Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор клюшки Reebok 20K

После длившихся в течение двух месяцев тестов рад предложить Вашему вниманию материал о новой топовой клюшке Reebok в линейке Sickick — 20K.

 

Признаюсь, я очень ждал возможности попробовать данную клюшку, связывал с ней большие надежды и они во многом оправдались. После не вполне вразумительной Reebok 11K, во многом проигрывавшей своим конкурентам, 20К не имела права быть неудачной.

 

На тест была предоставлена клюшка жесткостью 85 flex, загибом 19 и противоскользящим покрытием, именуемым производителем Griptonite. Шафт тестируемой клюшки полностью покрыт данным покрытием. В продажу также вышла версия с внешним покрытием Dual Grip. Суть его заключается в том, что нижняя половина шафта имеет матовое покрытие, которое позволяет легко перемещать руку по рукоятке, а верхняя половина — противоскользящее покрытие, которое при полном хвате помогает зафиксировать руку и придать броску больше силы. К сожалению, в Россию официально данная версия поставляться не будет.

 

Поскольку я предпочитаю строгий и простой дизайн в клюшках, Reebok 20K не могла мне не понравится. После «двуликой» Reebok 11K, данная клюшка выглядит намного интереснее. Основной черно-серый цвет клюшке придает карбоновое волокно. Его дополняют черная краска и серебристые светоотражающие вставки.

 

Графика на обеих лицевых сторонах шафта абсолютно симметрична. В нижней части имеется светоотражающая вставка с наименованием производителя, читающееся сверху вниз. Под надписью заканчивается противоскользящее покрытие шафта и начинается отделка матовой краской черного цвета, идущая до самого пера.

 

Нижняя часть шафта.

 

В верхней части шафта расположено наименование линейки — Sickick. В новом модельном ряду представлена Sickick Technology уже четвертого поколения. Выше наименования находится светоотражающая вставка, которая оборачивает шафт со всех сторон под углом 45 градусов. Внутри данной вставки указана модель клюшки. Выше имеется информация о наличии противоскользящего покрытия Griptonite.

 

Верхняя часть шафта.

 

С обратной стороны все выглядит аналогично, только надписи меняют свое направление.

 

Обратная сторона шафта. Нижняя часть.

 

Обратная сторона шафта. Верхняя часть.

 

На внутреннем торце в нижней части шафта имеются лишь наплывы надписи «Reebok» с лицевых сторон.

 

Внутренний торец шафта. Нижняя часть.

 

В верхней части внутреннего торца шафта находится белое поле для нанесения личной информации, а также наименование производителя и модели.

 

Внутренний торец шафта. Верхняя часть.

 

Между данными элементами графики расположено поле с характеристиками клюшки.

 

Информационный блок с характеристиками клюшки.

 

В нижней части внешнего торца рукоятки — наплывы надписи «Reebok» с лицевой стороны.

 

Внешний торец шафта. Нижняя часть.

 

В верхней части шафта имеется информация о гарантии на клюшку. Светоотражающая вставка замыкается с данной стороны и содержит наименования производителя.

 

Внешний торец шафта. Верхняя часть.

 

На конце рукоятки расположена разметка с указанием того, как изменяется жесткость клюшки, если ее укоротить — каждые 2″ будут делать клюшку на 3 flex жестче. Также указана страна-производитель клюшка — Китай.

 

Изменения жесткости в зависимости от длинны шафта.

 

Очень удобной мне показалась классическая форма рукоятки — прямоугольное сечение со скругленными углами. Шафт напоминает ССМ RBZ, но вогнутости на лицевых сторонах рассматриваемой клюшки меньше и практически не ощущаются. Вал клюшки очень хваткий и при этом не давит острыми углами, как это было с Bauer TotalOne.

 

Форма шафта Reebok 20K. Торцевая заглушка с логотипом производителя.

 

В 20К неплохое противоскользящее покрытие, которое отлично фиксирует руку во время броска. Однако хотелось бы более мягкого скольжения руки при ведении шайбы и дриблинге. Но в целом покрытие выполнено на высоком уровне — нет никаких признаков облезания и расслоения.

 

Поскольку перед нами топовое решение, то разумеется по конструкции 20К — это true OPS, благодаря чему был снижен вес и улучшен баланс. Производитель отмечает значительное улучшение баланса и это действительно ощущается, особенно после 11К. Держать клюшку в руках приятно, перо тянет крайне ненавязчиво. Вес клюшки уменьшен за счет более качественного и легкого карбонового волокна. Данное волокно используется в конструкции в виде плетения, называемого производителем Dual Matrix II. Вдоль шафта волокно идет под углом 45 градусов.

 

Плетение карбонового волокна вдоль шафта идет под углом 45 градусов.

 

При переходе в перо плетение меняет свое направление. С наружной стороны волокна также идут под углом 45 градусов, а с внутренней стороны уже под 90 градусов. Внутри пера имеется слой пены для гашения вибрации. Перо очень жесткое и обеспечивает натуральные ощущения при работе с шайбой. Перо имеет особенность — оно прогрессивно становится  жестче от пятки к его кончику. Это уменьшает раскрытие пера во время броска, что положительно сказывается на их точности. Проводил серии бросков и щелчков и кучность оказалась очень хорошей.

 

Наружная сторона пера.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Перо имеет стандартную толщину. Нижняя кромка плавно скруглена и к ленте относится довольно бережно.

 

Нижняя кромка пера.

 

Перейдем к контрольному взвешиванию. Заявленные производителем 440 гр подтвердились. Мои весы показали 444 гр (4 гр. в пределах погрешности).

 

Контрольное взвешивание Reebok 20K (85 flex, 19 загиб, противоскользящее покрытие) — 444 гр.

 

После взвешивания мне стало любопытно, сколько клюшка будет весить после того, как я намотаю набалдашник и сделаю замотку пера. Перо я заматываю полностью, от самого кончика до пятки. Набалдашник: 6-7 оборотов в верхней части (чтобы создать небольшое утолщение на кончике рукоятки) и далее замотка на высоту 20 см в один слой. После этих процедур весы показали уже 472 гр, т.е. клюшка «поправилась» на 28 гр.

 

Контрольное взвешивание Reebok 20K после замотки пера и набалдашника — 472 гр.

 

Обновлено. Не так давно ко мне в руки попал более свежий образец клюшки Reebok 20K. И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что весит она на целых 10 гр меньше ранее протестированной клюшки. Ниже привожу фото контрольного взвешивания свежего образца, сечений рукояток обеих клюшек и две таблицы с их техническими характеристиками. 

 

Контрольное взвешивание свежего образца Reebok 20K. 85 флекс, 19 загиб, покрытие grip — 434 гр.

 

Слева свежий образец, справа — ранний.

 

Схема параметров.

 

Модель

Reebok 20K (ранний образец)

Вес

444 гр (85 флекс, загиб 19 , покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60”

Полная длина клюшки

169 см / 66,5”

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

96 см (56,8% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение Dual Matrix II)

Модель

Reebok 20K (поздний образец)

Вес

434 гр (85 флекс, загиб 19 , покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60”

Полная длина клюшки

169 см / 66,5”

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

96 см (56,8% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение Dual Matrix II)

Длина 20К равна ССМ RBZ — 61″+10-12 мм. Я уже писал в обзоре RBZ, что эта длина очень удобна для высоких игроков (мой рост 186 см) и хорошо подходит даже при катании в высокой стойке. Такую длину имеют клюшки с жесткостью 85 и 100 flex. Версия 75 flex будет на 2″ короче.

 

Сравнение длины клюшек.

 

За время эксплуатации клюшки на самой рукоятке практически не появилось никаких повреждений, даже краска не сбилась. Небольшие сколы образовались только в нижней части шафта, где нанесена черная краска. Само карбоновое волокно пострадало только в одном месте на пере, после того как по нему прошлись коньком. В целом покрытие очень хорошее. Пусть оно пока не может в полной мере конкурировать с TeXtreme от Bauer, но уже приближается к нему.

 

Свезенная краска в месте перехода шафта в перо.

 

Свезенная краска в месте перехода шафта в перо.

 

Свезенная краска и небольшое повреждение карбонового волокна.

 

Теперь поделюсь своими впечатлениями от игровых возможностей клюшки. Все, кто читает мой блог, уже знают, что ССМ U+CL находится на вершине моего личного рейтинга клюшек. Но с первых же дней эксплуатации Reebok 20K я понял, что у CL появился серьезный конкурент. 20К отлично сбалансирована и баланс ничем не хуже, чем у CL, хоть 20К и немного длиннее. Поскольку 20К является представителем линейки Sickick, то точка перегиба находится внизу (low kick point). Производитель утверждает, что 20К имеет самую низкую точку перегиба на рынке. В результате получаются очень хорошие кистевые броски с довольно простой, не требующей больших усилий загрузкой. Клюшкой легко играть на подставлении, а также коротким движением переправлять шайбу в нужном напралении, будь то бросок или пас. Понравилась работа с шайбой: перо передает нужные вибрации и это позволяет прочувствовать, что происходит с шайбой. Прием даже жестких передач не вызывает никаких нареканий. По всем названным показателям 20К не уступает CL.

 

Далее я перечислю характеристики, в которых флагман Reebok  превзошел своего оппонента. В первую очередь это щелчки. Клюшка выдает очень хлесткие и вместе с тем мощные щелчки при довольно простой загрузке. Особенно мне понравились щелчки в одно касание, когда клюшка за минимальное время способна выдать убойный бросок. Также клюшка оказалась более «живучей» — она не так сильно собирает сколы и царапины. Отмечу прочностные свойства. Случались ситуации, когда клюшка застревала в борьбе и другие игроки начинали давить на нее буквально всем телом. В эти моменты я чувствовал как она выгибается и мысленно с ней прощался, но к моему удивлению и радости она переносила эти нагрузки и оставалась целой. Напомню, что при меньшем воздействии в свое время у меня как спичка сломался Bauer Nexus 1000. Не могу не отметить и более качественное противоскользящее покрытие.

 

При всем сказанном по некоторым дисциплинам 20К обогнать CL не удалось. Так, к примеру, дриблинг удобнее совершать клюшкой ССМ — ее скругленный вал очень просто вращать, что дает больше возможностей в финтах и работе с шайбой. У 20К вал прямоугольный, хваткий, но вращать его также быстро уже не получится. Следующий негативный момент — это вес. По моему мнению, 20К могла весить и меньше. Она тяжелее CL на 11 гр, хотя клюшка от ССМ ее значительно «старше». Полагаю, что вес 20К нужно было зафиксировать на отметке 430, а лучше 420 гр. Надеюсь, что клюшка имеет такой вес с целью обеспечить высокие прочностные характеристики.

 

Вывод: в моем рейтинге клюшек U+CL очень долгое время держалась на первом месте, но теперь она перемещается на второе, уступая место новому флагману от Reebok.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

10 января 2013


Добавить комментарий