Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор краг Reebok 30K

После теста силиконовых набалдашников, который был проведен при посредстве с перчатками Reebok 30K, логичным будет сделать обзор на данную модель краг. Поскольку играл я в этих перчатках на протяжении 5 месяцев, то выводы будут сделаны не только по поводу их удобства и степени защиты, но и по ресурсу материалов, из которых они изготовлены.

Новая линейка краг Reebok, как и прошлое семейство KFS, — это контурные перчатки. Данный тип посадки подразумевает наиболее плотную посадку перчатки на руке по всей ее длине и повторение контуров. Для такого типа перчаток очень важна эргономика, правильная разрезка защитных элементов, поскольку именно эти параметры первым делом влияют на удобство движения кисти внутри перчатки.

 

Материалы отделки, дизайн. В моем случае была выбрана подходящая под командные цвета черно-белая расцветка. Очень понравилось, что отделка выполнена из нейлона профессионального уровня. Это большой плюс относительно Reebok 11K. Те, кто не впервые читают мой обзор краг, знают, что я большой поклонник данного материала. На мой взгляд, он выглядит очень благородно, а также его преимуществами являются легкость, высокая вентилируемость, придание сгибу перчаток мягкости и способность длительного сохранения внешнего вида. Не понравилось, что контрастный белый цвет в данном случае достигается путем простого нанесения краски на черный нейлон. Такой способ применен на всех расцветках модели 30К, кроме черно-красно-белой, где первые два цвета — это цвета самого нейлона, но белый — опять же краска.

 

Внешний вид и отделка перчаток Reebok 30K.

 

Недостатком данного способа является не очень высокая стойкость краски. Как видно на фото, спустя 5 месяцев она уже прилично потрепалась и сквозь нее просматривается черный цвет основного материала.

 

Состояние краски после 5 месяцев эксплуатации.

 

Качество пошива и материалов я бы оценил на «4». Один балл я снял за некоторые неровные швы, местами торчащие нитки и излишки материалов. Картина для сегодняшнего уровня качества хоккейной экипировки привычная. Впрочем, сшито все добротно: швы нигде не расползлись, так что подшивать ничего не пришлось, а материалы сохранили достойный внешний вид.

 

Неровно подрезанные излишки нейлона со стороны указательного пальца.

 

Излишки нейлона со стороны мизинца.

 

На нижней части защитной манжеты расположена объемная или, как сейчас модно говорить, 3D-вышивка наименования производителя, выполненная в основании букв черными нитками, в остальной части — белыми. При внешнем осмотре краг обращает на себя внимание плотная черная пена VN с вентиляционными отверстиями. Данная накладка из пены огибает кисть примерно на 270 градусов.

 

Объемный логотип на нижней части защитной манжеты.

 

На большом пальце помимо нанесенных краской полосок расположена вышивка наименования производителя и модели перчаток.

 

Графика на лицевой и боковой сторонах перчатки.

 

Одним из достоинств модели 30К можно считать ладошку, при изготовлении которой использован материал производителя AX Suede. Данная фирма занимается разработкой высокотехнологичных материалов, применение которым в хоккее нашли уже такие бренды, как Bauer (материал Quattro+ в моделях Vapor APX2 и Supreme TotalOne MX3) и Easton (материал Whiteout в моделях Mako и Synergy HSX). Теперь к ним присоединился и Reebok, предложив ладошку Enduro Soft.

 

Ладошка AX Suede с усилениями на ладони и большом пальце.

 

Усиление большого пальца.

 

Защитное наполнение, конструкция. Reebok 11K задал высокую планку защиты, поэтому новинке нельзя было ударить в грязь лицом. В модели 30К нет каких-то новых материалов (как, например, пена D3O в крагах CCM Ultra Tacks), а используются два традиционных вида пены — пена средней плотности и плотная пена, а также пластиковые пластины. Помимо этого Reebok применили пену VN, которая знакома нам по шлемам, где она используется в качестве амортизатора.Тыльная сторона ладони защищена двумя разными типами материала. Верхняя часть закрыта толстым слоем пены VN. Данный материал очень плотный и немного напоминает резину, что обеспечивает очень высокий уровень защиты. Замечу, что за время эксплуатации данная пена абсолютно не утратила своего внешнего вида: на ней нет ни порезов, ни потертостей.

 

Компоновка защиты тыльной стороны ладони.

 

Одной из проблемных зон контурных краг является их вентиляция. Перчатки с подобным кроем плотно сидят на руке, поэтому не следует рассчитывать на поток свежего воздуха через манжету. Руки в крагах сильно потеют, отчего краги приходится чаще стирать. В 30К данный недостаток решили устранить с помощью вентиляционных каналов, которые проделаны в толще пены VN и идут прямо к руке, позволяя эффективнее отводить тепло. Конечно данные прорези несколько ослабляют защитные функции элемента, но этим вполне можно пренебречь, поскольку полученные бонусы в комфорте куда важнее.

 

Пена VN с вентиляционными каналами.

 

Отдельно хочется отметить отношение производителя к деталям. Отверстия проделаны не только в твердой пене VN, но и в подкладке внутренней перчатки. Причем отверстия полностью соосны, что сильно увеличивает эффективность работы системы охлаждения. Другая деталь, на которую стоит обратить внимание, — это сетчатый материал, который служит неким подобием клапана и не дает Вашим пальцам попадать в вентиляционные отверстия при надевании перчаток на руки. Кроме удобства это позволит не порвать перчатку при постоянном задевании вентиляционных прорезей.

 

Вентиляционные отверстия во внутренней перчатке.

 

Нижнюю часть тыльной стороны ладони и надкостницы закрывает «пирог» из пены разной плотности, сверху которого уложена ровная пластиковая пластина. Общий слой «пирога» составляет те же 20 мм, 15 из которых — это пена средней плотности, а 5 — это очень плотная пена с пластиной толщиной до 1 мм сверху. Стоит отметить, что пластиковые пластины приклеены к пене и изначально не перемещались под нейлоновой обшивкой. Но со временем от ударов и различных воздействий на перчатку некоторые из них сорвало и они стали свободно перемещаться под нейлоном.

 

Защита нижней части тыльной стороны ладони.

 

Защита фалангов пальцев имеет аналогичное наполнение в 20 мм толщиной из двухслойной пены и пластика поверх нее. Разрезку на три сегмента имеют указательный и средний палец, остальные пальцы — только на два.

 

Разрезка защиты пальцев на отдельные сегменты.

 

В защите пальцев мне также хочется обратить Ваше внимание на детали. Плотная пена в крайних сегментах защиты пальцев выполнена с неким наплывом вперед. Это сделано специально, чтоб чуть больше обернуть кончик пальца, закрыв его от скользящих ударов, которые часто проходят вдоль оси клюшки. Мелочь, но придумано неплохо.

 

Продуманная защита кончиков пальцев.

 

Гассеты в модели 30К выполнены из двухслойной эластичной сетки, которая делает посадку перчатки на уровне пальцев плотнее, а также участвует в охлаждении кисти.

 

Эластичные гассеты с хорошим уровнем вентиляции.

 

Боковая часть ладони со стороны мизинца закрыта двумя элементами из пены средней плотности. Ребро ладони прикрывает щиток толщиной в 5 мм, а боковую часть мизинца — щиток в 3 мм. Мизинец закрыт до самого кончика.

 

Боковая защита со стороны мизинца.

 

Боковую часть указательного пальца закрывают два сегмента из очень плотной пены толщиной 10 мм. Но кончик пальца уже не закрыт. Ближе к основанию указательного пальца расположены еще два щитка. Конструкция их аналогична защите тыльной стороны ладони: двухслойная пена с пластиковой накладкой общей толщиной в 20 мм. Выше расположена пена VN, в которой выполнены еще три вентиляционных отверстия. Естественно, что в нижележащей подкладке также предусмотрены соосные прорези.

 

Боковая защита со стороны указательного пальца.

 

Боковая защита указательного пальца.

 

Пена VN с вентиляционными отверстиями со стороны указательного пальца.

 

Большой палец имеет привычную защитную конструкцию. Это пластиковый чехол с одной точкой сгиба, заканчивающийся на уровне нижней части защитной манжеты, образуя замок для защиты пальца от вывиха. Кончик большого пальца проложен тонким слоем (в 1-2 мм) пены средней плотности и обшит нейлоном. Выше пластиковый чехол закрыт более толстым слоем пены средней плотности толщиной около 10-12 мм. Над ним расположен небольшой участок пены VN.

 

Защита большого пальца.

 

Большой палец имеет возможность сгиба.

 

Защитная манжета в модели 30К претерпела некоторые изменения относительно прошлой топовой модели. Конструкция «перчатка в перчатке» здесь сохранена, но работает уже несколько иначе. Все дело в изменившейся конструкции верхней части защитной манжеты. Если раньше это было буквально кольцом, оборачивающим предплечье, то теперь манжета получила более традиционную форму. На 270 градусов манжета монолитна и не имеет разрезов на отдельные элементы. Окружность манжеты стала больше и теперь она неплотно прилегает к руке. Ко всему прочему выделен один сегмент, который крепится по краям эластичной полосой. Поэтому теперь даже при максимальном сгибании кисти смещение внутренней перчатки относительно внешней невелико. Хотя бесшовное соединение ладони с защитной манжетой сохранено.

 

Контур верхней части защитной манжеты.

 

Защитные сегменты, закрывающие верхнюю и боковую части предплечья, снаружи имеют пластиковую пластину, под которой расположены плотная пена (толщина 2 мм) и пена средней плотности (толщина около 4-5 мм), а непосредственно с кистью элементы контактируют через слой мягкого поролона. Нижняя часть защитной манжеты наполнена слоем пены средней плотности (порядка 10 мм толщиной), а также снабжена пластиковой пластиной. Нижняя часть манжеты имеет изгиб — своеобразный вырез под подвижный сегмент верхней части манжеты. Это улучшает подвижность кисти и расширяет область ее работы.

 

Конструкция верхней и нижней частей защитной манжеты.

 

Конструкция верхней и нижней частей защитной манжеты.

 

Основание отдельного подвижного элемента проложено совсем тонким слоем пены средней плотности и поролоном. Внутренняя перчатка наполнена только мягким поролоном.

 

Защитное наполнение внутренней перчатки.

 

Со стороны ладони манжета имеет три сегмента. Это плотная пена толщиной около 2 мм, пена средней плотности и мягкий поролон.

 

Защитные элементы манжеты со стороны ладони.

 

Внутренняя отделка. В качестве внутреннего лайнера использованы три различных материала. Лайнер манжеты с внутренней стороны мягкий и бархатистый. Комфортному контакту с кистью способствует подложка из мягкого поролона. По текстуре данный материал напоминает множество покрытий, как, например, в случае с Bauer ThermoMax+.

 

Внутренняя отделка защитной манжеты.

 

Текстура внутреннего лайнера на защитной манжете.

 

Глубже в перчатке расположена тонкая эластичная сетка, идущая до пальцев. Данный материал не только защищает вентиляционные отверстия, но и легко пропускает влагу вверх, откуда она более эффективно испаряется. В области пальцев использован гладкий синтетический материал, по фактуре напоминающий шелк.

 

Внутренняя отделка перчатки. 1. Эластичная сетка. 2. Гладкий синтетический материал со слоем мягкого поролона.

 

Внутренняя перчатка с наружной стороны отделана материалом, который используется в отделке манжеты. Он позволяет не задерживать в себе влагу и быстрее испарять ее с поверхности.

 

Отделка внутренней перчатки тем же материалом, что и в отделке манжеты.

 

Также хочу отметить еще одну важную деталь, реализованную в отделке большого пальца. Карман, в котором собственно и располагается палец, имеет прорезь, также закрытую эластичной сеткой с внутренней стороны. Такая же вставка из сетки есть в основании большого пальца. Таким образом, производитель старался максимально использовать любую возможность, чтобы отвести тепло из замкнутого пространства перчатки.

 

Вентиляция кармана под большой палец.

 

Эргономика. Данный параметр был в модели 11К на очень высоком уровне. Т.е. перчатки прекрасно сидели на руках и кисти в них работали без каких-либо помех. Все было удобно и комфортно. В 30К прежде всего несколько изменилась посадка. Она стала более традиционной для контурных перчаток. На уровне перехода манжеты в основную часть перчатки есть некое сужение, которое создает сопротивление, когда Вы надеваете перчатку. Кроме того, это сужение позволяет удерживать руку внутри перчатки, четко ее фиксируя. При работе кистями рука не выдавливается из перчатки, как это было, к примеру, в Bauer Supreme TotalOne NXG. Сгибать кисть, работать пальцами, сжимать кисти в кулак — все это проделывать в перчатках 30К очень легко и удобно. Сегменты мягко сгибаются и для этого не нужно прилагать большого усилия.

 

Контур перчаток Reebok 30K.

 

Высокие оценки я поставлю и манжете. С потерей той индивидуальности, которой она была наделена в модели 11К, работа кистями осталась свободной, ограничения практически не ощущаются. Большой палец сгибается под очень небольшим усилием, что является еще одним достоинством эргономики модели 30К. Хотя я по-прежнему считаю, что лучшее исполнение сгиба большого пальца в упомянутых Bauer Supreme TotalOne NXG.

 

Вес. Вес отноительно модели 11К изменился всего на 3 гр. Так Reebok 30K весит в 15” размере 342 гр., против 345 гр. у модели 11К в аналогичном размере.

 

Вес перчаток Reebok 30K в размере 15 — 342 гр.

 

Мои впечатления. Не буду скрывать своего положительного отношения к данной модели и скажу, что использовать 30К все 5 месяцев было очень приятно. Посадка краг на руке очень удобна — это качественная контурная посадка с присущими ей достоинствами и недостатками. Мягкость и легкость, с которой кисти могут двигаться внутри этих перчаток, также оставляют положительные впечатления. Продуманность деталей не оставляет никаких других вариантов оценки, как «5» за эргономику и удобство.

 

Что касается защиты, то не могу назвать ее лучшей среди конкурентов. К примеру, Bauer Supreme TotalOne NXG предлагает на тыльной стороне ладони подложку из пены PoronXRD, которая очень эффективно распределяет энергию удара. В Warrior Covert DT1 система Bone также положительно сказывается на защите кисти. В 30К ничего подобно нет и система защиты довольно традиционная. Можно лишь отметить, что толщина плотной пены в защитных сегментах действительно достойная, а использование пены VN позволило придумать оригинальную систему вентиляции, которой не может похвастаться ни один конкурент. Твердая «4».

 

Отдельного упоминания заслуживает ладошка краг. Материал очень приятный, мягкий, ворсистый и довольно толстый по сегодняшним меркам. Если сравнивать с материалом в перчатках Mako, то в 30К нет такого ощущения синтетики. Напротив, материал ладони напоминает мягкую и ворсистую замшу. Благодаря использованию силиконовых набалдашников ладошку удалось сохранить в прекрасном состоянии (посмотреть состояние ладошек после 5 месяце эксплуатации можно по ссылке). Как я уже отмечал, в контурных крагах рука всегда сильнее потеет, поэтому ладошка со временем стала немного «дубеть», но при этом в каменную никогда не превращалась, т.е. водой ее размачивать не приходилось. Когда ладошка начнет загрубевать, рекомендую просто кинуть краги в стирку (можно в стиральную машину на режим «синтетика», 30 градусов, без отжима). Тем самым Вы уберете запах и вернете ладошке первоначальные свойства.

 

Вывод: в одном из предыдущих материалов я писал, что в свое время был поражен удобством перчаток Bauer Supreme One95. Во многом на них были похожи первые TotalOne, но это уже было немного не то. Могу сказать, что с появлением 30К я нашел для себя перчатки, которые абсолютно не уступают One95 в удобстве и эргономике. На мой взгляд, на сегодняшний день это самые удобные контурные краги на рынке. По защите они несколько уступают как Bauer Supreme TotalOne NXG, так и Warrior Covert DT1, да и внешне они выглядят не столь эффектно, даже немного скучновато. Однако в плане защиты разрыв не так и велик, а внешний вид — не самый главный критерий при выборе перчаток. Таким образом, 30К — это выбор не тех, кто ищет эффектный дизайн и навороты, а ценителей функциональных составляющих краг.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

5 июня 2015


Добавить комментарий