Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор клюшки Reebok Ribcor

Два месяца назад я приступил к тестированию одной из самых ожидаемых мною и моими читателями клюшек — Reebok Ribcor. После превосходной модели Reebok 20K, которая располагается на первом месте моих личных симпатий, от нового флагмана ждали еще более выдающихся игровых характеристик.

 

Начнем по традиции с дизайна клюшки. Сразу же оговорюсь, что поскольку клюшка имеет низкоконтрастный рисунок, добиться хороших кадров оказалось проблематично. Поэтому посмотреть более четкие изображения данной клюшки советую в официальных материалах производителя или на сайтах магазинов СА (icewarehouse, hockeymonkey, totalhockey). Базовым цветом клюшки является цвет самого карбонового волокна, а рисунок сверху выполнен в более светлых серых тонах. В сочетании таких цветов клюшка получилась довольно темной и напомнила мне Bauer Nexus. Узнаваемой клюшку делают расположенные на каждой из граней три ядовито-зеленые полоски, символизирующие наличие ребристой поверхности в нижней части шафта (значок линейки Ribcor). В целом дизайн выглядит стильно, но лично мне не хватает каких-то ярких элементов.

 

Внутренняя сторона клюшки Reebok Ribcor.

 

Внешняя сторона клюшки Reebok Ribcor.

 

Дизайн клюшки ассиметричный. С внешней стороны в нижней части шафта, в области ребристой поверхности, нанесено наименование линейки. Выше него — графическое нанесение, напоминающее змеиную кожу. Ассоциации усиливаются также благодаря тому, что помимо противоскользящего покрытия в данной области на клюшке выполнено текстурирование, улучшающее сцепление с рукой. Тут же крупными буквами выполнено наименование производителя, частично заходящее на нижнюю грань. Отмечу, что противоскользящее покрытие начинается с нижней части ребристой области клюшки и идет до самого верха.

 

Внешняя сторона клюшки. Нижняя часть.

 

Внешняя сторона клюшки. Верхняя часть.

 

В верхней части внешней стороны клюшки расположена разметка изменения жесткости при изменении длины рукоятки. В данном аспекте все типично для клюшек ССМ и Reebok – каждый 2” сделают клюшку на 3 flex жестче и столь небольшой прирост является положительным моментом.

 

Шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины.

 

С внутренней стороны клюшки наименование производителя расположено в нижней ее части. Чуть выше находится небольшой участок перфорированного покрытия с тремя полосами зеленого цвета. Данная область предназначена для хвата нижней руки. Над ней расположено комбинирование покрытие, в верхней части рукоятки — гладкое противоскользящее, а в нижней также снабженное текстурированным нанесением. Идея двухзонного покрытия (Dual Grip) заимствована у прошлой топовой модели 20К (в России она не продавалась) с той разницей, что в 20 К нижняя часть шафта была сделана матовой (для более простого перемещения руки вдоль рукоятки), а верхняя часть обладала противоскользящим покрытием, чтобы при сжатии руки во время броска увеличить сцепные свойства.

 

Внутренняя сторона клюшки. Нижняя часть.

 

Внутренняя сторона клюшки. Верхняя часть.

 

Внешний торец рукоятки по всей длине клюшки сделан текстурированным. В верхней его части расположен небольшой кусочек наименования производителя. На границе данной надписи и белой полосы расположены наклейки с серийным номером клюшки. На мой взгляд, значок линейки Ribcor на тейпере является отличным дизайнерским решением.

 

Внешний торец клюшки.

 

Внешний торец клюшки. Верхняя часть.

 

Внешний торец клюшки. Нижняя часть.

 

Значок линейки Ribcor на тейпере с внешнего торца.

 

На внутреннем торце в нижней части клюшки находится часть наименования производителя, выше нее — перфорированный участок, внутри которого расположено наименование линейки, поле для личной информации игрока и зона оптимальной загрузки клюшки. В верхней части клюшки описаны ее характеристики (жесткость и загиб) и наименование производителя.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Внутренний торец клюшки. Нижняя часть.

 

Внутренний торец клюшки. Верхняя часть.

 

Характеристики клюшки.

 

Несколько слов о позиционировании. Новая линейка Ribcor представлена четырьмя моделями: Ribcor, Ribcor 25K, Ribcor 24K, Ribcor 23K, пришедшими на смену Reebok 20К, 18К, 16К и 14К соответственно. Отмечу, что это не пятое поколение Sickick, а абсолютно новое и перспективное направление производителя. Теперь предлагаю обсудить изменения, которые призваны улучшить игровые характеристики новых клюшек.

 

1. Конструкционный материал и новое плетение. Данная клюшка выполнена из очень легкого карбонового волокна, обладающего высокими прочностными качествами при низком весе. Уменьшить вес клюшки удалось не только благодаря самому материалу, но и благодаря новому плетению, которое более эффективно держит нагрузку. Данное плетение называется Tri Matrix и является эволюцией плетения Dual Matrix. Поскольку волокно работает только в продольном направлении, производитель постарался направить его в больших направлениях и в новом плетении во внутреннем слое пучки плетения идут под углом 90°, а снаружи — под углом 45°. Таким образом, стенка клюшки воспринимает нагрузку почти под любым углом и производитель отмечает большую стабильность.

 

Плетение Tri Matrix. На внешнем слое пучки идут под углом 45 градусов.

 

2. Предварительно загруженное волокно. Пожалуй, главным отличием клюшек Ribcor от всего того, что есть на рынке, является предварительно загруженное волокно в нижней части рукоятки. Данная область обладает ребристой формой — два крайних более массивных ребра и два более компактных между ними. Что дает нам данный подход? При использовании обычных клюшек игрок при броске старается прогнуть клюшку, т.е. растянуть волокна, чтобы получить выигрыш в силе броска за счет ее упругости. Для уменьшения данного усилия многие производители прибегают к различным ухищрениям: Warrior делает очень тонкий тейпер в виде трапеции, Easton старается компенсировать тонкость тейпера эллиптической формой. Производители Ribcor пошли другим путем. Они предварительно пригрузили волокна, чтобы улучшить сразу три важнейшие характеристики. Во-первых, игрок тратит меньше сил на загрузку клюшки при броске. Во-вторых, сократилось время загрузки и появилась возможность быстрее готовить бросок. В-третьих, игрок может совершать более сильные броски за счет более простой загрузки и, прикладывая обычное усилие, на выходе получает больше мощи.

 

Нижняя часть шафта с обеих сторон имеет ребристую поверхность.

 

3. Перо SSX. Новое перо также имеет плетение Tri Matrix, которое носит название SSX. За счет нового плетения удалось улучшить эффективность его работы и снизить вес. Сохранено свойство пера AccuBlade, благодаря которому перо становится прогрессивно жестче от пятки до его кончика. Столь высокая жесткость дает возможность перу воспринимать большие нагрузки и при этом не раскрываться, что повышает точность бросков. С другой стороны, в данной клюшке нет возможности бросать также за счет упругости пера, как это реализовано в пере Easton V9 и V9E. Внутри пера есть слой пены, который гасит вибрации, но он невелик, а потому перо передает очень много вибраций.

 

Перо SSX с плетением Tri Matrix.

 

На фото ниже показано поперечное сечение рукояток клюшек Reebok 20K и Ribcor. На изображении хорошо видно, что стенки рукоятки Ribcor несколько тоньше и имеют вогнутость, а потому, держа в руках Ribcor, ощущаются более острые углы шафта, что в свою очередь делает его более хватким относительно 20К.

 

Слева — торец клюшки Ribcor, справа — 20К.

 

По многочисленным просьбам публикую фото наклейки внутри рукоятки, которая расположена сразу за заглушкой.

 

Наклейка внутри шафта.

 

Ниже приведена таблица с характеристиками клюшки Ribcor. Для сравнения Вы можете ознакомиться с аналогичной таблицей в материале о Reebok 20K.

 

Модель

Reebok Ribcor

Вес

433 гр (85 флекс, загиб 19, покрытие griptonite)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60”

Полная длина клюшки

169 см / 66,5”

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

93,5 см (55,3% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение Tri Matrix)

 

Схема параметров.

 

Хочу поделиться своими впечатлениями от данной клюшки. Скажу прямо, я довольно избалован топовыми моделями клюшек, поэтому удивить меня получается редко. Но когда у меня в руках оказалась новинка Ribcor, я испытал очень позитивные эмоции и не столько от небольшого веса, сколько от отличного баланса. Клюшка прекрасно ощущается в руках и это совокупность ее веса, баланса и хваткости рукоятки. Данные характеристики существенно превосходят то, что предлагала модель 20К. Следующим усовершенствованием является перо. По ощущениям оно напоминает CCM CL500. По сравнению с 20К перо стало намного острее, возросло чувство шайбы и ее контроль. Перо также передает много вибраций, которые позволяют более четко чувствовать шайбу, причем связь стала более прямой и четкой. Лично мне это очень нравится. Однако поклонникам перьев Bauer скорее всего будут о нем другого мнения.

 

Эффект от предварительно загруженных волокон я почувствовал не сразу. Первые 2-3 тренировки я вообще не понимал, какой выигрыш они вообще дают — клюшка казалась не особо эластичной и гнуть ее было тяжеловато. Но по прошествии указанного срока клюшка немного «размялась» и стала выдавать очень приятные кистевые броски. Больше всего мне понравилось, что клюшку можно очень просто загрузить и получить мощный по силе бросок. При этом хорошее впечатление оставили резкость и хлесткость бросков. Таким образом, в кистевых бросках клюшка проявляет себя замечательно — дает возможность бросать как с оттяжкой, так и делать резкие и хлесткие короткие броски. Такие свойства будут полезны прежде всего нападающим.

 

Что касается щелчков, то с ними не все так хорошо. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы хоть как-то подстроиться под клюшку. Когда мне все-таки это удалось, я пришел к выводу, что по щелчку данная клюшка уступает 20К, причем довольно существенно. Думаю, что причина этого в том, что Ribcor имеет более низкую точку прогиба, нежели 20К (обе клюшки классический low-kick). При щелчке новинкой под нижней рукой не чувствуется такого глубоко и плавного прогиба, как в прошлом флагмане. Шафт Ribcor в верхней части более тугой и чувствуется, что гнется клюшка несколько ниже, а это сразу сказывается на мощи и плотности щелчка. Однако более короткие и хлесткие щелчки Ribcor удаются отлично и в этом она превосходит 20К.

 

Предлагаю вернуться к области оптимальной загрузки, указанной на рукоятке. Я так и не понял, почему она указана в этом месте. С кистей я бросаю, располагая руку в верхней ее части, а вот при щелчке значительно ниже ее. Только так лично мне удалось достичь стабильной загрузки шафта. Чтобы наглядно показать, где я делал хват при щелчке, я поставил новый Ribcor рядом с 20K, где в этом месте стерлось внешнее покрытие.

 

Слева — Ribcor, справа — 20К. На фото показана область, с которой слезло внешнее покрытие от контакта с рукой.

 

К слову сказать, более стойкое внешнее покрытие новинки является еще одним улучшением относительно прошлого топа. Противоскользящее покрытие обладает средней цепкостью, не вызывает никаких неудобств, выполняя свою работу без нареканий и абсолютно незаметно. И это самое главное.

 

Помимо менее мощного и плотного щелчка отмечу еще один недостаток рассматриваемой клюшки. Есть у предварительно пригруженных волокон и обратная сторона медали. Клюшка не способна понимать, какое действие выполняет игрок — бросает, отдает передачу либо ее принимает. Волокно начинает активно пригружаться в любом случае. Из-за этого при приеме передач шафт начинает гнуться и может откинуть от себя шайбу. Причем чем жестче передача, тем активнее надо действовать, чтобы ее принять. Все это заставляет более собрано работать при приеме передач кистями. 20К нравилась мне тем, что даже очень жесткую шайбу можно было принять легко, поскольку шафт гнулся не так активно, а перо было менее острым. Подобная проблема есть и у CCM RBZ. Там также чувствуется сильный пригруз на уровне нижней руки (работа Custom Kick Point), с которым приходится бороться.

 

При таком легком весе и отличном балансе клюшки возникает ощущение ее хрупкости. В первое время мне даже страшно было ей щелкать. Но опасения быстро развеялись. С помощью этой клюшки производилось немало щелчков, она побывала в различных стыках, продемонстрировав такую же надежность, как и 20К. Буду держать Вас в курсе событий с помощью своего микроблога на сайте.

 

Внутренняя сторона пера после двух месяцев эксплуатации. Есть несколько сколов и порез коньком. Перо при этом не потеряло жесткости.

 

Вывод: понравился ли мне новый Ribcor больше, чем 20К? Однозначно да и на сегодняшний день это моя любимая клюшка. Более того, сравнивать 20К и Ribcor, на мой взгляд, даже не совсем корректно. Новинка явно нацелена на лучший контроль шайбы (на уровне одной из лучших в этом плане клюшек — CCM CL500), повышены ее резкость и хлесткость (более быстрый «релиз»), а пригружать ее при броске кистями стало проще. Все эти улучшения в большей степени важны для игроков атаки. Защитника в первую очередь должен интересовать щелчок, а потому 20К для них будет более уместной клюшкой. Полагаю, что Ribcor является одним из лучших орудий для нападающего, а 20К — более универсальная клюшка в плане игровых возможностей, так что выбор Вам необходимо сделать исходя из собственных игровых нужд.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

2 марта 2014


Добавить комментарий