Лезвия для коньков Коньки F1 Graf

Обзор клюшки Fischer CT950

Мой проект часто подвергается критике за то, что на сайте появляются обзоры только на флагманские модели топовых брендов, которые сегодня может позволить себе далеко не каждый любитель. Многие хотят видеть материалы и на более доступные варианты, которые могут подойти широкому кругу пользователей. Мне кажется, что сегодня речь пойдет именно о такой клюшке, вполне способной претендовать на звание «народной». В данном обзоре я поделюсь своим опытом эксплуатации флагманской клюшки от Fischer – СT950.

 

 

Уже на протяжении трех поколений я тестирую топовые решения от данного бренда: ранее были опубликованы обзоры на клюшки SX11 и CT850, с которыми вы можете ознакомится по ссылкам. Модельный ряд 2019 года немного изменился и вместо семи клюшек будет представлено только шесть.

 

Модель Fischer CT150. Отличается немного переработанным дизайном. Младшее решение в линейке с весом 590 гр., монолитной конструкцией (Mono-Comp-Tech) и квадратной формой рукоятки. Средняя точка прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера: карбон и усиление из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна с «чистой» поверхностью, т.е. без противоскользящего покрытия. В бюджетных и средних моделях используется перо Poly-Air-Bond: надежная конструкция крюка с отличным откликом и чувством шайбы. Также возможно использование клюшки на любых покрытиях, в том числе и на асфальте. Технология RHT (Responsive Hosel Tech) присутствует в моделях Fischer всех уровней. Она улучшает распределение энергии и торсионную жесткость в конусе (тейпере), тем самым улучшая точность бросков и отклик клюшки. На слайде также указано наличие технологии CAP, речь о которой пойдет дальше.

 

Клюшка Fischer CT150.

Клюшка Fischer CT150.

 

Модель Fischer CT200. От прошлого поколения отличается немного переработанным дизайном. Клюшка имеет вес 550 гр., монолитную конструкцию (Mono-Comp-Tech), квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) и среднюю точку прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond): карбон и усиление из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.

 

Клюшка Fischer CT200.

 

Модель Fischer CT250. От прошлого поколения отличается немного переработанным дизайном. Клюшка имеет вес 530 гр., монолитную конструкцию (Mono-Comp-Tech), квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) со средней точкой прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond): карбон и усиление из ABS-пластика. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна в пропорции 30/70 соответственно. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.

 

Клюшка Fischer CT250.

 

Модель Fischer CT350. Модель среднего уровня от прошлого поколения отличается немного переработанным дизайном. Клюшка имеет вес 500 гр., монолитную конструкцию (Mono-Comp-Tech), квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) со средней точкой прогиба (mid kick). Конструктивный материал пера (Poly-Air-Bond) – 100% карбон. Рукоятка выполнена из сочетания карбона и стекловолокна в пропорции 50/50 соответственно. В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP.

 

Клюшка Fischer CT350.

 

Модель Fischer Team 19. Модель профессионального уровня. Клюшка имеет вес 420 гр., квадратную форму рукоятки (с противоскользящим покрытием Grip) со средней точкой прогиба (mid kick). Перо Dual Foam Core выполнено из авиастроительного карбона (Aircraft): технология «двойной» пены улучшает контроль шайбы и предоставляет возможность для более быстрых бросков (конструкция аналогична флагманскому решению CT950). Рукоятка также на 100% смоделирована из авиастроительного карбона (Aircraft). В клюшке присутствуют технологии RHT (Responsive Hosel Tech) и CAP. Важно отметить, что модель Team, как и флагман CT950, имеет конструкцию Fused One-piece: о причинах поговорим ниже.

 

Клюшка Fischer Team.

 

Флагманом линейки 2019 года является модель с индексом CT950, о которой далее и пойдет речь. И первое, что стоит уточнить, данную клюшку можно встретить в двух версиях. На фото ниже вы можете увидеть ранний образец, который выдавался профессиональным игрокам для теста.

 

Ранняя версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

Ранняя версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

Ранняя версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

Внешне и конструктивно она очень похожа на модель CT850, на которой оранжевый цвет заменили на салатовый. При этом мало закрашенных участков и на большой площади клюшки виден рисунок плетения углеродного волокна — карбона PrimeTex, который эксклюзивно для Fischer изготавливает фирма Hexcel. PrimeTex отличает очень высокая плотность плетения пучков нитей углеволокна: ткань получается более прочной, компактной и легкой, что крайне важно для хоккейных клюшек. Высокая плотность PrimeTex также служит защитой от образования сколов и расслоения материала при ударах и порезах.

 

Ранняя версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Плотность плетения: слева — обычное, справа — PrimeTex.

 

Из отличий от версии, которая пошла в серию, также стоит упомянуть отсутствие технологии CAP (что сделало клюшку легче, но ухудшило баланс — эти показатели можно будет посмотреть в таблицах далее) и лишь слегка переработанную относительно СТ850 конструкцию пера Dual Foam Core. Сюда же стоит отнести и наличие старого противоскользящего покрытия (Grip): его отличает излишняя липкость.

 

Ранняя версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Ранняя версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Себе на тест я взял версию, которая уже пошла в серию с обновленным дизайном и конструктивными изменениями, о которых мы обязательно поговорим в этом материале.

 

Серийная версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Серийная версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Серийная версия модели CT950. Внешняя сторона.

 

Дизайн симметричен и внешне клюшка смотрится несколько интереснее раннего образца: поверхность на всей ее площади закрашена и мы уже не видим конструктивный материал — углеродное волокно.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренняя сторона.

 

На внешнем торце рукоятки размещена информация о гарантии на клюшку, стране производителя (Украина) и две наклейки с серийными номерами. Также вдоль внешнего торца идет стык пленки, которая используется для нанесения графики и придания противоскользящего эффекта.

 

Серийная версия модели CT950. Внешний торец.

 

Серийная версия модели CT950. Внешний торец.

 

Серийная версия модели CT950. Внешний торец.

 

Наклейки с серийным номером. Страна производства — Украина.

 

Информация об ограниченной гарантии на клюшку.

 

На внутреннем торце расположено информационное поле, в которое внесены жесткость, загиб, хват и наличие противоскользящего покрытия.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренний торец.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренний торец.

 

Серийная версия модели CT950. Внутренний торец.

 

Информационное поле с характеристиками клюшки.

 

Рукоятка имеет традиционное прямоугольное сечение достаточно большого объема со скругленными углами для улучшения эргономики. По длине геометрия сечения немного изменяется: так, центральная часть шафта в местах, где может располагаться нижняя рука при выполнении разного типа бросков, имеет легкую вогнутость вдоль лицевых стенок. Это заостряет углы и делает рукоятку более хваткой при выполнении броска, уменьшая вероятность ее проворота.

 

Геометрия рукоятки.

 

Пластиковая заглушка в рукоятке выполнена в виде вот такой «елочки».

 

Тип торцевой заглушки.

 

В отличие от более ранних моделей Fischer поверхность пера модели CT950 полностью закрашена черной матовой краской. С внутренней стороны графика отсутствует.

 

Внутренняя сторона пера.

 

С внешней стороны расположен не только логотип бренда, но и информационная наклейка, где есть пара интересных моментов. Во-первых, это указание температурного режима эксплуатации: производитель разрешает играть клюшкой вплоть до -20 градусов (значит он проводит испытания клюшек при низких температурах), что делает модель СТ950 (и остальные клюшки из данной линейки) удачным выбором для игры на улице. Данные тесты не означают, что клюшка никак не меняет своих свойств при низких температурах: она также становится более хрупкой и риск поломки будет выше, чем при игре на крытых площадках. Во-вторых, на наклейке присутствует ответ на вопрос, который мне задают с заядлым постоянством: можно ли покупать старые клюшки, которые просто где-то лежали в течение длительного времени, и не поменяли ли они от этого свои свойства. При хранении клюшки при комнатной температуре и вдали от источников тепла срок ее годности не ограничен.

 

Внешняя сторона пера.

 

Информационная наклейка.

 

Перо имеет компактную конструкцию (клиновидная форма в профиль) с высокими показателями жесткости как из плоскости, так и на кручение. В целом, у Fischer с этим параметром, сколько я помню, проблем никогда не было.

 

Профиль пера.

 

Перо Dual Foam Core Blade имеет достаточно привычную конструкцию: оболочка из карбона, внутри которой находится пена, разбитая на два сегмента одним продольным ребром жесткости, расположенным в его центральной части. Конструкция дополнительно усилена рамой, идущей по периметру. По заявлению производителя новое перо имеет меньший вес и может предложить лучшее чувство шайбы. В новой версии CT950, пошедшей в серию, есть улучшения относительно модели CT850, но не говорится какие именно: перо переработано в угоду большей прочности и практичности.

 

Конструкция пера.

 

Тейпер клюшки имеет традиционный по форме тейпер (без современного агрессивного сужения), выполненного с применением технологии RHT (Responsive Hosel Tech): конус перехода выполнен более массивным, что позволило увеличить его жесткость: данное качество улучшает передачу энергии и служит залогом высоких показателей работы пера на кручение, за счет чего улучшается точность броска.

 

Геометрия тейпера.

 

Геометрия тейпера.

 

В месте перехода чувствуется небольшая неровность: в нем расположена внутренняя перемычка, которая делает геометрию конуса более стабильной.

 

Переход рукоятки в перо.

 

Как и было сказано выше, модель CT950, как и Team, имеет конструкцию Fused One-piece: в отличие от моделей, расположенных ниже в линейке, они запекается в форме за два раза, а не за один. Это распространенная практика для профессиональных моделей (настоящих pro stock) и сделано для удобства изготовления клюшек с индивидуальными загибами. Отдельно изготавливается индивидуальное по характеристикам перо и потом оно уже соединяется с рукояткой. Современные технологии уже позволяют сделать соединение жестким и не сильно уступающим монолитному решению. Пример можно посмотреть на примере разрезанной в тейпере модели SX11.

 

Технология соединения рукоятки с пером.

 

Основным конструктивным материалом клюшки является карбон авиационного назначения марки Т700 (очень популярный материал, который используется в большом количестве клюшек, доступных на рынке). При этом было решено отказаться от внешнего слоя PrimeTex: эта тенденции пришли из других видов спорта, где применяется карбон, и во многих случаях сегодня производители отказываются от внешнего слоя в пользу практичности. В случае с клюшкой CT950 однонаправленное волокно (конструктивный материал) в пере покрыто матовой краской, а в рукоятке — пленкой (технология CAP). CAP — это запатентованная Fischer технология направлена на увеличение прочности клюшки за счет ее обертывания микропленкой, абсорбирующей колюще-режущие удары от клюшек и коньков (заявленное увеличение прочности до 30%. Ее наличие сделало клюшку немного тяжелее, но положительным образом повлияло на ее баланс.

 

Технология CAP.

 

В таблицах ниже я привожу результаты замеров как ранней, так и серийной CT950, а также модели CT850.

 

Модель

Fischer CT850

Вес

438 гр (85 flex, загиб 92, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,4см /60

Полная длина клюшки

167,8 см / 66

Загиб

Загиб 92, lie 6

Точка баланса

97,8 см (58,3% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS

Конструктивный материал

Карбон (Т700 и Prime Tex)

 

Модель

Fischer CT950 (предрелиз)

Вес

415 гр (85 flex, загиб 92, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,4см /60

Полная длина клюшки

167,8 см / 66

Загиб

Загиб 92, lie 6

Точка баланса

96,8 см (57,7% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS

Конструктивный материал

Карбон (Т700 и Prime Tex)

 

Модель

Fischer CT950 (серийная)

Вес

428 гр (85 flex, загиб 92, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,4см /60

Полная длина клюшки

167,8 см / 66

Загиб

Загиб 92, lie 6

Точка баланса

95,8 см (57,1% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS

Конструктивный материал

Карбон (Т700)

Схема параметров клюшки.

 

Доступные версии топовой модели привожу на слайде ниже, как и изображения доступных в новой линейке клюшек загибы.

 

Список модификаций серийной клюшки CT950.

 

Список доступных загибов бренда Fischer.

 

Крайне важно несколько слов сказать о такой возможности, как индивидуальный заказ. Все больше любителей хотят иметь возможность сделать что-то «кастомное». И Fischer позволяет создать клюшку CT950 с необходимыми именно для вас техническими параметрами и элементами дизайна по демократичной цене.

 

Возможность индивидуального заказа.

 

Если вам такие идеи близки, то Fischer готов предложить следующие опции:

— Любые загибы (в том числе по образцу)

— Жёсткость палки для взрослой: 60 – 120

— Ручка квадратная или круглая

— Длина: стандарт – 60”, длинная – 63”, макс – 65”

— Grip и стандартный лак

— Минимум 3 клюшки

— Срок поставки в среднем 1 месяц

По вопросам оформления заказа обращайтесь непосредственно к Fischer Россия:

[email protected] тел: +7(495)937-3193

 

Возможность создать клюшку по своим параметрам.

 

Своими впечатлениями от модели CT950 после теста я традиционно поделюсь с вами в ролике:

 

 

Вывод: не могу сказать, что CT950 вызывает множество восторженных эмоций, как клюшка, находящаяся на пике технологий, обладающая лучшими материалами и игровыми свойствами. Все это здесь немного неуместно, поскольку мы говорим о качественной и надежной «рабочей лошадке», которая обладает крайне удачным сочетанием цены/качества. Так клюшка, имеющая сертификацию IIHF и используемая профессиональными игроками, в официальной рознице продается за 8 тыс (за раннюю версию, 9 900 руб за серийную модель сезона 19/20), но при желании ее можно найти и дешевле — примерно за 6,5 тыс. рублей. Лично для меня еще важным показателем является то, насколько долго я играл CT950 и исходило это только от того, что эксплуатация действительно доставляла удовольствие.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

29 сентября 2019


Добавить комментарий