Лезвия для коньков Коньки F1.1 Graf

Обзор коньков F1.1 от фабрики V76

Это уже третий по счету материал, посвященный конькам ярославской фабрики спортивных товаров V76, и лично мне очень интересно наблюдать за тем, как сильно за прошедшее время изменилось отношение к продукции данного бренда. После первого обзора на Lux Pro-V, в котором я высказал мнение о высоком потенциале задумки, было очень много негатива и насмешек. Согласен, что в современном мире блогеры уже утратили былой статус независимого источника информации, и многие относятся к сказанному ими с недоверием (именно по этой причине я не люблю, когда меня причисляют к их числу). Но были и те, кто доверились моему отзыву, благодаря чему появилось несколько отзывов от непосредственных владельцев Lux Pro-V, часто разделяющих мою точку зрения.

 

Коробка с коньками F1.1.

 

Надо признать, что на фабрике не теряли времени и думали над вариантами дальнейшего развития продукта. Итогом этой работы стало появление модели F1. Именно с этого момента общественность стала более пристально приглядываться к конькам от V76. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что F1 заняли достойное место в хоккейном сообществе. Очень многие смогли лично оценить их свойства и дальнейшему росту популярности способствует уже «сарафанное радио». Также хочется отметить, что на 95% я получаю о продукте положительные отзывы: многие сохраняют высокую лояльность даже в тех случаях, когда сталкиваются с какими-то проблемами. Во многом это связано с реально работающей гарантией на продукцию (180 дней) и возможностью напрямую общаться с производителем о возникшей ситуации. При этом полученная обратная связь существует не просто «для галочки», а активно используется для дальнейшего улучшения.

 

Упаковка коньков F1.1.

 

Совокупность всех этих факторов закономерно стала залогом возросшего интереса к модели F1. На рынке до сих пор не появилось ни одного конкурента, который мог бы предложить коньки такого уровня в этом ценовом сегменте. Именно поэтому я по-прежнему считаю, что если для вас не принципиален логотип именитого бренда и продвинутые дизайнерские решения, то именно для игры в хоккей будет трудно найти что-то сопоставимое.

 

Упаковка коньков F1.1.

 

В сегодняшнем материале я хочу рассказать о новинке фабрики — коньках F1.1, которые стали логичным развитием своего предшественника, где реализованы важные и ожидаемые многими улучшения. Из-за ситуации с пандемией, на которую наложилась и моя проблема со спиной, у меня скопилось немало экипировки. Протестировать ее физически не было возможности и все это дело ближайшего времени. Именно поэтому в тексте речь пойдет об особенностях коньков F1.1, новых сервисах и планах производителя по дальнейшему развитию их хоккейного направления. После теста я обязательно сниму ролик, в котором поделюсь своим опытом эксплуатации.

 

Внешняя сторона конька.

 

Внутреняя сторона конька.

 

Не смотря на индекс, который как бы говорит лишь о незначительных изменениях, F1.1 получили существенные доработки. Внешне коньки очень похожи на F1, но при этом новинка выглядит чуть светлее и ярче за счет более активного использования красного цвета.

 

Вид спереди.

 

Задняя часть.

 

Трудно спорить, что сегодня дизайн играет важную роль для любого продукта, и внешний вид коньков от фабрики V76 для многих оказывается сдерживающим фактором. И здесь стоит заострить внимание на новом сервисе фабрики, который позволяет сделать индивидуальный дизайн. Если подойти к вопросу творчески, то каждый может разработать абсолютно уникальный облик для своих коньков! Вы ограничены только своей фантазией и законом об авторском праве. Подробнее о сервисе можно узнать по ссылке.

 

Несколько пример коньков с индивидуальным дизайном.

 

Ботинок коньков F1.1 выполнен из доработанного материала Carbonic-H. Производитель заявляет, что за счет применения нового термопласта удалось достичь более высокого уровня прочности. За счет этого конструкция может дольше выдерживать интенсивные нагрузки, обладая значительно более высоким ресурсом. Была улучшена и износостойкость ботинка. Обратная связь с пользователями выявила проблему отслаивания наружного слоя с графикой, которое возникало как при эксплуатации, так и при ударной нагрузке. На фабрике поработали над увеличением уровня адгезии между слоями и теперь структура корпуса ботинка будет более монолитной.

 

Обновленный материал ботинка — Carbonic-H.

 

Модель F1.1 предлагает полную термоформовку ботинка. Технологию этого процесса можно узнать в инструкции (входит в комплект поставки коньков), а также в обзоре на модели Lux Pro-V и F1. Также настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом о термоформвоке коньков, в которой я максимально подробно рассказываю о процессе, что будет полезно знать любому пользователю коньков с данной опцией.

 

Модель F1.1 имеет опцию полной термоформовки.

 

В модели F1 были замечания по качеству люверсов: на них достаточно быстро могла появиться ржавчина, что в последствии могло привести к их разрушению. В F1.1 было принято решение по установке новых нержавеющих люверсов, покрытых порошковой краской.

 

Обновленные люверсы.

 

Услышали на производстве и отзывы о шнурках. Базовый вариант крайне плох, о чем я говорил в предыдущих обзорах. Теперь в комплекте идут шнурки куда более высокого уровня: он примерно соответствует тому, что мы привыкли видеть у именитых брендов. Как говорится, мелочь, но приятно!

 

Комплектация коньков F1.1.

 

Задник в коньках F1 был очень жестким. Сделано это было с целью повысить его прочность. Но, как показал опыт ведущих брендов, надежным оказывается не более «дубовый» вариант, а оптимальным образом сочетающий жесткость и гибкость. В F1.1 пересмотрели конструкцию, сделав ее более податливой, что должно значительно улучшить ситуацию.

 

Обновленная конструкция задника ботинка.

 

Лично для меня самой очевидной проблемой коньков от фабрики V76 была посадка. Как ни крути, но сегодня этот параметр вышел на одно из ведущих мест. Топовые бренды сосредоточены именно на том, чтобы дать игроку ботинок с максимальным повторением контуров его стопы. Этот фактор служит залогом роста ключевых характеристик коньков: комфорт, контроль, динамика. В выводе о Lux Pro-V и F1 я сказал, что как продукт коньки находятся на высоком уровне, но они очень ограничивают круг пользователей именно тем, что располагают очень слабыми возможностями по подбору коньков под параметры стоп пользователя. В новом поколении производитель сделал важный шаг в сторону улучшения ситуации и предложил ботинок в двух полнотах: D и ЕЕ.

 

На тест был выбран 44 размер в новой полноте D.

 

Полнота ЕЕ — это тот вариант, что был по умолчанию в модели F1. Теперь есть возможность выбрать и более узкий вариант D. В сравнении с полнотой ЕЕ они уже в передней (пучковой) части на 3 мм. Также будет немного уже средняя часть ботинка, а пяточные части в полнотах D и EE, как обычно, одинаковые. Себе на тест я взял именно модель F1.1 в полноте D: после эксплуатации F1 было очевидно, что вариант ЕЕ для меня избыточен и не обеспечивает желаемой плотности посадки.

 

Маркировка размера и полноты ботинка.

 

Также для улучшения посадки в ботинке был разработан новый замок в пяточной зоне. Его задача надежнее фиксировать пяточную часть стопы, что повышает чувство конька и контроль над катанием. Попробуем оценить его эффективность уже во время теста.

 

Новый замок в пяточной зоне ботинка.

 

Новый замок в пяточной зоне ботинка.

 

Модернизации подвергалась и стандартная стелька, в которой есть возможность регулировать ее высоту в области свода стопы. Достаточно простой и эффективный способ улучшить посадку, который встречался у топовых брендов. В новой версии комфорт был повышен за счет более плавного перехода слоев.

 

Новая конструкция стельки.

 

Новая конструкция стельки.

 

Новая конструкция стельки.

 

Еще одно важное нововведение — обновленный родной стакан. Понятно, что выбор версии на Tuuk Edge сразу выводит коньки совершенно на другой уровень. Многие привыкли кататься на Tuuk и в этом случае они будут лишены необходимости привыкать к новой геометрии. Из достоинств еще отмечу огромный выбор лезвий для этого стакана.

 

Стаканы Tuuk Edge и лезвия VS4.

 

Родная «высокая» стойка с лезвием VS4.

 

Родная «высокая» стойка с лезвием VS4.

 

К родным стойкам V76 было немало претензий, но основной является их малая высота. Теперь фабрика предлагает обновленный вариант базовой стойки и по заверению производителя по геометрии она соответствует Tuuk Edge. Ниже предлагаю схемы с моими замерами, которые показывают о близких значениях в плане высоты передней/задней стоек, но уклон при это имеет некоторое отличие. Коньки со старой базовой стойкой (низкой) производиться больше не будут и их остатки сейчас идут по распродаже.

 

Размер коньков 44D, стакан Tuuk Edge в размере 288.

 

Размер коньков 44D, базовый «высокий» стакан в размере 287.

 

Как видите, очень много исправлений, которые были внедрены именно за счет постоянного контакта производителя с пользователями. Касаются они не только технических моментов, но и посадки, а также комфорта. Но на этом решили не останавливаться и дать клиенту модную сегодня возможность дополнять свой заказ различными опциями. На сайте появился специальный раздел, где приведен их полный список и стоимость.

 

  • Вентиляция в подошве
  • Язык с системой крепления плюс дополнительные пластиковые вставки Strong Save
  • Усиленные боковины ботинок (дополнительные слои в композите Carbonic-H)
  • Цвет внутренней подкладки, торец подкладки и цвет ниток (все только черное)
  • Повышенный комфорт внутри ботинка
  • Проклейка внутри подноска мягким материалом
  • Полупары разных полнот/размеров
  • Установка стоек клиента

 

Моя тестовая пара имеет две модификации из этого списка: вентиляция в подошве и усиленная вставка Strong Save в языке. Вентиляция в композитной подошве (выполнена в F1.1 из материала Carbonic-H) имеет два круглых отверстия: сегодня этим не удивишь, но она сделала коньки еще немного более современными.

 

Опция — вентиляция в подошве.

 

Опция — вентиляция в подошве.

 

Опция — вентиляция в подошве.

 

Усиление языка выполнено с помощью формованной пластиковой (угленаполненной) пластины, которая устанавливается в специальные карманы. Заказав эту опцию, вы в любой момент можете снять эти накладки и убрать в специальный чехол из нейлона. Под ними расположена классическая конструкция языка, знакомая по предыдущим моделям. Вставка позволяет повысить уровень защиты, а также защитить материал языка от истирания при контакте со шнурками.

 

Опция Strong Save — усиление языка.

 

Опция Strong Save — усиление языка.

 

Формованная пластиковая (угленаполненная) пластина.

 

Думаю, что многим будет интересно узнать о планах фабрики на будущее. Я задал этот вопрос и получил такой список, над которыми идет работа. На ближайшее время (1-2 месяца) запланировано внедрение половинчатых размеров ботинка коньков, улучшение качества пластика на наших родных стойках и опции лазерной гравировки на лезвиях. В более длительной перспективе (3-6 месяцев) планируется оснастить родные стойки системой быстрой смены лезвий и выпуск новой модели, которая будет аналогом Supreme/Nexus (с новым дизайном Techno, вентиляцией и съёмными языками).

 

Что касается подбора размера! Коньки F1 и F1.1 по геометрии максимально приближены к семейству коньков Vapor от Bauer. Соответственно, достаточно точно можно ориентироваться на коньки Vapor 2015 и 2017 годов как по длине, так и полноте ботинка. Ниже привожу таблицу с рекомендациями производителя по соответствию размера Bauer и F1/F1.1.

 

Официальная таблица размеров.

 

Подобрать размер коньков Bauer можно в обзоре на модель Vapor 1X 2017. Для более общей картины: длина моих стоп: 288-290 мм, ширина — 105 мм, коэффициент — 2,74-2,76. Теперь уместно будет в обзорах приводить данные своих стоп со сканера Bauer. Это достаточно объективный способ сравнить мои и ваши стопы, а также спроецировать мои впечатления от посадки коньков на себя.

 

Данные сканирования моих стоп на сканере Bauer.

 

Вес коньков в размере 44D с вентиляцией в подошве и усиленными языками составляет 980 гр. Базовая версия на «высоких» стойках в стандартном исполнении (без опций) весит 1003 гр. Также привожу вес новой стельки и защитной вставки в язык.

 

Вес коньков F1.1 на стойке Tuuk Edge с вентиляцией в подошве и усиленным языком.

 

Вес коньков на стандартной «высокой» стойке без дополнительных опций.

 

Вес стельки.

 

Вес защитной вставки в язык.

 

Сразу после окончания теста я дополню обзор роликом, в котором расскажу о своих впечатлениях о коньках F1.1.

 

Вывод: главные выводы сделаем после теста коньков, но нельзя не отметить положительную динамику в развитии фабрикой V76 своего хоккейная продукта. Крайне важно, что они прислушиваются к потребителю и стараются вносить различные улучшения в своих свежих релизах. И они не планируют на этом останавливаться и уже озвучили свои планы на будущее, где также немало интересных вещей. Надеюсь, что стремление двигаться вперед не иссякнет и производитель будет развивать хоккейное направление, стараясь предоставлять покупателю все более современный и технологичный продукт.

4 января 2021


Добавить комментарий