Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор продукции Howies

Самым популярным хоккейным аксессуаром является лента для обмотки пера — игроки пользуются ей постоянно. Большинство для улучшения контроля над шайбой и с целью защиты клюшки от повреждений, другие просто отдают дань традициям. А потому рынок хоккейных аксессуаров насыщен всевозможными предложениями лент, отличающихся по цвету, качеству материала и габаритам. Но выбрать подходящий по всем характеристикам продукт сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Неплохим ориентиром могут быть предпочтения профессиональных клубов, поскольку игроки в них очень быстро выявляют недостатки. Высоким качеством славится лента Renfrew, которая пришлась по вкусу как профессионалам, так и любителям благодаря своей плотной основе и надежному клею. В группе в ВКонтакте множество положительных отзывов о ленте Blue Sport. Самому опробовать ее не довелось по той причине, что в моем родном городе Ярославле ее нет в продаже. Лично я очень долгое время отдавал предпочтение ленте JayBird. При всей своей тонкости она была довольно прочной и неплохо держалась на пере. Однако со временем ее качество сдало позиции: она стала протираться уже за время первой тренировки, очень быстро обдираться, плохо держалась и постоянно отклеивалась. Пробовал заменить хоккейную ленту лейкопластырем на тканевой основе. Этим опытом я уже делился в материалах, с которыми вы можете ознакомиться здесь и здесь. Сейчас активно предлагается лента, которая зачастую не имеет даже маркировки бренда, а лишь надпись «Made in Canada» и это заставляет многих остановить свой выбор на ней. А далее следует разочарование от низкой износостойкости и отклеивания после намокания. В итоге появилось желание найти какой-то бренд, производящий ленты со стабильным качеством и простым способом приобретения.

 

Сегодняшний материал посвящен продукции бренда Howies, которую я тестировал в течение последних нескольких месяцев. Причем речь пойдет не только о хоккейной ленте, но и о других аксессуарах. Узнал о Howies я не так давно, а именно когда создал свой аккаунт в Instagram. Оказалось, что это очень серьезный бренд, который используют на самом высоком уровне, в том числе в NHL (как минимум 16 команд) и AHL (18 команд). Бренд предлагает уникальный стиль и очень широкий ассортимент продукции: это как традиционные хоккейные аксессуары, так и фирменная одежда. Несмотря на желание попробовать их продукцию, раньше в России не было возможности ее приобрести, а заказывать из США с сегодняшним курсом валют — удовольствие не для всех. Ситуация изменилась с появлением официального дистрибьютора Howies в России.

 

Продукция Howies для теста.

Продукция Howies для теста.

 

1. Хоккейная лента.

На данный момент в официальном интернет-магазине предлагается несколько вариантов: традиционная лента черного и белого цветов шириной 25 и 38 мм, фрикционная лента (клейкая с двух сторон для лучшего контроля шайбы), множество видов цветной ленты и ленты с изображениями.

 

Официальный сайт Howies в России.

Официальный сайт Howies в России.

 

На тесте у меня было два мотка традиционной ленты черного и белого цветов шириной 25 мм. Я предпочитаю именно эту ширину, поскольку, на мой взгляд, лентой с шириной больше 30 мм заматывать клюшку уже не так удобно. Но это мое субъективное мнение.

 

Два мотка ленты Howies шириной 25 мм.

Два мотка ленты Howies шириной 25 мм.

 

Мотка ленты шириной 25 мм хватает ровно на 10 полных замоток пера от пятки до самого кончика (включая слой для оборачивания мыска) с минимальным нахлестом в 2-3 мм. Исходя из стоимости 380 рублей за моток цена одной замотки составляет ровно 38 рублей.

 

Пример того, как я заматываю перо клюшки.

Пример того, как я заматываю перо клюшки.

 

Для меня остается удивительным факт, который я уже давно отметил: белая и черная ленты отличаются по своим свойствам. Это суждение справедливо и для ленты Howies: лента белого цвета ощущается более плотной. Поскольку у меня было две клюшки CCM Ultra Tacks, то одну я замотал белой лентой, другую черной. В итоге выяснилось, что белая лента на самом деле плотнее: замотанное ею перо эффективнее смягчает удар шайбы о поверхность пера и при этом она немного более прочная. Если для вас цвет ленты не является принципиальным фактором, то с ее помощью можно немного изменить характеристики пера. К примеру, если перо вам кажется избыточно жестким и плохо гасит энергию удара (шайба отскакивает от его поверхности слишком активно), то есть смысл использовать более плотную белую ленту. Это позволит сделать контроль над шайбой более мягким и простым. Лента черного цвета, наоборот, подойдет для мягких перьев. Например, для клюшек Bauer. Лента будет меньше скрадывать вибрации, которые важны для лучшего чувства шайбы и ее контроля. Что именно влияет на разные свойства ленты, мне до сих пор непонятно. Могу лишь предположить, что окрашивание ленты в черный цвет каким-то образом сказывается на плотности плетения (объеме нити). К слову, Howies утверждает, что их лента самая плотная на рынке — 68 нитей на дюйм.

 

Лента и воск Howies.

Лента и воск Howies.

 

Важнейшим свойством любой ленты является ее способность удерживаться на поверхности пера. По результатам теста могу сказать, что клей на ленте отличный: она прекрасно держится на крюке и не было ни единого случая, чтобы при намокании отклеивалась. Более того, даже после повреждения (удар клюшкой или порез коньком) ленту можно расправить, приклеить назад и она будет надежно держаться на месте.

 

Важен и тот показатель, насколько лента стойка к истиранию. Здесь я учитывал именно износ ленты на нижней кромке пера, поскольку повреждения верхней кромки и лицевых сторон могут образовываться мгновенно и это не является показателем качества продукта: ни одна лента не способна выдержать воздействия лезвия конька или удара клюшкой. Лента белого цвета вновь показала себя лучше. Черная держалась 1-3 тренировки, но в среднем ее хватало на две полноценные 1,5-часовые высокоинтенсивные тренировки; белая — от 2-х до 4-х тренировок, но обычно ее хватало на 2-3, т.е. примерно на 1 тренировку больше, чем в случае с черной лентой.

 

Еще одним показателем качества ленты Howies можно считать тот факт, что она не линяет и не теряет свой цвет. Это прежде всего относится к ленте черного цвета и другим цветным вариантам. Это значит, что лента весь срок службы будет иметь такой же яркий и насыщенный цвет. Чтобы добиться такого эффекта производитель использует технологию двойного окрашивания.

 

Производитель заявляет о свойствах ленты, позволяющих уменьшить интенсивность налипания снега на поверхность пера. Для этого в состав ленты добавлен полиэстр. Однако в тех условия, в которых я использовал ленту Howies, я этого эффекта не заметил. Снег налипает и превращается в ледяную корку, если его сразу не счистить. Но если перед использованием разгладить ленту шайбой, как поступает большинство игроков, это значительно улучшает ситуацию.

 

В целом лентой я остался очень доволен. Приятно использовать расходники высокого качества. Именно поэтому я решил сделать для себя небольшой запас ленты, по большей части белой. Вместе со мной ленту заказали еще несколько ребят из моей команды и остались очень довольны. Лента Howies действительно высококачественный продукт, который смело можно рекомендовать к покупке.

 

Небольшой запас ленты и одежда Howies.

Небольшой запас ленты и одежда Howies.

 

2. Воск Howies.

После обзора ленты перейдем к воску Howies. Как ни странно это прозвучит, но воск является аксессуаром для хоккейной ленты. При намокании ленты на нее активно налипает снег и образовывается ледяная корка, которая ухудшает контроль над шайбой. Основная задача воска состоит в том, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Кроме того, воск способен немного продлить срок службы замотки. Также мне известны некоторые виды воска, которые могут улучшить контроль над шайбой за счет придания поверхности пера большей цепкости. У меня на тесте было два вида воска: Howies и Sex Wax. Поскольку раньше опыта использования воска у меня не было, во многом я пользовался советами по эксплуатации от читателей.

 

Воск Howies упакован в круглую металлическую банку.

Воск Howies упакован в круглую металлическую банку.

 

Из двух видов воска Howies и Sex Wax лично я выбрал бы первый. Оба они очень приятно пахнут. Запах Sex Wax более напоминает ароматическую свечку с мягким нейтральным запахом. Howies имеет более яркий и насыщенный запах клубнично-банановой жвачки. Sex Was немного разочаровал своей консистенцией: воск не очень жесткий и скорее похож на слегка размякшее мыло, которым не натираешь поверхность ленты, а буквально его размазываешь. Расход воска из-за этого куда выше: он неравномерно стирается о ленту, скатывается и эти ошметки отрываются от основного куска воска. Это не очень удобно. Продукт от Howies понравился тем, что он более твердый. Его удобнее наносить на поверхность клюшки и расходуется он гораздо экономичнее. Сказать, что я заметил какую-то разницу в эффективности работы какого-то из восков (меньшее налипание снега), я не могу. Предпочтение отдаю Howies только за удобство нанесения и его экономичность.

 

Пример нанесения воска Howies на клюшку.

Пример нанесения воска Howies на клюшку.

 

Оценить эффективность работы воска было очень сложно. Однозначно то, что снега налипает меньше, но полностью избавиться от него не получится. Также я заметил, что воск лучше работает в холодное время года. С приходом весны стало теплее и снега на площадке начало образовываться больше, отчего и пристает он к перу более активно. Советую для начала попробовать просто натирать ленту шайбой, что также способно неплохо защитить от снега. Если этого вам покажется недостаточно, можете пробовать воск.

 

Кажется, что польза воска ставится под вопрос, но этот аксессуар обладает еще одним приятным свойством — позволяет продлить срок службы ленты. Эффективность данного действия во многом зависит от способа нанесения. Если воском просто натереть поверхность пера, то можно рассчитывать на продление в 1-2 тренировки, но чаще все-таки на одну. Скорее всего это связано с тем, что воск остается на поверхности и за время эксплуатации сходит. Я попробовал нагревать поверхность пера после нанесения воска. При этом воск плавился и пропитывал ленту, образуя на поверхности более надежный защитный слой. В таком случае реально увеличить срок службы обмотки на 2 тренировки. Добиться каких-то более внушительных результатов мне не удалось. Чудес не бывает: лента — это просто плотная ткань. Острый лед способен прорезать даже внешнюю отделку краг из профессионального нейлона и поверхность ботинка конька. Что говорить о ленте, которая находится на нижней кромке тонкого пера и постоянно контактирует с агрессивной поверхностью.

 

3. Лента для набалдашника (паутинка).

Пусть я уже сделал свой выбор в пользу силиконовых набалдашников «Хорс», которые считаю оптимальным решением в плане контроля над клюшкой и способностью защищать ладошки от протирания, однако признаюсь, что паутинка Howies очень хороша. До этого у меня была паутинка, привезенная из Финляндии. Эту вещь иначе, как мусор, не назовешь. Она была липкая, словно мягкая жвачка. За пару тренировок она вся разорвалась и замарала ладошку краги, которую так и не удалось до конца очистить от клея и краски. С определенным беспокойством я взялся за тест паутинки от Howies, но опасения, к счастью, не оправдались. Качество ощущается во всем: паутинка не липкая, а обладает мягким бархатистым противоскользящим эффектом. Т.е. ладошка не приклеивается к ней и набалдашник можно легко перехватывать, при этом контакт с ладошкой очень надежный.

 

Паутинка Howies.

Паутинка Howies.

 

Паутинка, привезенная из Финляндии.

Паутинка, привезенная из Финляндии — Power Flex. Избегайте!

 

Отмечу и тот факт, что паутинка очень износостойкая. Я заматывал ее с перехлестом ½ ширины (получался двойной слой) и за 10 тренировок она несильно потрепалась и во многом сохранила свои свойства. Также понравилось, что паутинка Howies практически не красит ладошку краг. Приобретя ее, вы точно не будете разочарованы.

 

Состояние паутинки Howies после 10 тренировок.

Состояние паутинки Howies после 10 тренировок.

 

4. Лента для щитков.

Данные аксессуар будет уместен для габаритных щитков (например, топовые Reebok или новых CCM Tacks) или моделей с не самой удачной системой фиксации, которая не способна удерживать щитки на месте. Лента Howies удобна тем, что ее достаточно просто оторвать — это почти то же самое, как порвать бумагу. Также она обладает неплохо подобранной эластичностью: щиток будет держаться надежно, но без давления ленты на ногу, что обеспечит больше комфорта. Также это решение проблем с возможным передавливанием мышц и нарушением кровотока, что в итоге даст более высокую работоспособность и позволит ногам быстрее восстанавливаться после нагрузки. Отзывы пользователей подобного аксессуара от Howies положительные. Я к ним могу лишь присоединится.

 

Скотч для щитков Howies.

Скотч для щитков Howies.

 

Обычно для дополнительной фиксации щитков используют обычный бытовой (или упаковочный) скотч или специальные манжеты на липе. Обычный скотч обойдется дешевле и хватит его на более длительный срок, однако он имеет ряд недостатков относительно специализированного скотча. Это не самый приятный способ отрыва (как правило все используют собственные зубы), жесткая фиксация (довольно легко перетянуть ногу, нарушив кровообращение и корректное сокращение мышц) и вероятность запачкать клеем гамаши если скотч окажется низкого качества. Недостатки есть и у манжет. Лично я их часто терял. Кроме того, манжетой можно зафиксировать щиток точечно, а со скотчем возможны практически любые конфигурации.

 

5. Шнурки.

Howies предлагает огромный выбор различных шнурков. Есть варианты как с пропиткой, так и без нее, а также многочисленные варианты цветов. Первым делом расскажу о шнурках с пропиткой и сравнивать их буду с продукцией Elite, которую считаю одной из лучших. Шнурки Elite куда больше пропитаны воском: первое время даже рука салится. Но при этом они почти как проволока: согнул и держат форму. Фиксация у них очень мощная, что вряд ли всем понравится. К недостаткам этих шнурков можно отнести тот факт, что они со временем начинают вытягиваться и становятся тоньше, отчего сильнее впиваются в подъем. Расправить их довольно сложно. Шнурки Howies достаточно широкие для модели с пропиткой — 10 мм. Это исключительно положительный момент, поскольку шнурки с большей шириной равномернее распределяют давление на подъем. Воска в них меньше, но при этом держатся они достойно. Кроме того, они более гибкие, не вытягиваются со временем и не деформируются.

 

Шнурки Howies с воском.

Шнурки Howies с воском.

 

Я в основном использовал шнурки без пропитки, поскольку в последнее время вообще предпочитаю коньки со стоковыми шнурками. Ширина таких шнурков 13 мм. Пожалуй, главным критерием шнурков является их прочность. Тест шнурков совпал с эксплуатацией коньков Bauer Supreme TotalOne MX3, где все люверсы имеют форму буквы «Т». Такие люверсы «закусывают» шнурки и подвергают их серьезным испытаниям в плане износа. После теста я отметил, что шнурки практически не размохрились и сохранили свою первоначальную структуру. Порезов, что удивительно, на них я тоже не обнаружил. На мой взгляд, если вам нужны качественные шнурки, то Howies — отличный вариант.

 

Вывод: к достоинствам продукции Howies стоит отнести тот факт, что это известный бренд. Его высокий статус, широкое использование продукции в профессиональных командах и конкурентный рынок дают надежду, что уровень качества будет постоянно высоким или расти. Считаю, что для любого хоккеиста важно найти производителя качественных аксессуаров, и Howies вполне подходит на эту роль. Что касается российского дистрибьютора, то лично мне хочется пожелать ему успехов и процветания. У него отличный сайт, которым очень легко пользоваться, качественный сервис и широкий ассортимент продукции, который постоянно пополняется. Благодаря этому сайту продукция Howies доступна для любого желающего в любой точке России. Есть возможность получить различные бонусы, например, бесплатную доставку. Для этого можно приобрести небольшой запас мотков, чтобы не задумываться постоянно о заканчивающейся ленте, или просто скооперироваться с друзьями.

17 марта 2016


Добавить комментарий