Лезвия для коньков Коньки F1 Лучшие хоккейные лезвия

Обзор продукции SportsTape

Хоккейные аксессуары являются неотъемлемой частью экипировки, что делает материалы о них столь популярными. Все мы хотим пользоваться продукцией, которую будут отличать высокое качество и продуманный функционал. Идеально, если при этом она будет иметь демократичную цену, что сделает ее доступной для максимально широкого круга. За то время, когда я вернулся на лед, мне удалось оценить продукт практически всех крупных брендов: Renfrew, Jaybird, Howies. Все они, в целом, оставили положительные впечатления, подтвердив свой высокий статус и широкую популярность в профессиональном спорте на самом высоком уровне. Единственным производителем, который я еще не успел попробовать, является BlueSport. От очень большого числа любителей слышал положительные отзывы о продукте этого бренда и в будущем я планирую прикупить на тест несколько мотков. У меня имеется опыт эксплуатации и каких-то «noname» производителей, которые чаще всего привлекают к себе внимание своей низкой ценой. Бывали случаи, когда продукт, на удивление, мог оказаться достаточно неплохим, способным приятно удивить, но чаще меня ждало ожидаемое разочарование.

 

Что и говорить, бренд и громкое имя — пока достаточно существенный аргумент в пользу приобретения более дорогостоящей продукции, что служит некой гарантией высоких эксплуатационных свойств. Мне поступило предложение протестировать продукцию брендов SportsTape и A&R, которые широко известны в Канаде и СА, а сейчас они активно набирают популярность в России. Начать хочется со SportsTape. Бренд является по-настоящему канадским: продукция не только производится в Канаде (Монреаль), но и каждый аксессуар получает индивидуальную упаковку именно там. На тест была предоставлена лента для пера, лента для рукоятки («паутинка») и скотч для фиксации щитков. Официальный дистрибьютор прислал большое количество образцов, но это только часть широкого ассортимента, который вы можете найти на официальном сайте.

 

Только часть широкого ассортимента продукции SportsTape.

 

Как я и сказал выше, SportsTape является канадским брендом и, согласитесь, это серьезный аргумент для любого хоккеиста. На своем опыте уже много раз убеждался, что при упоминании канадского происхождения происходит самая настоящая магия и отношение к продукту становится более уважительным и серьезным. Именно на это чаще всего делают упор «noname» производители, говоря, что это «самая настоящая канадская лента» (знают наши слабые места). Бренд SportsTape был основан в 1980 году и на сегодняшний день является поставщиком продукции для профессиональных хоккейных лиг NHL, AHL, SPHL, CHL, ECHL и ряда Национальных сборных (например — Канада, Финляндия). Полную информацию о SportsTape вы можете найти по ссылке.

 

Важно знать, что разработкой всего ассортимента SportsTape занимаются настоящие фанаты хоккея, для которых невероятно важно создавать продукт, способный отвечать всем современным требованиям профессиональных хоккеистов самого высокого уровня. А их потребности им известны не понаслышке, что и ставит бренд в достаточно выигрышное положение. Да и широкий список различных профессиональных лиг говорит о том, что SportsTape востребован и предлагает продукт, заслуживающий внимания. Реализовывать все свои идеи, использовать новейшие технологии и материалы SportsTape удается за счет производства своей ленты силами концерна  Cantech, заводы которого расположены в Канаде и США. Это настоящий гигант в данной индустрии, занимающийся выпуском полного спектра лент и скотчей (продукция для хоккея занимает всего 2% от всей номенклатуры), использующихся в огромном перечне отраслей. Именно это позволяет SportsTape наделять свою лентами теми свойствами, которые сегодня хотят видеть профессиональные игроки. Звучит заманчиво и давайте попробуем оценить этот продукт.

 

1. Скотч для щитков. Сразу стоит сказать, что я не использую данный аксессуар на постоянной основе. Дело в том, что для себя я выбрал щитки CCM RBZ, которые очень надежно сидят на ноге без всяких вспомогательных элементов. Прибегаю я к различным фиксирующим аксессуарам лишь по необходимости во время теста щитков разных брендов, не все из которых имеют на столько удачную систему крепления. Раньше в подобных случаях я использовал различные манжеты на липучках. К их недостаткам стоит отнести фиксацию щитка только в одной точке — под коленом, чего бывает недостаточно. При этом я всегда умудрялся их потерять, после чего я решил перейти на обычный канцелярский скотч. Данный продукт уже дает возможность более индивидуально подойти к схеме фиксации щитков, выработав для себя оптимальный способ намотки. Но также он имеет и ряд недостатков: слабые клейкие свойства (не всегда предназначен для влажных условий), вероятность передавить ногу при активной намотке и отсутствие эластичных свойств. При этом канцелярский скотч трудно оборвать рукой, а клей может сильно запачкать дорогие гамаши (если совсем не повезет с качеством). В итоге, хороший широкий бытовой скотч (который стоит брать, чтобы у него была нормальная клейкая основа) имеет не такую и маленькую цену. И тут стоить отметить первое преимущество продукта от SportsTape – стоимость. Лично меня приятно удивила цена за моток: дешевле лента только от Mad Guy, продукция которого очень часто подвергается серьезной критике. Неужели за эти деньги можно получить действительно качественную вещь? Давайте разбираться.

 

Небольшая часть расцветок скотча SportsTape для щитков. Полный ассортимент можно посмотреть на сайте.

 

До этого специализированным хоккейным скотчем для щитков я пользовался только один раз – во время теста продукции Howies, куда он был также включен в набор образцов. Вариант от Howies хоть и имеет большую на 5 метров длину (25 метров против 30; ширина сопоставима — 24 мм против 25 мм соответственно), но стоит более чем в 2 раза дороже. К скотчу Howies не было никаких претензий: лента мне всем понравилась, но продукт от SportsTape точно не хуже. В данном случае стоит говорить о том, что цена не отражает реальную картину. Помимо большей длины в мотке, Howies еще может предложить более мягкий отрыв: лента рвется, как желе. Вариант от SportsTape чуть более тугой в этом плане: более высокая плотность сделана для сохранения надежной фиксации щитов на ноге и исключения растягивания во время эксплуатации. Возможно, более опытные пользователи нашли еще какие-то различия, но на мой взгляд эти продукты сопоставимы и в их свойствах нет глобальной разницы, чтобы оправдать такой большой разрыв по цене.

 

Цвета ленты очень яркие и насыщенные.

 

К положительным моментам стоит отнести тот факт, что специальный скотч надежно приклеивается к поверхности щитка/гамаш, не отваливается во время тренировки и не оставляет после себя следов. Благодаря своим эластичным свойствам он не передавливает ногу, но в то же время, плотности материала достаточно, чтобы надежно удерживать защитный элемент на месте. Производитель отдельно подчеркивает, что их скотч для щитков сохраняет все свои важнейшие свойства на площадке во время эксплуатации, а индивидуальная упаковка позволяет их сохранить до того момента, когда игрок не вскроет полиэтиленовую обертку (клей скотча не высохнет, а сам моток будет чистым). После тренировки хоккейный скотч очень легко снимается: он элементарно подцепляется и разматывается или его можно сорвать с минимальным усилием. С обычным скотчем не все так просто: его сложно порвать, а найти кончик ленты не всегда является простой задачей.

 

Можно подобрать почти любой цвет, чтобы скотч не был виден на гамашах. Я предпочитаю прозрачный вариант.

 

Согласен, без всех этих вещей вполне можно обходиться и они не являются первоочередными, но при этом именно они добавляют те элементы комфорта, которые делают задачу по фиксации щитков более удобной и практичной. Тем более, что стоимость у мотка действительно доступная, а высокие эксплуатационные свойства позволяют использовать его достаточно экономично. Я делал кольцо в один оборот в нижней части ноги, переход выше по спирали и кольцо в один оборот под коленной чашкой. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить надежную фиксацию щитка на месте. В общем, я остался доволен эксплуатационными свойствами ленты, а демократичная цена заставляет серьезно задуматься о использовании данного аксессуара во время теста щитков.

 

Мой способ замотки: щиток фиксируется по всей длине.

 

2. Лента для рукоятки. Данный тип ленты мне также не особо близок, поскольку я на постоянной основе использую продукцию «Хорс». На время теста клюшек я либо надеваю на рукоятку силиконовый набалдашник или наматываю набалдашник из их силиконовой ленты. Но небольшой опыт использования grip ленты у меня все-таки есть. В свое время имел несчастье попробовать ленту на изображении ниже, которая была привезена мне в подарок из Финляндии. Ужасная вещь: очень липкая и при этом запачкала мне всю ладошку перчаток. При этом рвалась она очень быстро – буквально за 3-4 тренировки от нее ничего не оставалось, в том числе и синего цвета.

 

Запомните и никогда не покупайте это!

 

Данный тип лент сейчас имеет высокую популярность, но из-за своего неудачного первого знакомства я все не мог понять, как это может нравиться. В общем, мнение о подобных продуктах было подорвано. Позже мне довелось протестировать намотку Howies, которая и продемонстрировала то, каким должен быть качественный продукт. Именно с этой лентой и стоит сравнивать SportsTape.

 

Лишь четыре цвета из широкого ассортимента цветов.

 

Намотка на рукоятку SportsTape также поставляется в индивидуальной упаковке и имеет плотную структуру, хорошее сцепление с рукояткой, а на выбор предложено множество ярких цветов, способных подчеркнуть дизайн клюшки. Замечу, что намотка Howies более «прорезиненная» по ощущениям и сама она более мягкая, бархатистая.

 

Для теста я выбрал, как и в случае с Howies, намотку красного цвета.

 

Лента имеет высокую плотность и цепкую поверхность.

 

По итога теста стоит отметить, что вариант от SportsTape имеет более высокую износостойкость: лента дольше сохраняет свою структуру, цвет и не пачкает ладошку (не красит и не оставляет на ней клей). Сцепление в большей степени обеспечивается за счет цепкости плетения, чем за счет пропитки, но это опять же мелочи, на которые я обратил внимание. Думаю, что любители подобной ленты останутся довольны, да и, опять же, порадовала демократичная цена за такую качественную вещь, которую вы можете оценить по ссылке.

 

За время теста цвет сохранился: набалдашник просто испачкался от ладошки краг.

 

3. Лента для пера. И напоследок самое важное для любого хоккеиста – лента для замотки пера. Думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что этим расходником пользуются практически все игроки и многие из них находятся в постоянном поиске какого-то оптимального для себя варианта. Лента от SportsTape выглядит очень интересным предложением, имеющим очень сильным соотношением цены и качества.

 

Производитель предлагает как традиционные белую и черную ленты, так и большое разнообразие цветных вариантов. Мотки белой и черной ленты предлагаются в нескольких вариантах длины и ширины, на любой вкус. Ниже предлагаю рассмотреть основные особенности продукта, которые мне удалось отметить за время теста.

 

SportsTape предлагает большое количество вариантов ленты по длине, ширине и цвету.

 

— индивидуальная упаковка. Каждый моток ленты поставляется в индивидуальном герметичном пакете. Это означает, что во время хранения, перевозки и пока вы носите ее с собой в сумке – она не потеряет своих свойств. Клей не будет сохнуть, а сама лента будет чистой, без приставшего мусора.

 

— клеящий слой ленты (OPS-Plus) выполнен на основе натурального каучука. И действительно, когда открываешь пакет с лентой, то сразу появляется знакомый приятный запах каучука (как от кед в детстве). Клеится лента к перу действительно очень хорошо и при намокании не отваливается, сохраняя первоначальную монолитность замотки. Даже в местах порезов ленту можно расправить, пригладить, тем самым частично ее восстановив. Правда, я не только наматываю ленту с достаточным натяжением, но и тщательно проглаживаю всю поверхность пера шайбой. Это не только позволяет ленте лучше держаться на поверхности пера, но и создает защитный слой, отталкивающий влагу. Да, сейчас уже для этого есть воск, но я привык делать так по старинке.

 

Слой клея равномерный и наделяет ленту высокими эксплуатационными качествами.

 

Стоит отметить, что лента легко снимается с пера, чаще одним куском. При этом она практически не оставляет на нем клея: основная его часть сосредоточена на нижнем ребре пера, в то время как на лицевой стороне его действительно крайне мало (чаще всего — это места ее повреждения от ударов). Остатки клейкой основы легко скатываются и убираются с поверхности крюка, снова давая гладкую поверхность под свежую замотку. Это свойство крайне важно для профессионалов, которым необходимо иметь возможность оперативно сменить ленту по ходу матча или в перерыве и было бы странно, если бы им приходилось тратить много времени на снятие остатков клея с пера.

 

— материал SCRIM. «Лента выполнена из качественного и дорогостоящего тканого материала «SCRIM» ( производство США ), в состав которого входят волокна полиэфира и хлопка, что придает высокую прочность и износостойкость, лента практически не растягивается, что исключает ослабление намотки. Применение хлопка придает ленте высокую мягкость и эластичность, позволяет плавно повторять все изгибы клюшки. Лента хорошо переносит намокание и переохлаждение.» — цитата с сайта SportsTape. Лента действительно хорошо гнется и плавно оборачивает перо. Для меня это важно, поскольку я делаю обертывание его кончика. При намокании, если на поверхности нет наледи, лента сохраняет шершавую цепкую структуру, что позволяет увеличить уровень сцепления с шайбой.

 

Структура плетения тканевой основы ленты.

 

— обработка кромки ленты SportsTape осуществляется с помощью лазера. Это позволяет сделать поверхность кромки идеально ровной, без расслоения на волокна, но, в свою очередь, усложняет процесс отрыва ленты. Для решения этой проблемы производитель сделал специальные насечки. В результате отрывать ленту очень легко: самый лучший вариант, который я встречал. При этом рвется лента строго перпендикулярно, оставляя ровный конец. Удивительно, но края мотка вообще не расслаиваются и на его крае не образуется кольцо, которое приходится снимать. Подобное явление я встречал в ленте любого бренда, но SportsTape лишена данного недостатка.

 

На этом фото и выше можно увидеть специальные засечки по кромке ленты.

 

— прочность (ресурс) ленты достаточно стандартная для качественного продукта. Я не беру в расчет повреждения, образующиеся на лицевых сторонах пера, поскольку это дело случая и не может быть способом оценки продукта. От сильно удара клюшкой или при контакте с лезвием коньков она повреждается, но, за счет хорошего клея, ее чаще всего можно расправить и снова приклеить. На нижней грани пера лента держится 1-3 тренировки. Если вы много бросали, щелкали, что сопровождается максимальным нажимом на клюшку, то лента в пятне контакта может протереться за одну тренировку. В случае более размеренной тренировки, где нет большого количества сильных бросков (тренировки без броскового уклона), то лента продержится около трех тренировок. В среднем стоит рассчитывать на две полноценные тренировки. Как обычно, ресурс ленты можно повысить с помощью натирания шайбой или воском (не забывайте натирать нижнюю и верхнюю кромки пера). Считаю, что это нормальный показатель, на уровне остальных топовых брендов.

 

Уже очень давно мотаю перо таким образом: с носка к пятке, полная замотка и двойное оборачивание мыска.

 

— плотность ленты. Я предпочитаю ленту белого цвета и последнее время я пользовался продукцией Howies. Если сравнить белую ленту этих двух брендов, то можно сделать вывод: у Howies лента имеет плетение из более толстой нити, что дает прирост износостойкости и повышает уровень смягчения контакта шайбы с поверхностью пера (сопровождается снижением чувства шайбы). Это может пригодиться в случае, если вы хотите уменьшить интенсивность вибраций при работе с шайбой: чаще всего такое желание возникает при эксплуатации клюшки с очень жестким пером. Лента SportsTape более тонкая, но материал при этом плотный. Достигается это за счет специального плетения, в результате чего снижается количество воздушных пустот. Свойства плетения и материала позволяют создать тонкую ленту без потери прочности и долговечности. Вариант от SportsTape в большей степени заточен под лучшее чувство шайбы: она минимально сглаживает вибрации, сохраняя высокий уровень информативности, не размывая ее. Это является одним из современных требований профессионалов: тонкая лента, дающая возможность лучшее чувствовать шайбу. Когда будете в следующий раз смотреть хоккей, то обратите внимание, что у некоторых игроков лента тонкая и сквозь нее бывает даже видна графика крюка. Вполне вероятно, что это именно SportsTape.

 

Несколько вариантов цветов из широкого диапазона.

 

Если говорить о цветных вариантах ленты (включая черный цвет), то, как я и писал ранее, в случае с Howies и некоторыми другими брендами, я замечал интересный факт: лента кажется более тонкой и менее плотной. Все мои предположения о причинах этого явления свелись к тому, что ткань повреждается при покраске и это меняет конечные свойства ленты. В случае со SportsTape используются исключительно натуральные, щадящие ткань красители, что и повлияло на конечный результат. Действительно, черная лента и синяя, которые я опробовал, по свойствам не отличаются от белой.

 

Вывод: на самом деле, я остался доволен результатами теста. Мы уже привыкли, что все качественное обязательно стоит очень дорого, но в данном случае продукт имеет очень сильное сочетание цены и высокого уровня. Получается, что стоит отдать должное официальному дистрибьютору, который делает продукцию бренда столь доступной для нас, предлагая очень хорошие цены (а может это при этом и сам бренд не очень жадный). На сайте сейчас предусмотрена возможность получить скидку вплоть до 30% и ее получение не выглядит невыполнимой задачей: для этого можно просто скооперировать командный заказ. В итоге игроки смогут сделать запас качественных аксессуаров по отличным ценам. Именно это я хочу попробовать провернуть в своей команде. Для себя я бы точно взял ленту на перо и скотч для щитков. Намотка на рукоятку также понравилась, но просто я не поклонник набалдашников из «паутинки» и предпочитаю использовать «Хорс».

 

Многие спросят, в чем принципиальное отличие брендов SportsTape от Howies. Оба бренда выпускают качественную продукцию очень высокого уровня, но различия есть в подходе. Howies сильнее раскручен медийно и, помимо самого продукта, пытается донести до нас какую-то хоккейную философию, особый лайфтстайл. Для этого они продают одежду, различные аксессуары, которые способны подчеркнуть повседневный образ человека, играющего в хоккей. Думаю, что это прежде всего будет цеплять молодежь, которая чаще определяется на эмоциональном уровне. SportsTape — это более прагматичный выбор. Продукцию данного бренда выбирают больше головой, желая получить отличный продукт за свои деньги, не переплачивая за раскрученность и рекламу.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

28 ноября 2017


Добавить комментарий