Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор краг ССМ CL500

После немногим более двух месяцев эксплуатации перчаток CCM CL500 я готов представить отчет по данной модели.

 

CL500 – это верхняя модель в обновленной линейке краг ССМ и она является эволюцией модели U+Crazy Light. Изменений произошло немало. Во-первых, само позиционирование экипировки иное, в частности ее противопоставление бренду Reebok. Так, ССМ стремится сделать экипировку как можно более легкой и мобильной, порой даже в ущерб защите. В свою очередь, Reebok делает упор на защиту, из-за чего экипировка становится более тяжелой и массивной. Наглядным примером сказанного служат перчатки CL500. Если предыдущая ей модель U+Crazy Light была серьезно защищенной и по большому счету от Reebok 11K отличалась лишь посадкой (ССМ — клиновидные перчатки, Reebok — контурные), то CL500 сделала большой шаг в сторону облегчения конструкции и соответственно снижения защитных показателей. Напомню, модель U+Crazy Light в 15” размере весила 323 гр. В новой модели производитель избавился от 22-23 гр и вес краг в аналогичном размере составил уже 300-301 гр. На сегодняшний день данный показатель является лучшим среди топовых моделей перчаток. Ближайшим конкурентом является модель Easton Мако с весом 306 гр.

 

Контрольное взвешивание краг CCM CL500. 15″ размер — 301 гр.

 

Внешняя отделка выполнена из комбинации трех видов материала. Большую часть поверхности занимает нейлон. Это не тот нейлон «уровня NHL», что был в модели U+CL, а более легкий. Особостойкий нейлон «уровня NHL» расположен в CL500 только вдоль указательного пальца и на части большого (на рисунке ниже показана область его применения). На ощупь эти материалы сильно отличаются. Рядовой нейлон более гладкий, а износостойкий — рельефный и шершавый. Не раз в своих материалах я писал, что мне очень нравятся перчатки с отделкой из нейлона, поскольку они легче, мягче, лучше пропускают воздух и дольше сохраняют внешний вид. Третьим материалом является глянцевый полиуретан, вставки из которого придают перчаткам дополнительную прочность и делают их внешний вид богаче.

 

Внешняя отделка краг CCM CL500.

 

Внешняя отделка краг CCM CL500.

 

По опыту эксплуатации U+CL могу заверить, что нейлон держится более 2 лет и начинает рваться лишь в уголках небольших сегментов, что без проблем можно подшить. Полагаю, что срок эксплуатации перчаток CL500 будет порядка 3 лет при 2-3 тренировках в неделю.

 

Характер повреждений нейлона на примере краг CCM U+CL.

 

Наименование производителя в нижней части манжеты выполнена из полиуретана. В U+CL она была рельефно вышита нитками. Данный шаг обусловлен намерением снизить вес перчаток. Вдоль безымянного пальца в качестве декоративного элемента на нейлон краской нанесена контрастная полоса черно-серого цвета.

 

Внешний вид краг CCM CL500.

 

В ладошке вместо Clarino использована мягкая замша (Nash). Ладошка обеспечивает очень высокие тактильные свойства. На кончиках пальцев предусмотрены прорезиненные участки. Для большей износостойкости ладошки имеются два слоя усиливающих накладок из замши. Большой палец усилен одним слоем замши. Впечатления от конструкции ладошки противоречивые. С одной стороны, она легче и дает высокий контроль над клюшкой, но с другой, Clarino представлялся более долговечным и в значительной степени меньше «дубел». Отмечу, что в обоих случаях перед выходом на лед я всегда размачивал ладошку водой и в прошлой модели она размягчалась быстрее.

 

Ладошка перчаток CCM CL500 выполнена из замши.

 

Усиленные зоны ладошки и противоскользящее нанесение.

 

Несколько слов по поводу долговечности. В качестве набалдашника я использую термоусадочную трубку и, как результат, спустя два месяца эксплуатации ладошка на нижней руке сохранилась хуже, чем на верхней. Ладошка верхней руки изнашивается в основном с внутренней стороны в том месте, где торец клюшки упирается в ладонь.

 

Состояние ладошки нижней руки после 2-х месяцев эксплуатации.

 

Состояние ладошки верхней руки после 2-х месяцев эксплуатации.

 

Истирание ладошки с внутренней стороны верхней руки.

 

Конструкция «гассетов» не претерпела никаких изменений. На кончиках пальцев находятся участки из замши с вентиляционными отверстиями, а боковые поверхности закрыты двухслойным синтетическим сетчатым материалом, способным хорошо пропускать воздух. Для себя отметил, что из-за уменьшения габаритов приток свежего воздуха в перчатку через широкую манжету снизился и в них стало жарче.

 

Конструкция «гассетов».

 

Кончики «гассетов» выполнены из замши.

 

Заглянем вовнутрь перчатки. К моему сожалению, в CL500 применен отличный от U+CL лайнер. Называется он Dri-Lex. По текстуре они схожи, но «красный лайнер» был мягче, комфортнее и при намокании приятно охлаждал кисть. Новый лайнер более грубый и со временем еще более грубеет от потоотделения, хотя конечно это устраняется стиркой. По поводу стирки мне часто задают вопросы. Я стираю в стиральной машине при температуре не более 30 градусов, обязательно отключаю отжим, порошка использую немного и добавляю кондиционер для белья. Кроме всего прочего, прошлый лайнер мне нравился своим ярким цветом и симпатичным рисунком.

 

Внутренний лайнер черного цвета — Dri-Lex.

 

Обратная сторона вкладыша отделана гладким синтетическим материалом черного цвета.

 

Обратная сторона вкладыша отделана черным синтетическим материалом.

 

Если вынуть вкладыш, то становится заметным, насколько вырос уровень пошива краг — никаких ниток и торчащих лишних элементов. Это похвально.

 

Внутренне пространство перчатки под вкладышем.

 

Перейдем к защитным свойствам CL500. Уровень защиты уступает прошлой модели и сделано это ради снижения веса. Однако это вовсе не означает, что защита данной модели недостаточная. Игрокам-любителям ее хватит с лихвой. Как и в прошлой модели, три пальца из четырех имеют разрезку на три сегмента, что весьма положительно сказывается на подвижности пальцев и удобстве при хвате вала клюшки. Отличается наполнение. Если в прошлой модели пальцы были заполнены пеной Ufoam, между двумя слоями которой (мягким нижним и плотным верхним) находилась вставка из жесткой пены, то в CL500 такая жесткая вставка есть только на кончиках всех пальцев, за исключением безымянного. Остальные сегменты защиты пальцев заполнены только двухслойной пеной Ufoam.

 

Разрезка пальцев на сегменты.

 

Защита тыльной стороны ладони получила новую разрезку, но сегментов по-прежнему семь. Наполнение осталось схожим — это пена Ufoam толщиной примерно 18 мм, 2/3 которой представляет собой более плотную пену, она расположена вверху, и 1/3 — более мягкую пену, она внизу.

 

Тыльная сторона ладони разбита на семь защитных сегментов.

 

Боковая защита со стороны мизинца в CL500 превосходит аналогичную защиту в U+CL. Здесь также имеют место четыре сегмента из пены Ufoam, но поверх них дополнительно установлена пластиковая пластина, которой не было прежде.

 

Защита боковой части мизинца.

 

Защитные сегменты защиты боковой части мизинца имеют разную толщину.

 

Боковая сторона указательного пальца получила усиленную защиту. ССМ называет данную систему SDS (Slash Dampening System). По мнению производителя (и я с ним согласен), эта зона наиболее часто принимает на себя удары клюшкой и потому заслуживает особой защиты. Ее наполнением является пена Ufoam той же толщины, что и на тыльной стороне ладони, к которой добавлена пластиковая пластина. Серия тестовых ударов показала, что данная технология действительно работает очень эффективно.

 

Боковая часть указательного пальца усилена технологией S.D.S.

 

Сегменты защиты боковой стороны указательного пальца имеют разную толщину.

 

Большой палец подвергся доработке. Защита по-прежнему обеспечивается пластиковой капсулой, которая ближе к основанию пальца дополнительно закрыта двумя слоями пены средней плотности, но появилась возможность сгибать палец. Я не отношусь к сторонникам того мнения, что это дает больше удобства при обращении с клюшкой, полагаю, что это сделано в угоду современным тенденциям. Сгибается палец довольно мягко и удобно, но на сегодняшний день реализация данной функции мне больше всего понравилась в перчатках Bauer Supreme TotalOne NXG. Модернизирован замок для защиты большого пальца от вывиха, благодаря чему он стал работать эффективнее. Достичь таких результатов удалось использованием разных стыков большого пальца с манжетой. В U+CL большой палец уходит под манжету, тогда как в CL500 пена расположена выше манжеты и при воздействии она дополнительно удерживает палец в прямом положении.

 

Защитная конструкция большого пальца.

 

Большой палец в крагах CL500 теперь может сгибаться.

 

Компоновка защитных манжет традиционная. Она разделена на верхнюю и нижнюю части, нижняя из которых выполнена из плотной пены толщиной примерно в 10 мм, поверх которой установлена пластиковая пластина. Такая же конструкция была в U+CL и зарекомендовала себя очень хорошо.

 

Нижняя часть манжеты.

 

Верхняя часть манжеты выполнена аналогичным образом с U+CL как по форме защитных элементов, так и по наполнению. На рисунке ниже указаны типы наполнения. Отличием является сегмент, который вместо конструкции пена+пластик выполнен из непокрытой пены Ufoam. Такая конструкция весит немного и благодаря мягкости данного участка делает манжету более гибкой при работе кистями.

 

Наполнение защитных сегментов верхней части манжеты.

 

Со стороны ладони манжета выполнена из четырех сегментов, каждый из которых состоит из пены толщиной примерно в 5 мм и пластиковой пластины. На фото ниже показано различие с моделью U+CL, где стык двух частей манжеты выполнен с применением эластичной полосы, дававшую возможность более широко раскрывать манжету. В CL500 ею пожертвовали опять же в угоду весу и просто пришили манжеты друг к другу.

 

Защитные элементы манжеты со стороны ладони и компоновка стыков сегментов.

 

Посадка перчаток изменилась существенным образом. Первое, что отмечаешь, когда надеваешь перчатки, это то, что они стали более компактными (короче пальцы и ладонь). Напомню, что U+CL в 15” размере были откровенно большими и даже могли конкурировать по свободе посадки с 4-roll. В CL500 размер перчаток стал соответствовать размерам конкурентов и классическим канонам клиновидных моделей — посадка стала значительно плотнее, а свободное пространство внутри краги практически сошло на нет. В пальцах перчатка сидит очень плотно, в ладони — средняя плотность посадки, манжета широкая для свободной работы кистями. Уменьшение размеров несколько сковало руки и угол поворота кистями в CL500 стал меньше, чем в U+CL. По приведенному ниже фото видно, что компактные размеры привели к уменьшению раскрытия манжеты. Ничего плохого в этом не вижу, поскольку за счет уменьшения габаритов производитель добился более правильной клиновидной посадки. На практике кистями работать не менее удобно и диапазона по углу в игре всегда хватает.

 

Манжета модели U+CL (справа) более раскрытая.

 

Ближайшим конкурентом рассматриваемых краг, по моему мнению, являются Bauer Vapor APX и скорее даже версия Pro. У обеих моделей классическая клиновидная конструкция и очень схожая посадка. Но APX сидят более плотно и в них меньше выражена клиновидность. Кроме того, уровень защиты APX в целом выше за счет большего применения пластиковых элементов. Преимуществами CL500 являются более низкий вес (по данным магазина icewarehouse в размере 14” CL500 весит 272 гр, APX Pro – 320 гр, APX – 297 гр.), большая мобильность и подвижность кисти.

 

Также к конкурентам CL500 можно отнести модель Easton Mako. Их посадка более плотная и скорее соответствует контурному типу, но после появления в ближайшем времени обновленной линейки Synergy именно Мако благодаря своей довольно широко раскрытой манжете будет наиболее близка к зауженным моделям. К сопоставлению моделей Мако и CL500 также подталкивает низкий вес обеих моделей (Мако в 15” размере весит 306 гр, в 14” — 294 гр) и стремление производителей создать максимально комфортные и подвижные перчатки.

Вывод: модель CL500 оставила о себе замечательное впечатление. Перчатки очень легкие, обладают классической клиновидной формой, строгим дизайном и высоким качеством пошива. Данная модель полностью соответствует философии сегодняшней экипировки ССМ. Производитель предлагает самую легкую на рынке защиту, которая при этом является хорошо защищенной. Перчатки CL500 имеют рекордно низкий вес, дополнительно усиленные стратегически важные области, а общий уровень защиты устроит большинство любителей. Советую данную модель к приобретению всем игрокам, кто заинтересован в легкой экипировке и при этом достойной защите. Если раньше, для получения таких низких значений веса и удобства приходилось рассматривать более низкие модели в линейке, сильно жертвую защитой, то сейчас у Вас появился очень привлекательный вариант в лице CL500. Кроме того, перчатки порадуют комфортной посадкой и свободой в движениях кистями.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

4 февраля 2014


Добавить комментарий