Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
Термоформируемые хоккейные коньки

Обзор налокотников CCM RBZ

Продолжаем рассматривать комплект облегченной экипировки RBZ от CCM. Ранее были выпущены обзоры нагрудника и трусов из данной линейки. На сей раз речь пойдет о налокотниках. Напомню, что линейка RBZ пришла на смену защите U+CL, которая была пионером в создании облегченной экипировки. Новое семейство, построенное с использованием фирменной пены Ufoam, призвано закрепить успех предшественника.

 

Несколько слов о позиционировании линейки RBZ (а также U+CL) на рынке хоккейной экипировки. Очень часто приходится слышать, что элементы этих комплектов совсем не защищают и нет смысла их приобретать, особенно в свете их дороговизны. Заблуждение многих основывается на том, что люди хотят получить минимальный вес при уровне защиты более массивных моделей. Чудес не бывает: не исключаю, что существуют особые материалы, но в случае их использования стоимость продукта окажется настолько высокой, что спрос в ритейле будет нулевой. Поэтому производители находятся в постоянном поиске компромисса и баланс свойств в каждом случае смещается в ту либо иную сторону. Если говорить о CCM, то при желании получать максимальный уровень защиты Вам следует рассматривать линейку Tacks. Данное семейство предлагает высокую пространственную жесткость, большую площадь покрытия тела, но при этом большие габариты и вес. Выбор облегченной экипировки стоит делать с пониманием того, что во многом уменьшение веса достигается именно за счет снижения защитных свойств экипировки. Однако это компенсируется компактностью защиты и ее низким весом.

 

Внешняя сторона налокотника.

 

Возвращаясь к линейке RBZ, то это видение CCM того, какой должна быть облегченная экипировка. Как и прежде, данная модель имеет трехсегментную конструкцию как наиболее удачный вариант для придания максимальной мобильности налокотнику. Два места сгиба позволяют движениям игрока быть максимально свободными.

 

Внутренняя сторона налокотника.

 

На самом деле конструктивно U+CL и RBZ отличаются не сильно. Однако в новинке присутствуют очевидные улучшения. Как и в прошлой модели, защита бицепса и предплечья выполнены из фирменной пены Ufoam. Важным изменением является существенно возросшая жесткость данных элементов.

 

Конструкция налокотника CCM RBZ.

 

Защита предплечья имеет трехслойную конструкцию: центральный слой состоит из жесткой пены Ufoam толщиной около 5 мм, снаружи покрытой более мягкой пеной Ufoam (пена средней плотности), толщина которой варьируется в диапазоне от 1 до 5 мм, при этом более толстый слой находится с наружной стороны, куда приходится наибольшее количество ударов. В качестве амортизатора используется пена Ufoam средней плотностью толщиной в 2 мм.

 

Защита предплечья из пены Ufoam.

 

Защита обратной стороны предплечья выполнена из жесткой пены Ufoam, под которой расположен слой амортизатора из пены средней плотности толщиной в 2 мм.

 

Защита обратной стороны предплечья из пены Ufoam.

 

Защита бицепса имеет два слоя пены: внутренний представляет собой жесткую пену Ufoam толщиной 5 мм, наружный — пену Ufoam средней плотности, толщина которой меняется в диапазоне от 1 до 5 мм. Отдельный сегмент защиты бицепса с линией сгиба относительно основного щитка имеет увеличенную на 1-2 мм толщину жесткой пены Ufoam. Покрыта она слоем более мягкой пены Ufoam толщиной в 2 мм.

 

Защита бицепса из пены Ufoam.

 

Следующим изменением является появление замка, защищающего локтевой сустав от вывиха. Данный замок не очень тугой и речь о сколь-либо ощутимом сковывании движений идти не может. Он выполнен из твердой пены Ufoam толщиной 3-4 мм с внешним слоем из пены Ufoam средней плотности толщиной в 5 мм.

 

Защитный замок из пены Ufoam.

 

Изменился способ крепления защиты бицепса к щитку локтевого сустава. Если раньше она была прошита вдоль всей линии контакта, то в RBZ она крепится на две полосы из прочного неэластичного нейлона. Это придает некую независимость движениям данного щитка относительно основной части налокотника.

 

Крепление защиты бицепса к основной части налокотника.

 

Важным изменением можно считать наличие вентиляционных отверстий, которые способствуют более эффективному отведению тепла от тела. Отверстия прорезаны сквозь все слои пены и закрыты тонкой красной тканью, пропускающей воздух. В защите бицепса подобных отверстий шесть и расположены они со стороны трицепса, в защите предплечья — четыре.

 

Вентиляционные отверстия в защите бицепса.

 

Вентиляционные отверстия в защите предплечья.

 

Защита локтевого сустава традиционно выполнена из пластика. Снаружи пластиковый щиток обшит нейлоном, а центральная его часть имеет накладку из пены Ufoam средней плотности толщиной 1 мм по периметру и 3 мм в центральной части. Амортизатором внутри служит слой пены Ufoam средней плотности толщиной в 2-3 мм.

 

Пластиковая защита локтевого сустава, покрытая пеной Ufoam.

 

Не изменилась особенность пластикового щитка: его наружная стенка выше внутренней, что усиливает защиту области, подвергающейся более серьезным воздействиям.

 

Несимметричные стенки пластиковой защиты локтевого сустава.

 

Внутренняя отделка не претерпела серьезных изменений. Жесткая пена Ufoam защиты бицепса и пена Ufoam средней плотности в защите предплечья покрыты черной синтетической сеткой. В области крепления налокотника на предплечье исчез прорезиненный неопрен, но, забегая вперед, скажу, что на надежности посадки это не сказалось.

 

Внутренняя отделка налокотника.

 

Внутренняя отделка защиты предплечья.

 

Внутренняя отделка защиты бицепса.

 

Под локтевой сустав предусмотрен специальный вкладыш, наполненный пеной средней плотности толщиной до 5 мм и имеющий в центре прорезь для локтевого сустава. В верхней и нижней областях расположены участки из прорезиненного и очень цепкого неопрена. По бокам использован гидрофобный лайнер красного цвета, который уже знаком нам по другим элементам RBZ. Данный лайнер обладает немного грубой, но в то же время цепкой фактурой. Напомню, что пена Ufoam не впитывает влагу. Данное свойство помогает весу оставаться практически неизменным на протяжении всей тренировки. Внутреннее покрытие также призвано избегать впитывания влаги и способствовать ее скорейшему испарению.

 

Вкладыш под локтевой сустав.

 

Поговорим о системе фиксации налокотников на руке. Крепление защиты бицепса не претерпело каких-либо изменений. Это обычная эластичная полоса шириной примерно 40 мм. А вот элементы фиксации налокотника над предплечьем доработаны за счет уменьшения количества неопрена, на который было немало жалоб в модели U+CL. Теперь щиток с обратной стороны предплечья фиксируется при помощи неэластичной полосы из нейлона. Второй элемент выполнен из неопрена, но его поверхность с внутренней стороны не прорезинена. Лично у меня и в случае U+CL жалоб по поводу ремешков из неопрена не было (хоть и пользовался я ими не очень долго), но в RBZ этот недостаток определенно устранен.

 

Элементы фиксации налокотника на руке.

 

Теперь поделюсь своими впечатлениями о налокотниках. На мой взгляд, налокотники RBZ стали отличным продолжением U+CL, поскольку новинка практически по всем пунктам превосходит прошлогодний топ. Первое, что я бы хотел отметить, это возросший уровень защиты. И прежде всего это касается защиты бицепса и предплечья. Они стали намного жестче за счет увеличения толщины жесткой пены Ufoam. Это важно, поскольку защита в данном случае работает не за счет пространственной жесткости элемента, а за счет поглощения энергии удара при деформации. Могу отметить, что уровень защиты довольно высок, подтверждением чему может быть использование RBZ и U+CL профессиональными игроками в NHL. С моей стороны никаких нареканий к уровню защиты налокотников нет. Падения на локти, удары клюшкой по рукам — все это отрабатывается без проблем. Попадания шайб в область налокотников не было.

 

Несмотря на увеличение защитных свойств налокотников RBZ весить они стали на символический 1 гр. меньше. Так, в размере L новинка весит 239 гр., U+CL в том же размере — 240 гр. На мой взгляд, достичь этого удалось за счет уменьшения размера налокотников. Данное ощущение меня не покидало на протяжении всего срока эксплуатации. К сожалению, возможности сравнить RBZ и U+CL не было, но в случае с рассматриваемыми налокотниками я бы не отказался от размера XL вместо привычного L. Хотя если ориентироваться на ремни фиксации, которые приходилось затягивать более, чем на 2/3, размер мой.

 

Вес налокотников CCM RBZ в размере L — 239 гр.

 

Не могу не отметить низкую защиту бицепса в данной модели налокотников. Поэтому использовать их вместе с нагрудником RBZ (а тем более с U+CL, где защита бицепса еще короче) настоятельно не советую — образуемый зазор слишком велик. Если Вы делаете выбор в пользу рассматриваемой модели, то под нее следует брать нагрудник с более длинной защитой бицепса (таких большинство). По большому счету нагрудники CCM довольно давно обладают проблемой короткой защиты бицепса, под которую вообще трудно подобрать налокотники, чтобы рука была практически полностью закрыта. Если же Вас не покидает желание совместить легкий нагрудник и налокотники от ССМ, то могу порекомендовать найти защиту бицепса от б/у нагрудников или купить такой целиком и разобрать на запчасти.

 

Посадка с нагрудником CCM RBZ (размер L).

 

Совместная посадка с нагрудником Bauer Supreme TotalOne MX3 (размер М).

 

Очень важной доработкой я считаю повышенную эргономику. Все помнят, насколько объемной была защита локтевого сустава в модели U+CL. Она напоминала огромную шишку, торчащую даже через джерси. В RBZ этот недостаток устранен и налокотники получились очень компактными.

 

По сравнению с CCM U+CL новинка имеет куда более компактные размеры.

 

Думаю, что многим понравится посадка налокотников на руке. Благодаря гибкости пены налокотник буквально обволакивает предплечье и защиту бицепса. Плотной посадке способствует переработанная система фиксации и прорезиненные вставки из неопрена на вкладыше под локтевой сустав. Свою роль играет и пластиковая защита локтевого сустава, которая своими краями как бы пытается обогнуть руку, чтобы удержать ее в налокотнике. Как результат сдернуть налокотник с руки не так просто, а значит даже при единоборствах защита останется на месте и при падении Вы не отобьете локтевой сустав. С другой стороны, рука с объемным предплечьем в данную модель не поместится. Как и у прямого конкурента – Bauer Vapor APX2, в RBZ узкое посадочное место под локтевой сустав, что накладывает некоторые ограничения на параметры предплечья. Если эти две модели Вам показались тесными и неудобными, то для Вас существует хороший вариант — трехсегментные налокотники Easton Mako. Липы в налокотниках RBZ очень цепкие, что также служит залогом их надежной фиксации на руке. На мой взгляд, единственный недостаток — это небольшая площадь средней липы, к которой крепится элемент из неопрена. Хочется затянуть его посильнее, но из-за небольшого размера липы такой возможности нет.

 

Посадка налокотника CCM RBZ на руке. Объем предплечья в самом широком месте — 30 см.

 

Приобрести налокотники CCM линейки RBZ Вы можете в сети магазинов СпортЛегион. При покупке назовите пароль «icehockey360″ и получите скидку в размере 10%. Скидка действует как в розничной сети магазинов (назовите пароль на кассе), так и при заказе через интернет (укажите пароль в комментариях к заказу).

 

Магазин СпортЛегион — партнер проекта icehockey360.

 

Вывод: производителю удалось провести отличное обновление налокотников. Модель RBZ по всем параметрам лучше U+CL: выше уровень защиты, надежнее фиксация на руке, размеры компактнее и улучшена эргономика. Что важно, достичь этого удалось при сохранении прежнего веса. Если Вы ищите компактные, легкие налокотники, которые будут минимально сковывать Ваши движения, то очень рекомендую рассмотреть CCM RBZ.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

5 августа 2015


Добавить комментарий