Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
Термоформируемые хоккейные коньки

Обзор нагрудника Bauer Supreme TotalOne NXG

Недавно в продажу поступила обновленная линейка защитной экипировки от Bauer — Supreme. Знакомство с новыми моделями предлагаю начать с топовой модели нагрудника, который получил название TotalOne NXG.

 

 

 

 

 

Supreme является одной из трех линеек Bauer и позиционируется как линейка с максимальной эргономичностью экипировки, очень высоким уровнем удобства и комфорта, подчас даже в ущерб защите. Тем, кто ищет экипировку, не стесняющую движений и наименее заметную на теле, рекомендую в качестве варианта рассмотреть данную линейку. По сравнению с оригинальной моделью TotalOne произошло несколько изменений, благодаря которым NXG стал несколько более защищенным. Перейдем к теме сегодняшнего поста — нагруднику TotalOne NXG.

 

Нагрудник Bauer TotalOne NXG. Вид спереди.

 

Передняя часть нагрудника выполнена в трехпанельном дизайне. Две боковые панели выполнены из тонкого слоя пены средней плотности со множеством вентиляционных отверстий. В нижней части обеих панелей находится широкая оборотная сторона липы с интегрированной в нее защитой ребер в виде полужесткой вставки.

 

Боковые панели нагрудника.

 

С точки зрения защиты решение, примененное в боковых панелях, довольно слабое. В плане эргономики, наоборот, оно удачное, поскольку боковые панели могут смещаться относительно друг друга и заходить под центральный сегмент. Это стало возможным благодаря соединению неэластичной синтетической тканью.

 

Соединение крайней боковой панели со средней синтетической неэластичной тканью.

 

Соединение средней боковой панели с центральным щитком синтетической сеткой.

 

Центральный щиток лично у меня ассоциируется с вратарским нагрудником из-за массивного верхнего шеврона, переходящего в защиту ключицы, и множества мелких сегментов. Большое количество сегментов дают центральному щитку возможность складываться при движении в любом направлении.

 

Центральный щиток.

 

Каждый из сегментов имеет разное наполнение. Верхний массивный шеврон, отделанный серым нейлоном, состоит из двух сегментов (левого и правого) плотной твердой пены толщиной 2-3 мм (похожей на пену, которую мы уже видели в Bauer Pro и Nexus 1000), под которыми расположен общий сегмент амортизатора из пены средней плотности, выполненный в форме шеврона. На мой взгляд, разрезку амортизирующего слоя лучше было сделать одной формы с верхней жесткой пеной, что благодаря независимым левой и правой сторонам смогло бы повысить подвижность. Нижняя часть шеврона отделана черным синтетическим материалом, на котором имеется накладка из светоотражающего синтетического материала с наименованием линейки.

 

Верхний защитный шеврон. На фото показана граница твердой пены левого и правого сегментов.

 

Ниже расположены три сегмента, отделанные серым нейлоном. Два боковых сегмента, меньшие по размеру, наполнены двухслойной пеной: верхний слой — жесткая твердая пена, нижний — мягкий пенный амортизатор. Центральный сегмент в дополнение к двухслойной пене снаружи снабжен пластиковой пластиной. Ниже описанных сегментов находится отделанный синтетическим черным материалом шеврон, на который краской нанесено наименование модели. Данный сегмент очень жесткий и плотный, а толстый слой двухслойной пены и пластиковый шеврон поверх нее обеспечивают высокий уровень защиты.

 

Средняя часть центрального щитка.

 

На уровне солнечного сплетения расположены четыре сегмента, отделанные черной синтетической сеткой. Под сеткой находится слой пены Vent Armor желтого цвета, а под ним в свою очередь — слой амортизатора из более мягкой пены.

 

Защита на уровне солнечного сплетения выполнена из сегментов пены Vent Armor.

 

Не сразу заметишь дополнительный сегмент защиты из пены, который крепится на липе. Он совсем не выступает из-под контура нагрудника снизу, а служит скорее вспомогательным слоем защиты. Толщина его совсем незначительна. Пена очень тонкая, но в ней также присутствуют вентиляционные отверстия.

 

Дополнительный сегмент защиты.

 

Толщина дополнительного защитного сегмента и ниточка!:-)

 

Защита ключицы, как упоминалось выше, является продолжением верхнего шеврона. Наполнена она двухслойной пеной, верхний слой которой очень твердый и плотный. При этом толщина данной защиты довольно скромная.

 

Защита ключицы.

 

Отогнув данный сегмент, мы увидим одно из двух креплений плечевой чашки, а ближе к задней поверхности — сегмент из мягкой пены, отделанный серым нейлоном. От этого сегмента начинается защита спины. Под ним находится второе крепление плечевой чашки и шов, который соединяет передние боковые и заднюю боковую панели жилетки.

 

Толщина защиты ключицы.

 

Крепление плечевой чашки к жилетке нагрудника.

 

В верхней части спины также расположен шеврон, аналогичный переднему. Единственное отличие заключается в том, что жесткая пена имеет чуть меньшую площадь. Ниже защита позвоночника сегментирована в угоду большей эргономичности. Каждый сегмент очень массивный и основу его наполнения составляет пена средней полости, поверх которой установлена твердая пена. Каждый сегмент имеет пластиковую пластину, но ее размер ограничен границами серого нейлона. По бокам нижних двух сегментов расположены дополнительные клиновидные сегменты, наполненные только двухслойной пеной без применения пластика.

 

Спина в NXG выполнена в двухпанельном дизайне. Боковая панель жилетки в отличие от передних двух лишена вентиляционных отверстий (странное решение). В целом она аналогична по материалу и также имеет возможность смещения в любую сторону относительно центрально щитка.

 

Спина нагрудника. Сверху показаны границы твердой пены.

 

Толщина центрального щитка на спине.

 

На уровне нижних частей ребер мы видим существенное улучшение по сравнению с оригинальной моделью TotalOne — это защита из пены Vent Armor с расположенным под ней амортизатором из пены. Решение применить такую же защиту, как в нагруднике Vapor APX, и хоть как-то закрыть стратегически важную область, очень удачное. Правда в целях лучшей эргономики сегментов сделали четыре, а не три.

 

Защита ребер со спины выполнена из пены Vent Armor.

 

Толщина защиты ребер со спины.

 

Пятый сегмент выполнен из толстого слоя пены средней плотности, который находится под клиновидными сегментами центральной защиты спины. Накладываясь друг на друга, они образуют массивный защитный слой.

 

Защита ребер со спины.

 

Мне очень понравился материал, которым отделана прорезь для головы. Ворот по контуру обшит гладкой эластичной тканью черного цвета, внутри которой расположена мягкая пена.

 

Отделка ворота.

 

Отделка ворота.

 

Перейдем к защите плечевого сустава. Большая часть поверхности отделана нейлоном, а в нижней части отделка выполнена из черной синтетической сетки. Здесь мы видим еще одно нововведение — измененная конструкция плечевых чашек. Верхний слой — это пена Vent Armor, под ней расположена пластиковая пластина, а ниже располагается еще один амортизирующий слой пены. По словам производителя, это позволило улучшить рассеивание энергии удара на 25% по сравнению с предыдущей моделью.

 

Плечевая чашка.

 

С обратной стороны плечевой чашки также расположен слой пены, что в совокупности дает довольно массивную защитную конструкцию. Здесь мы видим привычную липу регулировки по высоте защиты бицепса. Рядом расположены еще две липы, которые позволяют изменять высоту расположения самой плечевой чашки и отрегулировать ее положение под свои габариты.

 

1 — регулировка по высоте защиты бицепса. 2 — регулировка по высоте плечевой чашки.

 

В конструкции крепления плечевой чашки я заметил один недостаток — заднее крепление с обеих сторон зафиксировано явно не под тем углом, а потому полоса, фиксирующая чашку, неизбежно заминается, как не пытайся ее расправить.

 

Перекос заднего крепления плечевой чашки.

 

Перекос заднего крепления плечевой чашки.

 

Защита бицепса выполнена по технологии Free Flex — сегменты могут смещаться относительно друг на друга при движении руками.

 

Защита бицепса в максимально высоком положении.

 

Защита бицепса в максимально сжатом положении.

 

Оба сегмента представляют собой пластик с ребрами жесткости, а амортизатором служит пена средней плотности. На нижнем сегменте имеется интересная особенность — две параллельные оборотные полосы липы. Соответственно, фиксировать эластичную полоску можно как на верхней, так и на нижней липе, кому как удобнее.

 

Верхний сегмент защиты бицепса.

 

Нижний сегмент защиты бицепса.

 

С обратной стороны защита бицепса отделана  материалом желтого цвета, очень приятным на ощупь. Особенностью модели NXG является эластичная манжета — Extension Fit System. Рука продевается в данную манжету и поверх нее оборачивается эластичная полоса фиксации. С одной стороны, данная система добавляет плотности посадке, но с другой, на мой взгляд, данная манжета очень быстро порвется, поскольку выворачивать руку, чтобы ее вынуть и просунуть обратно, — занятие не самое удобное. Конечно, можно ее совсем не использовать и прижимать руку к защите бицепса прямо поверх нее.

 

Внутренняя отделка защиты бицепса.

 

Эластичная манжета.

 

Перейдем к внутренней поверхности нагрудника. Многие заметили, что пропал характерный для топовой модели Supreme гель Max-Sorb. Вместо него с обратной стороны на уровне груди расположена пена PoronXRD, которая нам знакома по шлему Re-Akt. Это очень мягкая и легкая пена с высокой степенью поглощения энергии удара.

 

Внутренняя отделка. Передняя часть.

 

Пена PoronXRD пришита с синтетической сетке.

 

Материалом внутренней отделки является хорошо нам знакомый лайнер ThermoMax+. Это покрытие обладает приятной на ощупь фактурой, антибактериальной обработкой и к тому же  быстро сохнет. Спереди данное покрытие выполнено в черном цвете, сзади — в желтом. И спереди, и сзади боковые панели соединены между собой черной синтетической сеткой.

 

Внутренняя отделка. Задняя часть.

 

Для обзора я взял нагрудник размером L, вес которого составляет 1130 гр. По данным магазина icewarehouse, вес данного нагрудника в размере М уже составляет 1065 гр.

 

Что касается посадки нагрудника NXG. Как я уже сказал, нагрудник стал более жестким из-за возросшего уровня защиты, и это негативно сказалось на эргономике. В целом нагрудник сидит на теле удобно, не топорщится, хорошо облегает и не мешает движению. Липы расположены на обеих боковых панелях, что дает возможность регулировать обхват тела в широком диапазоне. Плечевые чашки довольно компактные, низкопрофильные. Защита бицепса благодаря манжете сидит очень плотно и удобно, дискомфорт испытываешь только при надевании и снятии нагрудника. Защита бицепса довольно небольших габаритов и явно уступает по характеристикам решению в Vapor APX. Порадовало наличие хоть какой-то защиты ребер сзади — важное нововведение. Центральный щиток спереди очень длинный, а пена Vent Armor прикрывает солнечное сплетение. Но от сильного удара она вряд ли убережет, по этому показателю примененному решению далеко от того, что мы видели в ССМ U+CL. Но все-таки это немного лучше, чем решение в Vapor APX. Из неудобств отмечу верхний защитный шеврон, который мне показался несколько несуразным и является, на мой взгляд, определенным эргономическим просчетом. Также отметил, что пластиковая петля регулировки защиты бицепса находится на уровне кости в плечевом суставе и, как следствие, способствует сильному наминанию при каждом воздействии на плечо.

 

Вывод: данный нагрудник будет являться очень интересным предложением для всех приверженцев удобных и эргономичных решений, поскольку он лишь немного менее удобен по сравнению с оригинальной моделью TotalOne, но в то же время гораздо более защищенный. Последний фактор наверняка привлечет новых покупателей, которым раньше казалось, что даже топовые модели линейки Supreme были «слабоваты» в защите. Я остался при своем мнении — наиболее компромиссное решение защита/удобство у Bauer является топовая модель линейки Vapor — APX.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

30 мая 2013


Добавить комментарий