Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор налокотников CCM U+Crazy Light

Сегодня я подготовил обзор об очередном «безумно легком» элементе экипировки от ССМ — налокотниках.

 

На данный момент CCM U+CL — топовое решение одного из лидеров по производству хоккейной экипировки. На тестировании находятся налокотники размером L. Поскольку я сам являюсь владельцем налокотников ССМ U+09 (предтоповая модель из прошлой линейки), которая от топовой модели U+Pro отличается незначительно, предлагаю сравнить их между собой.

 

По конструкции это те же трехсоставные налокотники (как и в прошлой линейке, верхние две модели выполнены именно в этом форм-факторе).

 

Внешняя боковая сторона.

 

Внутренняя боковая сторона.

 

Изменились цвета внешней отделки — теперь вся линейка выполнена в темных тонах с преобладанием черного и серого цветов с красными вставками. Налокотники U+CL в этом не исключение.

 

Лицевая сторона.

 

Как повелось, первым делом уделим внимание весовым характеристикам налокотников как одной из основных особенностей U+CL. Вес одного налокотника составляет 240 гр.

 

Контрольное взвешивание налокотников CCM U+CL в размере L — 240 гр.

 

Для сравнения я взвесил свои ССМ U+09. Они оказались на 60 гр тяжелее — 300 гр в аналогичном размере. Экономия веса составила целых 20%.

 

Контрольное взвешивание налокотников ССМ U+09 в размере L — 300 гр.

 

Столь радикальное снижение веса стало возможным благодаря использованию в конструкции налокотников пены «U Foam», которая при меньшем весе по сравнению с традиционными пластиком и амортизатором обеспечивает сопоставимую защиту. В данной модели из привычного пластика выполнена только центральная чашка для защиты локтя. Защита бицепса и предплечья выполнена уже из пены «U Foam».

 

Схема расположения защитных элементов.

 

Пена представляет собой «пирог», состоящий из трех слоев: наружный слой — глянцевый, черного цвета, небольшой толщины и невысокой плотности; средний слой — наиболее массивный, из очень плотной и твердой пены, заменяющей пластик; внутренний слой — из очень тонкого слоя матовой пены с низкой плотностью. Решение ССМ заменить традиционные материалы пеной было встречено общественностью довольно прохладно, многие сомневались в ее защитных свойствах. На мой взгляд, такое решение вполне оправдало себя на практике. В течение некоторого времени использования данных налокотников приходилось и получать удары клюшкой, и принимать на себя кистевые броски. Пена при этом  адекватно отрабатывала любые воздействия и однозначно проявила свою функциональность. Удары клюшкой ощущались также, как и в налокотниках U+09, которые полностью выполнены из пластика. С попаданием шайбой все не так однозначно: средние по силе кистевые броски ощущаются аналогично пластику, но полагаю, что при сильных бросках и щелчках она ему все же уступит. Думаю многие предпочтут взять, к примеру, Rbk 8K Pro или что-то подобное. Конечно, это профессиональные модели с одной из самых высоких степеней защиты, но не будем забывать об их весе. Если загнать их в рамки 240 гр, то вряд ли защита будет на таком же высоком уровне. Т.е. главным остается вопрос соотношения защиты/веса, который каждый должен решить для себя самостоятельно.

 

Вернемся к U+CL. Защита бицепса состоит из двух сегментов. Первый, основной, идет от внутренней стороны, где расположена липа, до наружной. Таким образом, данный сегмент охватывает весь периметр плеча, причем на всем протяжении он жесткий. По центру расположена красная вставка, выполненная из нейлона, на ней нанесено наименование модели. Отмечу положительное свойство пены «U Foam» — она очень хорошо облегает тело, за счет чего дает больше комфорта и эргономичности.

 

Защита бицепса.

 

В U+09 для защиты бицепса была только одна пластиковая вставка, которая обрывалась перед липой. Таким образом получалось, что внутренняя сторона бицепса была защищена только пеной.

 

Маркером помечено место обрыва пластиковой защиты бицепса.

 

Второй сегмент защиты бицепса в U+CL по размерам гораздо меньше. Он защищает боковую часть локтя и выполнен отдельным сегментом, чтобы защита бицепса не цепляла центральную чашку. Отмечу, что такое все же иногда происходит.

 

На фото ниже мы видим, что в U+09 защита бицепса более развитая и более высокая по сравнению с U+CL. При этом мой личный опыт эксплуатации показал, что защита бицепса в модели прошлой линейки никогда не цеплялась за центральную чашку.

 

Сравнение защиты бицепса. Слева — U+09, справа -U+CL. Маркером выделен второй сегмент защиты.

 

Завершая тему защиты бицепса, хочется также обратить внимание на то, что в U+09 за основным щитком располагается дополнительный. Он состоит из толстого слоя пены и массивной пластиковой пластины, в то время как у новинки имеется только тонкий слой пены, что делает стык защиты бицепса и центральной чашки уязвимым. Учитывая, что в это место часто приходятся удары от защитников при борьбе у ворот, нельзя не отметить такую проблему.

 

Дополнительный щиток в U+09 с внутренней стороны.

 

Дополнительный щиток в U+CL с внутренней стороны намного проще и выполнен только из пены.

 

С учетом изложенного я отдаю предпочтение защите бицепса старой модели.

 

Центральная чашка, как было сказано выше, выполнена из пластика. Как и в модели прошлой линейки, в новой чашка имеет сложную форму: с внутренней стороны она в большей степени прижимается к руке, а с наружной — немного отдаляется от нее. Сделано это для более эргономичной посадки, поскольку такая форма лучше повторяет контур локтевого сустава. Еще одной особенностью формы является то, что внутренняя стенка чашки ниже наружной и это позволяет обеспечить более высокий уровень защиты с той стороны, где она больше нужна и немного снизить вес.

 

Центральная чашка имеем сложную форму.

 

Наружная сторона — щиток с этой стороны отходит от локтя.

 

Внутренняя сторона — щиток плотно прижимается к локтю.

 

На фото ниже видно превышение наружной части чашки над внутренней.

 

Наружная часть выше внутренней, что обеспечивает более высокую защиту с нужной стороны.

 

Конструкция самой чашки сложнее, чем в U+09, поскольку помимо пластика снаружи она усилена пеной средней плотности. Это позволяет добиться намного более высоко уровня защиты по сравнению с предыдущими моделями. На фото красным маркером отмечена зона, где выполнено это усиление. Не очень понравилось, что надпись с указанием «правый/левый» налокотник выполнена довольно блекло и слабочитаемой. В наше время, к сожалению, у некоторых возникают трудности с тем, чтобы разобрать какой налокотник на какую руку надевать, а в данной модели и прочитать эту информацию является проблематичным.

 

Красным маркером указано место усиления чашки пеной. Синим — слабочитаемая надпись «Left».

 

Однако данное усиление пеной негативно сказалось на габаритах самой чашки. Она стала довольно массивной и образует «шишку» на локте, которую видно даже через хоккейный свитер.

 

CCM U+CL.

 

ССM U+09.

 

В целом, я отдаю предпочтение конструкции защиты локтя новой модели, поскольку она обеспечивает значительно более высокую защиту, однако за ее размеры можно производителя и пожурить.

 

Рассмотрим последний элемент защиты  налокотников — защиту предплечья. Как отмечалось, выполнена она из пены «U Foam». Защита обеспечивается аналогичным по толщине и наполнению способом, что и защита бицепса. Щиток идет вокруг предплечья единым массивом.

 

Защита предплечья из пены «U Foam».

 

С внутренней стороны защиты расположена ответная часть липы, причем она большого размера. Важно, что на месте липы защита предплечья такая же жесткая, в отличие от U+09, где в этом месте находится проушина для ремня крепления и защита представляет собой только пену средней плотности.

 

Липа на внутренней части защиты предплечья в U+CL.

 

Защита предплечья в U+09. Маркером выделена область, где защита только из пены.

 

И вновь в лучшем свете пена показывает себя в плане облегания руки: сечение круглое и способно плавно сужаться вокруг предплечья с помощью ремешков крепления.

 

Форма сечения защиты предплечья. U+CL — слева, U+09 — справа.

 

Очень удачным получился стык защиты предплечья лицевой и внутренней сторон. Нет никаких зазоров и есть возможность при необходимости повысить степень затяжки.

 

Защита предплечья на U+CL. Оба сегмента стыкуются крайне удачно, полностью закрывая предплечье по периметру.

 

И осталось рассказать про защиту внутренней стороны предплечья. Она выполнена из пены «U Foam», но с твердым наружным слоем. Такой материал мы могли видеть, например, в трусах CCM U+CL в защите поясницы. На фото ниже заметно, что уменьшились размеры щитка. Понятно, что сделано с целью уменьшить вес налокотника, но все-таки я бы не стал экономить граммы на этой позиции, поскольку лично мне сюда приходится большое количество ударов и хочется быть максимально защищенным в этой области.

 

Защита внутренней стороны предплечья.

 

Заглянем вовнутрь и рассмотрим покрытие U+CL. Здесь также прослеживается минимализм. Производитель использует сетку из синтетического материала, которая мало весит и позволяет влаге максимально быстро испаряться, не впитываясь в пену. В отделке специального посадочного места под локоть использован неопрен, в котором присутствуют многочисленные отверстия, что позволяет быстро отводить влагу.

 

Внутренняя отделка U+CL.

 

Отмечу, что работает этот лайнер весьма эффективно. Помимо того, что налокотники и так практически сухие после тренировки, так и сохнут буквально на глазах. Также хочу отметить, что пена «U Foam» почти не впитывает влагу, что позволяет сохранять вес налокотников практически на одном уровне. Для сравнения я взвесил после тренировки U+CL и U+09. В первом случае вес увеличился на 10 гр (с 240 гр до 250 гр), во втором — на 20 гр (с 300 гр до 320 гр).

 

Контрольное взвешивание U+CL после тренировки.

 

Контрольное взвешивание U+09 после тренировки.

 

Приятно удивило то, что производителем был пересмотрен механизм крепления налокотников. В U+09 это было одной из основных проблем. Налокотники очень плохо фиксировались на руке и при малейшем контакте с соперником сразу сдергивались вниз. Таким образом однажды я очень сильно ушиб локоть — после борьбы с защитником налокотник в очередной раз сполз вниз и в следующее мгновение меня опрокинул его напарник, в результате я упал на уже незащищенный локоть. Крепление было настолько неудачным, что даже при щелчке на фазе выпрямления нижней руки налокотник немного спускался вниз.

 

В новой модели эта проблема устранена. И более того, примененная система фиксации позволяет не только надежно зафиксировать налокотник на руке, но также очень четко регулировать усилие, с которым осуществляется фиксация. Посадочное место отделано неопреном. Защита бицепса фиксируется обычной эластичной полосой шириной 37 мм. На предплечье фиксация осуществляется благодаря двум ремешкам, которые выполнены из неопрена, за счет которого они цепко держатся за руку и исключают любые перемещения. Также порадовал широкий диапазон регулировок благодаря большой площади ответной липы. В-общем, система крепления заслуживает отличной оценки.

 

Фиксация налокотника на руке.

 

Фиксация налокотника на руке.

 

Несколько слов об эксплуатации. Качество сборки нареканий не вызывает — все сшито аккуратно, нет никаких торчащих ниток и остатков материалов. Производятся данные налокотники в Китае. Привыкать к ним лично мне не пришлось вовсе, ощущения практически те же, что и от их предшественника, за исключением того, что чувствовалась «шишка» на локте, поскольку майка в этом месте очень плотно села на руке. Защита в принципе не вызывает нареканий — были удары и по предплечью, и по защите бицепса — все штатно.

 

Вывод: однозначно можно сказать, что ССМ произвела достойную замену своим предыдущим топовым налокотникам — хороший уровень защиты при низком весе и прекрасная система фиксации. Все это позволяет констатировать факт, что эти налокотники однозначно стоит рассмотреть как вариант, если Вы предпочитаете ССМ или ищите максимально легкую экипировку. В любом случае налокотники U+CL станут отличным приобретением.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

28 сентября 2012


Добавить комментарий