Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
Термоформируемые хоккейные коньки

Обзор налокотников Warrior Dynasty AX1

Наконец я добрался до новой линейки защиты от Warrior и хочу начать рассказ о ней с топовой модели налокотников Dynasty AX1.

 

Как только появляется новая экипировка, практически любой из нас начинает рассматривать ее изображения в интернете, прикидывать, насколько она удобна, на какой уровень защиты можно рассчитывать и конечно оценивать внешний вид. Уже на этом этапе мы определяемся интересен нам данный продукт в принципе или нет. Когда же у нас появляется возможность взять эту экипировку в руки, происходит столкновение представления о ней с реальностью. Я никогда не был поклонником защиты Warrior (имеются ввиду нагрудники, налокотники и щитки), но визуально данная модель меня заинтересовала. Увидев налокотники в интернете, у меня сложилось впечатление о них как о классических налокотниках с очень высоким уровнем защиты, но при этом довольно массивных и тяжелых. Как выяснилось впоследствии, первое впечатление не сильно разошлось с реальностью.

 

Вес. Действительно, налокотники Dynasty AX1 оказались довольно тяжелыми по сравнению с конкурентами — к примеру, модель в размере L весит целых 389 гр. Для сравнения, налокотники CCM U+CL в аналогичном размере весят 240 гр, Bauer Vapor APX — 333 гр, а Bauer Supreme TotalOne NXG и мои ССМ U+09 — 300 гр. Столь высокие показатели веса вызваны большими габаритами налокотников AX1, значительно превышающими остальные модели на рынке.

 

Контрольное взвешивание. Налокотники Warrior Dynasty AX1, размер L — 389 гр.

 

Модельный ряд. Несколько слов о модельном ряде Warrior 2013 года. Очень приятно видеть, что производитель поменял старый стиль наименования комплектов защиты, который затруднял понимание того, какого уровня защита перед нами. Единственным способом было выучить их наизусть, что довольно неудобно. В 2013 году защита (нагрудники, налокотники и щитки) была объединена в линейку Dynasty и получила буквенно-цифровые индексы — АХ1, АХ2, АХ3 и AX4, где АХ1 — верхняя модель, а АХ4 — нижняя. Так что теперь все должно быть предельно понятно даже для неподготовленного покупателя.

 

Внешний осмотр и описание защиты. Дизайн налокотников просто отличный — прекрасно подобраны и скомпонованы между собой цвета, применено интересное решение в виде декоративных накладок. Лично мне такой внешний вид пришелся очень по вкусу. Конечно, основной недостаток белого нейлона никто не отменял — он обречен со временем покрываться желтыми разводами. С другой стороны, при обычной стирке эти разводы легко сойдут на нет.

 

Внешняя сторона налокотника.

 

Внутренняя сторона налокотника.

 

Перейдем к описанию защиты. В этом пункте мои ожидания пусть и немного, но не оправдались. Начнем с защиты предплечья. Очень трудно сразу догадаться, какими по конструкции являются данные налокотники — двухсегментными или трехсегментыми. Все дело в запатентованной конструкции чашки — Smart Cap, схема которой показана ниже на рисунке. Из данной схемы видно, что пластиковых чашек две и объединены они слоем плотной пены серого цвета. Защита предплечья, с одной стороны, выглядит монолитно, с другой — имеет возможность сгибаться по линии прохождения пены, хоть и не так активно, как классические трехсегментные налокотники.

 

Конструкция Smart Cap. Картинка взята с сайта магазина HockeyMonkey.

 

По конструкции Smart Cap можно в очередной раз усмотреть желание производителей минимизировать использование пластика в выпускаемой защите, с целью снижения травматизма заменяя его более легкой пеной. В защите Warrior пластиковые щитки также расположены между двумя слоями пены — внутренним и наружным. Данная схема получила название 2-Way. В целом конструкция Smart Cap выглядит очень надежно и внушает доверие — жесткий отформованный пластик с ребрами жесткости и двойной слой пены обеспечивают очень высокий уровень защиты.

 

Лицевая сторона налокотника.

 

По направлению к запястью у защиты предплечья имеется закругленная выемка. Подобную конструкцию мы могли наблюдать в налокотниках Bauer Supreme TotalOne NXG. Такая идея для меня осталась не совсем понятной — два слоя пены, перекрывающие углубление, очень тугие, и не дадут руке перемещаться в его направлении.

 

Выемка в пластиковом щитке предплечья. На фото показан единственный недостаток качества изготовления.

 

В верхней части защиты предплечья по контуру проходит пена средней плотности. С внутренней стороны она на всем протяжении однослойная и в области локтевого сустава имеет оборотную сторону липы для фиксации ремешка.

 

Защита выше основной чашки. Внутренняя сторона налокотника.

 

С наружной стороны сделано два разных участка из пены. В области локтевого сустава пена проложена в два слоя, а расположенный до защиты обратной стороны предплечья участок заполнен однослойной пеной средней плотности.

 

Защита выше основной чашки. Внешняя сторона налокотника.

 

Защита обратной стороны предплечья выполнена из формованного пластика с ребрами жесткости, проходящего между двумя довольно толстыми слоями пены средней плотности, что в сумме дает хороший уровень защиты. Если к этому прибавить довольно большие габариты данной защиты, то ей смело можно поставить высокую оценку. С наружной стороны находится оборотная сторона липы для фиксации ремешка из нейлона.

 

Защита обратной стороны предплечья.

 

Формовка пластика выполнена с закруглением, на моей руке сидит неплохо, но все-таки не хватает чувства полного облегания руки, как это было в ССМ U+CL, которые по данному показателю одни из лидеров. На некоторых участках руки чувствуется давление и при тугой затяжке это может вызывать дискомфорт.

 

Сечение защиты предплечья.

 

Перейдем к защите бицепса. Состоит она из пяти сегментов. Что меня удивило, так это заполнение трех сегментов с наружной стороны двухслойной пеной (твердый слой снаружи и более мягкий пенный амортизатор внутри) без применения пластика, в то время как заднюю и внутреннюю части руки закрывает формованный пластик с ребрами жесткости, покрытый и снаружи, и изнутри слоем пены средней плотности. Решение не совсем понятное в плане защиты. Мне кажется, не лишним было бы в каждый сегмент добавить пластиковую пластину, т.к. данная пена не сможет выдержать ни сильный удар клюшкой, ни попадание шайбой.

 

Защита бицепса. Внешняя сторона.

 

С внутренней стороны на защите бицепса расположена обратная сторона липы для фиксации эластичного ремешка.

 

Защита бицепса. Внутренняя сторона.

 

Очертание защиты бицепса. Закругление достигается формовкой пластикового щитка.

 

Защита бицепса имеет сложную форму — с наружной стороны она вытянутая, плавно спускается к задней части, далее следует небольшой подъем с внутренней стороны. В задней части расположен пятый сегмент, также наполненный двухслойной пеной. Он выполняет роль замка и защищает локтевой сустав от вывиха.

 

Сложная форма защиты бицепса.

 

Крепится защита бицепса к основной чашке двумя короткими эластичными полосами.

 

Крепление защиты бицепса к основной чашке двумя эластичными полосами.

 

В целом защита бицепса создает противоречивые впечатления. Основные вопросы вызывает ее наружная часть, выполненная из пены. В остальном защита выполнена на очень высоком уровне.

 

Внутреннее покрытие. Внутреннее покрытие выполнено в фирменном желтом цвете, ставшем визитной карточкой бренда. Но в данном случае это не Silver Shield, а новый лайнер War-Tech с технологией Polygiene. В отличие от Silver Shield War-Tech намного мягче на ощупь и имеет бархатистую поверхность. Технология Polygiene борется с бактериями, что позволяет экипировке дольше оставаться свежей и не источать неприятный запах. Конечно любые антибактериальные пропитки действуют лишь ограниченное время, а потом теряют свои свойства, вследствие чего экипировка неизбежно начинает пахнуть. Но подобные технологии значительно продлевают свежесть формы.

 

Внутренняя отделка.

 

Желтым лайнером War-Tech покрыта не вся внутренняя поверхность налокотника. Защита обратной стороны предплечья и боковые стороны защиты локтя отделаны серым синтетическим лайнером.

 

Внутренняя отделка боковой поверхности налокотника.

 

Внутренняя отделка боковой поверхности налокотника и защиты обратной стороны предплечья.

 

Внутри налокотника можно заметить особенность посадочного места под локтевой сустав. Обычно производителями предусмотрена прорезь в амортизаторе, чтобы сделать под него углубление. В данных налокотниках углубление предусмотрено самой формой пены. Довольно интересное решение.

 

Отформованное посадочное место под локтевой сустав.

 

Система крепления и посадка. Фиксация налокотника на руке осуществляется с помощью трех ремешков. Первый расположен на уровне защиты обратной стороны предплечья и выполнен из неэластичного нейлона белого цвета. Второй ремешок составной (Sling Wrap): первая часть широкая, прижимает руку к налокотнику на большой площади, вторая — это ремешок из неэластичного нейлона черного цвета. Последний, третий ремешок, фиксирует защиту бицепса. Он выполнен в симпатичном дизайне и представляет собой эластичную полосу.

 

Система крепления налокотника Dynasty AX1.

 

Отметил один недостаток — к желтой эластичной полосе очень сильно цепляется липа, так что вероятнее всего она со временем «распушится» от постоянный зацепок.

 

В целом фиксация налокотника очень надежная. Даже специально стащить его с руки представляется довольно проблематичным. Этим AX1 напомнили мне профессиональные налокотники Jofa, которые славятся надежной фиксацией на руке. Поэтому если у Вас есть проблемы со сползающими налокотниками, обязательно рассмотрите данный вариант. Заслуга такой надежной фиксации не только в фиксирующих ремнях, но и в углублении под локтевой сустав. Вкупе это дает одну их самых надежных посадок на руке среди конкурентов.

 

Габариты и посадка налокотника Dynasty AX1. Размер L, рост 186, вес 93 кг.

 

Поскольку налокотники снабжены замком, они тугие и не дают свободно разгибаться локтевому суставу. Для разгибания придется приложить определенное усилие. Не всем это нравится, так что имейте ввиду.

 

Положение срабатывания замка. Чтобы больше разогнуть руку, необходимо приложить усилие.

 

Возвращаясь к габаритам налокотников, повторю, что они очень большие и вполне возможно, что если раньше Вы использовали налокотники другого бренда в размере L, то данная модель может подойти уже в размере М. На выбор предлагается три размера: S (на рост 163-175 см), М (на рост 168-183 см) и L (на рост 175-188 см).

 

Качество исполнения. Выделил данный параметр в отдельный пункт, чтобы отметить свое приятное удивление качеством исполнения данных налокотников. Несмотря на то, что произведены они в Китае, качество на очень высоком уровне. Все скроено аккуратно, торчащих ниток минимум. К сожалению, современная экипировка редко нас радует достойным исполнением, но рассматриваемые налокотники сделаны очень хорошо, их приятно даже просто держать в руках. Было бы интересно узнать от владельцев данных налокотников или от тех, кто примерял их в магазине, присуще ли это всем экземплярам или только мне повезло с моделью.

 

Вывод. На мой взгляд, положительным моментом является то, что Warrior наконец сделал понятную широкому кругу людей линейку с прозрачной маркировкой моделей. Теперь не придется путаться в различных названиях, все стало предельно понятно. Что касается самих налокотников AX1, то они получились очень удачными и я смело могу их рекомендовать к покупке. К сильным сторонам данного продукта можно отнести отличный дизайн, высокое качество изготовления, надежную фиксацию на руке (возможно одну из лучших на рынке), прекрасные защитные качества и доступную цену (в США они стоят 90$ и являются самыми доступными топовыми налокотниками наряду с Easton Mako). Похожая картина у нас в России: Warrior Dynasty AX1 — 3100 руб., Bauer Vapor APX — 3400 руб., Bauer Nexus 1000 — 3400 руб., Bauer Supreme TotalOne NXG — 4100 руб., Reebok 20K — 3200 руб., CCM U+CL — 3200 руб. (цены согласно прайсу магазина hm8). Также могу посоветовать данную модель всем любителям Jofa — АХ1 обеспечат сопоставимую посадку на руке и защита также будет на уровне, но при этом стоить налокотники будут значительно дешевле. К недостаткам я бы отнес не совсем удачную конструкцию наружной части защиты бицепса, которая выполнена исключительно из пены без применения пластика. Второе, что не понравилось, это эластичная полоса фиксации защиты бицепса желтого цвета, которая цепляет к себе липу и обречена сильно махриться. Вес я не стану относить к недостаткам, поскольку он вполне соразмерен габаритам данных налокотников. Основными конкурентами модели вижу Reebok 20K (11K) и Bauer Nexus 1000. На мой взгляд, первые более тугие и менее комфортные, но в целом более защищенные, а вторые более комфортные, но уступают в защите.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

15 августа 2013


Добавить комментарий