Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор трусов CCM RBZ

К настоящему моменту мною протестировано большое количество экипировки, но, к большому сожалению, не хватает времени обо всем рассказать или успеть выпустить материал к старту продаж. Но я буду стремиться к тому, чтобы ко времени релиза Вы уже знали, что ожидать от новинки, и могли принять решение о целесообразности покупки. Сегодня я выпускаю лишь второй материал по линейке защиты RBZ и это будет обзор о трусах данного семейства. Ранее я уже рассказал о нагруднике RBZ, а в ближайшем будущем Вас будут ждать статьи о налокотниках и щитках.

 

Прежде всего настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом о трусах CCM U+CL. Они являются предыдущей топовой моделью ССМ, а RBZ пришли им на смену. Не вижу смысла искусственно раздувать объем настоящего обзора, поскольку новинка по сути является улучшенной и доработанной версией U+CL. В ней применены те же материалы, технологии и даже внешне трусы практически неотличимы. Рассмотрим их более подробно.

 

Громкая рекламная кампания по раскрутке линейки U+CL, которую в свое время провели в ССМ, прочно связала название бренда с понятием самой легкой экипировки. Поэтому начать материал хочется со сравнения веса трусов U+CL и RBZ. Итак, вес прошлой топовой модели трусов в размере L составляет 1450 гр, в то время как RBZ в аналогичном размере весит несколько больше — 1480 гр. Это по-прежнему самые легкие трусы на рынке, хотя стоит отметить, что в настоящее время при желании купить легкие трусы решение от ССМ не будет безальтернативным. Впрочем, сегодня не об этом. Почему же RBZ стали тяжелее? Для себя я нашел ответ в большей по размеру защите бедра. По крайней мере в отличие от U+CL щиток почти целиком занимает выделенный карман и нет такого отступа, как в прошлом флагмане.

 

Вес трусов CCM RBZ в размере L — 1480 гр.

 

С одного взгляда на трусы CCM RBZ не сразу отличишь их от U+CL — за исключением некоторых декоративных элементов трусы выглядят идентично. В качестве основного материала используется текстурированный нейлон, который, несмотря на меньший вес, вполне стоек к истиранию. На левом бедре расположена вышивка логотипа производителя.

 

Вид спереди.

 

Вышивка на левом бедре.

 

Слева и справа от нейлона с проделанными под шнуровку отверстиями расположены участки из сетчатого материала, благодаря которым происходит охлаждение. Кстати, если Вы помните, в комплект с трусами U+CL входили два шнурка — красный и черный. RBZ лишилась данного бонуса и владельцу предлагается только красный шнурок. Второй элемент фиксации — нейлоновый самозатягивающийся ремешок. Его преимуществом является то, что он не прихвачен с одной стороны и имеет возможность проворачиваться на поясе, позволяя утянуть трусы на талии до нужной степени. Под шнуровкой начинается эластичная полоса, которая проходит между ног и заканчивается сзади. Тянется полоса только в поперечном направлении.

 

Верхняя часть трусов.

 

Сбоку очертания трусов также очень знакомы: тот же низкий защитный пояс в виде арки, только логотип производителя выполнен из гладкого синтетического материала в отличие от вышивки в U+CL. Под поясом проходит небольшой участок вентиляционной сетки. Из изменений отмечу, что полоса износостойкого материала с текстурой очень плотной плащевки в RBZ стала уже. Для меня это решение осталось не совсем понятным, поскольку теряется идея усиления боковой части трусов, подвергающейся самому интенсивному истиранию. Поверх данной полосы нашита дополнительная полоса из рядового нейлона. Более плотным нейлоном отделана и нижняя часть защитного пояса.

 

Вид сбоку.

 

Сзади на себя обращает внимание новая защита спины, которая, как и прежде, имеет среднюю высоту. С одной стороны, это хорошо — нет конфликта практически ни с каким нагрудником, с другой, — спина защищена не столь надежно. Задняя часть трусов полностью выполнена из вентиляционной сетки, которая прекрасно охлаждает тело и при этом является вполне износостойкой, так что можно не переживать за ее сохранность. По центру проходит эластичная полоса, заканчивающаяся под поясом.

 

Задняя часть трусов.

 

На внутренней стороне бедра привычный набор: эластичная полоса и закрытая клапаном молния для увеличения объема штанины на бедре. Жаль, что под молнией мы не увидим вентиляционной сетки, там лишь рядовой нейлон, из которого в основном и сшиты трусы.

 

Внутренняя часть бедра.

 

Раскрытая молния на внутренней стороне бедра.

 

Важно отметить, что U+CL и RBZ отличаются конструктивно, причем очень существенно. Первые являются двухсоставными, где верхняя и нижняя части соединяются вместе с помощью ряда пуговиц на поясе. В RBZ от данной компоновки отказались. Зато новинка получила опцию, ранее доступную трусам Reebok, а именно удлинение на 1”. Осуществляется это за счет молнии на поясе, с расстегиванием которой мы получим не только удлинение, но и еще одну полосу из вентиляционной стеки. Такие возможности позволят значительно расширить круг пользователей трусов CCM, поскольку U+CL подходили в основном коренастым и игрокам небольшого роста. К примеру, если размер L трусов U+CL подходил на рост максимум 180-182 см, то в аналогичном размере RBZ я со своими 186 см чувствую себя более комфортно, хотя длины трусов при этом едва хватает.

 

Возможность удлинения трусов на 1″.

 

Габариты трусов CCM RBZ в размере L.

 

Рассмотрим защитное наполнение трусов RBZ. Пояс имеет двухуровневую конструкцию. Верхний сегмент по всей своей площади набит мягким поролоном, а жесткая вставка из пены Ufoam с небольшим ребром жесткости расположена только в указанной на изображении области. Пространственно пена не очень жесткая, легко прижимается и огибает торс на уровне пояса, но в плане защитных свойств это конечно недочет. Нижняя часть защитного пояса наполнена пеной средней плотности толщиной около 10 мм и имеет вставку из плотной пены в указанной на изображении области.

 

Расположение вставок из плотной пены.

 

Защита брюшной полости подверглась изменению. В случае с U+CL на нее поступало немало жалоб, поскольку во время эксплуатации она сползала вниз, причем даже ниже пояса фиксации. В RBZ данной проблемы нет: защита четко закреплена на месте. Набивка верхней и средней частей выполнена из довольно плотной пены толщиной около 5 мм, а нижняя часть — из совсем тонкого слоя мягкого поролона.

 

Защита живота.

 

Как уже говорилось выше, защита спины в новинке несколько изменилась. Вместо тонкой, но твердой пены использован более толстый слой плотной пены Ufoam. Центральный щиток, на мой взгляд, стал интереснее. Это плотная пена Ufoam толщиной порядка 15 мм, которая благодаря некоторой упругости играет роль жесткого щитка и амортизатора одновременно. А вот боковые щитки выполнены из более мягкой пены толщиной около 10-12 мм с пластиковой вставкой внутри. В U+CL боковые щитки были жестче. С телом защита спины контактирует через слой мягкого поролона.Нижняя часть защитного пояса со спины имеет набивку из пены средней плотности толщиной 10 мм и тонкую вставку из плотной пены.

 

Защита спины и вставка из плотной пены в нижней части защитного пояса.

 

Защита спины и крепление подтяжек.

 

Защита спины соединена с боковыми частями пояса широкой эластичной полосой, которая стала располагаться выше и соединять элементы по прямой. Это улучшило эргономику: защита спины больше не топорщится и плотнее прижимается к телу.

 

Защита спины и боковая часть защитного пояса соединены эластичной полосой.

 

Защита бедра разбита на несколько элементов и позволяет обернуть ногу примерно на 270°. Фронтальный щиток выполнен на одной основе с боковым. Основой служит пена средней плотности толщиной около 5 мм, на которую приклеены массивные щитки из плотной пены Ufoam толщиной порядка 15 мм. Для большей жесткости на щитках имеются ребра жесткости, а для придания эргономичности щитки разделены между собой. Однако на практике конструкция далека от огибания бедра, скорее она немного топорщится, увеличивая объем штанин. Для трусов с классической посадкой это вполне нормальная практика. Защита щитков не вызывает никаких нареканий. Они успешно поглощают как щелчки, так и удары клюшкой наотмашь, проверено!

 

Набедренный щиток из пены Ufoam.

 

Основа набедренного щитка — пена средней плотности толщиной 5 мм.

 

Набедренная защита.

 

Под молнией на внутренней стороне бедра расположен небольшой элемент из пены средней плотности толщиной 4-5 мм.

 

Защитный элемент из пены под молнией на бедре.

 

Переход от защиты бедра сбоку к защите задней поверхности бедра выполнен опять же из вставки из пены средней плотности толщиной 4-5 мм.

 

Переход боковой защиты в защиту задней поверхности бедра из пены средней плотности.

 

Сама задняя часть бедра имеет защиту в виде скошенного элемента из пены средней плотности мощностью 4-5 мм.

 

Защита задней поверхности бедра из пены средней плотности.

 

Защита копчика не претерпела практически никаких изменений. Только черный шершавый лайнер лишился грипованной сетки, а защитная начинка осталась прежней. Три боковых сегмента защиты копчика, которые уже в большей степени закрывают ягодицы, с наружной стороны имеют слой в 3 мм из пены средней плотности, сверху которой проложен массивный слой поролона. Центральные три щитка снабжены такой же системой амортизаторов, но снаружи прикрыты толстыми пластиковыми пластинами.

 

Сегментированная защита копчика.

 

Защита копчика по-прежнему довольно объемная, но стала значительно меньше выдаваться наружу через внешний чехол. Это заслуга нововведения в конструкции трусов RBZ, которое заключается в том, что защита копчика соединена широкой эластичной полосой с защитой тазобедренного сустава. В итоге снаружи трусы выглядят также свободно, а внутренние защитные элементы прижимаются к телу, что очень удобно.

 

Защита копчика и тазобедренного сустава соединены эластичной полосой.

 

Защита тазобедренного сустава имеет новый внутренний лайнер красного цвета. Он имеет перфорацию и украшен черным сетчатым рисунком. Покрытие стало чуть более грубым, но не менее цепким. Отмечу, что внутреннее покрытие трусов по-прежнему практически не впитывает влагу, сохнет очень быстро, а экипировка за время тренировки или игры набирает буквально 30-40 гр веса.

 

Внутренний лайнер трусов CCM RBZ.

 

По контуру щиток наполнен аналогично защите копчика: пена средней плотности в 3 мм и слой мягкого поролона. В области паха пена уже отсутствует, а набивка выполнена только из мягкого поролона, чтобы не мешать естественному сгибу в суставе.

 

Защита тазобедренного сустава.

 

Щиток из плотной пены Ufoam.

 

Защита паха.

 

Центральная часть, т.е. cама защита тазобедренного сустава, имеет овальную форму и выполнена из плотной пены Ufoam толщиной порядка 10 мм. В центральной части расположено овальное ребро жесткости. Конструкция аналогична тому, что сделано в трусах Reebok: внешний контур щитка упирается в тело, а при ударе полость центральной части используется для гашения энергии удара. Удар происходит как бы на расстоянии от сустава, что дает такую высокую степень защиты. На мой взгляд, это самая надежная конструкция защиты данной области.

 

Сечение защиты тазобедренного сустава.

 

На посадке хочется остановиться отдельно. Трусы CCM сшиты с классическим кроем, который подразумевает свободную посадку с большим количеством негативного пространства. Линейка RBZ не стала исключением: широкие штанины, большое пространство в области таза. Разве что защитный пояс прилегает близко к телу. Для фиксации трусов с классическим кроем используется традиционный набор механизмов: шнуровка, самозатягивающийся ремень и крепления под подтяжки. К слову сказать, без подтяжек я обходился без проблем. Ремень можно затягивать до бесконечности, хотя злоупотреблять этим не стоит, поскольку чрезмерное утягивание в итоге может сместить защиту тазобедренного сустава. Положительным образом как на комфорте, так и на надежности посадки сказалось эластичное соединение защиты копчика и тазобедренного сустава. Внутренний защитный каркас комфортно облегает тело. В этом плане RBZ значительно превосходит U+CL. Функция удлинения на 1” также отлично вписалась в общий набор улучшений, позволив увеличить аудиторию тех, кому подойдут самые легкие трусы на рынке.

 

Посадка — это только один из аспектов, способствующих высокому уровню комфорта. К другим факторам можно отнести отличное охлаждение и конечно малый вес. Большая площадь вентиляционных сеток справляются со своей задачей на «отлично». Тепло отводится очень эффективно и во время тренировок ощущается значительный приток свежего воздуха, охлаждающий тело. Достоинства малого веса и вовсе и очевидны — все любят легкую экипировку, особенно если при этом трусы сохраняют хороший уровень защиты.

 

Посадка трусов CCM RBZ. Рост 186 см, вес 90 кг.

 

Посадка трусов CCM RBZ. Рост 186 см, вес 90 кг.

 

Посадка трусов CCM RBZ. Рост 186 см, вес 90 кг.

 

Если кто-то уже подумал, что на рынке появилась идеальная модель, то вынужден разочаровать. Безусловно я крайне положительно отношусь к трусам RBZ, но все же они не лишены недостатков. Основная претензия к уровню защиты, а точнее к ее балансу. Что же не так? Что касается защиты бедра, то к ней никаких претензий. А вот защита тазобедренного сустава надежная, но если Ваш вес превышает 85 кг, то жесткости пены не хватает и при падении или ударе о борт ее пробивает — факт. Защита копчика также далека от совершенства — плоские элементы пластика не способны полноценно защитить от сильного ушиба. Тем любителям, которые уже неплохо стоят на коньках и обладают хорошей координацией, вряд ли доведется проверить данный элемент в действии. Наконец, самым слабым местом трусов RBZ является пояс. Площадь защиты крайне мала, жесткая вставка маленькая и при этом мягкая, что в совокупности позволяет назвать защиту пояса во многом ущербной.

 

Если перечисленные недостатки заставили Вас задуматься, то в качестве альтернативы я могу предложить трусы Reebok 18K, которые еще можно найти в продаже. Они куда более сбалансированные. 18К предлагает более высокий защитный пояс с пластиковой защитой, защиту копчика в виде чаши (используется в профессиональных моделях), пластиковую защиту тазобедренного сустава, которую ни разу не пробило даже когда я весил 95 кг вместо нынешних 90 кг. Кроме того, весят Reebok 18K всего 1590 гр, что всего на 110 гр больше RBZ. На мой взгляд, это более чем скромная плата за все улучшения, которые Вы получите в итоге. К отличиям в посадке можно отнести то, что чехол в трусах Reebok прилегает ближе к телу, а защита бедра лучше повторяет форму ноги (используется односегментная защита). Недостатком я бы назвал и тот факт, что защита тазобедренного сустава и копчика не соединены между собой гибкой связью, но это без проблем можно сделать своими силами и получить в итоге улучшенную эргономику.

 

Вывод: пользоваться трусами RBZ во время теста было приятно и очень комфортно. Думаю, что легкость, мобильность и климатические свойства трусов многие оценят по достоинству. Огромное количество профессиональных игроков выбирают трусы CCM U+CL и RBZ и это о многом говорит. RBZ однозначно более продуманный и практичный продукт, чем U+CL и, выбирая между ними, я бы предпочел новинку. Но если Вы хотите получить более сбалансированный продукт или Ваш вес превышает 85 кг, то я бы рекомендовал Reebok 18K, которые я по-прежнему считаю лучшими трусами с классической посадкой, доступные в Европе. С нетерпением ждем выхода трусов CCM Ultra Tacks, которые обещают нам топовый уровень защиты, а не урезанную версию, как это было с 18К при флагмане 20К доступном только на рынке СА.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

16 апреля 2015


Добавить комментарий