Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор клюшки Fischer SX11

Частенько мне приходится слышать упреки о том, что я делаю обзоры исключительно на топовые модели ведущих брендов, стоимость которых никак не назовешь демократичной. Критика вполне обоснованная, поскольку обзоров на более доступные варианты и правда немного. Мне небезразлично мнение читателей, а потому сегодня я предлагаю вашему вниманию отчет о топовой клюшке менее раскрученного бренда — Fischer SX11.

 

Мне самому было очень интересно узнать, насколько сказывается более низкая цена на уровне и эксплуатационных характеристиках клюшки SX11 и сколько мы переплачиваем, выбирая продукцию ведущих брендов. Обращаю ваше внимание, что SX11 пришла не на смену прошлого флагмана бренда Fischer — модели SX9, а заняла место ступенью выше. При этом стоит отметить, что SX11 является доработанной и улучшенной версией SX9 по нескольким пунктам.

 

Рассмотрим дизайн. Несмотря на довольно простой внешний вид, он не дешевит клюшку. Основой, на которую нанесен рисунок, по традиции служит цвет карбонового плетения. Уже на него нанесена черная и серая по цвету краска. Лично мне внешний вид SX11 напоминает Bauer Nexus 1000 и почему-то Reebok 11K. Скорее всего связано это с наличием зеленого цвета, индекса «11» и некоторых графических ходов. На мой взгляд, клюшка получилась бы еще более интересной, если бы надписи «Fischer» и «SX11» были выполнены не белой, а серой или светоотражающей краской цвета вороной стали.

 

Внешняя сторона клюшки SX11.

Внешняя сторона клюшки SX11.

 

Графика шафта с обеих сторон симметрична. В нижней части рукоятки крупными буквами, заходящими на торец шафта, нанесено наименование производителя. Популярный ныне дизайнерский ход, которым пользуются ССМ, Bauer и Easton. Чуть выше расположено наименование технологии «Cap» (Cap Technology), речь о которой пойдет чуть ниже. Тут же имеется маркировка «Grip», свидетельствующая о наличии противоскользящего покрытия. Шрифт, которым выполнена данная надпись, очень напоминает тот, что мы могли видеть в старых моделях Warrior. На мой взгляд, стиль ее немного неуместен и лучше бы производитель использовал более современный hi-tech: идеально подошел бы шрифт из информационного поля клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки SX11.

Внутренняя сторона клюшки SX11.

 

Нижняя часть внутренней стороны клюшки.

Нижняя часть внутренней стороны клюшки.

 

В верхней части очень крупным шрифтом выполнено наименование модели, а выше данной маркировки адрес сайта производителя. Последний элемент мне кажется лишним: ни один из топовых брендов не портит дизайн клюшки такой информацией, это как-то несолидно. У кончика рукоятки расположена еще одна небольшая маркировка модели клюшки и логотип IIHL, говорящий о том, что данная модель сертифицирована Международной Федерацией Хоккея на льду. Т.е. перед нами полностью профессиональная модель, которая используется для игры на самом высоком уровне.

 

Верхняя часть внутренней стороны клюшки.

Верхняя часть внутренней стороны клюшки.

 

Внешний торец клюшки полностью пустой, за исключением небольших наплывов надписей с лицевых сторон рукоятки и наклейки с серийным номером на тейпере. К сожалению, привычной шкалы изменения жесткости клюшки при изменении длины в верхней части рукоятки также нет.

 

Внешний торец клюшки.

Внешний торец клюшки.

 

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

 

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

 

Внутренний торец более богат на графику. Нижняя часть пустая, но в верхней находится информационное поле с указанием жесткости клюшки, загиба и хвата. Выше расположены наименование производителя, поле, в котором можно указать свой игровой номер, и еще одно наименование модели.

 

Внутренний торец клюшки.

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

С внутренней стороны пера нет никаких нанесений — чистая матовая поверхность, при этом в тейпере четко видно место ее перехода в область с противоскользящим покрытием.

 

Внутренняя сторона пера.

Внутренняя сторона пера.

 

С наружной стороны пера находится информационная наклейка (к слову, на ней в том числе указано, что клюшка подойдет для эксплуатации при температуре до -20°С) и выполненный зеленой краской логотип производителя. Именно этот цвет придает клюшке яркости и акцентирует на себе внимание, поэтому я решил установить на SX11 силиконовый набалдашник «Хорс» зеленого цвета. Данный аксессуар не только помогает сохранить ладошку краг и улучшить контакт с клюшкой, но и подчеркивает ее дизайн.

 

Внешняя сторона пера.

Внешняя сторона пера.

 

Информационная наклейка на пере.

Информационная наклейка на пере.

 

Силиконовый набалдашник "Хорс".

Силиконовый набалдашник «Хорс».

 

Предлагаю перейти к более интересной технической части обзора. Для начала рассмотрим форму рукоятки клюшки. Она традиционно прямоугольная со скругленными углами для повышения эргономики. По длине геометрия сечения изменяется: так, центральная часть шафта в местах, где может располагаться нижняя рука при выполнении разного типа бросков, имеет вогнутые лицевые стенки, что несколько заостряет углы и делает рукоятку более хваткой при выполнении броска, уменьшая вероятность ее проворота. Так получилось, что тест SX11 по времени пересекся с тестом клюшки CCM Ultra Tacks, где рукоятка имеет сильно скругленное сечение. После ССМ шафт Fischer показался менее эргономичным, зато с более надежным хватом, в то время как в Ultra Tacks желательно очень надежно сжимать рукоятку при щелчке.

 

Форма рукоятки.

Форма рукоятки.

 

Теперь хотелось бы затронуть тему противоскользящего покрытия. Судя по всему, это специальная пленка, которая наплавляется на поверхность рукоятки. Об этом свидетельствует шов на внешнем торце, который идет вдоль всего шафта. Довольно трудно дать объективную оценку его цепкости. На мой взгляд, ее становится недостаточно, когда ладошка краг начинает намокать. С другой стороны, невозможно за это ругать или хвалить какого-то из производителей, поскольку все это очень индивидуально: сделаешь слишком хваткую поверхность — это даст преимущество при броске, но уменьшит простоту скольжения руки вдоль рукоятки. Все зависит от предпочтений каждого игрока и на всех в данном случае не угодишь. Я бы оценил его хваткость как среднюю или чуть ниже.

 

Пленка с противоскользящим свойством.

Пленка с противоскользящим свойством.

 

А вот что не сильно понравилось, так это как пленка ведет себя при ударе по ней. В месте повреждения можно увидеть, что она довольно толстая, но при этом появляется острое образование, которое способно серьезно потрепать ладошку ваших краг. Спасает то, что ударов в область расположения нижней руки не так много. За время теста на моей клюшке образовалось только два таких повреждения. Основная их часть находится по традиции в нижней части, где расположено наименование производителя.

 

Повреждения внешней пленки с противоскользящим свойством.

Повреждения внешней пленки с противоскользящим свойством.

 

Основным конструктивным материалом клюшки является карбон марки Т700, рисунок плетения которого производитель разрабатывает самостоятельно. Разглядеть его не получится, поскольку поверх него находятся слои карбона PrimeTex, который эксклюзивно для Fischer изготавливает фирма Hexcel. PrimeTex отличает высокая плотность сплетения пучков нитей углеволокна: ткань получается более прочной, компактной и легкой, что крайне важно для хоккейных клюшек. Подобный подход использует Bauer: основным конструктивным материалом является карбон марки 24К, который снаружи покрыт фирменным плетением TeXtreme.

 

Рисунок плетения PrimeTex.

Рисунок плетения PrimeTex.

 

Плотность плетения: слева — обычное, справа — PrimeTex.

Плотность плетения: слева — обычное, справа — PrimeTex.

 

Несколько слов о Cap Technology. Данная технология направлена на увеличение прочности клюшки за счет обертывания конструктивной части рукоятки из карбона специальной пленкой. Она рассеивает энергию удара (от клюшек и коньков), которую очень боится карбон. В итоге производителю удалось увеличить прочность клюшки до 30%. На эту же пленку (CAP) наносится вся графика клюшки, поверх которой и наплавляется пленка с противоскользящим свойством.

 

Конструкция пера клюшки SX11 также многокомпонентная. Начинкой служит перфорированный материал, похожий на пластик. Отверстия в материале в первую очередь снижают вес конструкции, что крайне важно для достижения хорошего баланса клюшки. Снаружи сердечник пера покрыт несколькими материалами, а наружный слой также выполнен из карбона PrimeTex. На пере карбон ничем не защищен, поэтому в данном случае проще оценить качество фирменного плетения, поскольку на него приходятся многочисленные удары клюшкой соперника и на него наступают лезвиями коньков. К слову, доработанная конструкция пера является первым отличием модели SX11 от SX9. Новые материалы позволили снизить вес пера на 20% и это впечатляет.

 

Многокомпонентная конструкция пера.

Многокомпонентная конструкция пера.

 

Особенностью пера является его форма: оно очень тонкое (самое тонкое, что я когда-либо видел). Правда его сечение не равномерно тонкое, а выполнено в виде конуса, что хорошо видно на фото ниже. Добавляет клюшке очков и то, что даже в основании перо очень тонкое.

 

Тонкая конструкция пера.

Тонкая конструкция пера.

 

Возвращаясь к вопросу надежности верхнего слоя PrimeTex, стоит понимать, что столь тонкую верхнюю кромку пера очень легко повредить физически. Однако никаких повреждений, сколов и расслоений за время теста не появилось, что косвенно говорит о качестве материала. Если у вас есть более длительный опыт эксплуатации SX11, напишите в комментариях, как она себя ведет по прошествии времени.

 

Внутренняя сторона пера после теста.

Внутренняя сторона пера после теста.

 

Внешняя сторона пера после теста.

Внешняя сторона пера после теста.

 

Лично меня удивило, что соединение пера и рукоятки имеет довольно продвинутую конструкцию. Рукоятка заходит в пяточную часть пера и два элемента спекаются вместе. Внешне это очень похоже на то, что мы видим у клюшек Bauer, однако в тейпере предусмотрены набивка пеной и специальные распорки для придания конструкции большей пространственной жесткости. В итоге стык получается крайне жестким (будем считать, что это true OPS), что улучшает передачу энергии (нет потерь в месте соединения пера с рукояткой). Это делает связь игрока с шайбой более прямой и четкой. На мой взгляд, это обязательный атрибут для любой современной топовой клюшки.

 

Конструкция стыка рукоятки и пера.

Конструкция стыка рукоятки и пера.

 

Конструкция стыка рукоятки и пера.

Конструкция стыка рукоятки и пера.

 

В месте перехода рукоятки в перо есть ощутимое на ощупь утолщение, которое я сначала принял за место стыка (подозревал составную конструкцию клюшки). Но это оказалось местом обреза пленки технологии CAP, которое и образует характерную неровность.

 

Тейпер клюшки SX11.

Тейпер клюшки SX11.

 

Тейпер клюшки SX11.

Тейпер клюшки SX11.

 

Для теста была выбрана клюшка с загибом 19, который является полным аналогом такового в CCM/Reebok. Даже значение lie совпадает и равняется 6.

 

19 загиб.

19 загиб.

 

Комплект загибов Fischer.

Комплект загибов Fischer.

 

Ниже привожу традиционную табличку с полными техническими характеристиками клюшки.

 

Модель

Fischer SX11

Вес

443 гр (90 flex, загиб 19, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,4 см / 60

Полная длина клюшки

167,8 см / 66

Загиб

загиб 19, lie 6

Точка баланса

96 см (57,2% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (Т700 и PrimeTex)

 

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями, которые оставила клюшка SX11 по итогам теста. Первые эмоции появляются уже тогда, когда клюшку просто берешь в руки. На счет формы рукоятки я уже говорил: был определенный дискомфорт после скругленной формы CCM Ultra Tacks, но как только начинаешь играть этой клюшкой, к ней быстро привыкаешь. Что касается ощущений от веса/баланса, то я ожидал, что он будет немного лучше. В плане веса клюшка вполне вписывается в 450 гр., которые я считаю неким порогом для современной клюшки верхнего уровня, но баланс (развесовка) несколько портит картину. Если считать, что перо в SX11 стало на 20% легче, чем в SX9, что должно самым прямым образом улучшить данный параметр, то выбор в пользу более свежей клюшки очевиден. К слову, в плане баланса SX11 несколько лучше, чем протестированная немногим ранее Bauer Supreme TotalOne MX3, хотя это совсем другой ценовой сегмент. В итоге могу сказать, что клюшка лежит в руках нормально, если сравнивать ее со всеми клюшками, которые у меня были на тесте (большинство из них и стоят существенно дороже). Если говорить о прямом конкуренте, то в первую очередь это Salming M17, баланс которой смещен ближе к перу на целых 2 см — это очень существенная разница и в этом плане Fischer выглядит интереснее.

 

Большой похвалы заслуживает перо клюшки. Несмотря на свою тонкость оно имеет очень высокую пространственную жесткость, чего я не ожидал. Вкупе с твердой начинкой это создает ощущение, что перо монолитное. Я имею в виду, что какие бы сейчас ни делали перья, в любом случае чувствуется, что внутри жесткой наружной оболочки из карбона есть материал с совершенно иными характеристиками (с меньшей плотностью). С пером SX11 все немного по-другому: оно жесткое, как перо из графита. Близкими по свойствам наружную и внутреннюю части пера делает то, что начинка представляет собой не привычную пену, а более жесткий пластик. При этом начинка помогает гасить энергию при ударе шайбы о поверхность пера, что способствует уменьшению ее отскок от него при приеме передачи и позволяет ей дольше находиться на поверхности пера, упрощая контроль. В итоге получаем перо с высокой жесткостью и монолитностью, сопоставимыми с пером из графита, но с более простым и мягким приемом шайбы. Конструкция действительно интересная и уникальная.

 

Из недостатков пера могу отметить некоторую «замыленность» в чувстве шайбы. Нет остроты графитового пера, которую так ценят профессионалы. На рынке представлено немало перьев из карбона, дающих куда более четкие ощущения. В SX11 перо производит впечатлением ватного, ему немного не достает информативности при владении шайбой: нет четкого ощущения контакта шайбы с пером при дриблинге. С другой стороны, не могу сказать, что с этим возникают какие-то критичные проблемы. Стоит немного поиграть этим пером, к нему привыкаешь и перестаешь замечать недостатки.

 

Важнейшим параметром для любой клюшки является работа профиля при броске. Модель SX11 — это клюшка с нижней точкой прогиба (low-kick), и именно переработанный тейпер является вторым значимым отличием от модели SX9: точку прогиба пытались спустить ниже. На мой взгляд, это не вполне удалось и профиль SX11 нельзя назвать полностью современным. На сегодняшний день сложилась тенденция, при которой производители более четко разделяют клюшки по принципу работы профиля. Поэтому если мы говорим о современных low-kick клюшках, то их точки прогиба загнаны максимально вниз (Bauer Vapor 1X, Warrior Covert QR1, Easton Stealth CX и CCM Ribcor Reckoner). В случае с SX11 впору говорить о более традиционном ее расположении — классический low-kick, когда точка прогиба растянута в нижней части рукоятки (40-45% от общей длины рукоятки). Что это дает на практике: клюшка работает менее остро, но более ощутимо прогибается при силовых типах броска. Лучшим представителем клюшек с подобным профилем, по моему мнению, является Reebok 20K, которая в бросках очень универсальна.

 

Что мы имеем в итоге. При попытке бросать коротким кистевым броском рукоятка реагирует с достаточной задержкой: ощущается длинная зона прогиба, которая крадет время. В итоге приходишь к технике броска, которая ближе к традиционному mid-kick: использование большой амплитуды для разгона шайбы (для мягкого прогиба), завершаемой резким ускорением (подщелкиванием). В таком случае клюшка ведет себя вполне достойно, а требовать от нее резкости, к примеру, Vapor 1X, при которой достаточно небольшого подщелкивания, чтобы шайба быстро слетала с пера, не стоит (правда можно попробовать взять более жесткую версию). Разница в том, что в Vapor 1X под нижней рукой прогиба практически нет, мягкая зона максимально внизу, а это дает быструю реакцию на нагрузку. Рукоятка SX11 под нижней рукой гнется активно и прогиб всегда амплитудный, что скрадывает всю резкость. С классическими кистевыми бросками проблем никаких нет: шафт гибкий, плавно поддается нагрузке, помогая при выходе шайбы с линии разгона за счет своей гибкости придать большее ускорение и сделать бросок более мощным.

 

Стоит ли говорить, что высокая гибкость рукоятки позволяет эффективно выполнять щелчки. Хоть я давно уже не играл клюшками с подобным профилем, но он очень напоминает Reebok 20K, пусть и реализован несколько хуже (Reebok 20K более плотная и сбитая модель). Щелчки удачно сочетают в себе мощь и быстроту: плечо прогиба довольно большое, что придает силу, а нижнее расположение точки прогиба способствует быстрой разгрузке рукоятки. Поэтому клюшка без проблем подойдет игрокам, предпочитающим данный тип бросков.

 

Несколько слов о жесткости клюшки. Для теста я выбрал версию с жесткостью 90flex. Но рукоятка даже при такой жесткости гибкая. Я бы сказал, что 90 flex примерно соответствует клюшкам с жесткостью 85 flex (мой вес 92 кг, клюшку наращивал на 5 см).

 

Приобрести композитные клюшки ведущих брендов Вы можете в сети магазинов СпортЛегион. При покупке назовите пароль «icehockey360″ и получите скидку в размере 10%. Скидка действует как в розничной сети магазинов (назовите пароль на кассе), так и при заказе через интернет (укажите пароль в комментариях к заказу).

 

Магазин СпортЛегион — партнер проекта icehockey360.

Магазин СпортЛегион — партнер проекта icehockey360.

 

Вывод: большинство читателей в основном интересует вопрос, могу ли я посоветовать данную клюшку к покупке. В случае с SX11 ответ положительный. Клюшка по весу и балансу может находиться не на ведущих ролях, ее профиль нельзя назвать современным (впрочем, от этого он не становится хуже) и пожалуй это не пик инженерных возможностей на сегодняшний день. Но в конструкции SX11 использованы качественные материалы, структура пера оригинальна и это сочетается с неплохими бросковыми характеристиками. Важно понимать, что преимуществом данной модели является и цена — клюшку можно купить в магазине примерно за 7 тыс. руб. Конечно за эти деньги можно найти модели от топовых брендов (частные предприниматели и модели прошлых линеек), но для объективного сравнения нужно находиться в одной системе координат. Я отталкиваюсь от магазинных цен, поскольку они общедоступны. На фоне топовых клюшек от Bauer (15-17 тыс. руб.), ССМ (10-12 тыс. руб.), Easton (11-16 тыс. руб.) и Warrior (15 тыс. руб.) SX11 выглядит очень привлекательно. Тем читателям, которые полагают, что можно найти более продвинутые модели за те же деньги, могу ответить следующее. Нужно понимать, что если какую-то модель можно найти в два раза дешевле у частных продавцов, то и SX11 та же ситуация (встречаются цены 3-3,5 тыс. руб.), т.е. пропорция останется прежней. Прямым конкурентом SX11 я считаю Salming M17, которая находится с рассмотренной клюшкой в равной ценовой категории. Правда Salming в большей степени подойдет игрокам, предпочитающим кистевой бросок, а SX11 в большей степени заинтересует любителей щелчков.

 

Если Вас заинтересовала модель SX11, то Вам будет полезно ознакомиться с обзором на клюшку Fischer CT850, свежим флагманом бренда линейки 2016 года.

 

21 декабря 2015


Добавить комментарий