Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор трусов Bauer Vapor 1X

Готовя обзоры на линейку защиты Synergy GX от Easton, я обнаружил, что так и не подготовил материалы на трусы и перчатки Vapor 1X и, поскольку обе позиции невероятно интересные, я решил оперативно исправить данное упущение. Сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор на трусы на 1X, а в следующий раз я расскажу о своем опыте эксплуатации перчаток 1X и 1X Pro.

 

 

С прошлого поколения линейка Vapor позиционируется производителем как максимально легкая защита, позволяющая игроку быть предельно быстрым и мобильным на площадке. Разумеется, достигается эта легкость не только за счет высокотехнологичных материалов и различных технологий, но и за счет определенного снижения защитных свойств. Хотя в случае с трусами 1X этого точно не скажешь.

 

Защитный комплект 1X пришел на смену прошлому флагману APX2, который стал первым серьезным конкурентом для CCM, создавшего нишу сверхлегкой защиты и сделавшего ее столь популярной: выход U+CL буквально изменил рынок хоккейной экипировки. Комплект APX2 стал ответом Bauer на защиту RBZ, второму поколению «невесомой» экипировки от CCM, в то время как элементы защиты 1Х уже будут конкурировать с QuickLite. Для более острой борьбы за покупателя CCM даже изменило крой классических трусов U+CL и RBZ, предложив нам зауженную в поясе посадку (tapered), которая уже много поколений является визитной карточкой семейства Vapor.

 

Трусы Bauer Vapor 1X.

 

Лично мне очень близка философия облегченной экипировки. Да, она не может обеспечить защиту максимально высокого уровня и в определенных ситуациях можно получить болезненный удар в ослабленные зоны, но это осознанный выбор, поскольку взамен игрок получает легкую, компактную и эргономичную экипировку, которая дает возможность быть на площадке более подвижным, что важно в такой динамичной игре, как хоккей. На мой взгляд, подобную защиту чаще выбирают игроки с опытом, которые вполне понимают, на сколько снижают защиту в различных областях, желая получить выигрыш в других показателях.

 

Трусы APX2 вышли очень удачными: удивительным образом они сочетали компактную посадку на теле, достаточно низкий вес, высокий уровень защиты, который позволял уверенно чувствовать себя при единоборствах. Выгодное соотношение этих характеристик сделало модель APX2 лучшими трусами с зауженной посадкой и одними из лучших на рынке в целом: я очень многим советовал их к покупке и большинство было мне благодарно за подсказку. Подобный успех модели APX2 заставлял с огромным интересом ждать возможности протестировать 1Х: было любопытно оценить то, как будет выглядеть следующий этап развития сверхлегкой экипировки по версии Bauer. Забегая вперед, скажу, что трусы получились действительно отличными и во всем превзошли предыдущую модель.

 

Основные технологии новинки.

 

Дизайн. Внешне трусы 1X очень похожи на APX2. Действительно, новинку можно считать просто улучшенной версией предыдущего флагмана. Ничего зазорного в этом нет: APX2 и так были очень удачной моделью и в новом поколении производителю нужно было лишь улучшить какие-то моменты, сделав их еще более привлекательными для покупателя.

 

Вид спереди.

 

Вид сзади.

 

Вид сбоку.

 

Еще в APX2 появилась шнуровка, атрибут, который был фишкой классической линейки Supreme, а позже Nexus. Решение спорное: дизайн самозатягивающегося крепления в X:60 и APX первого поколения давали трусами некую самобытность. Могу лишь сказать, что в 1Х шнуровка куда более интересного дизайна.

 

Шнуровка и ремень фиксации трусов на теле.

 

Материалы внешней отделки. Чехол трусов имеет очень сложный крой и состоит из комбинации материалов, обладающих разными свойствами. Мне очень нравятся эластичные вставки, которые удачно расположены, что делает движения игрока абсолютно свободными во всех направлениях. Это сразу прибавляет баллов модели 1Х в плане удобства эксплуатации.

 

Материалы внешней отделки и чехла.

 

Материалы внешней отделки и чехла.

 

Не совсем удачной считаю схему расположения рядового нейлона и варианта повышенной плотности. Я бы использовал более прочный вариант нейлона сбоку: именно эта часть чехла подвергается самому жесткому износу при контакте с бортом и острым льдом. Но производитель решил разместить его ближе к области паха, придав этой части чехла меньшую гибкость, где она наоборот нужна.

 

Материалы внешней отделки и чехла.

 

Еще со времен эксплуатации модели X:60 мне очень нравится идея использовать в качестве материала задней части чехла сетчатый материал. За счет нее трусы получают очень эффективную вентиляцию, позволяющей прекрасно охлаждать тело. При этом сетка прочная: не стоит бояться, что она быстро порвется.

 

Материалы внешней отделки и чехла.

 

На бедре расположена привычная молния, позволяющая регулировать полноту штанины. Под молнией расположен клапан из рядового нейлона. После покупки данных трусов (в целом это относится почти ко всем производителям) очень рекомендую аккуратно закруглить углы лип: в противном случае они начнут задирать эластичную вставку, которая очень быстро раздерется.

 

Эластичная вставка и молния на внутренней части бедра.

 

Вставка из нейлона под молнией.

 

Вес. В конструкции новинки Bauer продолжает использовать свою фирменную пену Aero Lite. Данный материал отличает очень низкий вес (на 30% легче пены высокой плотности, обеспечивающей аналогичный уровень защиты), эластичность (позволяет защите лучше облегать тело и обеспечивает надежную посадку) и способность не впитывать влагу (позволяет сохранить низкий вес во время всей тренировки). При этом производитель имеет возможность изменять плотность пены, регулируя ее защитные свойства.

 

Вес трусов Bauer Vapor 1X в размере L — 1550 гр.

 

Но главной особенностью нового защитного комплекта 1X является использование в конструкции фирменного композитного материал Curv. Он знаком нам по конькам бренда Bauer: именно из него производитель изготавливает ботинки для своих топовых моделей. Данный материал может предложить высокую жесткость при низком весе, что очень удачно вписывается в концепцию ультралегкой защиты. Все это позволило снизить вес защиты до 1550 гр. против 1610 гр. в APX2 (в размерах L). Экономия не так велика, но это приятный бонус к другим улучшениям, доступных в 1X. По данным магазина icewarehouse в размере М «новинка» весит 1454 гр.

 

Материалы защиты. Я очень высоко оценил уровень защиты, который обеспечивает что модель APX2, что новые 1X. Защитный пояс семейства Vapor, традиционно разделенный на верхнюю и нижнюю части, имеет заниженный контур, что позволяет сохранить подвижность тела. Боковой щиток имеет высокую жесткость и уже отформован, чтобы плотно прилегать к телу. Вызывает ностальгию защита почек модели X:60, где она была высокой и прекрасно выполняла свои функции. С каждым последующим поколением щиток в этой области становился все меньше и мягче.

 

Защитный пояс.

 

Очень понравилось то, как реализована защита спины. К ее положительным свойствам стоит отнести большую площадь, отличный уровень защиты и продуманную эргономику за счет технологии Free Flex: щиток вообще не ощущается, поскольку он находится на некотором расстоянии от тела под углом. Благодаря этому можно с комфортом использовать даже длинные со спины нагрудники: защита позвоночника практически точно не будет конфликтовать с защитой спины трусов.

 

Защита спины.

 

Материалы защиты спины.

 

Защита живота по-прежнему крепится на ремешке фиксации в двух точках и на липу в нижней части, точно также, как в APX2. А вот сам щиток стал менее плотным. Не считаю это критичным: APX2 был лидером на рынке по данному показателю, а у 1X он находится на просто очень хорошем уровне.

 

Защита живота.

 

Защита паха, как всегда, чисто символическая: это совсем тонкий слой поролона, обшитый гладким нейлоном. Защиты от такой конструкции мизер, а вот неудобства она может причинить: перед каждой тренировкой ее лучше расправлять, чтобы она не сминалась и не доставляла дискомфорта в паховой области.

 

Защитные вставки в паховой области.

 

Уверен, что многие будут не в восторге от защиты копчика. Она здесь достаточно тонкая, а пластиковые вставки плоские, что не так эффективно. Я к этому вопросу отношусь спокойно, поскольку нужно стараться падать на бок (на мощную защиту тазобедренного сустава), да и при необходимости ее можно легко самостоятельно усилить. В своем стандартном исполнении она не подойдет для тех, кто собирается всем весом прикладываться на копчик.

 

Конструкция защиты копчика.

 

Перейдем к самому интересному. Отличная защита тазобедренного сустава, что лично для меня является почти синонимом качественных хоккейных трусов. Еще в модели APX2 ее сделали очень мощной, способной выдерживать даже жесткие падения на бок. К ее недостаткам можно было отнести внушительную толщину: снаружи он существенно выпирал из-под чехла трусов. В 1Х производитель использовал новую конструкцию, в которой применены топовые материалы: очень плотная пена Aero Lite и композитный материал Curv. Щиток получился жестким, эффективным в работе, легким и тонким. Компактные размеры новой защиты положительно сказались на эргономике трусов, которые в области тазобедренного сустава стали плотнее прилегать к телу. Это одно из важнейших положительных изменений новинки относительно модели APX2.

 

Защита тазобедренного сустава.

 

Защита тазобедренного сустава.

 

Защита тазобедренного сустава.

 

Более технологичной стала и защита бедра. На одной основе из пены расположена фронтальная и небольшая боковая защита. В конструкции используется не только стандартная пена средней плотности, но и пена Aero Lite, и композитный материал Curv. Все это сделало щиток легче и компактнее без потери защитных свойств.

 

Карман, в который устанавливается набедренный щиток.

 

Набедренный щиток.

 

Толщина щитка.

 

Задняя поверхность бедра традиционно прикрыта сегментом перфорированной пены средней плотности, что позволяет обеспечить некий уровень защиты и не сильно снижать эффективность вентиляции.

 

Защита задней поверхности бедра.

 

Материалы внутренней отделки. Внутреннее пространство трусов отделано двумя типами материалов. Большую площадь занимает красный перфорированный гидрофобный лайнер, а защита спины и копчика покрыта новым сетчатым материалом Transfer Mesh.

 

Материалы внутренней отделки.

 

Материалы внутренней отделки.

 

Оба лайнер наделены технологией 37.5: в структуру ткани входят специальные гранулы, которые нагреваются от контакта с телом игрока и используют это тепло для более быстрого испарения влаги. Подробнее о данной технологии вы можете узнать по ссылке.

 

Эффективность технологии 37.5.

 

Transfer mesh – это новый тип материала внутренней отделки, который Bauer использует в топовом защитном комплекте 1Х. Его особенностью является объемная структура, позволяющая воздуху свободно циркулировать между разными слоями и быстрее испарять влагу. Поверхность данного сетчатого материала имеет более высокую цепкость, позволяя лучше фиксировать защитный элемент на теле.

 

Структура нового лайнера Transfer mesh.

 

Посадка. Линейка Vapor продолжает предлагать пользователю зауженную (tapered) посадку. Трусы узкие в поясе, а бедра имею регулярную ширину, хотя штанина кажется куда более эргономичной, чем в классическом варианте семейства Nexus.

 

Зауженный крой трусов семейства Vapor.

 

Данная модель трусов идеально подойдет для высоких и худощавых игроков, поскольку имеет большую длину, а зауженный в поясе крой позволяет надежно зафиксировать их на теле. Ниже Вы можете посмотреть их параметры в размере L. Если моя информация верна, то размеры трусов отличается по длине на 1”, что даст Вам возможность прикинуть длину в других размерах. Стоит отметить, что относительно APX2 параметры не изменились.

 

Линейные параметры трусов Bauer Vapor 1X в размере L.

 

Модель 1X также имеет двухсоставную конструкцию: два элемента соединяются вместе с помощью молнии на уровне пояса. За счет этого и реализован механизм удлинения трусов на 1” (2,54 см): два ряда молний для двух положений. Как и в прошлой линейке, данную опцию имеют верхние три модели — 1Х, Х900 и Х800.

 

Двухсоставная конструкция трусов.

 

Два положения молнии в области пояса.

 

Одним из нововведение модели 1Х является новая система фиксации трусов на теле — Inner Belt Lock System. В начале теста я даже не мог предположить, что новый ремень обеспечивает настолько удобную, комфортную и надежную посадку трусов на теле. Широкий ремень из плотного нейлона закреплен всего в трех точках. В итоге он затягивает не сам чехол трусов, а сужается именно вокруг Вашей талии. Комфортный контакт с телом игрока достигается за счет слоя пены средней плотности толщиной в 10 мм. Достаточно простая идея позволила достигнуть очень приятного ощущения от фиксации трусов на теле.

 

Новая система фиксации трусов на теле.

 

Новая система фиксации трусов на теле.

 

Новая система фиксации Inner Belt Lock System.

 

На игроке Vapor 1Х не просто выглядят более компактно, они именно так и ощущаются. Более компактные габариты никак не стесняют движения: грамотно расположенные эластичные зоны выводят эргономику на очень высокий уровень. Новая система фиксации очень мягко и надежно удерживает трусы на месте (если у кого-то возникнут сложности, то всегда можно установить подтяжки). По бокам защитный пояс плотно облегает тело, но при это абсолютно не сковывает движений. Многие заметят уменьшившиеся габариты щитка тазобедренного сустава: он больше не выпирает через чехол трусов, что выглядело немного нелепо в модели APX2. А вот проблема с эргономикой в этой области осталась: щиток упирается в бедро, когда садишься или наклоняешься вперед ( при сгибе в тазобедренном суставе). Все это отмечают, но я не могу сказать, что это сильно мешает или как-то ограничивает свободу движений. Со временем к этому привыкаешь и даже не обращаешь внимания.

 

Посадка трусов на игроке: размер L, рост 186 см, вес 93 кг.

 

Посадка трусов на игроке: размер L, рост 186 см, вес 93 кг. 

 

Посадка трусов на игроке: размер L, рост 186 см, вес 93 кг.

 

Выводы: модель Vapor 1X стала лучше прошлогодних APX2 по всем параметрам, что позволило Bauer не только сохранить лидирующие позиции в сегменте трусов с зауженной посадкой, но и серьезно их укрепить. Если говорить о конкурентах, то QuickLite от CCM может предложить более низкий вес, но Вы получите меньший уровень защиты. Сказать что-то про Covert QRL от Warrior я пока не могу, но это, по сути, обновленная модель DT1, которая звезд с неба явно не хватала. Посмотрим, может Warrior и удивит, но на данный момент именно Vapor 1X я считаю лучшими трусами с зауженной посадкой на рынке.

 

Обновление в семействе Vapor прошло крайне удачно. Производителю удалось создать очень сбалансированную модель, в которой очень сложно найти какие-то серьезные недостатки. Лично для себя я бы выбрал именно эти трусы, поскольку они сочетает в себе оптимальный набор эксплуатационных характеристик: низкий вес, отличное охлаждение, продуманная эргономика, свобода движений и очень комфортную фиксацию на теле. Большинство устроит и уровень защиты. Самое главное — это надежная защита тазобедренного сустава: даже при таких компактных размерах она эффективно гасит удары при падениях и столкновениях с бортом. Жесткий пояс, надежная защита спины и бедер не вызывают никаких нареканий. Недостатки, как водится, также присутствуют. Многим может показаться недостаточной защита копчика. Для меня это не так принципиально, поскольку нужно учиться падать на бок, на мощную защиту тазобедренного сустава. Если Вы падаете на «пятую точку» всем весом своего тела, то ни одна защита не спасет, особенно при серьезном весе. При желании защиту копчика легко можно усилить, нашив дополнительные слои пены. Защита тазобедренного сустава может казаться неудобной, но, как и сказал выше, к ней очень быстро привыкаешь и перестаешь замечать: за все остальные высокие эксплуатационные свойства трусам можно это и простить. Пусть это и будет та ложка дегтя в бочке меда.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

25 июня 2017


Добавить комментарий