Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор налокотников Bauer Supreme TotalOne NXG

Продолжаем знакомство с обновленной линейкой Supreme. На этот раз речь пойдет о верхней модели налокотников — TotalOne NXG.

 

Для начала несколько слов хочется сказать о концепции Supreme. Данная линейка позиционируется как обладающая максимальной анатомичностью, прекрасно повторяющая контур тела и дающая предельную свободу движениям. Все эти качества несомненно обеспечивают  высокий уровень комфорта, а поскольку TotalOne NXG — верхняя модель, то в ней, кроме того, на должном уровне должна быть и защита.

 

Налокотники выполнены в двухсегментном дизайне. Защита локтевого сустава и предплечья представляет собой пластиковую раковину со сложными очертаниями. Ее нижний край (ближе к запястью) для большего комфорта граничит со слоем пены средней плотности. На нейлоне, которым обшита поверхность пластика, краской нанесено наименование модели, а на защите обратной стороны предплечья — наименование линейки.

 

Налокотник Bauer TotalOne NXG. Наружная сторона.

 

Внутренняя сторона налокотника существенной разницы с наружной не имеет. Нейлон содержит написанное белой краской обозначение размера и того, левый налокотник или правый. Имеются две липы большой площади, позволяющие подогнать ремни фиксации под большинство рук.

 

Налокотник Bauer TotalOne NXG. Внутренняя сторона.

 

С нижней стороны центральная часть отделана гладким синтетическим материалом, схожим с компрессионным. В области локтевого сустава этот материал окрашен черной краской.

 

Налокотник Bauer TotalOne NXG. Нижняя часть.

 

На защите локтевого сустава с целью ее повышения расположен выступающий пласт очень жесткой пены. К ее деформации может привести лишь очень сильное воздействие, к примеру, падение. Я считаю данное решение очень удачным, поскольку такая пена вполне способна погасить энергию серьезного удара. На данном пласте находится глянцевый шеврон из синтетического материала с наименованием линейки.

 

Выступающий пласт жесткой пены с глянцевым шевроном.

 

С краю в пластиковом щитке имеется полукруглый вырез, в который вставлен слой резины желтого цвета. Зачем сделан этот вырез для меня так и осталось неясным, поскольку даже при полностью разогнутом положении руки сколь-либо существенного воздействия предплечьем на эту зону я не ощутил. Если это было идеей улучшить эргономику, то она успехом не увенчалась. Загадкой является и сама желтая резина. Точно такая же была применена в виде заглушек в коленной чашечке щитков TotalOne NXG. Но если тогда я предположил, что это видоизмененный гель Max-Sorb, то в спецификации рассматриваемых налокотников данный материал и вовсе не заявляется. Вариантов два: либо в щитки забыли установить этот гель, либо в спецификацию налокотников его не вписали. Также считаю недостаточно проработанной идею с  пластиковыми текстурированными элементами. Они получились твердыми и острыми, а материал, их покрывающий, вызывает впечатление недостаточно износостойкого. Думаю, что уже после нескольких падений на локти с ходу (когда на локтях проезжаешь некоторое расстояние) материал обшивки протрется. В целом идея увеличить жесткость налокотника благодаря таким  ребрам жесткости заслуживает одобрения, но полагаю, что материал обшивки следовало сделать более плотным и надежным.

 

Защита предплечья.

 

Если отогнуть защиту бицепса на заднем торце налокотника, мы увидим широкую полосу неопрена, соединяющую две части налокотника. Неопреновая полоса имеет небольшую степень эластичности и дает защите бицепса высокую степень свободы.

 

Задний торец налокотника.

 

Крепление защиты бицепса к основной защите локтя.

 

Защита предплечья с внутренней стороны довольно массивная и закрывает большую площадь руки. Выполнена она из трех слоев. Нижний, представляющий собой слой пены средней плотности, служит амортизатором. На него установлена жесткая вставка (пластик либо слой очень жесткой пены). Верхним ярусом служит толстый слой пены Vent Armor желтого цвета. Снаружи данный участок обшит нейлоном и синтетической сеткой черного цвета.

 

Защита предплечья с внутренней стороны.

 

Фиксация на уровне пластикового щитка осуществляется двумя элементами: широкой неэластичной полосой, закрепляющей налокотник в области защиты обратной стороны предплечья, и эластичной системой из желтого синтетического материала, очень приятного на ощупь, прекрасно вентилируемого и отводящего влагу от тела.

 

Система фиксации.

 

Система фиксации.

 

Внутренняя часть налокотника отделана лайнером ThermoMax+ черного цвета. Данное покрытие приятно на ощупь, быстро сохнет, обладает антибактериальной обработкой и прекрасными прочностными качествами. Для локтевого сустава предусмотрено специальное углубление, вокруг которого расположена пена PoronXRD, высокая технологичность которой позволяет эффективно гасить энергию удара. Также эта пена очень мягкая и обладает свойством памяти. В самом углублении находится пена средней плотности, прочно пришитая к лайнеру с внутренней стороны. Под данной областью расположен дополнительный точечный слой пены. В итоге получается, что защита локтевого сустава состоит из пены Poron XRD,  двух слоев пены средней плотности, пластиковой раковины и выступающего пласта твердой пены с наружной стороны. Остальное пространство располагает амортизатором в виде слоя пены средней плотности толщиной примерно 5 мм.

 

Внутренняя отделка и расположение амортизаторов.

 

Углубление под локтевой сустав.

 

Рассмотрим защиту бицепса. Как уже говорилось, с основной пластиковой защитой она соединяется полосой из неопрена, поэтому защита бицепса очень подвижна и совершенно не стесняет движений. Фиксируется она отдельной полосой из эластичного синтетического материала, точно такого же, что применен для крепления основного щитка, только черного цвета. Защита включает в себя три грани, каждая из которых закрывает определенную сторону руки.

 

Трехгранная защита бицепса.

 

С наружной стороны защита бицепса разделена на три сегмента. Верхний обшит черным нейлоном и заполнен двумя слоями пены: сверху твердой и жесткой пеной толщиной примерно 3 мм, а снизу амортизатором из пены средней плотности толщиной 3-4 мм. Пена, выполняющая роль амортизатора, имеет отверстия по всей своей площади. Остальные два сегмента обшиты черной синтетической сеткой, из-под которой видна желтая пена Vent Armor, под которой находится слой пены-амортизатора.

 

Защита бицепса с наружной стороны.

 

Задняя часть защита бицепса состоит из двух сегментов. Они отделаны черным нейлоном, а на верхнем из них белой краской нанесено наименование производителя. Верхний сегмент очень толстый, примерно 12 мм, но заполнен пеной малой плотности, т.е. конструкция получилась  довольно мягкой. Нижний же сегмент представляет собой полный аналог выполненного снаружи щитка как по конструкции, так и по толщине.

 

Защита бицепса. Задняя часть.

 

Внутри защиты бицепса расположен сегмент, по всей площади представляющий собой оборотную сторону липы. Наполнен данный сегмент слоем пены низкой плотности небольшой толщины, примерно 5-6 мм.

 

Защита бицепса. Внутренняя часть.

 

С внутренней стороны защита бицепса обшита гладким по фактуре черным синтетическим лайнером. По центру находится полоса неопрена, соединяющая две части налокотника между собой.

 

Внутренняя отделка защиты бицепса.

 

Вес налокотников на уровне моих стареньких CCM U+09 и составляет 300 гр. в размере L.

 

Контрольное взвешивание. Налокотники TotalOne NXG в размере L — 300 гр.

 

О посадке и защите.

Отмечу удобство посадки. Форма налокотников очень удачная и придется по вкусу широкому кругу игроков. Налокотники не обладают характерным для линейки Vapor сужением ближе к запястью, поэтому в передней части защиты предплечья нет никакого сдавливающего ощущения. При этом посадка налокотников плотная и надежная. Фиксация их на руке не вызывает вопросов и при правильном подборе размера налокотника Вы не испытаете дискомфорта от его сползания во время игры. Приятно, что столь высокий уровень защиты налокотников не сказался на увеличении их габаритов.

 

Отмечу и негативный момент. На мой взгляд, защита обратной стороны предплечья отформована недостаточно эргономично и не обеспечивает желаемого облегания руки. Она сделана практически прямой и давит на руку чуть больше, чем это необходимо.

 

К защите основной части налокотника (защита локтевого сустава и предплечья) у меня не возникло никаких претензий. Вкупе с очень удобной посадкой она выполнена на высоком уровне. Большая площадь защиты позволяет надежно закрыть предплечье. Отлично способствует защите локтевого сустава применение внешнего слоя пены высокой плотности. Неясность вызывает полукруглый вырез в пластике, не несущий особой эргономичной ценности и лишь ослабляющий защиту.

 

Посадка на руке. Внешняя сторона.

 

Посадка на руке. Внутренняя сторона.

 

Слабым местом налокотников является защита бицепса. Она откровенно слабая и спасет разве что от небольшого по силе тычка клюшкой. Данный вопрос можно частично решить использованием с данными налокотниками нагрудника, имеющего высокую защиту бицепса. Тогда защиту бицепса налокотника можно надевать внахлест с защитой бицепса нагрудника. Конструкция соединения защиты бицепса и основной чашки не способна уберечь от вывиха локтевого сустава. Каждый игрок должен сам определиться: либо предпочесть более тугие на разгибание налокотники, обеспечивающие необходимую защиту, либо вот такой мягкий вариант — удобный, но ущербный в плане защиты.

 

Об отличиях от оригинальной модели TotalOne.

Таковые практически отсутствуют, как и в случае со щитками. Изменился на темный цвет внешней отделки, став благодаря этому более практичным, поскольку белый нейлон в оригинальной модели покрывался разводами. Новшеством NXG является заполненный резиной полукруглый вырез,  который лично я не считаю улучшением ни в плане защиты, ни в плане эргономики. Претерпела изменения конструкция защиты обратной стороны предплечья. Если в NXG применена пена Vent Armor, то в оригинальной модели использовалась технология F-ONE (сохранилась в защите голени в щитках TotalOne NXG), предполагающая наличие пены высокой плотности между двумя пластиковыми пластинами. Прежняя конструкция была жестче и давала большую защиту. Изменилась защита локтевого сустава. Если сейчас пена PoronXRD расположена по краю углубления под локтевой сустав, то в оригинальной модели TotalOne данная пена использовалась как подложка под гель Max-Sorb, который располагался как раз в этом углублении. К достоинствам новой модели стоит отнести разве что наружный пласт твердой пены, положительно сказавшийся на защитных свойствах.

 

Других изменений я не обнаружил. Однако Bauer по традиции с выпуском новой линейки подняли цены. В США модель NXG можно приобрести за 110$ и такая стоимость в настоящее время является самой высокой для налокотников на рынке. Я так и не смог понять, за что такое особенное я должен переплачивать. Поэтому мой совет будет аналогичным тому, что я давал по щитками NXG — пока есть такая возможность, лучше купить на распродаже оригинальную модель TotalOne. Вы ничуть не потеряете в удобстве и защите, потратив гораздо меньшие деньги.

 

Вывод: топовая модель Supreme как в прошлом, так и в нынешнем поколении, на мой взгляд, одна из самых удобных в линейке Bauer. Защита локтевого сустава и предплечья, кроме комфортной посадки, обладает также надежной фиксацией и прекрасно закрывает данную область руки от ударов. Разочаровала защита бицепса. Если определенные негативные моменты для Вас не являются принципиальными, рекомендую рассмотреть эти налокотники как отличный вариант покупки.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

27 июня 2013


Добавить комментарий