — пена Vertex.

 

Амортизатор на затылке выполнен из очень мягкой и упругой пены и это дает чувство комфорта. Также понравилось, что сам валик очень широкий и, соответственно, имеет большую площадь упора в затылочной части.

 

Затылочный упор из мягкой пены.

 

Следующий вид амортизатора расположен в височной части, что, на мой взгляд, очень уместно. Это двухслойная пена, подложка которой представляет собой плотную пену, поверх которой установлена более мягкая пена с функцией памяти. Решение установить в эту область более мягкую пену было очень верным, поскольку давление шлема в височной части всегда крайне неприятно.

 

Мягкая пена с функцией памяти в височной части шлема.

 

Двухслойная структура пены в височной части шлема.

 

Последний и самый интересный материал — это пена PoronXRD. Данная пена нам знакома как по шлему 9900, так и по защитной экипировке Supremem поколения NXG. Это пена эксклюзивно применяется в продукции Bauer. Она сочетает в себе такие качества, как легкость, мягкость, гибкость и высочайший уровень поглощения энергии удара (более 90%). Данный материал используется в области защиты от боковых ударов и в области защиты от ударов по касательной. Для защиты от боковых ударов предусмотрен довольно толстый пласт пены PoronXRD, который позволяет эффективно поглощать энергию удара за счет свойств материала.

 

Массивные вставки из пены PoronXRD для защиты от боковых ударов.

 

Еще более занимателен механизм защиты от ударов по касательной, для реализации которого была изготовлена накладка на голову из той же пены PoronXRD — Suspend-Tech. Принцип его работы довольно прост. Данная накладка фиксируется на голове и при воздействии удара по касательной позволяет поликарбонатной раковине вместе с амортизатором Vertex проворачиваться на небольшой угол относительно головы, позволяя ей оставаться неподвижной. Т.е. работает Suspend-Tech как компенсатор и благодаря провороту рассеивает энергию удара. Естественно, ее эффективность зависит от точки приложения и силы воздействия.

 

Накладка на голову из пены PoronXRD — Suspend -Tech.

 

Теперь хочу выразить свое мнение о защитных свойствах данного шлема. До покупки шлема Вы должны понять, что, приобретая даже такой технологичный шлем, как Re-Akt, Вы не застрахованы от сотрясения мозга. При прямом ударе определенной силы с любой стороны Вы получаете сотрясение мозга, это факт. На сегодняшний день не изобретен материал, который бы поглощал столь большую энергию удара, чтобы голова оставалась неподвижной. Что касается защиты от ударов по касательной, то здесь, как я и писал выше, все будет зависеть от вектора приложения силы и ее величины. В каком-то диапазоне Suspend-Tech действительно будет служить хорошей защитой от подобных травм, но у этого диапазона есть пределы. Поэтому не стоит уповать на данную технологию. Советую во время игры не опускать голову и всегда отслеживать ситуацию на площадке, чтобы иметь возможность сгруппироваться перед ударом, также неплохо иметь тренированную крепкую шею. От чего же защищают шлемы? Основная их функция — это защита кожного покрова от рассечения и защита черепа от пролома.

 

Теперь поговорим о посадке шлема. Должен отметить, что шлем сел на мою голову очень удачно. Надев его, я испытал настоящий восторг. Оговорюсь, что вопрос посадки — это полностью субъективная тема, и попытаюсь просто передать свои ощущения. Я довольно хорошо знаком со шлемами Reebok, поскольку они очень удачно сидят на моей голове, а потому у меня довольно большой опыт их эксплуатации и сравнивать Re-Akt я буду с ними. Именно в шлеме Re-Akt я вижу им конкурента по посадке. Re-Akt сидит также глубоко, как модели Reebok 6K (7K) и 8К, что лично мне очень нравится. При этом он чуть больше по ширине и имеет более комфортный внутренний амортизатор. Именно глубины посадки мне не хватает в шлеме Reebok 11К, который я сейчас эксплуатирую. Однако мне очень нравится его амортизатор (на мой взгляд, самый комфортный и практичный) и система регулировки, которая позволяет добиться очень плотной посадки.  Вывод могу сделать следующий: если Вам по геометрии подходили шлемы Reebok, Вас устраивает их глубокая посадка и Вы ищите более технологичный шлем с более мягким внутренним амортизатором, то обязательно рассмотрите Re-Akt. Для поклонников посадки шлема 11К Re-Akt вряд ли будет интересен.

 

Отмечу, что шлем Re-Akt обладает собственной размерной сеткой. Так, размер L, который оказался у меня в руках, подходит на окружность головы 59,5-64 см, в то время как используемый мною в данный момент Reebok 11K в том же размере идет на голову с окружностью 58-63 см. Окружность моей головы составляет чуть больше 58 см, затылок скошенный. Отсюда и такая свобода моей головы в шлеме Re-Akt размером L. Далее приведу полные размерные сетки шлемов Reebok 11K и Bauer Re-Akt. Reebok 11K: S (51-56 см), М (55-59 см) и L (58-63 см). Bauer Re-Akt: XS (51-56 см), S (52-57 см), М (56-60 см) и L (59.5-64 см). Reebk 11K я использую в полностью сдвинутом положении и благодаря системе подгонки сидит он плотно. А вот Re-Akt мне следовало взять в размере М, поскольку в размере L он слишком свободен в поперечном направлении, а в продольном более-менее держится, только если максимально выдвинуть затылочный упор. Имейте это в виду при выборе размера. Также скажу, что мне вполне подошел шлем Warrior Krown (однако отталкивает его большой вес и малое количество вентиляционных отверстий), а шлемы Eston для меня слишком узкие и для них у меня слишком скошен затылок, отчего шлем проворачивается на голове. Также дам совет по выбору размера шлема. Если для Вашей головы подходят два размера и Вы не можете из них выбрать, то рекомендую брать тот, который нужно меньше раздвигать для удобной посадки. Так, например, я мог бы использовать Reebok 11К при полностью раздвинутой раковине а размере М, но я предпочел максимально сдвинутую посадку размера L. Дело в том, что обычно, чем больше раздвинут шлем, тем ниже его пространственная жесткость и тем он более скрипуч и подвержен поломке.

 

Вес шлема Re-Akt в размере L составляет 560 гр, а в размере М — 515 гр (по данным магазина icewarehouse). Для сравнения, Reebok 11K в размере L весит 539 гр и сравнивать этот показатель нужно с размером М шлема от Bauer. В итоге получаем очень приятный вес, который все-таки не идет ни в какое сравнение с самым легким шлемом, который сейчас есть в продаже — Easton E700 — 371 гр (в размере M — длина окружности 57,8-59 см, что близко по значению размеру М у Re-Akt). В то же время шлем от Warrior выделяется своей массой — в размере М (обхват головы 54-60 см) он весит 574 гр.

 

Контрольное взвешивание шлема Bauer Re-Akt в размере L — 560 гр.

 

Вывод: кому-то может показаться, что я противник навороченных шлемов, поскольку, по факту, их большая стоимость не всегда оправдана. Однако это не совсем так. Просто на первое место я всегда ставлю удобство посадки шлема. Железное правило заключается в том, что хорошо защищает голову только тот шлем, который надежно и комфортно сидит на голове. Если шлем Re-Akt сел на Вашу голову удобно и Вы не стеснены финансово, то однозначно стоит купить данный шлем. Примененные в нем материалы и механизмы защиты вполне способны сыграть решающую роль при определенных ситуациях и уберечь Вас от травмы. Данный шлем я отметил для себя и даже возможно перейду на него, поскольку есть желание получить более глубокую посадку. Однако пока я не буду торопиться, поскольку, во-первых, уже весной 2014 года выйдет второе поколение шлема Re-Akt, а во-вторых, тогда же у него появится серьезный конкурент от Reebok-CCM, которые разработали свой шлем совместно с университетом Оттавы, являющимся мировым лидером в изучении травм головного мозга. Думаю, данное противостояние будет очень интересным и у потребителя появится реальная альтернатива при желании обрести высокотехнологичную защиту головы.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

15 декабря 2013


Добавить комментарий